ГЛАВНАЯ >

Россия и страны АТР: достижения и проблемы интеграции

13:27 16.10.2012 •

12-13 октября 2012 года в московском «Президент-отеле» состоялся Второй Азиатско-Тихоокеанский форум, проводимый Российским советом по международным делам (РСМД), Российским центром исследований АТЭС в партнерстве с журналом «Международная жизнь». Своего рода вводной частью форума стало его пленарное заседание, на котором были обозначены основные проблемы, стоящие перед Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на пути их интеграции и в свете нынешнего российского председательства в АТЭС.

Обращаясь к собравшимся, председатель Российского совета по международным делам Игорь Иванов отметил, что второй Азиатско-Тихоокеанский форум знаменует собой начало нелегкого пути. Прошедший в сентябре текущего года саммит во Владивостоке фактически предопределил повестку дня, связанную с перспективами интеграционных процессов, в которые вовлечена на сегодняшний день наша страна. Конкретизация подходов к решению этой проблемы будет дана в рамках тематических секций. В последние годы в России растет интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Иванов подчеркнул, что на форум приглашено более 700 человек. Учитывая масштаб мероприятия, некоторые заявки пришлось отклонить. Важным фактором успешности форума может послужить тот факт, что к обсуждению перспектив сотрудничества России со странами АТР все больше привлекается молодых исследователей. Результаты работы форума будут обобщены в итоговых резолюциях и представлены в профильные министерства и ведомства, а также использованы для реализации смежных проектов, анализа развития ситуации в регионе и ее мониторинга.

Продолжая тему активизации деятельности России на азиатско-тихоокеанском направлении, Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов подчеркнул, что техническое председательство России в АТЭС еще не завершилось, но после прошедшего саммита АТЭС во Владивостоке у российского руководства уже появились основания подводить результаты деятельности в рамках этой организации. России выпало возглавить Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество в условиях непростой ситуации, сложившейся в мире. Мировой финансово-экономический кризис заставил экспертное сообщество обратить внимание на АТР как на локомотив глобального экономического развития.

В этих условиях перед Россией и ее партнерами по региональному сотрудничеству стоит ответственная задача обеспечения необходимой преемственности политики взаимовыгодного сотрудничества, осуществлявшегося до сих пор. Разумеется, при этом необходимо не упускать из виду, что в состав сообщества входят чрезвычайно разные по уровню развития страны. По-прежнему важными задачами, стоящими перед АТЭС, остаются региональная интеграция, либерализация торговли, транспарентность заключаемых сделок и контрактов. Наконец, удалось договориться о беспошлинной торговле экологическими товарами, реализовав тем самым идею, выдвинутую еще на саммите в Гонолулу.

Министры экономик содружества согласовали и одобрили список экотоваров, в который вошли 54 позиции. Налаживание экономических взаимосвязей невозможно без наличия надежного транспорта и выстраивания логистических цепочек, в рамках которых могут быть задействованы возможности Северного морского пути и Транссибирской магистрали. Разумеется, подчеркнул выступавший, повышение интереса России к АТР вовсе не означает, что Россия отворачивается от европейского направления внешнеполитической деятельности. Однако Россия не может не учитывать того позитивного факта, что в АТР усиливается стремление к разрешению спорных вопросов на основе коллективно выработанных шагов. На сегодняшний день в регионе нет скрытой повестки дня, а выстраивание архитектуры безопасности ведется на правовых, внеблоковых началах и на принципах взаимоуважительного межцивилизационного диалога. В выработке взаимоприемлемых решений Россия опирается на поддержку многих региональных партнеров (в частности, важную роль играют страны АСЕАН и Китай). Благодаря активным контактам России и ее партнеров в АТР складывается структура восточноазиатских саммитов, позволяющих использовать АТЭС в качестве важнейшего интеграционного механизма в вопросах экономического, политического и культурного обмена.

Председатель Совета директоров компании «Группа Сумма», член РСМД Зиявутдин Магомедов обратил внимание слушателей на необходимость всемерного развития инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке как гарантию ликвидации экономического отставания этих регионов от уровня развития Европейской России. Особый акцент в докладе З.Магомедова был сделан на транспортной составляющей (доставка грузов по Северному морскому пути сокращает срок доставки в АТР, по крайней мере, на 10 дней, а по Транссибирской магистрали – на 20 и менее). При этом необходимо развивать не только тяжелую инфраструктуру, но и уделять пристальное внимание развитию так называемой мягкой инфраструктуры, основанной на использовании интегрированных спутниковых систем.

Россия, по мнению Магомедова, должна быть более активной в продвижении инициатив в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Смысл предложения заключается в том, чтобы ввести блокирующий кражу интеллектуальной собственности механизм обмена инновациями. Введение нового международного стандарта позволит иностранным компаниям активнее размещать производства высокотехнологичной продукции по лицензии в российских регионах, а российским высокотехнологичным компаниям – защитить свою продукцию от нелегального копирования на развивающихся рынках и тем самым облегчить возможности для экспорта.

Еще одним фактором деятельности российских компаний может служить формирование нового механизма партнерства АТЭС по продовольственной безопасности, смысл которого заключается в том, что правительства стран-участниц смогут предлагать в управляющий совет партнерства по одному представителю от государства и по одному – от бизнеса. Кроме того,  делегации стран в Деловом консультативном совете АТЭС смогут направлять в партнерство до трех своих представителей. Все это в совокупности должно привести к возрастанию доли участия бизнес-сообщества в партнерстве.

В своем докладе Магомедов особо отметил тот опыт работы, который у возглавляемого им Делового консультативного совета сложился с ведущими исследовательскими центрами мира. В частности, совместно с Северо-восточным институтом США был подготовлен доклад о «зеленых городах», задачей которого было определено развитие экологичного городского строительства.

По-прежнему важнейшим партнером во внешнеторговых контактах России со странами Азии остается Китай.  Объем товарооборота между обоими странами приближается к 100 млрд долларов, а потому актуальным остается предложение китайских коллег о переходе при расчетах в рамках двустороннего экономического сотрудничества на использование юаня и российского рубля.

Глава Россотрудничества Константин Косачев, развивая тему взаимодействия России и стран АТР, заметил, что за последнее десятилетие регион превратился в активного геополитического игрока. Одним из самых ярких примеров такого признания стал фактический пересмотр руководством США своей стратегии в пользу большей переориентации на азиатско-тихоокеанское направление. АТР стал геополитической реальностью так же, как ранее «евроатлантическое партнерство». Перед лицом меняющейся расстановки сил в регионе Россия оказалась, по утверждению докладчика, в наиболее выгодном положении, оказавшись в стороне от эпицентра основных мировых конфликтов и сохранив ровные отношения со всеми активными участниками современного мирового политического процесса. На сегодняшний момент Россия претендует на роль посредника в процессе поддержания баланса сил в регионе, обеспечивая необходимый уровень экономического развития и ставя задачу формирования необходимых логистических цепочек, которые прочно связывали бы Азию и Европу. К.Косачев призвал подумать над снятием неоправданных таможенных и других барьеров (в Гонконге растаможка фуры занимает 17 секунд, у нас на Дальнем Востоке это может растянуться на 17 часов).

К.Косачев подчеркнул,  что Россия сохраняет ровные отношения и с крупнейшим геополитическим игроком в регионе – Китаем, руководство которого в последние годы проявляет интерес к фактору «мягкой силы».

В 2007 году XVII  съезд Компартии Китая провозгласил задачу увеличения потенциала «мягкой силы» культуры. Самым ярким примером приверженности этому принципу является открытие институтов и кабинетов Конфуция в странах-партнерах Китая. На сегодняшний момент функционирует около 880 таких кабинетов. Их деятельность направлена как на изучения языка и культуры, так и на преодоление фобий, существующих в отношении Китая и китайцев.

Представитель бизнеса, генеральный директор компании «En+Group» Артем Волынец отметил интересную диспропорцию: в то время как 60% запасов отдельных видов сырья имеются в Сибири, 60% железной руды потребляет Китай. Россия могла бы выработать с Китаем такую форму взаимодействия, какая существует между Канадой, поставляющей свои ресурсы южному соседу, и США.

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец в своем выступлении коснулся проблем современного образования в связи с политикой интеграции и модернизации в России и стран АТР. Программа развития университета предполагает ряд приоритетов, среди которых интернационализация учебного процесса (на данный момент четверть состава вуза представляют иностранные студенты), повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содействие трансферу знаний в технологии. В частности, он отметил необходимость сетевого взаимодействия университетов, без которого целевые программы развития не могут быть достигнуты. Ректор рассказал о разрабатывемых в рамках университета магистерских программах и проектах, рассчитанных на участие крупных российских компаний, таких как «Росатом» и «Роснефть». Современная ситуация в образовании, подчеркнул выступавший, обязывает понимать, что университеты переросли рамки учебных заведений, став, по сути, научно-исследовательскими структурами общегосударственного масштаба. Активная деятельность российских компаний в АТР с неизбежностью предполагает  интенсивное развитие Сибири и Дальнего Востока, без которой интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион  останется лишь умозрительным проектом.

О практическом вкладе российского научного сообщества в разрешение острых проблем в АТР рассказал собравшимся директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Петр Бакланов. Проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, открытие нового университетского кампуса на острове Русский способствовало приезду множества российских и зарубежных гостей, многие из которых впервые посетили Приморский край и Владивосток. Для научного сообщества эти события оказались важными вдвойне, позволив развивать необходимые международные связи. Следует учитывать, что Приморье находится на острие множества геополитических противоречий, существующих между соседями России: КНДР и Республикой Кореей, КНДР и Японией, Китаем и Японией. Многие акватории стран-соседей России входят в состав крупных трансграничных регионов. Поэтому исследование и освоение территории Дальнего Востока тесно связаны с координацией совместной деятельности и организацией международного сотрудничества. Одним из наиболее плодотворных направлений в этом смысле стало сотрудничество по вопросам экологической безопасности. Ярким примером могут служить экспедиции в район аварии на японской АЭС «Фукусима-1», организованные под эгидой Российского географического общества.

Участники одной из важнейших секций Форума рассмотрели вопросы сотрудничества в области традиционных и новых вызовов безопасности в АТР, отметив главную особенность регионального развития: проблемы его роста, взаимодействия государств самым неразрывным образом связаны с обеспечением региональной безопасности. Представитель Фонда Карнеги в Москве Дмитрий Тренин рассуждал на тему, как Россия должна соприкасаться с самой быстро развивающейся экономикой мира. Для этого она должна выработать стратегию развития своих восточных территорий, превратив Японию в своего рода «Германию на Востоке», не включаться напрямую в проблемы АТР, а играть роль балансира в их решении. Важным стало выступление профессора Вашингтонского университета (г.Сиэтл) Йонга Чул Ха, считающего, что России нужно спуститься с решения глобальных проблем до уровня региональных проблем, не стремиться решать свои проблемы в рамках всей АТР, а сосредоточить свое внимание, например, на проблемах Северо-Восточной Азии.

Большой интерес участников Форума вызвало выступление спецпредставителя президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Кирилла Барского, обозначившего ряд опасностей в деле развития регионального сотрудничества, среди которых первое место заняло произвольное толкование норм и принципов международного права, особенно «сильными мира сего». ШОС видит перспективы своей работы во взаимодействии с другими региональными структурами, включая АСЕАН, а также Балийский договор. Заместитель директора Китайского центра исследования современного мира Чжин Син отметил факторы, дестабилизирующие ситуацию в регионе и включающие попытки нарушить балансы сил. Участники дискуссии пришли к единому знаменателю, касающемуся создания рамочной системы в АТР, обеспечивающей безопасность расположенных там государств и их экономическое развитие.

В рамках Второго Азиатско-тихоокеанского форума состоялось панельное заседание на тему «Рынок вооружений АТР. Возможности для сотрудничества России со странами региона». Вел заседание Александр Бриндиков, руководитель группы советников  генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». В обсуждении проблемы приняли участие член дирекции ИМЭМО Вячеслав Трубников; независимый военный эксперт, сотрудник ИМЭМО Прохор Тебин; эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев,; ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Важнейшей проблемой, которую поднимали на заседании секции все без исключения эксперты, была проблема технологического отставания нашей страны в области новейших научных разработок. В частности, если еще в конце 1990-х годов средства, которые отпускались на нужды НИОКР, составляла 4% от общего объема федерального бюджета, то к 2010 году эта цифра снизилась практически до нуля. Для сравнения: бюджет Агентства по перспективным оборонным  научно-исследовательским проектам (DARPA) Министерства обороны США, основанного в 1958 году в ответ на запуск в Советском Союзе искусственного спутника Земли, составляет 3 млрд долларов ежегодно. Еще одна важная проблема связана с кризисным положением отраслевой науки и распадом ряда научных школ. Положение на сегодняшний день таково, что, если в сравнительно короткий срок отставание в этих сферах не будет преодолено, российский ВПК может со временем потерять перспективные рынки сбыта. Стоит только заметить, что отраслевая наука в нашей стране не сможет оправиться, если не выйдет из кризиса фундаментальная наука, а это задача далеко не одного года.

Дискуссии на Форуме были продолжены на секциях, включающих обсуждение проблем сотрудничества России со странами региона в обеспечении продовольственной безопасности, в сфере энергетического взаимодействия, будущего ядерной энергетики, транспорта и логистики и интеграции электросетей. Было высказано немало интересных предложений, касающихся сотрудничества России со странами АТР в их увязке с проблемами безопасности и регионального разделения труда.

В рамках Второго Азиатско-тихоокеанского форума 13 октября состоялась панельная дискуссия на  тему роли СМИ в укреплении доверия между Россией и странами АТЭС. Лейтмотивом стала мысль о том, что эффективно играть эту роль СМИ могут лишь тогда, когда к ним самим есть доверие: зрителя, слушателя, читателя. Открывая дискуссию, первый заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Андрей Давыденко подчеркнул, что «установление и развитие доверительного диалога с аудиторией - непреложное условие эффективной информационной работы национальных, региональных и глобальных СМИ.  В условиях  жесткой конкуренции с новыми  масс-медия  достоверная информация  является определяющим фактором  формирования благоприятной  среды для  взаимовыгодного сотрудничества и реализации долгосрочных, масштабных проектов, в том числе с  партнерами по АТЭС». Участники дискуссии согласились с тем, что в отношении альтернативных медиа - Интернет-ресурсы и, прежде всего, социальные сети, – профессиональные СМИ должны выработать свою повестку. Уступая  в оперативности, но превосходя в  достоверности  распространяемой  информации, они должны  служить эталоном качества, быть своего рода ориентиром в  медийном пространстве, способствуя тем самым формированию многосторонней логики и мышления многополярного мира.  В работе секции СМИ приняли участие Марк Завадский, генеральный  представитель «Russia Beyond The Headlines» в АТР, председатель Русского клуба в Гонконге и член Координационного Совета соотечественников в Китае; Павел Андреев, исполнительный директор дискуссионного клуба «Валдай», исполнительный директор по международному сотрудничеству «РИА Новости»; Андрей Иванов, руководитель веб-портала редакции радиовещания на страны Азии радиокомпании «Голос России»; Александр Габуев, заместитель Главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть». Более подробно ознакомиться с материалами Второго Азиатско-тихоокеанского форума можно будет на веб-сайте РСМД по окончании форума.

Выводы и рекомендации, сделанные в рамках Второго Азиатско-Тихоокеанского форума, по замыслу его организаторов, найдут свое отражение в итоговом докладе, который будет призван стать «дорожной картой» дальнейшей интеграции России в АТР. Участники форума, эксперты и профессионалы в своих областях, примут в этом  процессе посильное участие. Пожелаем им успеха.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати