ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Египет: рождение «второй республики»

15:14 03.07.2012 • Владимир Беляков, доктор исторических наук

Новый президент Египта Мухаммед Мурси.

Фото http://pravdaurfo.ru/

 

 

30 июня года нынешнего можно смело назвать датой рождения в Египте «второй республики». В этот день принес присягу новый президент страны Мухаммед Мурси.

 

60 лет назад, 23 июля 1952 года, египетская армия низложила короля Фарука и взяла управление страной в свои руки. Так в Египте родилась «первая республика», хотя формально он еще год оставался монархией.

Военные управляли страной все эти шесть десятилетий. Четыре президента Египта – Мухаммед Нагиб, Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат и Хосни Мубарак – были офицерами и опирались главным образом на армию.

Военные же встали у руля непосредственно после того, как в результате 18-дневных массовых протестов им пришлось отстранить от власти 11 февраля 2011 года президента Мубарака.

Новый президент Египта Мухаммед Мурси – человек сугубо гражданский, выходец из ассоциации «Братья-мусульмане», которая была запрещена еще более полувека назад, а при Мубараке существовала полулегально и вышла на политическую арену после революции 25 января 2011 года.

Причем, выборы, на которых победил Мурси, впервые в истории Египта были полностью демократическими и абсолютно прозрачными, как это подтвердила большая группа иностранных наблюдателей во главе с бывшим президентом США Джимми Картером.

В первом туре в них приняли участие 13 кандидатов. Никто из них не набрал абсолютного большинства голосов. Во второй тур, кроме Мурси, вышел также генерал Ахмед Шафик, бывший командующий ВВС и последний, недолгий, глава правительства, назначенный Мубараком уже в ходе народных выступлений. За Мурси отдали свои голоса 51,7% египтян, участвовавших во втором туре голосования[i].

Прозрачность выборов подтверждает и простой здравый смысл. Высшему совету вооруженных сил, правившему страной, отставной генерал куда ближе, чем один из лидеров исламистов. Поскольку разница в поданных за них голосах не слишком велика, а жалобы на нарушения сторонниками Мурси имелись, существовала возможность протолкнуть в президенты «своего» кандидата. Военные не пошли на это, проявив уважение к воле большинства египтян. Это делает им честь, хотя, несомненно, и затруднит их дальнейшую жизнь.

Как видим, египетский электорат расколот практически пополам. На первый взгляд – на сторонников сохранения светского характера государства и тех, кто выступает за его исламизацию. Если судить только по результатам второго тура президентских выборов, то последние составляют хоть и незначительное, но большинство.

Но это не совсем так. Потому что в обществе существует и еще один раскол – между теми, главным образом, активными участниками революции, кто органически не приемлет представителей прежнего режима, и теми, для кого главное – скорейшая нормализация обстановки в стране, значительно осложнившейся в результате революции как в социально-экономической сфере, так и в сфере безопасности.

Накануне второго тура революционеры оказались перед выбором, о котором в Одессе говорят: «Оба хуже» - либо представитель прежнего режима Шафик, либо исламист Мурси. Часть из них голосовала за Мурси, другие бойкотировали второй тур, что тоже помогло кандидату исламистов победить. По сути дела именно революционеры и посадили Мурси в президентское кресло.

Между тем, если судить по итогам первого тура президентских выборов, то большинство египтян выступает все-таки за светское государство. Два участвовавших в нем кандидата-исламиста – Мухаммед Мурси и Абдель Монаам Абуль-Футух – получили соответственно 24,8% и 17,4% голосов, то есть вместе 42,2%, в то время как все остальные голоса были поданы за светских кандидатов[ii].

Так кто же он, новый президент Египта?

Мухаммед Мурси малоизвестен широкой публике, хотя, если судить по его биографии, человек он не ординарный. Мурси – выходец из простой семьи в дельте Нила, в августе он отметит 61-й день рождения. Президент окончил с отличием инженерный факультет Каирского университета, а затем аспирантуру в США, где защитил диссертацию и некоторое время работал в авиакосмической фирме. Трое из пятерых его детей родились в США и имеют американские паспорта.

По возвращении на родину Мурси преподавал в университете города Заказик и включился в политику. В 1995 году он впервые баллотировался в Народное собрание (парламент), но не прошел. Зато был избран в 2000 и 2005 годах. В качестве парламентария проявил себя человеком вдумчивым, но не очень ярким.

По словам давно и хорошо знающих президента людей, у него нет харизмы народного вождя, но есть приверженность делу, в которое он верит, и упорство в достижении цели. Мурси способен договариваться и идти на компромиссы[iii].

К ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси присоединился еще в 1977 году, через два года после окончания университета. Постепенно двигаясь вверх, он был избран лидером политического крыла ассоциации, а когда год назад оно было преобразовано в «Партию справедливости и свободы», то стал ее лидером.

После победы на выборах  Мурси покинул и партию, и ассоциацию, заявив, что будет президентом для всех египтян.

Но для всех ли? Вопрос, который бесконечно муссируется в эти дни и в самом Египте, и за его пределами, таков: «Является ли победа Мухаммеда Мурси на президентских выборах показателем ухода Египта со светского пути развития, пусть даже по турецкому, а не иранскому образцу?» Ясного ответа на этот вопрос нет.

«Братья-мусульмане» известны своим двойным дном, которое демонстрирует и вновь избранный президент. Выступая после принятия присяги, он заявил, что намерен строить «демократическое, светское (выделено мною – В.Б.) и современное государство»[iv].

За месяц же до этого Мурси в Каирском университете утверждал: «Коран – наша конституция, Пророк – наш вождь, джихад – наш путь, и смерть во имя Аллаха – наша цель»[v].

Впрочем, полагаю, что на государственном уровне никакой исламизации не будет. Но в повседневной жизни ее элементы уже заметны. Сужу по своей недавней, первой после революции, поездки в Египет. Не так много женщин, как раньше, осмеливается выходить на улицу без хиджаба (головного платка), а некоторые стали закрывать и лицо.

Что же касается государства, то тут любым попыткам исламизации будут препятствовать мощные противники.

В первую очередь – сам Высший совет вооруженных сил, продолжающий в отсутствие парламента (он был распущен решением Конституционного суда) выполнять функции законодателя. Затем – вся та половина с лишним египтян, что на президентских выборах голосовала за светских кандидатов. Среди них – большое число бизнесменов,  работающих в туризме. Для их бизнеса и привлечения новых инвестиций исламизация была бы разрушительной.

Нельзя забывать и о том, что почти 10% египтян – христиане, играющие в экономике и культуре страны роль, значительно превышающую их долю в численности населения.

И, наконец, новый президент может оказаться «калифом на час». «Никто не знает, как долго Мурси будет занимать свой пост, – пишет в последнем номере каирский еженедельник «Аль-Ахрам Уикли». – Хотя теоретически президентский срок составляет четыре года, вполне возможно, что после принятия новой конституции, что должно произойти в ближайшие 12 месяцев, будут проведены новые президентские выборы»[vi].

Конституция (сейчас страна живет на основе Конституционной декларации, провозглашенной военными) – дело будущего. Пока же президенту предстоит разработать свою политику, в том числе и внешнюю.

Как считает посол Египта в России Алаа аль-Хадиди (кстати, возвращающийся на днях на родину), «внешняя политика Мурси будет более открытой… Не будет ориентации на какую-то одну международную внешнюю силу»[vii]. Видимо, посол имел в виду ослабление традиционных для режима Мубарака приоритетных связей Египта с США.

Что же касается России, то, по мнению посла, она «останется одним из важнейших направлений египетской внешней политики»[viii].

В качестве главных сфер египетско-российского сотрудничества Алаа аль-Хадиди назвал импорт зерна из России и туризм. Но эти сферы далеко не единственные.

Наши государства сотрудничают и во многих других областях, включая военно-техническую. Заместитель главы «Рособоронэкспорта» Игорь Севостьянов заявил на днях: «Министерство обороны Египта подтвердило, что все заключенные с Россией контракты будут реализованы, возможно, с некоторыми корректировками»[ix].

Если отношения с мировыми «центрами сил» можно строить постепенно, то на конфликтные ситуации в ближайшем окружении Египта приходится реагировать немедленно. Самая горячая сейчас точка в регионе – Сирия.

Надо сказать, что те египетские силы, которые инициировали падение режима Мубарака, с пониманием и сочувствием относятся к своим собратьям по «арабской весне». Для них и ливийский Муаммар Каддафи, и йеменский Али Абдалла Салех, и сирийский Башар Асад – одного поля ягодки, что и Хосни Мубарак.

Выступая 30 июня в Каирском университете, Мухаммед Мурси заявил, что «Египет поддерживает сирийский народ и приложит все усилия, чтобы остановить кровопролитие»[x]. Впрочем, президент не уточнил, какие для этого будут использованы средства.

В Каире под эгидой Лиги арабских государств 3 июля завершилась двухдневная конференция представителей различных групп сирийской политической оппозиции, в том числе и местной ассоциации «Братья-мусульмане». В послании конференции Мухаммед Мурси призвал ее участников «выработать единое видение новой демократической Сирии»[xi], недвусмысленно давая этим понять, на чьей стороне находится президент Египта.

Процесс создания «второй республики» в Египте только начался. На момент написания статьи (утро 3 июля) у нее еще не было даже правительства, не говоря уже о конституции и парламенте. Достройка здания новой государственности потребует еще немало времени. Но уже сегодня ясно, что, несмотря на возможные вариации, это здание будет разительно отличаться от прежнего.

Цели либерально-демократической революции, начатой 25 января 2011 года новым средним классом, достигнуты. Обстановка в стране совершенно другая, чем была пару лет назад. Отменено чрезвычайное положение, прекратился порожденный им произвол. Отменена цензура. Новые политические партии регистрируются в уведомительном порядке. Разрушена монополия на власть. Осужден бывший президент и те лица из его окружения, которые злоупотребляли властью. И, наконец, свободно прошли парламентские и президентские выборы.

Если это не демократия, тогда что это?



[i] Al-Ahram Weekly on line, No. 1104.

[ii] www.ria.ru/arab_eg/20120527/658660319.html.

[iii] Al-Ahram Weekly on line, No. 1104.

[iv] www.ria.ru/world/20120701/688993621.html.

[v] Московский комсомолец в Египте, 10-23.6.2012.

[vi] Al-Ahram Weekly on line, No. 1104.

[vii] www.ria.ru/arab_eg/20120702/689956149.html.

[viii] Ibid.

[ix] www.ria.ru/arms_news/20120629/687895514/html.

[x] www.ria.ru/arab_sy/20120630/688839574.html.

[xi] www.ria.ru/arab_sy/20120702/690029106.html.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати