ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Чтобы планета заговорила по-русски»

00:00 04.11.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Обеспечить планетарное распространение русского, как одного из основных языков международного общения, - по силам российским соотечественникам за рубежом. Обсуждение этой амбициозной задачи состоялось на V-ой Ассамблее Русского мира 3-4 ноября в Санкт-Петербурге. Главная тема форума – «Русский язык – сегодня и завтра». В концертном зале Мариинского театра шёл перекрёстный диалог известных политических и общественных деятелей, преподавателей университетов и учителей русских школ, учёных, писателей, представителей объединений соотечественников, дипломатического корпуса и духовенства. Всего на Ассамблею прибыло более 1000 представителей Русского мира из 75 стран.

Интересную статистику в подтверждение посильной поставленной задачи о планетарном звучании русской речи привёл на открытии Ассамблеи исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. В октябре 2011 года в странах СНГ  был проведён опрос: хотели бы граждане этих государств, чтобы их дети знали русский язык? Положительные ответы:

Азербайджан – 90%

Армения – 99,6%

Белоруссия – 99%

Казахстан – 96%

Киргизия 98,5%

Молдова 87,2%

Узбекистан – 97,1%

Украина 92,3%

Таджикистан 99,8%

Грузия…, зал замер: 99, 6%!

«Жив курилка!», - произнёс вслед за Пушкиным Вячеслав Никонов, убедив аудиторию в том, что у русского языка есть будущее. И пока Ассамблея аплодисментами встречала этот посыл, на сцену вышли молодые дипломанты конкурса «Первый в космосе». Двенадцать юношей и девушек из Германии, Кореи, Японии, Украины, и других стран выиграли гранты Русского мира за свои работы, посвящённые 50-летию полёта в космос первого гражданина России – Юрия Гагарина. Вместе они высокими дискантами исполнили песню, припев которой вместе с ними пели участники Ассамблеи: «Мы сохраним Вас, Ваше Высочество, добрая русская речь».

Вообще в день открытия  не раз звучали поэтические строки во славу русского языка. Цитировали Анну Ахматову, знаменитую петербурженку: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, и внукам дадим, и от плена спасём. Навеки». V-ая Ассамблея была «заземлена» на Санкт-Петербург, где «давно стихами говорит Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад – Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, а по Разъезжей бродит Достоевский»(*).

Раз в год, начиная с 2007 года, соотечественники съезжаются на свои Ассамблеи, чтобы «напитаться» воздухом родины, обсудить главные проблемы,  предупредить о тревожных тенденциях, наметить планы на год и на перспективу, обменяться мнениями. А мнения порой звучат противоречивые. На панельной дискуссии, например, представитель Россотрудничества Георгий Муратов призвал не только подсчитывать, сколько центров и кабинетов русского языка открылось за истекший год, но наметить на Ассамблее реперные точки, которые объединили бы, а значит, удвоили и утроили усилия Русского мира на магистральных направлениях. Среди таких - он назвал:

  1. будировать в Европе тему русского языка, чтобы добиться для него статуса одного из основных в Европарламенте.
  2. в Латвии провести референдум в пользу статуса русского языка как государственного.
  3. на Украине усилить борьбу за русский язык.
  4. обсудить идею русофонии - создания ассоциации государств с использованием русского языка.

Принимавший участие в дискуссии потомок древнего рода Александр Трубецкой, президент общества «Российско-французский диалог» не согласился с мнением представителя Россотрудничества по поводу того, что на Ассамблеях только подводятся благополучные итоги. В интервью «Международной жизни»  он сказал: «На Ассамблее мы встречаемся раз в год, а главная и основная работа происходит в странах русской диаспоры, которая ведётся в течение всего года в соответствие с намеченными планами по итогам Ассамблеи. Эта работа ежедневная, нервная, нелёгкая, но необходимая, что и показывают наши встречи. Русский мир, который мы собираем, оказался разбросанным от Аргентины до Австралии. У Русского мира появились интернет радио и интернет телевидение  (www.rrm.fm и www.russkiymir.tv)».

С этим трудно не согласиться. За пять лет «собирания камней» Русский мир сделал колоссальные консолидирующие усилия. В мире действует 75 Русских центров и 65 Кабинетов Русского мира. Готовятся к открытию ещё 9 Центров и 18 Кабинетов - в Сантьяго-де-Чили, Нью-Йорке и Бостоне, в Монреале, в Замбии. Все Кабинеты – аудитории и учебные классы фонд обеспечивает современными библиотеками. В Азии наиболее активны китайские партнёры фонда Русский мир. Широкое взаимодействие отмечается с соотечественниками из Таиланда, Индии, Австралии, Индонезии, Вьетнама, Южной и Северной Корей, Египта. Активную роль во взаимодействии играют посольства МИД РФ, Россотрудничество.

Пожалуй, самый необычный Кабинет открыт на борту учебного парусника «Надежда» во Владивостоке. Сейчас он курсирует в Тихом океане и призван укреплять связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В эти дни судно зайдёт в порт Гонолулу, где проходит саммит АТЭС-2011. У «плавающего» Кабинета Русского мира большая программа, которая также нацелена на то, чтобы планета заговорила по-русски. V-ая Ассамблея Русского мира приступила к решению этой задачи. 

 

 

(*) – С.Я.Маршак

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати