ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Центр Русской культуры в Зальцбурге

21:15 15.08.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Москва-Зальцбург-Москва

 

Летняя сессия

Центр Русской культуры в Зальцбурге, которым руководит баронесса Елена Николаевна Майендорф, собрал соотечественников на летнюю сессию. Программу подготовила основательница и хозяйка Центра, пригласив в «соляной город» известных профессоров, кинорежиссёров, в том числе документалистов, артистов и музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга. А представители русской диаспоры Австрии и соседствующей Германии прибыли из предместий Зальцбурга, из Линца, Вены, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне. Среди посетивших летнюю сессию были и потомок аристократического рода писатель и филолог Георгий Соловьев, священники отец Пётр (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Зальцбурге и в Мюнхене) и отец Георгий, известные музыканты, представители российских и австрийских СМИ, предприниматели. Почётным гостем культурной программы стал Генеральный консул в Зальцбурге Сергей Смирнов.

Характерной особенностью встреч, которые устраивает Елена Николаевна Майендорф, является присутствие харизматических личностей, неизменная тема России – её истории и дня сегодняшнего,  а также интерес, проявляемый к Центру со стороны широкого круга юного поколения от 3-х до 20 лет. Сразу вспоминается Пушкин: «Здравствуй, племя младое, незнакомое! Не я увижу твой могучий поздний возраст, когда перерастешь моих знакомцев и старую главу их заслонишь от глаз прохожего». 

Центр открывает двери всем, кому дорога и интересна Россия. В этом году, например, на сессии была молодая мама с двумя детьми, которая узнала о Центре, приехав на каникулы из Латинской Америки. Она с интересом слушала и лекции, и музыкальные выступления и участвовала в дискуссиях.

Удивительным образом Центр несёт свою духовную миссию – он, как большая река, вбирает в себя всё лучшее и новое, что создаётся на благо России, и, не нивелируя это, помогает объединять здоровые силы, вызывая творческую энергию в соотечественниках, любящих свою великую Родину. Так, на открытии летней сессии в этом году сопредседатель Фонда Андрея Боголюбского по международным связям Лилианна Пашкова рассказала об одном из крупнейших мероприятий своего Фонда – Крестном ходе в честь Иконы Боголюбской Божией Матери и 900-летия Великого Князя Андрея. Поломники в июне отправились из  Почаевской лавры (Украина) и вместе с православными украинцами, белорусами и русскими  прошли через Москву до Владимира, соединившись с традиционным Боголюбским крестным ходом, которому уже 240 лет. Рассказывая о духовном подъёме, который объединил верующих трёх братских народов, Лилианна  Пашкова от имени Фонда Андрея Боголюбского выступила с инициативой совершить Крестный ход по православным святыням от Вены до Зальцбурга и посвятить его святой равноапостольной Елене - небесной  покровительнице  Елены Николаевны Майендорф, которой в следующем году исполнится 90 лет. Предложение было воспринято единодушно, поскольку вдохновитель всех начинаний Центра Русской культуры в Зальцбурге – Елена Николаевна – само воплощение русского Духа, источником которого всегда было Православие. Сколько сил, интеллекта, любви, искренности, деятельного участия отдаёт она людям бескорыстно! И всегда с улыбкой, с добрым словом, с уместной шуткой, никогда не скрывая своего почтенного возраста, отмечает, что сердцем она 25-летняя. А сердце у неё огромное. Рядом с ней учишься и постигаешь, как быть добрым и деятельным, благодарным и чутким, мужественным и пунктуальным, всеядным до знаний и волевым. Чтобы не запутаться в запятых, обращусь к словам Игоря Северянина, сказанных им о Пушкине,: 

 

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!-

Могущественные слова!..

И не от них ли на опушке

Нам распускается листва?

 

И молодеет, не от них ли,

Стареющая молодежь?..

И не при них ли в душах стихли

Зло, низость, ненависть и ложь?

 

Второе четверостишие – это про Елену Николаевну.

 

 

Пушкиновед - профессор Г.З.Блюмин

Кстати, с него начал свою лекцию об Александре Сергеевиче Пушкине профессор кафедры культурологи МГУ им.М.В. Ломоносова Георгий Блюмин. Следует отметить, что Георгий Зиновьевич не просто поклонник творчества Пушкина, но знает наизусть практически все произведения поэта. Цитированием их были буквально «пересыпаны» и его лекция, и его общение с кем бы то ни было в рамках сессии. Казалось бы, что нового можно узнать о великом русском поэте, биографию которого знает каждый мало-мальски образованный человек? Г.Блюмин нашёл интересный факт, манипулируя цифрами 666, 18 и 37. Первые три цифры – это три периода по шесть лет, которые Пушкин прожил в начале жизненного пути соответственно в Москве, в подмосковном имении Захарово и в Царскосельском лицее. Цифра 18 складывается путём сложения этих шестёрок, а затем первое число делится на 18 и получается 37 год, на котором оборвалась жизнь поэта. Так профессор коснулся темы рока в судьбе А.С.Пушкина, но не обошёл он вниманием и темы Бога, православия в его творчестве.

 

Чудотворные иконы

Этой теме была посвящена  лекция профессора из Москвы Ирины Бугаевой «Чудеса Чудотворных икон». Многие из присутствовавших узнали историю Валаамского Чудотворного образа, историю которого поведала Ирина Владимировна. В 1878 году Валаамская икона Божией Матери была написана валаамским иконописцем Алипием, но 20 лет пролежала в ризнице. Обрели её только в 1897 году, и, по счастью, икона сразу же открыла людям свой дар чудесного исцеления. Паломники, впервые видевшие эту икону и прикоснувшиеся к ней, тут же получили исцеление, а свидетелей тому было немало. С приходом в Россию советской власти монахи ушли с острова в финскую Карелию, и уже на территории Финляндии они основали Ново-Валаамский монастырь. И сегодня эта икона является главной Чудотворной иконой Преображенского храма на Новом Валааме. На самом же Валааме, как и на Соловецких островах после закрытия там концентрационных лагерей для политических заключённых, не осталось ничего, что могло бы быть сохранено от православных святынь. Но на старом Валааме есть список с этой иконы, сохранившийся чудесным образом. Известно, что в Санкт-Петербурге до революции было Валаамское подворье, там монахи и сберегли этот список. В 2000 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия на Валааме стал строиться первый в России и в мире храм в честь иконы «Валаамская», стоит он на том месте, где икона и была обретена.

В память о Сергии Радонежском

Кинорежиссёр Александр Мынто, приехавший в Зальцбург специально на сессию Центра, привёз экземпляры своей книги «Пересвет». Книга является готовым сценарием к будущему фильму под одноимённым названием. Тема касается даты, отмечаемой в этом году – 620-летие со дня кончины преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Этому великому подвижнику намерен посвятить свою киноленту Александр Мынто. Он рассказал историю одного из монахов Троицкого монастыря, которых настоятель Сергий дал в помощь Князю Дмитрию Донскому, благословляя его на Куликовскую битву против Золотой Орды. Подвиг молодого монаха, но зрелого воина Александра Пересвета, мало кому известен в полной мере. Между тем это было осознанное жертвоприношение самого себя ради победы русских дружин. Это было христианское смирение, вдохнувшее силу в ряды русского войска. Вышедший на поединок с  басурманским богатырём Челубеем Пересвет не мог не погибнуть, - он это знал. Знал, что Челубей считался непобедимым, знал, что копьё у противника длиннее любого другого копья, сделанное кузнецом специально под его богатырское сложение и силу. Знал, что поразить этого могучего и бесстрашного воина он сможет лишь, «насадившись» на его копье и пробив броню в области сердца. И на это осознанно пошёл Пересвет. Он не только смертельно поразил врага, но и, будучи сам смертельно ранен, свалил того с коня. И ряды ордынцев дрогнули. И в этот самый момент они проиграли. Силой духа крепнет оружие – в этом опыт всех великих полководцев России.

Центр Русской Культуры в Зальцбурге  становится местом духовного паломничества соотечественников к своим корням. Они живут в разных ритмах и социальных условиях, но у них есть общая духовная территория – Русская Культура.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати