ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в России Анибаль Кабрал Сегалерба: «Уругвай и Россия - богатая палитра связей»

13:36 31.10.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Россию и Уругвай связывают давние исторические узы дружбы и добрые традиции. Установление дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Российской Империей произошло путем обмена известительной (9 сентября 1857 г.) и ответной (10 декабря 1857 г.) грамотами между президентом Уругвая Габриэлем Перейрой и императором Александром II. Таким образом, в декабре этого года наши страны отметят 155 лет установления официальных, дипломатических отношений. 

Интересно, как еще в конце XIX века характеризовали Уругвай в своих донесениях в Санкт-Петербург российские дипломаты. Наш посланник в Бразилии А.Е.Грегер в 1896 году писал: «…Уругвай – чудная страна по климату и по почве и … ни одна местность в Южной Америке не имеет от природы столько удобств для развития торговли и промышленности»…

Моя встреча с нынешним Послом Уругвая в России Анибалем Кабралом состоялась в его московской резиденции в Ермолаевском переулке. Двухэтажный особняк, в котором мы беседуем, был построен известным российским архитектором Федором Шехтелем в 1896 году для себя. Это – одно из лучших его зодческих творений в Москве с мозаичными ирисами над входом. Самое большое окно здания открывало вид на церковь Святого Ермолая. Впоследствии храм был загорожен более высокими домами советского периода. Но и сегодня дом пленяет своим оригинальным, изящным архитектурным обликом. А зала, где мы удобно устроились для интервью, располагает к комфортному разговору за чашечкой кофе…

 

Первый вопрос, с которым обращаюсь к собеседнику, звучит так:

 

- Господин Посол, как вы сегодня оцениваете довольно богатую историю российско-уругвайских связей?

- История дипломатических отношений – это та категория, которая всегда влияет на уровень и качество связей вообще. У нашего взаимодействия история богатая. В декабре этого года Уругвай и Россия отметят 155 лет наших дипотношений. С 1906 года в Россию прибыл уругвайский посол. Затем, после революции, отношения были прерваны. Но в 1926 году Уругвай был первой страной в Южной Америке, установившей дипотношения с Советским Союзом. В годы войны в 1943 году в Москву приезжает новый посол Уругвая, интеллектуал, основатель и генеральный секретарь Социалистической партии страны Эмилио Фругони. А с 1964 года по нынешнее время дипломатический уровень уже стабильно сохраняется на уровне послов,  и все это время уругвайская миссия занимает это чудесное здание архитектора Федора Шехтеля, которое в течение 15 лет служило и резиденцией и посольством, пока не появился отдельный офис для посольства. Сейчас здесь только резиденция посла. На мой взгляд, история наших дипотношений, причем, с обеих сторон, богатая и всегда носила дружественный характер, нацелена на сотрудничество и была отмечена взаимными симпатиями двух наших народов.             

 

- Господин Посол, в настоящее время отношения между Россией и Уругваем развиваются позитивно. Каково их фактическое состояние в политической, торгово-экономической и культурной сферах? Какой наш общий товарооборот?

- Полагаю, что сегодня наши отношения развиваются в благоприятных условиях. На политическом уровне российско-уругвайские отношения всегда были хорошими. Исключением, может быть, служат лишь годы военной диктатуры в Уругвае. Между нашими странами существует механизм сотрудничества и диалога. На регулярной основе проходят двусторонние встречи-консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Довольно часто встречаются и главы МИД. В настоящее время мы со своей стороны готовим официальный визит в Россию нашего президента Хосе Мухики. Он планируется на первую половину 2013 года.

В экономической сфере, думаю, цифры выглядят довольно красноречиво. Так, в 2002 году в самый разгар глубокого экономического кризиса в Уругвае, наш общий товарооборот  составлял всего 45 миллионов долларов, хотя и был сбалансирован. По итогам 2011 года товарооборот резко вырос и достиг 1 миллиарда долларов. Уругвай экспортирует в Россию товаров – в основном замороженное мясо говядины –  примерно  на 400 миллионов долларов, а из России Уругвай получает товара  на 500-600 миллионов долларов, главным образом, нефти. Эти продукты пока и составляют около 80% нашего общего товарооборота. Таким образом, менее чем за 10 лет наш общий товарооборот вырос в 20, а в отдельных случаях в 30 раз. В 2011 году Россия стала  пятым  по значению нашим зарубежным торговым партнером, что очень важно, если учесть географическую удаленность вашей страны. В общем же я считаю, что у торгово-экономического российско-уругвайского сотрудничества блестящие перспективы, и оно имеет устойчивую тенденцию к росту. А с поставками в Россию свежей охлажденной говядины начался новый этап экспорта уругвайского мяса на российский рынок. По импорту этих уругвайских продуктов Россия ныне лидирует в Европе.

Мы проявляем интерес к сотрудничеству с Россией в транспортной сфере. Не так давно в Москве находилась уругвайская экспертная межведомственная торгово-экономическая делегация, представившая российским ведомствам и компаниям ряд инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры Уругвая, железных дорог. Продолжается процесс налаживания межрегиональных связей.

Моя задача как посла состоит в том, чтобы диверсифицировать наши экономические связи, наш товарооборот. Уругвай предполагает поставлять в Россию молочные продукты, высококачественное сливочное масло, например, а также рис и вина.

С точки зрения культурного взаимодействия, наши связи тоже интенсивно развиваются. Хотя, конечно, существует определенный дисбаланс, который связан с огромным и богатым наследием великой русской культуры и несравненно меньшим уругвайским. У нас в стране лучше знают русскую культуру, нежели в России – уругвайскую. И я считаю, что это естественно. Русская культура известна во всем мире. Мало кто из образованных людей в разных странах не знает таких писателей, как Лев Толстой, Федор Достоевский. У нас по нескольку раз театры ставили пьесы Антона Чехова – «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня» и другие. К тому же в Уругвае с 1913 года существует довольно обширная русская колония. В следующем году мы будем отмечать ее столетие. Русские в Уругвае всегда поддерживали свою культуру и, как могли, ее распространяли. Впрочем, как и украинцы.

А наша страна стремится знакомить россиян с уругвайской культурой. В Россию регулярно приезжают наши писатели, музыканты, фотографы. Наше посольство в июле представило постановку уругвайского театра Пайсанду. Уругвайский гитарист участвовал в Фестивале латиноамериканской культуры во Владивостоке, сейчас наш известный фотомастер принял участие в крупной фотовыставке в Краснодаре. Культурные связи живо развиваются. 

 

- Господин Посол, в нашей беседе вы упомянули о развитии межрегиональных связей. Меня интересуют контакты уругвайских компаний с российскими регионами. В частности, Россию посетила уругвайская делегация, которую возглавлял руководитель государственной компании Уругвая АНКАП (ANCAP) Рауль Фернандо Сендик Родригес. АНКАП, как мы знаем, – крупнейшее в вашей республике предприятие, которое занимается топливом, алкоголем, продуктами питания и цементом. Известно, что сеньор Сендик Родригес, помимо Москвы,  посетил Башкирию, где встречался с ее руководством и был принят президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Не могли бы подробнее рассказать об этом важном визите? Чем он закончился?

- Сразу скажу, что Башкортостан был выбран не случайно. Уругвайская делегация посетила республику по приглашению ее президента Рустэма Хамитова. Для начала поясню: ANCAP, действительно, является крупнейшей промышленной государственной компанией Уругвая с годовым оборотом около 1 миллиарда долларов. Она обладает монопольным правом контроля над производством, оборотом алкогольной продукции, различных видов топлива местного происхождения, цемента, а также над импортом, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов. Визит прошел очень насыщенно и плодотворно. Прошли также встречи с представителями различных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Башкортостана. В рамках программы визита уругвайская делегация ознакомилась с экспонатами ХХ международной выставки «Газ. Нефть. Технологии - 2012».

Члены делегации обсудили с башкирскими руководителями перспективы развития башкирско-уругвайского сотрудничества в области нефтехимии, горнодобывающей промышленности и ТЭК. В частности, была рассмотрена возможность строительства в Уругвае промышленных предприятий и проведения исследований и разработки месторождений таких полезных ископаемых, как титан, углеводородное сырье (нефть, газ и битумные сланцы) и другие виды минерального сырья на материковой части Уругвая. Предложено развивать сотрудничество в области связи и информационных технологий, а также по подготовке уругвайских специалистов в учебных заведениях Башкортостана.

Ну а по итогам визита состоялось подписание Меморандума между Министерством экономического развития Республики Башкортостан и уругвайской государственной топливной компанией АНКАП. Свои подписи под документом поставили министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин и руководитель ANCAP Рауль Фернандо Сендик Родригес. Мы очень надеемся на развитие сотрудничества нашей страны с этим богатым регионом. Да и с другими тоже.


- И напоследок мой традиционный, дипломатический вопрос - о вашей биографии: как складывалась ваша карьера, как вы пришли к нынешней должности Посла Уругвая в России?

- Родился я в Монтевидео 14 июня 1966 года. У меня замечательная жена Марта и трое детей – два сына Эрнан и Антонио, дочь Илиана. Кроме родного испанского, владею английским, французским и португальским языками. Немного говорю по-русски.

Что касается карьеры, то после окончания школы в 1985 году я поступил на факультет «Международные отношения» в наш Республиканский Университет. Окончил его в 1990. Затем прошел курс в нашей Дипломатической академии – Институте Внешней службы им. Артигаса. Учился в Королевской Дипломатической Академии Испании (1991-1992). Затем по конкурсу был принят в наш МИД и начал карьеру дипломата. Кстати, моим первым местом назначения на работу за рубежом было Посольство Уругвая в России. Именно здесь, в Москве, я и получил свое дипломатическое крещение (1994-1999). Затем вернулся в Монтевидео и работал национальным координатором Комитета технического сотрудничества стран МЕРКОСУР, в Главном управлении по делам интеграции и МЕРКОСУР МИД Уругвая. Позднее был назначен директором этого управления. А в промежутке поработал сначала начальником консульского отдела, а затем торгово-экономического отдела Посольства Уругвая в Бразилии. В 2009-2012 годы был советником-посланником  в Евросоюзе, Королевстве Бельгии и Люксембурге. А в конце 2011 года, то есть совсем недавно, меня назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации. В должность вступил в марте уже этого года. И это назначение я считаю для себя большой честью. Конечно, часто вспоминаю свой первый период работы в Москве. Ныне, безусловно, испытываю совсем другой уровень ответственности. У меня как Посла много планов по обогащению всей палитры уругвайско-российских связей и я надеюсь их реализовать.

- Спасибо вам, господин Посол, за интересное, содержательное интервью. И желаем Вам исполнения задуманного.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати