ГЛАВНАЯ > Конференции

Россия, EC и НАТО выслушали друг друга в Праге

00:00 12.11.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Важность международной Пражской конференции по проблемам безопасности, решение которых невозможно представить хотя бы без одного из таких европейских игроков, как ЕС, НАТО и Россия, была подчёркнута жаркими дебатами, ставшими одной из доминирующих составляющих форума.  Организаторы конференции – Центр политики безопасности при Карловом университете в Праге (CESES СCB CU) - пригласили 11 ноября на эту международную площадку высоких представителей – президентов, послов, советников министров европейских стран, мэров столичных городов, руководителей крупных международных исследовательских центров и промышленных предприятий.

 

Под эгидой Европарламента 2 раза в год – весной и осенью проводятся конференции в таком формате на территории стран, сдающих полномочия председательства в ЕС и принимающих таковые (уже формально). В данном случае – это соответственно Чехия и Польша. Открывая конференцию, директор Центра политики безопасности при Карловом университете в Праге Милош Балабан подчеркнул актуальность темы: «ЕС, НАТО и Россия 20 лет спустя. И что теперь?» и предложил в кругу академического сообщества при участии политиков разных стран не избегать провокационных постановок вопросов.

 

Россию на форуме представляли – советник министра иностранных дел РФ, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян и ряд ведущих российских аналитиков. Не менее высокое делегирование от Чехии и Польши добавило интриги дискуссии, которая завязалась накануне вечером на приёме в Польском посольстве в Праге. «Зондирование почвы» на предмет боевого духа участников предстоящих выступлений имело все основания полагать, что день будет жарким.

 

Так и случилось. Первые доклады несколько разочаровали заявлениями в стиле риторики «холодной войны». Это мнение разделяло большинство участников дискуссии из 200 приглашённых.  В интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» один из докладчиков - Андрей Конопляник – директор по регулированию энергетических рынков Института энергетики и финансов, консультант «Газпрома», профессор Государственного университета нефти и газа им. Губкина сказал: «Это уже седьмая конференция, и она показала, что за эти годы участники дискуссии  не проникли далеко вглубь проблемы обеспечения безопасности. От выступлений некоторых политиков явно повеяло отголосками «холодной войны». Сложилось впечатление, правда, только от выступления некоторых докладчиков, что их всё ещё беспокоят фантомные боли, и эти боли в их сознании доминируют.  Почему-то они полагают, что с Россией можно разговаривать, поучая её, чего она не должна делать, а что - должна».  

 

Градус пафоса выступлений ораторов, о которых говорил  Андрей Конопляник, резко снизился после доклада первого представителя российской делегации, Армена Оганесяна с темой «Европа: от Лиссабона до Владивостока».  Армен Оганесян акцентировал внимание на том, что коль скоро проект Большой Европы – на повестке дня, то нужно честно ответить на вопрос: «В чём гарантия привлекательности и оправданности проекта Большой Европы, Европы от Лиссабона до Владивостока»? История термина, напомнил Армен Оганесян, восходит к долго не замечаемой в СССР инициативе Шарля де Голля о создании «Европы от Атлантики до Урала».  Идея французского лидера была тесно увязана с вопросами безопасного мира. В новых реалиях она трансформировалась в инициативу российского президента Дмитрия Медведева о всеобщей европейской безопасности.

 

Почему же Европа не торопится быстро реагировать на эту инициативу? Одной из причин видится то, что в основе проблем, которыми озабочена Европа на данном этапе, лежат, прежде всего, поиски идентификации. Именно они напрямую связаны с проблемой безопасности. «С кем решать эти вопросы, когда вместе пока плохо получается», - перед таким вопросом стоит сегодня Европа. 

В докладе высказана интересная мысль: в эпоху глобализации не военные конфликты, а постепенно вызревающие в недрах современной мировой экономики сдвиги и катаклизмы ставят под угрозу благосостояние и саму способность к выживанию миллионов людей.  В этих условиях, - обратил внимание аудитории Армен Оганесян, - неизбежно возрастает уровень глобальных вызовов и уровень глобальной конкуренции. Россия заинтересована в стабильной и экономически сильной Европе. Это обусловлено нарастающим новым вызовом ей как континенту: стремительным ростом экономики в Азии, сопровождающимся бурным ростом населения.

В докладе обозначено предупреждение: «Мы находимся у основания новой волны мирового развития. Доля Европы, США и Канады в мировом валовом продукте сократилась с 68% в 1950 году до 47% в 2003-м. Если такая тенденция сохранится, то уже через 40 лет остальной мир будет производить почти 80% всех материальных благ, и всё это будет происходить на фоне стремительного старения и сокращения народонаселения в Европе, включая Россию.

Мировой банк прогнозирует, что к 2020 году средний класс развивающегося мира составит 1,2 млрд. человек. По сравнению с 2005 годом – рост в 200%!». Сигнал заключается в том, что аппетиты на мировые ресурсы у общества потребления тоже будут глобальными. В этой связи Россия предлагает обсуждение такой темы как расширение Большой Европы до сотрудничества с Азией, с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. АТР со своим потенциалом и рынками не может не представлять интереса для Европы.

 

Однако приходится с сожалением констатировать, что неизменным фоном всех конструктивных инициатив России являются устаревшие стереотипы. Образчиком таковых является мнение одного из британских исследователей, который называет нашу страну «аудсайдером ещё большим, чем Турция…». Такие оценки, - отметил Армен Оганесян, - коренным образом расходятся с тем, что представляет собой современная Россия.

 

В поисках своей идентичности Европе не обойтись без России. «Обозначилась ещё одна кричащая проблема, - отметил в своём докладе Армен Оганесян, - демократические ценности, взятые сами по себе, вне ценностей традиционных, не могут претендовать на ценности универсальные». В этой связи он обратился к словам Патриарха Алексия II, который, выступая на Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, сказал: «Христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни». Вот, что, по мнению докладчика из России, может и должно послужить краеугольным камнем при строительстве Большой Европы.

 

Небольшое отступление: на сайте www.interaffairs.ru и на страницах журнала «Международная жизнь» тема Большой Европы обсуждается перманентно. Вот цитата недавно опубликованной на сайте аналитической статьи эксперта Владислава Гулевича: «Россия и двадцать лет спустя, после развала СССР, является единственной страной, которая не только сопоставима с Соединёнными Штатами по стратегическому потенциалу, но и сохранила способность производить те самые новые ценности, новые мировоззренческие и политико-идеологические смыслы, которые только и обеспечивают мировое лидерство (монополию на производство которых США стремятся оставить за собой). Сохранение российского государства в нынешних границах, с огромными территориями на двух континентах, настоятельно требует от российской политической элиты глобального мышления, а по мере дальнейшего экономического усиления РФ - и полноценного участия в глобальной конкуренции».  

 

Об элитах и их роли в политической и экономической стратегии России говорили в своих выступлениях и другие члены российской делегации – Валерий Фёдоров – генеральный директор Русского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Михаил Делягин – директор Института проблем глобализации, а также упоминавшийся уже Андрей Конопляник. Именно выступления членов российской делегации были особо отмечены как глубоко профессиональные и в высшей степени интересные. Неоднократно на их доклады ссылались в своих доводах и чешские, и польские представители. Среди них, например, Станислав Ciosek – председатель Совета польско-российской торгово-промышленной палаты, генеральный секретарь Восточного клуба поддержки экономического сотрудничества со странами Востока, бывший Посол Польши в России (1989-1996) и советник по внешней политике при президенте Польши Александре Квасьневском (1997-2005); Пол Kavina – директор Отдела энергетической безопасности Министерства промышленности и торговли Чехии; Ян Клас – советник премьер-министра Чехии по внутренней безопасности. 

 

Резюмируя итоги дискуссии «ЕС, НАТО и Россия 20 лет спустя. И что теперь?», Милош Балабан сказал, что  конференция выработала чрезвычайно полезные предложения, порой неожиданные, как например, взаимодействие с государствами ШОС, чего прежде не учитывала сложившаяся делегирующая тройка – Евросоюз, НАТО и Россия. В следующем году очередной конференции по безопасности предстоит развивать эту животрепещущую тему, быть может, в расширенном составе представительства.

 

Фоторепортаж из Праги

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати