ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ангола сказала власти «да!»

11:08 24.09.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Анголе обнародованы официальные результаты состоявшихся недавно всеобщих выборов, третьих за всю историю независимой республики. В голосовании приняли участие около 9,8 миллиона избирателей из более чем 16 миллионов жителей страны. Ангольцы должны были избрать президента и вице-президента, а также 220 депутатов Национальной ассамблеи (парламента). После голосования, по местным законам, полмесяца велся тщательный подсчет голосов под надзором международных наблюдателей. И только после этого председатель Национальной избирательной комиссии Андре Да Силва Нету смог объявить официальные итоги.

Правда, результаты голосования в среде серьезных обозревателей мало кого удивили. Убедительную победу одержала правящая партия Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которая получила около 72% всех голосов. На втором месте – оппозиционная партия Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), завоевавшая 18,8% голосов. Остальные партии и коалиции, включая Национальный фронт за освобождение Анголы (ФНЛА) и Партию социального обновления (ПРС), довольствовались сущими единицами процентов.

В соответствии с полученными голосами распределились и депутатские места в парламенте. У МПЛА их – 175, УНИТА теперь представлена 32, остальные партии и коалиции все вместе имеют 13 мест.          

Таким образом, президентом страны, в соответствии с обновленной в 2010 году конституцией страны, на предстоящие пять лет становится руководитель победившей партии – уже бессменно правящий республикой 33 года 70-летний Жозе Эдуарду Душ Сантуш. Вице-президентом избран Мануэл Домингуш Висенти. О парламенте говорить не приходится, абсолютное большинство в нем также в руках МПЛА. Иного, повторюсь, мало, кто не ожидал: в партии власти состоят ныне свыше пяти миллионов ангольцев, то есть примерно половина избирателей страны. 

Напомню, что Народное движение за освобождение Анголы было основано 10 декабря 1956 года группой патриотов во главе с Агостиньо Нето (1922-1979) для борьбы за свободу и независимости своей родины от португальских колонизаторов. Длительная кровавая война увенчалась победой ангольцев и провозглашением 11 ноября 1975 года независимой Народной Республики Ангола. Целью страны тогда была объявлена «ориентация на строительство социализма». Затем, с 1975 по 2002 год в стране шла гражданская война между сторонниками МПЛА и приверженцами таких организаций, как УНИТА и ФНЛА. И лишь после ликвидации ангольскими спецназовцами в бою одиозного лидера непримиримой части УНИТА Жонаса Савимби и его отряда в стране воцарился мир и начались работы по восстановлению разрушенной экономики…    

Анализируя результаты прошедших выборов, можно сделать несколько важных выводов. Одной из главных ошибок оппозиционных сил, например, как мне представляется, было то, что в ходе предвыборной кампании они вместо представления своих четких и понятных народу программ развития страны занялись в основном нападками на правящую МПЛА, акцентируя свою критику на изъянах работы властей. Да, какое-то небольшое число бывших сторонников МПЛА этот политический прием, возможно, и привлек на сторону оппозиции. Однако основную массу избирателей отдалил от нее еще дальше. Ангольцы давно усвоили, что не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает. 

Партия власти, в свою очередь, вместо нападок и ушат с компроматом на оппозицию «выплеснула» на суд общества и широко распропагандировала через СМИ свою новую программу действий на 2012-2017 годы. Основной лозунг, который провозгласил лидер МПЛА Душ Сантуш, - «Ангола, расти, чтобы лучше распределять». Это означает: от общего труда во имя процветания страны каждый получит больше благ. В программе развития ясно изложены цели партии власти – «повышать качество жизни всех ангольцев, активнее вовлекать молодежь в созидательную деятельность, гарантировать основные средства для развития». Среди обязательств МПЛА также – поддержка национального предпринимательства, укрепление мира в стране и национального единства, развитие демократии и повышение роли Анголы на международной арене.

Убедительно прозвучали в ходе избирательной кампании и обнародованные итоги правления МПЛА – с 2002 по 2009 год уровень бедности в стране снизился с 68% до 36,6%. А если брать последнее десятилетие, то благодаря усилиям властей бедных в стране стало почти в два раза меньше. Для достижения этой цели, для подтягивания к среднему уровню развития наиболее отсталых регионов республики государство создавало новые рабочие места, повышало зарплаты работников, облегчало доступ ангольцев к образованию и здравоохранению, активно занималось охраной, поддержкой материнства и детства.

Были улучшены и экономические показатели. Так, за минувшее десятилетие на порядок была снижена инфляция – со 105,6%  до 11,38%. А ВВП Анголы ежегодно рос в среднем на 17%. В нынешнем году прогнозируется рост экономики на 8,9%.

Местные политологи обусловливают победу МПЛА именно всеми перечисленными мною выше факторами. А самый яркий и убедительный аргумент в пользу партии власти состоит в том, что именно она в 2002 году положила конец 27-летней гражданской войне. Установленный в стране мир и позволяет ныне ангольцам сосредоточить свои силы на реконструкции страны, ее консолидации и модернизации. Тем более что для успешного выполнения намеченных планов у республики имеются собственные ресурсы, которыми она сказочно богата. Достаточно вспомнить, что Ангола является второй в Африке нефтедобывающей страной после Нигерии.    

Следует отметить и такой важный факт: по мере развития страны менялись и ее законы. И это вполне естественно. Претерпел изменения и основной закон республики. Так, первые поправки к конституции Анголы были внесены в марте 1991 года законом № 12/91, в основном, направлены на создание необходимых конституционных рамок для учреждения многопартийной демократии, на расширение признания и гарантий основных прав и свобод граждан, конституционное закрепление основных принципов рыночной экономики.

Как утверждают аналитики, речь шла только о частичном пересмотре конституционного закона. По мере необходимости некоторые важные аспекты, уместные и соответствующие конституции, направленные на организацию демократического государства, основанного на верховенстве права, были оставлены для последующего рассмотрения при втором пересмотре конституции.

В ней появились нормы о создании многопартийной демократии и признание факта подписания в Анголе мирных соглашений 31 мая 1991 года. Впервые в истории страны в сентябре 1992 года были проведены всеобщие многопартийные выборы по избранию президента республики и членов будущего парламента на основе прямого и всеобщего тайного голосования.

Цель изменений была в том, чтобы четко определить, что Ангола – демократическое государство, основанное на верховенстве закона и модели государственной организации с разделением функций и взаимозависимости независимых органов и на частично президентской системе, при которой президент играет активную роль. Существенные изменения также были внесены и в разделы, частично связанные с отправлением правосудия, организацией судебной системы и основных направлений конституционного статуса судебной власти и Министерства юстиции.  

Первые статьи конституции звучали теперь так: «Республика Ангола (без слова «Народная», как раньше - А.М.) представляет собой суверенное и независимое государство, главной целью которого является построение свободного и демократичного общества, в котором царят мир, справедливость и социальный прогресс.

Республика Ангола – демократическое государство, основанное на верховенстве права, национальном единстве, достоинстве личности, плюрализме мнений и политической организации, уважении и обеспечении основных прав и свобод человека как личности, так и как члена организованных социальных групп… Народ Анголы осуществляет политическую власть посредством всеобщего голосования, периодически выбирая своих представителей путем референдумов и иных форм демократического участия в жизни страны… Республика Ангола является единым и неделимым государством, с неприкосновенной и неотчуждаемой территорией, которая определяется нынешними географическими границами Анголы. Любые попытки сепаратизма или разделения территории Анголы на части должны решительно пресекаться.

Экономическая, социальная и культурная солидарность всех регионов Республики Ангола поощряется и активизируется для общего развития нации Анголы в целом.

Государство должно направлять развитие национальной экономики, с целью обеспечения гармоничного и сбалансированного роста всех секторов и регионов страны, рационального и эффективного использования всех производственных мощностей и национальных ресурсов, а также повышение благосостояния и качества жизни граждан…»

А позже, в январе 2010 года, Национальная Ассамблея вновь обновила конституцию Анголы. Если раньше президент страны избирался всеобщим голосованием на 5-летний срок с возможностью второго и последующих избраний, то теперь президентский срок ограничен двумя пятилетками подряд. Но в конкретном случае с нынешнем главой государства Душ Сантушем они не учитывают его предыдущее 33-летнее президентство, что позволит ему оставаться  на своем посту до 2022 года…

Отношения между нашей страной и независимой Анголой всегда были и остаются теплыми и дружественными. После того, как партия МПЛА одержала ныне очередную победу на выборах, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении ангольского руководителя Жозе Эдуарду Душ Сантуша Орденом Почета «За вклад в развитие отношений между нашими странами». Сообщая о награждении своего президента российским орденом, газета «Жорнал ди Ангола» указывает также на заслугу своего президента в усилиях положить конец внутреннему гражданскому конфликту 1975-2002 годов. Что касается российско-ангольских связей, то они развиваются в различных областях, в частности – банковской, горнодобывающей, телекоммуникационной и образовательной. И у нашего сотрудничества большие перспективы. Важно не ждать у моря погоды, а активнее использовать имеющийся потенциал взаимодействия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати