ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Польско-китайский диалог

14:50 10.09.2012 • Владислав Гулевич, журналист-международник

В условиях охватившего Европу финансового кризиса многие европейские государства с надеждой смотрят на Китай, как на островок экономической стабильности и политической уверенности. Очевидно, что дела в Европе не радужные, если даже такая страна, как Польша, всегда находившаяся в первых рядах восточно-европейских сторонников евроинтеграции, заявила о том, что присоединение Варшавы к еврозоне в связи с обострением долгового кризиса в Европе невозможно. Так же поступила и Болгария (1).

Китай – привлекательный партнёр не только для поляков. Взаимовыгодные контракты с Пекином уже успели заключить Киев и Минск. Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил столицу Украины в июне прошлого года на фоне позитивной динамики в китайско-украинских отношениях: в 2011 г.  украинско-китайский товарооборот вышел на свои рекордные показатели – более $10 млрд. Причём основные сдвиги в этом направлении Киев и Пекин сделали за предыдущие пару лет (2). Позже Китай посетил президент Украины Виктор Янукович. В ходе его визита было подписано 13 двусторонних украинско-китайских документов о сотрудничестве в разных сферах.

В 2011 г. Белоруссию посетили мэр Пекина и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Для Минска, находящегося в полу-изоляции из-за неконструктивного подхода Запада к решению внутренних белорусских проблем, которые, как проблемы внутренние, должен и может решать сам Минск, Китай – партнёр и союзник, выгодный вдвойне. Несмотря на попытки Брюсселя ограничить экономические возможности официального Минска путём введения санкций и прочих препон экономико-юридического характера, Минск нашёл выход из глухого угла – сотрудничество с Китаем, Венесуэлой, Ираном и т.д.

Польша, которая стремится играть роль регионального лидера не только в политике, но и в экономике, не могла равнодушно наблюдать за успехами своих восточных соседей. Если пойти на размораживание активных торговых отношений с Каракасом, Тегераном или Гаваной Варшава не посмела, не желая создавать брешь в наступательных рядах западных держав, то сближение с Пекином вполне позволительно. Ведь с Поднебесной сегодня сотрудничают не только страны СНГ, но и Соединённые Штаты Америки, и государства Евросоюза. 

До 2009 г. Варшава слишком послушно следовала в фарватере американской политики, присваивая звание почётного гражданина польских городов Далай-ламе и вызывая раздражение Пекина. С приходом к власти правительства Дональда Туска ситуация поменялась. Теперь Пекин рассматривает Польшу как важный плацдарм для экономического проникновения в Европу. Польше это тоже по душе. Китайское правительство уже выделило 5 000 стипендий своим студентам, которые пожелают получать образование в польских вузах.

Традиционно Польша привлекала к себе вьетнамцев. По количеству желающих легализоваться в этой стране вьетнамцы даже обогнали граждан Украины. Но польско-вьетнамские отношения не обладают масштабностью, несмотря на присутствие внушительной вьетнамской диаспоры в Польше.  Китай же приходит сюда надолго.

Позитивные сдвиги в польско-китайских отношениях налицо: с 2010 г. открыто прямое океаническое сообщение  Гданьск – Шанхай, а министр транспорта, строительства и морской экономики Польши Славомир Новак, совершив визит в Китай, увидел готовность китайских судовладельцев инвестировать средства в польскую экономику (3).

Варшава опасается оказаться в забытьи, когда Западная Европа будет заниматься своими проблемами в условиях кризиса, а США займутся «окучиванием» Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Актуальность американо-польского партнёрства при таких обстоятельствах значительно понизится. И в то время, как Польша будет стремиться и далее обеспечить себе т.н. «стратегическую глубину», распространяя своё политико-религиозное влияние вглубь Белоруссии и Украины, настаивая на самых жёстких мерах против Белоруссии Александра Лукашенко, белорусские и украинские власти продолжат наращивать темпы сотрудничества с Поднебесной.

Некоторые польские аналитики высказывают смелую мысль, что у Варшавы есть все шансы превратиться в «европейскую площадку» Китая. Белоруссия и Украина для этого не годятся в силу их малого внешнеполитического веса и ряда стесняющих обстоятельств экономического характера. Польша же уже довольно оперативно вместе с китайцами развивает сектор морских грузоперевозок. Из польского Гданьска привезённые из Китая грузы могут доставляться в страны Западной Европы, вплоть до Адриатического побережья. Как метко подметил польский публицист Михал Грабан, капиталистический Запад ринулся к китайским коммунистам, надеясь с их помощью спасти капитализм (4).

В середине сентября сего года Китай планирует посетить министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Вместе с ним в состав делегации войдут крупные представители польского бизнеса. Радослав Сикорский намерен принять участие в экономических форумах в Пекине и в Кантоне. В декабре прошлого года президент Бронислав Коморовский подписал в Пекине соглашение о польско-китайском стратегическом партнерстве. Варшава явно настроена на ускорение темпов сотрудничества с Китаем.

Удастся ли Польше достичь такого уровня партнёрства с Пекином, когда последний будет её рассматривать как верного европейского союзника и прочный мост «из Азии в Европу»? Гипотетически это возможно.

Во-первых, польская экономика демонстрирует положительные показатели на фоне страдающих экономик западноевропейских государств.

Во-вторых, политический потенциал Варшавы позволяет ей быть, по меньшей мере, заметным региональным игроком, а этого для начала вполне достаточно.

В-третьих, на пользу польско-китайскому диалогу пошёл отказ Варшавы от жёсткой привязки к идеологии, чего мы не наблюдали ранее. Теперь Варшава не твердит, вслед за Вашингтоном, о нарушении прав человека в Поднебесной, а подчёркивает, что у Китая и Польши – стабильные политические отношения (5). 

Вице-министр иностранных дел Польши Ежи Помяновский отметил, что Китай уже консультируется с Польшей о перспективах сотрудничества Китая с государствами Центральной Европы. Всё это говорит о том, что у польско-китайского диалога есть все шансы на успех.

 

1. «Болгария и Польша пока не будут вступать в еврозону из-за слишком большого риска» («РБК Україна», 04.09.2012)

2. Игорь Шевырев «Украина и Китай: 20 лет вместе» («Кіевскій Телеграфъ», 7.09.2012)

3. Michał Graban «Chiny, Europa i kwestia polska» («Konserwatyzm.pl», 15 sierpnia 2012)

4. Там же.  

5. «Польша и Китай расширяют сотрудничество» («Польское радио для заграницы», 14.08.2012)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати