ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия - НАТО: 15 лет на пути к партнёрству

13:32 01.10.2012 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

27 сентября с.г. Дипломатическая академия МИД России, Центр мировой политики и общественной дипломатии и Информационное бюро НАТО в Москве провели международную конференцию «Россия-НАТО: 15 лет на пути к партнёрству». На форуме были рассмотрены следующие вопросы: значение Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года и Римской декларации 2002 года; анализ отношений Россия-НАТО после 2007 года; перспективы отношений Россия-НАТО, в том числе их военная составляющая.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Дипломатической академии МИД России Е.Бажанов. Ректор Дипломатической академии поблагодарил организаторов мероприятия, в частности проректора по науке и международным связям Дипломатической академии А.Лукина, за активный вклад в подготовку конференции. Е.Бажанов пожелал всем участникам представительного международного форума успешной, творческой и результативной работы.

Также выступивший с приветствием директор Информационного бюро НАТО в Москве г-н Роберт Пшель также пожелал всем участникам форума плодотворной работы. Затем г-н Пшель кратко изложил свое видение отношений России и НАТО и выступил за продолжение насыщенного диалога между ними. Отметив нередко влияющую на содержание отношений негативную риторику России и Североатлантического альянса, директор Информационного бюро НАТО сравнил ее с вредной привычкой, от которой тяжело избавиться. Р.Пшель отметил, что в настоящее время отношение к НАТО в России достаточно настороженное, имидж России в европейских странах тоже не очень хороший. Такое положение дел, по его мнению, во многом объясняется привычкой. Директор информбюро НАТО признался, что в минувшее воскресенье бросил курить, что было для него «очень тяжело». «Сначала очень-очень сложно, но, с другой стороны, становится лучше… Я думаю, если мы бросим такую (враждебную) риторику (между Россией и НАТО), это нам всем пойдет на пользу», - подчеркнул г-н Пшель.

Затем слово было предоставлено В.Лукину, первому послу новой России в США, ныне - Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В.Лукин в своем выступлении выделил три периода отношений России/СССР с НАТО. Первый период начался, когда две сверхдержавы и их союзники объединились в два противостоящих друг другу блока. Это был период господства биполярной системы отношений в мире. Второй период начинается со второй половины 80-х годов и заканчивается в первой половине 90-х годов. Каково содержание этого периода? «Победив в борьбе двух блоков, - подчеркнул В.Лукин, - НАТО сам нанес по себе удар – блок лишился противника. Ответ на вызов времени со стороны НАТО состоял в расширении функций блока и расширении географии его действий». Именно тогда начало просматриваться стремление Запада «организовать что-то за минусом участия России». Начались излишние трения в отношениях с Россией, причем не обусловленные реальным противостоянием. Наконец, пришло время третьего этапа в наших отношениях с НАТО – начинает расти сфера сотрудничества России и НАТО. Но нам постоянно мешает «комплекс» противоречий. Чем быстрее мы преодолеем «комплексы», тем лучше. Особо интересными всем участникам форума показались предложения В.Лукина, направленные на перспективу. В частности, В.Лукин предположил возможность полноправного участия России в ряде структур НАТО  без оформления членства России в этой организации.

С особым вниманием участники форума выслушали выступление Юрия Горлача, заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД России. Россия готова продолжать обсуждение темы противоракетной обороны с Североатлантическим альянсом, в том числе в рамках Совета Россия - НАТО (СРН), заявил заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества. «Хочу выразить надежду, что дело будет продолжено. С российской стороны мы к этому готовы, готовы продолжать консультации, в том числе в рамках СРН», - отметил российский дипломат. Ю.Горлач подчеркнул, что Россия продолжит добиваться того, чтобы были учтены озабоченности всех стран-членов Совета Россия - НАТО, а также были бы предусмотрены надежные гарантии того, что создаваемая система противоракетной обороны (ПРО) была направлена не на Россию, а действительно на возможные угрозы.

Выступивший затем директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) С.Рогов предложил поразмышлять о формах сотрудничества России и НАТО. Ученый отметил, что сегодня ядерные силы США и России нацелены друг на друга с обеих сторон в соответствии с доктриной ядерного устрашения. Насколько это необходимо для безопасности во всем мире? Не ясна сегодня позиция России по ДОВСЕ. Так, например, США вышли из договора по ПРО. И это ясная  позиция, ее можно принимать или отвергать. А что обозначает мораторий России по ДОВСЕ? Насколько это внятная позиция? Сегодня, отметил директор Института США и Канады, НАТО по вооруженным силам, по оценкам ИСКРАН, в 2-3 раза превосходит Россию. Так раньше СССР в 2-3 раза по вооруженным силам превосходил НАТО. Но при этом НАТО продолжает игнорировать ОДКБ. Интересны предложения С.Рогова относительно наших переговорных возможностей с НАТО, которые он представил в своем выступлении. Сегодня осуществляется военный транзит НАТО через территорию России в Афганистан. Почему бы НАТО не разрешить России военный транзит в Калининград? Это было бы, по мнению директора ИСКРАН, оптимально и равноценно. Помимо этого С.Рогов принципиально считает, что договор ДОВСЕ не надо реанимировать, поскольку он исторически устарел и не отвечает никаким сегодняшним реалиям. Директор Института США и Канады РАН считает, что надо внимательнее изучить переговорные позиции с НАТО по Афганистану и по ПРО. Сотрудничество с НАТО должно развиваться. Вопрос о сотрудничестве по взаимной обороне отпадает, а, например, сотрудничество в вопросах взаимной безопасности России и НАТО может вывести на новый уровень отношений.

Специальным гостем конференции посредством видео-моста Брюссель-Москва стал заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. "Мы с нетерпением ждем нового постпреда России при НАТО и надеемся, что его приезд произойдет в ближайшие недели", - заявил заместитель Генерального секретаря Североатлантического альянса (Комитет по международным делам Совета Федерации РФ в июле одобрил кандидатуру заместителя главы МИД РФ Александра Грушко на должность постоянного представителя РФ при НАТО, который сменил на этом посту Дмитрия Рогозина – прим.ред.). Затем заместитель Генерального секретаря НАТО коснулся широкого спектра вопросов повестки дня Россия-НАТО.

В своем выступлении А.Вершбоу отметил, что НАТО останется в Афганистане и после 2014 года, работая над подготовкой и консультированием афганских сил безопасности. НАТО считает, отметил он, что в поддержке Афганистана решающую роль могут сыграть Россия и все центральноазиатские соседи. "НАТО не отвернется от Афганистана и от региона после 2014 года. Североатлантический союз сохранит приверженность Афганистану посредством новой миссии по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности", - сказал А.Вершбоу. Вершбоу напомнил, что сегодня альянс сокращает численность войск в составе руководимой НАТО миссии в Афганистане и упорно работает над тем, чтобы обеспечить полную готовность афганских вооруженных сил и полиции принять на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране к концу 2014 года, когда запланирован вывод войск международной коалиции из Афганистана. "Мы ждем возможности работать с Россией, а также с другими нашими государствами-партнерами в Центральной Азии, и где можем - поддерживаем их усилия", - отметил Вершбоу.

Что касается вопроса о противоракетной обороне, то, как считает заместитель Генсекретаря альянса, в ближайшее время Россия и НАТО сумеют прийти к консенсусу по этой проблеме. Вершбоу повторил то, о чем он говорил неоднократно: ПРО, которую строит НАТО, не подрывает стратегические средства сдерживания России в силу географического положения, цифровых показателей и физических характеристик системы. Он подчеркнул, что архитектура ЕвроПРО спроектирована так, «чтобы отражать ракетные угрозы извне Евроатлантического региона, а не из России». «Мы удовлетворены тем, что несколько видных российских ученых и военных экспертов разделяют эту оценку», — отметил он и сообщил, что ими уже высказан ряд конструктивных предложений. Вершбоу выразил надежду, что изучение этих предложений будет способствовать сближению позиций России и Североатлантического союза по этому важному вопросу.

В дискуссии на международном форуме в Дипломатической академии МИД России приняли участие высокопоставленные политики, дипломаты, эксперты: ректор Академии труда и социальных отношений Е.Кожокин, посол Франции в России Ж. де Глиньясти, депутат Государственной Думы и член постоянной делегации ГД РФ в Парламентской Ассамблее НАТО Н.И.Макаров, президент Института исследований международной политики (ISPI), бывший посол Италии в России и Великобритании Дж.Арагона, сотрудник управления по политическим вопросам и политике безопасности штаб-квартиры НАТО Г.Муллек, многие другие. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати