ГЛАВНАЯ >

Визиты Ю.А. Гагарина в страны ЦВЕ как этап становления народной дипломатии

16:52 27.12.2011 •

2011 год прошел под знаком памятной даты – 50-летия полета в первого человека в космос. И теперь, когда до наступающего нового 2012 года осталось всего несколько дней, стоит вспомнить о том, что это событие было не только духоподъемным, романтическим и впервые с исключительной яркостью показало технические и экономические возможности нашей страны, повлияло на мировоззрение целых поколений, но и стало новым этапом в становлении народной дипломатии. В этой связи обращение к документам, хранящимся в фондах Архива внешней политики России, посвященным откликам на полет и реакции на последовавшие за ним визиты Ю.А. Гагарина, позволяет понять значение этого полета для нашей страны и международных отношений. Архивные материалы, предлагаемые вниманию читателей, публикуются впервые.

Не случайно внимание уделяется трем визитам Ю.А.Гагарина: в Польшу, Чехословакию и Австрию. Страны Центральной и Восточной Европы играли важнейшую роль во внешней политике СССР, являясь политическими и военными союзниками, а в становлении их культурного и политического суверенитета определенную роль сыграли их давние отношения с Австрией. Реакция на полет Ю.А.Гагарина и тот радушный прием, который был оказан первому летчику-космонавту в странах Центральной и Восточной Европы, наглядно показал, что, невзирая на все сложности дипломатических взаимоотношений между союзниками по Варшавскому договору, всегда можно найти пути взаимодействия и взаимопонимания, как на уровне политических лидеров, так и народов этих стран.

Показателен в этом смысле пример Польши. В ноте от 12 апреля 1961г. от имени Посла Польской Народной Республики Болеслава Ящука на имя Председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева, в частности, говорилось: «Польский народ принимает триумфальные сведения о полете советского космонавта с восхищением…»[i]

Настоящим ликованием было встречено известие о выходе первого человека в открытый космос в столице Чехословацкой Республики Праге. Об этом свидетельствует телефонограмма, отправленная по ВЧ 13 апреля 1961г. от имени Полномочного посла СССР в Чехословакии М.В.Зимянина на имя заведующего IV Европейским отделом МИД СССР Е.И.Громова[ii].

Известие о полете советского корабля-спутника «Восток» с первым в мире космонавтом на борту было передано в 8 часов 15 минут 12 апреля 1961 года по чехословацкому радио. Это известие молниеносно распространилось по всей стране. Все чехословацкие радиостанции непрерывно передавали сообщения о ходе полета. Необычно рано для того времени, в 11 часов дня, начало свое вещание чехословацкое телевидение, извещая об этом событии.

В адрес посольства СССР в Праге стали поступать многочисленные поздравительные письма и телеграммы. В 8 часов 20 минут утра прибыла первая делегация пражской общественности. Поток делегаций не прекращался до позднего вечера. В течение 13 апреля 1961 года Посольство СССР посетило около 200 делегаций из Праги и ее окрестностей.

К полудню в Праге вышел специальный выпуск газеты «Вечерняя Прага», в 15 часов – специальный выпуск газеты «Руде право». Тираж обеих газет мгновенно был распродан. Многие редакции газет вывесили в этот день на своих зданиях специальные пресс-бюллетени. Вечером в Праге состоялось расширенное заседание чехословацкого общества по распространению политических и научных знаний.

За один только день 12 апреля в советское посольство в Праге поступило 3,5 тыс.  приветствий, телеграмм и 900 писем. В консульство в Братиславе – свыше 800 телеграмм и 150 писем.

17 апреля 1961 года Союз чехословацко-советской дружбы открыл в Праге фотовыставку, посвященную кораблю-спутнику «Восток» и Ю.А.Гагарину.

 

13 июня 1961 года ЦК Польской Объединенной Рабочей Партии (ПОРП) запросил ЦК КПСС о согласии на приезд Ю.А.Гагарина в связи с празднованием 17-й годовщины образования Польской Народной Республики, которое предполагалось осуществить в период с 20 по 28 июля 1961 года. Об этом свидетельствует письмо в ЦК КПСС заместителя министра иностранных дел СССР В.В.Кузнецова, от 13 июня 1961 года.

Министерство иностранных дел СССР сочло целесообразным удовлетворить просьбу польского руководства, дать согласие на поездку Ю.А.Гагарина в ПНР сроком на четыре дня, а также разрешить Ю.А.Гагарину принять высший орден Польской Народной Республики – орден Грюнвальда[iii]. Кроме того, были рассмотрены предварительные договоренности о визите Ю.А.Гагарина в Финляндию 1-2 июля и принято решение о его визите на Кубу 26 июля[iv] 1961 года. Последний из перечисленных визитов стал наиболее судьбоносным для Юрия Алексеевича: вплоть до своей безвременной гибели в 1966 году он являлся председателем Общества советско-кубинской дружбы.

10-15 мая 1962 года Ю.А.Гагарин находился в Австрии по приглашению Австро-советского общества, которое развернуло обширную программу его пребывания, предусматривавшую, помимо визитов к официальным лицам, выступления на массовых митингах и собраниях в ряде городов Австрии. Общество ставило своей задачей привлечь к участию в массовых мероприятиях максимально большое количество населения, устроив первому космонавту планеты общенародный прием.

Однако уже в процессе подготовки визита его организаторы столкнулись с рядом трудностей. Ими были сделаны запросы к федеральному канцлеру Австрии Альфонсу Горбаху и к Объединению австрийских профсоюзов с просьбой о содействии в помощи к приему советского космонавта, однако и канцлер, и крупнейшая профсоюзная организация страны от помощи энтузиастам отказались, а в материальной поддержке Обществу было отказано «по принципиальным причинам».

Вместе с тем к визиту Ю.А.Гагарина проявили интерес Объединение высших народных школ и Австрийская академия наук. В частности, Объединение высших народных школ выдвинуло предложение о проведении доклада советского космонавта в стенах Венского университета, а Академия наук устроила в честь космонавта прием, на котором ему была вручена памятная медаль[v].

Официальные власти Австрии, прежде всего  Президент Адольф Шерф, канцлер Альфонс Горбах, вице-канцлер Питтерманн, бургомистр Вены Франц Йозеф Йонас, принимая Ю.А.Гагарина, отмечали выдающиеся успехи советской науки и подчеркивали значение подвига первого космонавта. В частности, А.Горбах в своей приветственной речи заявил: «Я рад приветствовать Вас в Вене, тем более потому, что я получил приглашение от Главы Советского Правительства Н.С. Хрущева посетить СССР. Советский Союз – это страна больших космических достижений. Мы, австрийцы, высоко ценим успешное развитие советской космонавтики, служащее делу мира». От имени правительства Австрийской Республики А.Горбах преподнес Ю.А.Гагарину от имени правительства специально изготовленную медаль, на которой было выгравировано по-русски: «Первому, имевшему успех, космонавту мира Юрию Гагарину от Австрийского федерального правительства. 10 мая 1962 года»[vi].

Примечательно, что, тепло принимая Ю.А.Гагарина в узком кругу, австрийское руководство в то же время избегало принимать участие в массовых мероприятиях с его участием, за исключением митинга в Линце, где председательствовал заместитель главы правительства Верхней Австрии И.Блёхль, член правящей Австрийской народной партии (АНП).

Австрийская пресса освещала визит Ю.А.Гагарина. Согласно информации о пребывании в Австрии, составленной Совпосольством для МИД СССР, только в результате принятых советским посольством мер в день приезда космонавта в основных венских газетах появились большие статьи, посвященные Гагарину (правда, не на первых страницах). Массовые митинги в Вене, Граце и Линце, в которых участвовали тысячи людей, почти никак не освещались. Ряд газет не обошлись и без прямых выпадов в адрес космонавта, называя его визит в Австрию «пропагандистским турне», или публикуя недружелюбную карикатуру, как поступили в «Ди Прессе» в номере от 12 мая 1962 года[vii].

Тем не менее, невзирая на замалчивание визита прессой, визит оказался удачным. Ярким примером тому может служить вечер, организованный в помещении Штадхалле, на котором присутствовало свыше 10 тыс. человек. Когда Объединение учащихся высших школ выступило с протестом против выступления Ю.А.Гагарина в Венском университете, то ректор университета профессор Арнольд лично пришел на доклад в знак уважения к первому космонавту[viii].

Несколько напряженной для самого Ю.А.Гагарина, но полностью себя оправдавшей в общественном отношении стала его поездка в Грац с остановками для приветствий и выступлений в городах Мёдлинге, Трайзкирхене, Винер Нойштадте, Копфенберге и Леобене. Несмотря на дождь, ливший весь день, выступления космонавта воспринимались исключительно тепло. Также тепло прошли выступления Ю.А.Гагарина на массовых митингах в Линце, Граце и Санкт-Пёльтене[ix].

Визит Ю.А.Гагарина в Австрию 10-15 мая 1962 года стал самым крупным мероприятием, проведенным Австро-советским обществом, повысившим авторитет Общества, его известность среди населения и позволил Обществу укрепить контакты с федеральными властями Австрии.

Сегодня России необходима комплексная государственная программа по продвижению в мире образа современной и успешной России, созданию новой модели общественной дипломатии, опираясь на лучшие гуманистические традиции российской многонациональной культуры. В создании и реализации подобной программы наряду с загранучреждениями Россотрудничества все большую роль призваны играть представители народной дипломатии - ученые, деятели науки и культуры, образовательные учреждения, общественные и религиозные организации, в том числе общественные объединения соотечественников за рубежом. Особую роль в развитии гуманитарной составляющей внешней политики играют СМИ. Важно придать "сотрудничеству с Россией" сетевой характер, вовлекая в него самые широкие слои гражданского общества. И память о первом космонавте и его визитах посла доброй воли может служить важным источником вдохновения в диалоге культур и цивилизаций.


Архивные документы, PDF-версия


[i] АВП РФ,ф.0122,оп.46,п.380,д.54,л.13.

[ii] АВП РФ, ф.96, оп.42,п.81,д.13, л.4-5.

[iii] АВП РФ, ф.0122, оп.46,п.380,д.54,л.9..

[iv] АВП РФ, ф.0122, оп.46,п.380,д.54,л.9.

[v] АВП РФ, ф.66, оп.41,п.85,д.34, л.14.

[vi] Там же.

[vii]АВП РФ,ф.66, оп.41,п.85,д.34,л.15.

[viii] АВП РФ, ф.66,оп.41, п.85,д.34,л.16.

[ix] Там же.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати