ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЭКСПО-2012: российское измерение

11:56 23.06.2012 • Валентина Злобина, журнал «Международная жизнь»

Москва – Ёсу, Южная Корея - Москва

Национальный день России на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 в г. Ёсу (Республика Корея)  стал незабываемым ярким событием для многочисленных гостей и посетителей ЭКСПО. Они пришли в российский павильон, чтобы совершить путешествие в Арктику,  в концертные залы, чтобы аплодировать русской песне и русскому балету, в  сувенирные лавочки, чтобы взять на память многокрасочные национальные русские игрушки, в русские бистро, чтобы отведать русских блинов и русского кваса.

Приветствуя открытие национального дня России, г-н Ли Чжун Хи, Генеральный комиссар  ЭКСПО-2012, подчеркнул, что «Россия всегда превосходила наши самые смелые ожидания в своих экспозициях. Российский павильон на ЭКСПО-2012 – один из самых популярных.  Уверен, что участие России в  ЭКСПО - это новый импульс отношениям наших двух стран».

 «Хотел бы поблагодарить лично Генерального комиссара и всех корейских друзей за всестороннюю поддержку  в ходе подготовки к  ЭКСПО-2012. Приглашаю всех посетить павильон Российской Федерации. Сегодня у нас особенный день – День России, и он будет насыщен интересными событиями и культурными мероприятиями. Желаю всем хорошего дня!», – отметил Константин Внуков, Посол России в Республике Корея.

Встреча журналистов  российских СМИ  с Послом России в Республике Корея К.В.Внуковым

В этот праздничный день журналисты российских СМИ встретились с Константином Васильевичем Внуковым. Отвечая на многочисленные вопросы, Посол представил всеобъемлющую картину двусторонних отношений в области  экономики, торговли, инноваций, гуманитарного и дипломатического диалога. Главное, что характеризует сотрудничество двух стран – это надежность, последовательность, долгосрочность, баланс взаимных интересов.

Суммируя некоторые вопросы, касающиеся перспектив отношений России и Кореи на ближайшее будущее с учетом непростых политических и экономических событий в мире в текущем году, К.В. Внуков дал весьма положительную оценку развития отношений между Россией и Республикой Корея: «Что касается наших двух государств, Российской Федерации и Республики  Корея,  я хочу сказать, что наши отношения выгодно отличаются своей прочностью. Это показало развитие наших отношений за последние десять лет при различных администрациях Республики Корея, при демократической партии, которая была у власти прежде, и либеральных, консервативных кругах, которые у власти сейчас. Наши отношения не зависели от перемен в руководстве. Они развивались поступательно, стабильно. Я считаю, что это очень хороший баланс, баланс интересов наших двух государств.   У нас нет крупных проблем с Республикой Южная Корея. Я имею в виду исторических проблем, нет никаких территориальных вопросов. И более того, есть взаимодополняемость. Корейцы отличаются тем, что, не имея в своих недрах никаких природных ресурсов, а имея только руки и светлые головы,  своим трудолюбием достигли очень больших вершин.  Они достигли очень много и идут вперед, став одной из ведущих экономик мира. Лидируя во многом в вопросах инновационного развития и коммерциализации научных изобретений. То, что является сейчас задачей номер 1 для нашей страны. У нас в свою очередь есть много ресурсов, светлые головы и изобретения. Здесь мы можем хорошо взаимно дополнять друг друга. Кроме того, мы хорошие торговые партнеры. Я с радостью могу сказать, что в прошлом году мы достигли исторического рекорда в нашем товарообороте, это 25 миллиардов долларов США (USD). Сумма, конечно, внушительная, если брать наш товарооборот с целым рядом стран: с Китаем – это 84 миллиарда в прошлом году, с Японией - 30, с Республикой Корея - 25. Цифры хорошие, но  это не предел. Нам есть над чем поработать, у нас есть хорошие, перспективные области.  

 В.В. Путин в своем первом указе, посвященном внешней политике, который он подписал 7 мая в День инаугурации,  назвал Республику Корея одним из ведущих партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым мы должны наращивать отношения.  Корейцы это знают. Поэтому,   выступая в разных аудиториях, я говорю: теперь, корейские друзья, дело за вами, обеспечивайте стабильность наших отношений, обеспечивайте их поступательное развитие. Я думаю, что так оно и будет. Потому что это  – курс на партнерство, на  реальный, хороший  баланс интересов. Мы для них очень важные партнеры. Российский павильон на ЭКСПО-2012 на этой замечательной выставке, посвященной океану,  демонстрирует очень много областей, где мы можем сотрудничать, потому что мы две морские державы».

Вопрос журнала «Международная жизнь»: Константин Васильевич, как  Вы считаете,   высокотехнологичная экспозиция Российского павильона  окажет  благоприятное воздействие  на расширение инвестиционного климата?

К.В. Внуков: Что  реально может дать наш павильон с точки зрения какого-то сотрудничества или бизнес-сотрудничества, инновационного сотрудничества?  Здесь  находятся представители наших очень интересных и сильных организаций, которые занимаются исследованиями в области энергетики, в области изучения океана, использования его ресурсов, и, насколько я знаю, у них уже  идут очень конструктивные дискуссии (не только в рамках нашего павильона и нашей выставки), очень хорошие контакты с точки зрения налаживания сотрудничества, в частности,  по приливным электростанциям. В этом смысле, я думаю, что нам есть над чем поработать и  Корея - тот партнер, с которым очень выгодно работать.   Есть  целый ряд проектов, заинтересовавших высокое корейское руководство: замминистра иностранных дел, замминистра инновационной экономики, которые с большим вниманием посмотрели  экспонаты, подготовленные Росатомом. В нынешней ситуации Республика Корея является для нас очень важным партнером. Потому что, как вы знаете, после Фукусимы целый ряд стран решили либо закрыть атомную энергетику, что, наверное, невозможно сделать даже в той же самой Японии. Нужно начинать думать, что делать, потому что не хватает энергии, потому что других источников нет. А Республика Корея – это страна, которая по разным подсчетам на треть обеспечивается энергией с атомных электростанций. Мы давно поставляем в Республику Корея обогащенное топливо для этих электростанций. Это очень хорошее наше сотрудничество. Примерно от 30 % до 40% топлива, по разным подсчетам, которое они используют, - российского производства.  Если мы хотим добиться на корейском рынке результатов, то мы должны быть более настойчивыми. Нам, наверно, надо менять наш такой ошибочный подход – «все должны знать, какие мы умные. У нас столько  нобелевских лауреатов, мы завалили весь мир великими изобретениями, идите к нам…». Но мир сейчас такой жесткий и такая жесточайшая конкуренция, что если мы сами не придем никуда, к нам никто не придет. Поэтому надо быть настойчивыми, надо быть в хорошем смысле агрессивными и стараться добиваться результатов предметной работы с теми партнерами, на которых стоит положиться. Корейцы - это те партнеры, на которых можно и нужно положиться.

Вопрос «М.Ж.»: Константин Васильевич, наш павильон выглядит фантастично, виртуальная жизнь в Арктике воспринимается  реальной. Посетители и гости ощущают это. Как Вы оцениваете расширение гуманитарного диалога  между двумя странами здесь, на Выставке ЭКСПО?

К.В.Внуков: Действительно, я полностью с Вами согласен, что наш павильон выглядит (сегодня все могли убедиться в этом) фантастично. Наш павильон выполняет целый ряд очень хороших и важных задач. Например: прежде всего, это не только показ России  как морской державы, наших достижений в этой области, но вместе с тем это очень хороший просветительский проект. Вот посмотрите, стоят очереди в павильон и кто стоит:  много молодых людей, школьников, детей. И организаторы сразу вводят человека в этот мир новых технологий. Каждый посетитель   с помощью самых современных интерактивных средств (это ведь тоже фантастика, все сделано с русской щедростью души) может перекачивать бесплатно всю эту очень богатую  арктическую энциклопедию, представленную в нашем павильоне. Это очень важно для того, чтобы еще и воспитывать, не только показывать себя, но и воспитывать людей, давать знания людям. И Россия всегда этим славилась – она давала знания.

 

  Российский павильон на ЭКСПО- 2012

Главная тема Всемирной  выставки ЭКСПО-2012 — «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Выставка проходит в Ёсу (Республика Корея).

 Девиз российской экспозиции: «Океан и человек - путь от прошлого к будущему». И, вне всяких сомнений, путь этот лежит через Арктику — неотъемлемую часть мирового океана. Талисманом российской экспозиции стал маленький белый медвежонок, держащий в лапах логотип павильона - кубик, наполненный прозрачно-голубой водой.

Задача России на ЭКСПО— продемонстрировать миру тот факт, что наша страна является экологически ответственным государством, которое бережно относится к богатствам мирового океана, эффективно использует его ресурсы, направляет значительные силы на развитие и сохранение прибрежной зоны.

Тема специализированной Всемирной выставки крайне актуальна для России - наша страна омывается водами  трех океанов: Атлантического, Северного ледовитого и Тихого.

В разработке тематической концепции российской экспозиции принимали активное участие эксперты Российской Академии наук, Русского географического общества, инновационного центра «Сколково», НИИ Арктики и Антарктики и  другие организации.

Последовательность разделов экспозиции отражает прогресс в отношениях человека и океана: от открытия — к изучению и использованию, от использования — к сохранению и развитию.

В ледяном туннеле, открывающем доступ к исторической части экспозиции, гости знакомятся с героической историей освоения арктических просторов русскими исследователями. Эта морская магистраль — кратчайший путь между Европой и Азией — была впервые открыта и исследована именно русскими мореплавателями. В секции представлены подлинные музейные экспонаты Музея мирового океана.

Посетители павильона оказываются на палубе атомного ледокола «Россия». В фильме «Арктика. Путь в пространстве и времени», который демонстрируется гостям экспозиции, звучит призыв России в качестве действующего председателя Арктического совета к сохранению хрупкой природы региона.

Перед посетителями, спустившимися по трапу ледокола на пристань, в красочном интерактивном шоу предстает таинственный надводный и подводный мир Арктики и Антарктики. Гости знакомятся с величайшим географическим открытием ХXI в. - озером Восток.

Зона «Познание» представлена цифровой библиотекой на удобных iраd. Материалы - на русском, английском и корейском языках. Весь информационный массив распределен по 8 ключевым темам: «Арктика», «Антарктика», «Исследование океана», «Энергия и ресурсы океана», «Экология и экосистемы», «Океан и город», «Новые технологии освоения океана», «Сохраним океан вместе».

В  экспозиции активно используются новейшие информационные технологии, в том числе QR-коды,  которые позволяют  каждому гостю мгновенно переместиться на сайт российского павильона и познакомиться с информацией по экспозиции.

Для выставки разработано специальное приложение Аpр Store и AndroidMarket. С помощью этой программы даже  те, кто не имеет возможности посетить ЭКСПО, смогут получить всю информацию о представленных в российской экспозиции материалах.

Гости павильона имеют возможность  познакомиться с ценными экспонатами госкорпорации «Росатом»: атомным ледоколом нового типа и моделью работы пассивных систем безопасности АЭС. В экспозиции презентуются возможности использования энергии океана на примере приливной электростанции на Кольском полуострове.

Навигационный тренажер  ГК «Транзас» позволяет посетителям встать у штурвала спасательного судна и, в частности, оказать содействие в операциях по ликвидации последствий экологической катастрофы и провести суда через вечные льды Арктики.

Модель глубоководного обитаемого аппарата «Мир» — важнейший экспонат российского павильона. С помощью этого аппарата исследователи брали пробы грунта со дна Северного ледовитого океана и погружались к месту крушения «Титаника».

В зоне «Культурного наследия» организована выставка редких авторских фоторабот участников экспедиций в Арктике, предоставленных Музеем фотографии Свибловой, в которых отражен подвиг исследователей, посвятивших свою жизнь освоению зоны вечной мерзлоты. Уникальные документальные авторские фотоработы отличного качества датированы 20-30 годами прошлого столетия.

Павильон России на  ЭКСПО-2012 фантастичен. Убедительно демонстрирует мощь и просветительские ценности страны. Мультимедийная экспозиция на темы  Арктики представляет собой ледяной город, согретый теплом человеческих  душ – организаторов выставки и исследователей. Здесь всегда много посетителей из разных стран, они говорят на разных языках, но войдя в этот арктический город, они   начинают понимать друг друга без слов, будучи очарованными   силой человеческого таланта.

Посетители  Выставки, корейские СМИ, руководство Республики Корея выражают восхищение и слова благодарности оргкомитету российского павильона и всей команде, обеспечивающей работу павильона.

Организатором российской экспозиции по поручению правительства РФ является Министерство промышленности и торговли РФ. Оргкомитет  возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО - заместитель министра Георгий Каламанов.

 Директор российского павильона – Татьяна Садофьева, генеральный директор ГК ИНКОННЕКТ.

 

Посетителям павильона дается возможность ознакомиться с промо-роликами ЭКСПО-2020. Как известно, Россия претендует на право проведения выставки в Екатеринбурге. Главная тема — «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».

 

Парусник «Надежда» - территория России на ЭКСПО- 2012

Национальный день России на ЭКСПО- 2012 был ознаменован организацией на паруснике «Надежда»  видеосвязи с  МКС и проведением видеомоста Москва – Ёсу (Южная Корея) – Владивосток  на тему  «Российские инициативы- 2012 по защите мирового океана: дискуссии  ЭКСПО – решения АТЭС». Этот круглый стол в формате он-лайн видеомоста  проходил в соответсвии с  деловой программой российской экспозиции на Всемирной выставке, а также в рамках председательства Российской Федерации в форуме  АТЭС  в 2012 году во Владивостоке. Видеомост  был организован  в международном  пресс-центре  РИА «Новости». Ученые Москвы, Владивостока и  исследователи парусника “Надежда»,  его капитан  Сергей Воробьев и директор российского павильона  Татьяна Садофьева, журналисты обсудили  вопросы экономической, экологической, энергетической, продовольственной безопасности,  защиты и рационального использования океанических ресурсов, развитие и сочетание зеленой и голубой экономик. Эпиграфом ко всем выступлениям прозвучали слова о том, что проблемы океана смещаются в сторону человека.

 

Корейские  СМИ о российском павильоне на ЭКСПО-2012

Интернет издание Asia Today  отмечает, что «павильон России, который ежедневно посещают более 5 000 человек, оформлен лучше других экспозиций. Ледокол, работающий на ядерном топливе, модели работы систем пассивной защиты АЭС, глубоководный аппарат «Мир», навигационный тренажер  ГК «Транзас», который позволяет почувствовать себя капитаном атомного ледокола, все это представлено в российском павильоне и вызывает большой интерес у посетителей  ЭКСПО».

 

Интернет-портал NewsIs посвятил целый материал российскому павильону: «Посетившие российский павильон граждане Республики Корея удивлялись как минимум дважды: первый раз стильности российской экспозиции, сразу же ассоциирующейся с образами белых медведей и вечных льдов, и второй раз — языковым способностям российских гидов. Даже те корейцы, которые не могут вымолвить ни слова по-английски, могут спокойно идти в российский павильон, потому что экскурсии ведутся на корейском языке. Российский павильон позволяет посетителям пользоваться специальным приложением для смартфонов и грай, с помощью которого можно получить всю информацию об экспонатах».

Интернет-издания 8еgуе.соm  и Nanumnews.com описывают российскую экспозицию следующим образом: «Российский павильон позволяет посетителям почувствовать себя пассажирами настоящего ледокола. Гиды рассказывают о несгибаемой воле российских исследователей Арктики. В музейном стенде павильона кратко представлена история развития кораблей, предназначенных для плавания в арктических льдах, — от деревянных суденышек до современных атомных ледоколов».

Несколько изданий разместили публикации, рассказывающие о тех традиционных русских блюдах, которые можно попробовать в бистро российского павильона на ЭКСПО: «В России их называют просто: «блины». На вид они очень похожи на наши корейские овощные лепешки. В блины можно завернуть икру, овощи, мясо или что-либо еще. Если попробовать их здесь в русском бистро один раз, то обязательно захочется придти сюда еще и еще».

 

Немного статистики

За первый месяц работы    ЭКСПО -2012  в  Ёсу ( с 12 мая  )    выставку посетили более 1,5 млн человек.

Российская экспозиция  является одной из самых популярных на  ЭКСПО, работает неизменно на полной пропускной способности. За этот небольшой отрезок времени экспозицию России посетили многочисленные официальные делегации во главе с  высокопоставленными лицами международного сообщества.

Павильон России принял более 130 000 гостей, ежедневно российскую экспозицию посещают около 5000  человек. Среди них – люди самых разных профессий, а также студенты, школьники, военнослужащие, домашние хозяйки, пенсионеры. Территория выставки с утра до позднего вечера заполнена публикой. Что привлекает здесь этих людей?  Любопытство и неподдельный интерес к миру, центром которого на 3 месяца (май-август 2012 года)  стал маленький корейский город Ёсу, в прошлом рыбацкая деревня.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати