ГЛАВНАЯ > Конференции

Ялта-2012 в поисках объединительных смыслов

17:56 24.10.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Поиск объединительных смыслов при формировании Евразийского союза - процесс, не терпящий отлагательства и суеты. К такому выводу пришли участники международной конференции в Ялте «Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы» - из России, Белоруссии, Украины,  Казахстана и Молдовы. Высоколобое сообщество экспертов, учёных, дипломатов, руководителей крупнейших СМИ в течение двух дней дискутировало о будущем и настоящем  общего евразийского рынка, который сулит немалые выгоды гражданам пока трёх государств бывшего Советского Союза. Один из участников дискуссии - руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор Игорь Томберг сказал: «Дело в том, что это объединение - Евразийский союз – оно само по себе рынок. Смысл в том, что мы создаём единый крупный рынок, к которому будут присоединяться другие страны, он начнёт укрупняться и займёт своё достойное место в геополитическом и геоэкономическом пространстве».

Вместе с тем, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил: «Без поиска духовных ценностей Евразийский союз и не сформируется, и не устоит». И именно это, в первую очередь, по мнению участников обсуждения, существенно отличает Евразийский союз от Европейского. Но начнём всё-таки с экономики, ведь уже создан и действует успешно Таможенный союз (ТС) – объединение трёх государств  России, Белоруссии и Казахстана. А от идеи его создания, предложенной в 1994 году Нурсултаном Назарбаевым, до вступления в силу Таможенного кодекса ТС 1 июля 2010 года утекло немало воды. Есть вероятность, что к  ТС присоединятся Киргизия и Таджикистан. И это не всегда радужная перспектива, поскольку каждое из этих государств приходит со своими проблемами, привнося их на общую беспошлинную территорию. Об этом на конференции сделал очень интересный доклад Александр Князев, специалист по региону Средней Азии, в том числе по ЕврАзЭС, действительный член Русского Географического общества, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Его доклад назывался «Геополитические условия и факторы риска для интеграционных процессов в Центральной Евразии». В этой связи докладчик сделал существенные предупреждения и обосновал их.

Образование на карте мира Евразийского союза создаёт проблемы для внешних игроков, что неминуемо должно учитываться государствами-соучредителями как факторы угроз и риска. Александр Князев назвал среди основных факторов региональных угроз, в первую очередь, противостояние США и Китая при отсутствии системной региональной политики РФ. К ним он также отнёс переформатирование военного присутствия США в регионе; активизацию китайской экономической экспансии; использование конфликтного инструментария, как то: террористических группировок, межэтнических, межэлитных противоречий, коррупцию и другие. Всё это внерегиональные факторы для Евразийского союза. Внутренними региональными факторами угроз Александр Князев   считает погранично-территориальные противоречия, водноэнергетические проблемы, неэффективность региональных организаций, взаимоисключающую диверсификацию существующих систем региональной безопасности.

Среди основных региональных факторов угроз  Александр Князев выделил и внутристрановые. К ним относятся несостоятельность большинства государственных институтов; многовекторность внешней политики государств;  этнократический характер всех государств региона как источник межэтнических конфликтов; разобщённость страновых элит, в том числе трайбализм (трайбализм или трибализм (англ. tribalism, от англ. tribe — племя) — форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей). К пространственным векторам угроз, по мнению  Александра Князева, относятся Афганистан, Каспий и «иранский вопрос», а также Северный Кавказ и Поволжье. Да и это далеко не полный перечень очагов угроз. Таким образом, при формировании Евразийского союза, пользуясь советами «не постороннего», а заинтересованного учёного, можно предусмотреть и избежать многих «острых углов».   

Доклад Сергея Трахимёнка, доктора юридических наук, профессора, секретаря Союза писателей Белоруссии из Минска, соединил в себе доводы, как в пользу экономической интеграции наших государств, так и – цивилизационного опыта. Основная мысль его выступления на конференции сводилась к тому, что цивилизационные ценности при формировании Евразийского союза должны быть среди приоритетов, поскольку личность каждого человека, ценность каждого народа уже взвешена на весах истории, и нарушать законы бытия – чревато гибельными последствиями. Сергей Трахимёнок  выступил с докладом «Евразийская интеграция: роль цивилизационных ценностей и ориентиров». Он позволил себе предположить, что наступит время, когда на Земном шаре будут сформированы два блока полярных государств (один блок представляют государства,  ориентированные на прибыль и выгоду, другой блок – на иные ценности) и, может быть, какой-то блок неприсоединившихся цивилизаций, даже не государств.

Что же может служить основой для создания блоков? Политика? - Нет, утверждает Сергей Трахимёнок, - она слишком персонифицирована, достаточно посмотреть на отношения глав современных ведущих государств. Утверждение, что единственной основой к объединению в Евразийском союзе может служить экономика, Сергей Трахимёнок  подвергает сомнению. Согласившись на игру по правилам монетаризма, в частности, Россия и постсоветские государства после распада СССР были втянуты в мировой рынок, где у каждого своя роль. Все они – эти государства - не являются режиссёрами, а выступают в качестве актеров и даже статистов. Поэтому Сергей Трахимёнок заявляет: «На мой взгляд, единственной основой может быть система цивилизационных ценностей и ориентиров, которые помогают нам выжить на данном геополитическом цивилизационном пространстве». Он отметил, что Западная Европа объединяется только для того, чтобы сохранить западно-европейские ценности.  В глобализирующемся мире выживут только те образования, которые объединены, причем, не на основе виртуальных договорных ценностей, а реальных. Итак, по утверждению С.Трахимёнка, общей основой не является общая политика и даже экономика. Например, ведущие державы Европы жертвуют своими экономическими интересами (Франция, Германия), чтобы сохранить что-то более важное – систему западно-европейских ценностей.

«Думаю, на данном пространстве у государств, и, прежде всего, у России, достаточно пространственного потенциала, чтобы не оправдываться при выборе пути  интеграции, а во-вторых, - этот путь давно определен по авторитетному высказыванию Сергея Булгакова. Основным признаком его является «образ особого аскетического приятия мира и аскетического труда и творчества в нем». Это тем более важно, потому что мир подходит к грани потребления ресурсов, после которой на планете могут сработать механизмы защиты, и человеческое общество исчезнет в очередном планетарном катаклизме. Как будут развиваться события, если мы все-таки не выберемся из этого капкана, в который попали, что это даёт нам в стратегическом плане? По мнению С.Трахимёнка, во-первых, адекватную в соответствии с природно-климатическими и социально-политическими  факторами оценку ситуации и единственно верную реакцию на вызовы и угрозы. «К последним - можно причислить и манипулятивные технологии монетаризма», - полагает он. Сергей Трахимёнок, как личность творческая, пользуется приёмом парадоксов. А кто по меткому замечанию Пушкина парадоксов друг? – Правильно, гений. Так вот Трахимёнок приводит пример того, как объединялось многонациональное пространство Советского Союза, когда детские писатели лишь прикидывались таковыми. А на самом деле в будущих молодых генералах, офицерах и солдатах Советской армии формировали ощущение, что за их спиной огромное пространство и надо защищать его от всего, что ему противостоит. Сергей Трахимёнок утверждает, что такое ощущение невозможно сформировать у людей, которые взращиваются на таких цивилизационных ценностях, как выгода и прибыль.

Конференция в Ялте по проблемам и перспективам  Евразийского союза,  организованная  журналом “Международная жизнь» МИД РФ,  продемонстрировала не только глубинную проработку всех возможных направлений его будущего, но и предложила  интереснейшие дискуссии об общем интеграционном пространстве. Их содержание вскоре будет опубликовано на сайте и в журнале «Международная жизнь». Всеми участниками был отмечен практический интерес стран, пока не вошедших в интеграционные процессы будущего союза, но уже готовых присоединиться к нему.     

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати