ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Москва и Пекин налаживают межпарламентские связи

14:47 10.09.2012 • Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»

ПЕКИН, 09.09.2012 

На прошлой неделе успешно завершился визит председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко в Китай. В ходе визита, в частности, прошло очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, глава верхней палаты парламента провела встречи с председателем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) У Банго и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Беседу с вице-председателем КНР Си Цзиньпином, который уже вскоре должен встать у руля Поднебесной, по инициативе принимающей стороны пришлось отменить.

Визит не ставил перед собой задачу привнести какие-либо прорывные моменты в межгосударственный диалог. Во-первых, после того, как лидеры наших стран в июне с.г. объявили о новом этапе в двусторонних отношениях, которые с недавних пор именуются как  «всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие», сложно представить, какой еще более мощный импульс можно им придать. Во-вторых, контакты по линии парламентов в большей степени направлены непосредственно на реализацию уже достигнутых договоренностей. Поэтому громких заявлений в ходе визита сделано не было, однако, как отмечают местные эксперты, практическую пользу от переговоров сложно переоценить.

Необходимо понимать, что на осень этого года намечен XXVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором, видимо, должно быть обновлено все высшее руководство страны. Поэтому для Москвы в данном контексте важно было подвести своеобразные итоги взаимодействия за десять лет правления «связки» высшего китайского руководства: Ху Цзиньтао - Вэнь Цзябао - У Банго. Не менее существенной целью можно назвать и то, что для российской стороны важно было заручиться гарантиями относительно преемственности новыми лидерами курса Пекина на дальнейшее стратегическое взаимодействие с Москвой.

Кроме этого, по мнению специалистов, в Китае сейчас много говорят о необходимости проведения некоторой модернизации политической системы. Об этом, в частности, заявлял премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Возможны варианты реформ, при которых ВСНП станет играть все более весомую роль во внутреннеполитических процессах в Китае. Таким образом, укрепление межпарламентских связей может стать дополнительной и эффективной площадкой в плане обсуждения направлений развития российско-китайского диалога. Специалисты полагают, что в этом формате удобнее, например, было бы обсуждать пути укрепления гуманитарного и культурного взаимодействия, которые, по общим оценкам, нужно и необходимо наращивать.

Но это - дела будущего, а что касается дня сегодняшнего, то одной из главных тем переговоров Валентины Матвиенко с китайскими партнерами стало развитие межрегионального сотрудничества. Она отметила, что «уже 70 субъектов Российской Федерации имеют связи с КНР, 30 процентов двустороннего торгового оборота приходится именно на приграничные регионы». Вместе с тем все еще есть куда двигаться в плане расширения такого взаимодействия, отметила спикер верхней палаты. "Надо расширять их географию и включать не только приграничные регионы. Мы обсуждаем новые форматы и направления межрегионального сотрудничества", – подчеркнула председатель Совета Федерации.

В ходе визита стороны также рассмотрели возможности по увеличению взаимных инвестиций, где, как полагают эксперты, по-прежнему сохраняются существенные резервы. В данном контексте Валентина Матвиенко отметила, что обсудила с китайскими партнерами проблемы, которые мешают росту капиталовложений и возможные пути их устранения. "Мы сделали акцент на том, чтобы усилить инвестиционное сотрудничество, причем инвестиции в приоритетные отрасли, важные как для России, так и для Китая», - заявила председатель Совета Федерации.

Не осталась вне повестки дня переговоров и такая актуальная тема, как взаимодействие в сфере высоких технологий и инноваций. Сегодня Москва и Пекин уделяют данному аспекту повышенное внимание. Россия и Китай вынуждены искать пути продвижения в этом направлении, особенно в условиях, когда развитые страны Запада не очень охотно делятся своими наработками с РФ и КНР. Нашим государствам, по сути, не остается иного выбора, чем искать помощи друг у друга, порой она бывает очень полезной и работу на данном направлении необходимо перевести на регулярную основу. «Мы также говорили о необходимости сделать крен на сотрудничестве в высокотехнологичных областях, инновационных сферах", – заявила по итогам переговоров председатель Совета Федерации. А для того, чтобы на деле ознакомиться с последними инновационными достижениями китайских партнеров, Валентина Матвиенко посетила размещенный на севере Пекина технопарк «Чжунгуаньцунь».

Важным элементом стратегического партнерства России и Китая остается конструктивное взаимодействие на международной арене. В этом плане Москва и Пекин продолжают придерживаться солидарных позиций по сирийской проблеме, выступая за невмешательство в дела суверенного государства извне. Помимо этого, у наших стран схожие взгляды на важность поддержания безопасности и стабильности в АТР. По оценкам экспертов, Москва и Пекин в ходе именно таких регулярных обменов на высшем и высоком уровне имеют возможность координировать свои подходы, «сверяя часы» по актуальным глобальным вопросам.

Завершился визит председателя Совета Федерации в столице провинции Сычуань, городе Чэнду, известным своим промышленным развитием, быстрыми темпами восстановления после разрушительного землетрясения 2007 года и, конечно, заповедниками, где разводят один из символов Китая – гигантских панд. По словам одного из сопровождавших В.И.Матвиенко лиц, китайская сторона в знак уважения к высокой гостье, предложила сфотографироваться с годовалой пандой на руках.

По мнению экспертов, следивших за переговорами, состоявшийся визит Валентины Матвиенко в КНР (впервые в статусе спикера Совета Федерации) прошел успешно, став еще одной новой вехой в создании фундамента межпарламентского взаимодействия. В условиях турбулентной международной обстановки, обострения противоречий в АТР, а также грядущей смены власти в Китае, значение сотрудничества между парламентами наших стран сложно переоценить. Оно способно еще больше укрепить российско-китайский диалог, так или иначе испытывающий на себе влияние не всегда доброжелательной внешней среды.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати