ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №8, август, 2011

00:00 17.08.2011 •

Дипломатия

*Российско-итальянское культурное сотрудничество: история и современность

А.Мешков

Российско-итальянские культурные связи - это не только «историческая кунсткамера», собрание воспоминаний о величии ушедших дней. В наше время интенсивный политический диалог Москвы и Рима, подкрепленный взаимовыгодным торгово-экономическим сотрудничеством, стимулирует развитие самого широкого спектра культурных и гуманитарных контактов. Если только начать перечислять те культурные акции, которые ежегодно проводятся в России и Италии, то можно легко выйти за рамки этого журнального номера. 

Ключевые слова: российско-итальянское культурное сотрудничество, Год российской культуры и русского языка в Италии, Год итальянской культуры и итальянского языка в России, программа перекрестных Годов.


*Шанхайская организация сотрудничества: новое слово в мировой политике 

К.Барский

15 июня 2011 года торжественным салютом, озарившим казахстанское небо, свой юбилей отметила Шанхайская организация сотрудничества. Итоги десятилетия развития этой новой региональной организации подвели лидеры государств - членов ШОС, собравшиеся на саммит в столице Казахстана - величественной Астане. Что удалось? Где мы находимся? Что предстоит сделать? Сейчас, когда Организация вступила в свое второе десятилетие, самое время поговорить об этом. 

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, саммит ШОС в Астане, Декларация десятилетия ШОС, Хартия ШОС, безопасность в Центральной Азии, Афганистан.


*К 200-летию учреждения российского генконсульства в Рио-де-Жанейро 

А.Будаев

В июле этого года исполнилось два века со времени создания первого российского консульского представительства в Бразилии, ставшего ровесником отечественной консульской службы. В историческом измерении то событие имело важную международную проекцию, оказав существенное воздействие на вектор российского присутствия на латиноамериканском континенте.

Общеизвестно, что дипломатические отношения между Россией и Бразилией были установлены в 1828 году и с тех пор прошли большой и непростой путь.

Ключевые слова: российско-бразильские отношения, Ф.П.Пален, Г.И.Лангсдорф, Ф.Ф.Борель, 200-летний юбилей российского генконсульства в Рио-де-Жанейро.

 

Московский дипкорпус

*Мирный процесс на Ближнем Востоке и его перспективы

Д-р Фаед Мустафа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации

Начавшийся 20 лет назад в Мадриде мирный процесс урегулирования палестино-израильского конфликта прошел множество этапов «приливов и отливов», успехов и неудач, однако вплоть до сегодняшнего дня этому процессу так и не удалось преодолеть противостояние созданию независимого палестинского государства в границах
4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Ключевые слова: Палестина, Израиль, ООН, Россия, мирный процесс, ближневосточный «квартет», независимость, Восточный Иерусалим.

 

Колонка главного редактора

*160 миллионов женщин ликвидировано... Без единого выстрела! 

А.Оганесян

Сегодня человечество не досчитывается 160 миллионов женщин - такой вывод делает в своей книге «Неестественный отбор» голландская журналистка Мара Хвистендаль. Большинство из них - вовсе не жертвы недостаточного ухода. Выбор в пользу мальчиков сделан сознательно, и девочек лишали права на жизнь в утробе матери, прибегая к абортам и новейшим ультразвуковым технологиям.

Ключевые слова: половая селекция, женский геноцид, принудительное регулирование рождаемости.

 

Политика

*Гуманитарное измерение «мягкой силы»: «человеческая безопасность» во внешней политике РФ 

Э.Соловьев

США выступают единственной страной в мире, обладающей такими внушительными экспедиционными возможностями, что способны при необходимости осуществить проекцию силы практически в любом районе мира.

Однако глобальное доминирование во многих аспектах невозможно обеспечить только «жесткой силой», то есть военным или экономическим превосходством. Как показывает опыт последних десятилетий, преобладающую экономическую и военную мощь не всегда можно конвертировать в политический контроль. Без «мягкой силы» это практически невозможно.

Ключевые слова: мировая политика, «человеческая безопасность», имидж России, гуманитарная безопасность, гуманитарные интервенции, «мягкая сила», негосударственные организации


*Политика США на постсоветском пространстве после окончания холодной войны 

В.Батюк

В начале XXI века Соединенные Штаты нашли, как это виделось из Вашингтона, абсолютное оружие в борьбе за укрепление своего влияния на постсоветском пространстве (и, соответственно, геополитического оттеснения России) в виде так называемых «цветных революций». Еще несколько лет назад казалось, что Российской Федерации остается лишь подсчитывать геополитический ущерб, видя, как сжимается вокруг ее границ новый «санитарный кордон», формируемый в рамках осуществляемого Западом (во главе с США) глобального проекта демократизации.

Ключевые слова: США, «примитивные правила благоразумия».

 

Вехи истории

*Послевоенная нормализация российско-японских отношений и ее противники в Японии и за океаном 

С.Тихвинский

3 сентября 1945 года, на следующий день после подписания акта о капитуляции Японии, Верховный главнокомандующий союзных держав в Японии генерал Д.Макартур издал Общий приказ №№2, в котором четко указал, что Курильские острова до островов Хабомаи включительно изъяты из зоны, где 8-я американская армия принимает капитуляцию японских войск на острове Хоккайдо. Позднее, в 1946 году, этот приказ был помещен в основу директивы Макартура №677/1. 6 сентября 1945 года Государственный департамент США уведомил посольство Великобритании в Вашингтоне, что если СССР будет настаивать на распространении своего суверенитета на Южный Сахалин и Курильские острова, то США возражать против этого не будут.

Ключевые слова: Пёрл-Харбор, Южный Сахалин, Курильские острова, Сан-Францисский мирный договор, Шикотан, Хабомаи, Кунашир, Итуруп.


*«Дело с Ираном действительно вышло неплохо» 

С.Монин

На рассвете 25 августа 1941 года советские и английские войска, действуя по скоординированному плану, перешли границу Ирана. Началась операция «Countenance», первая совместная военно-политическая акция новоявленных союзников - СССР и Великобритании. Еще каких-то пару месяцев назад едва ли можно было представить солдат этих двух стран в совместном походе.

Ключевые слова: Вторая мировая война, Иран, Персия, «персидский коридор»

 

Мир вокруг нас

*На старт, внимание... спортивное право Международно-правовая «Баллада о спорте» 

Л.Захарова

Россия с энтузиазмом готовится к проведению в 2014 году XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в Сочи, а также Чемпионата мира по хоккею в 2016 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Естественно, общественность демонстрирует неподдельный интерес ко всем аспектам международной спортивной жизни, в частности к вопросу о возможных способах защиты прав спортсменов-олимпийцев из России и сопредельных дружественных государств на международном уровне.

Ключевые слова: международное спортивное право, Международный олимпийский комитет, ФИФА, Международный суд ООН, Всемирное антидопинговое агентство, неправительственные организации, международный Спортивный арбитражный суд.


*Договор 2001 года и урегулирование пограничных вопросов между Россией и КНР 

В.Воробьев

В этом году исполнилось десять лет со дня подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Межгосударственные договоры обычно не создают отношения одной страны с другой. В лучшем случае они удачно передают состояние взаимодействия, воспроизводят достигнутые договоренности. Но бывает так, что крупные политические договоры способны форматировать двусторонние отношения на долгосрочную перспективу, давать канву и содержательные ориентиры их развития. Стереоэффект таких документов проявляется и в том, что они оказывают формирующее воздействие на международный климат, становятся впечатляющим фактором общемирового политического процесса.

Ключевые слова: Россия, Китай, Договор 1860 г., российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, российско-китайская граница, демаркация.

 

Книжная полка

*Классика литератур СНГ Фольклор и литературные памятники 

Ф.Мухаметшин

Начиная с середины 2009 года, в издательстве «Художественная литература» выходит уникальная в своем роде серия «Классика литератур СНГ» - фольклор и литературные памятники. Решение о реализации такого проекта было принято главами правительств государств - участников СНГ по инициативе и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  с целью содействия в развитии интеграционных процессов и сохранения единого культурного пространства стран Содружества.

Ключевые слова: серия «Классика литератур СНГ», Россия, русский язык и культура.


*Новое российское окружение 

Б.Пядышев

В марте этого года в Белграде в ведущем сербском издательстве «Службени гласник» вышла новая книга Сречко Джукича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь, дуайена дипломатического корпуса «Конец СССР и Россия. Новое российское окружение». Автор книги свидетельствует, что новая книга готовилась и созревала годами, если не десятилетиями. Работая на дипломатическом поприще, мечтая о ней, он готовился, внутренне настраивался и собирал нужные материалы еще со времени перестройки в Советском Союзе.

Ключевые слова: С.Джукич, СНГ, книга «Конец СССР и Россия. Новое российское окружение».


*Современная политическая ситуация в Италии: взгляд из России 

С.Гаврилова

Сейчас в России работает целый ряд известных историков, рассматривающих трансформацию современной политической системы в Италии. Среди них - В.П.Любин, И.Б.Левин, Н.П.Комолова, И.В.Григорьева, З.П.Яхимович, О.Н.Барабанов, Ю.А.Вялков.

Ключевые слова: политическая жизнь Итальянской Республики, политическая система, именуемая Второй республикой, преобразование политической системы в Италии, проблемы переходного периода итальянской истории.


*О роли личности в дипломатии 

А.Панов

Новаторство изданной в начале этого года монографии Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктора исторических наук,, заведующего кафедрой дипломатии, профессора МГИМО (У) МИД России Мелихова Игоря Александровича «Личность в дипломатии. На исторических параллелях» заключается в том, что автор сумел не только выстроить шкалу индивидуально-личностных качеств и профессиональных компетенций дипломатического работника, но и, опираясь на обширный исторический материал, способствовал решению практических внешнеполитических задач.

Ключевые слова: монография «Личность в дипломатии. На исторических параллелях», дипломатическое мастерство, И.А.Мелихов, профессиональные компетенции, навыки, умения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати