ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ожидать больших скачков цен на нефть в ближайшие несколько лет не следует

11:59 25.07.2012 • Юрий Шафраник, председатель Правления МГНК «Союзнефнегаз»

Ожидать больших скачков цен на нефть в ближайшей перспективе не следует. Такую точку зрения высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС  председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

"Сегодня доминирующим фактором ценообразования на нефтяном рынке стали не просто интересы финансовых структур, а геополитика, опирающаяся на технологические возможности, - пояснил он. - Стремление США и Евросоюза обеспечить свою энергетическую независимость от импорта нефти из-за политически неустойчивого Ближнего Востока привело их к необходимости развивать собственные ресурсы: сланцевый газ и нефть, возобновляемые источники. А это возможно только при достаточно высоких ценах на нефть, не ниже 100 долларов за баррель, что и было обеспечено не стихией рынка, а осознанными действиями по его косвенному регулированию".

"Поэтому волатильность рынка существенно снизилась, и ожидать каких-либо больших скачков вверх или вниз не следует, - уверен Шафраник. - Диапазон возможных колебаний цен на пару лет сузился до 100 долларов плюс-минус 10 15 долларов. Меньшие значения невыгодны для новых технологий освоения собственных ресурсов США и ЕС, а большие будут препятствовать выходу из экономической рецессии".

"Для России этот диапазон цен достаточно комфортен, но на краткосрочный период, - считает эксперт. - "Хорошие" цены дадут возможность поддержать наш бюджет за счет нефтяных доходов, но будут дестимулировать необходимость формирования ненефтяного бюджета".

Однако, подчеркнул Шафраник, дело не только в цене. "Меня больше всего беспокоят два фактора, - продолжил он. - Во-первых, это возможное сокращение добычи из-за сокращения разведанных запасов. Второй фактор еще более опасен. Это сокращение экспорта в силу сокращения потребления на нашем традиционном европейском рынке и наше отставание с внедрением на рынок Азии. Уже в ближайшие годы на рынки Китая, Японии и Индии планируют резко увеличить поставки нефти и газа производители Канады, Австралии и США. Конкуренция там обострится, и мы не сможем компенсировать потерю доходов на европейском рынке за счет азиатского".

В этой связи председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России предлагает внести серьезные системные изменения в функционирование российского ТЭКа. "Я бы на первый план снова вынес опыт Норвегии, которая с началом освоения месторождений Северного моря предприняла радикальные меры по строительству с нуля современной отрасли нефтегазового сервиса, - сказал он. - В их законодательстве был зафиксирован целый комплекс мер по стимулированию внутреннего производства оборудования. В результате буквально за несколько лет в стране родилась и бурно развилась отрасль по производству самого передового оборудования, и сегодня Норвегия в значительной мере компенсирует потерю доходов от сокращения добычи на месторождениях Северного моря за счет поставок нефтегазового оборудования буквально во все регионы мира, включая Россию".

"У нас эта отрасль была сравнительно высоко развита в СССР, а теперь находится в упадке, хотя база все еще лучше, чем то, что было в Норвегии в начале 1970-х годов", - сказал в заключении Юрий Шафраник.

 

Полный текст интервью читайте на сайте ИТАР-ТАСС по адресу:

www.itar-tass.com

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати