ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Ватиканская» эпопея Чрезвычайного и Полномочного Посла Геннадия Уранова

13:12 25.01.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Поиск и обретение новых точек соприкосновения, взаимопонимания, расширение диалога между Москвой и Ватиканом – не утопия, а вполне достижимая цель. Это утверждение доказывает в своей книге «Дорога в Ватикан» Чрезвычайный и Полномочный Посол при Ватикане и при Суверенном Мальтийском ордене в 1996-2001 годах Геннадий Уранов. Будучи третьим по счёту российским официальным представителем в этом государстве на территории Италии, Геннадий Васильевич стал очевидцем многих событий, вошедших в историю российско-ватиканских отношений и позитивно повлиявших на их развитие. Несомненна и его лепта в установление дипломатических отношений между Российской Федерацией и Римским Престолом в 2009 году. Пять лет дипломатической работы в Риме, встречи с папой Иоанном Павлом II стали основой новой книги, вышедшей в издательстве «МГИМО-Университет» в рубрике «Воспоминания дипломата».

Написанная в манере доверительного диалога с читателем, эта книга располагает к размышлениям и даёт немало информации о мало разработанной в отечественной публицистике теме российско-ватиканских отношений. «В моём рассказе читатель сможет ознакомиться с мыслями и делами как светских, так и духовных иерархов обеих сторон и в то же время увидеть, как идёт общение между простыми католиками и православными, каковы  их взгляды на проблемы жизни на Земле», - так предваряет свои записки автор. История римско-католической церкви и католического мира в целом – неотъемлемая часть жизни всей планеты, и Геннадий Уранов был очевидцем известных покаяний, принесённых папой Иоанном Павлом II на рубеже второго и третьего тысячелетий, за разрушительные деяния, вдохновителем которых была на протяжении веков Римско-католическая церковь. 

История отношений между Москвой и Ватиканом насчитывает почти 1000 лет, и эти годы были насыщены, порой, трагическими событиями. Ощутимый рост веса и влияния России и папской власти на европейской арене в средние и последующие века, побуждал стороны к диалогу. Он в свою очередь напоминал общение глухого с немым. Между тем автор настаивает на том, что диалог Москва-Ватикан – важный фактор международной жизни. Наладить этот диалог – дело чести дипломатии обеих сторон. Сегодня – это оставшиеся штампы и клише взаимных претензий. За годы работы при Ватикане Геннадий Уранов вынес убеждение в том, что именно оттуда всё чаще и громче звучала обеспокоенность по поводу социального и морально-этического будущего человечества, и лидером в этом выступал папа Иоанн Павел II. Так, среди важнейших элементов празднования 2000-летия Христианства было намерение Ватикана  разработать новую социальную доктрину католической церкви. Оно осуществилось.

Как вспоминает Геннадий Уранов, Иоанн Павел II был не только человеком действия, он стремился осмыслить наиболее существенные вызовы  и угрозы нашего времени, распространяя свои выводы  на большинство сфер человеческой деятельности. Немало понтифик потрудился, работая над энцикликами, письмами и посланиями, содержащими идеи мира и необходимости противостоять разрушениям, творимым людьми. Папа написал 13 энциклик, 33 апостолитических письма, произносил ежегодно более 700 официальных речей. Утверждают, что его работы насчитывают 50 томов.  Автор книги «Дорога в Ватикан» знакомит читателя со многими воззрениями папы Иоанна Павла II. Так, например, рассматривая глобализацию как неизбежный фактор современности, Папа полагал, что она целесообразна в том случае, если станет фактором солидарности, а не будет служить интересам небольшой части человечества. «Никакая система не есть цель сама по себе, и необходимо настаивать на том, что глобализация должна служить человеку, солидарности и общему благу».

Геннадий Уранов вспоминает такой эпизод. В 1998 году в Ватикан прибыли российские космонавты. Они были представлены Папе и подарили ему картину и некоторые принадлежности космического комбинезона. Он рассмотрел подарки и тихо добавил: «Я завидую, что вы побывали на небесах, а вот у меня теперь не получится сделать так, как сделали вы».  Прошло более десяти лет, и ныне решается вопрос о беатификации Папы, то есть причисления его к лику святых.

Главный вывод, который делает для себя автор книги «Дорога в Ватикан», заключается в том, что в отношениях между Москвой и Ватиканом нельзя предаваться пессимизму, тем более пессимизму чрезмерному или искусственному. Главным было и остаётся поиск того, что объединяет людей. А людям это необходимо для того, чтобы решать сложные проблемы современного бытия. При этом Геннадий Васильевич уточняет: «Нельзя забывать, что у каждой стороны есть свои  интересы, обусловленные как нашей историей, так и вызовами и угрозами нашей трудной, но многообещающей эпохи». Книга Геннадия Уранова даёт ориентиры в сложной проблеме, которая и есть дорога в Ватикан.

 

Г.В. Уранов «Дорога в Ватикан», Москва, Издательство «МГИМО-Университет» 2011

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати