ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 16.06-21.06.2011

00:00 21.06.2011 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Печальной новостью, прошедшей сегодня по всем российским СМИ, стало известие о крушении самолета Ту-134, следовавшего рейсом из Москвы в Петрозаводск. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, самолет авиакомпании "Русэйр", летевший из Москвы, совершил жесткую посадку на шоссе вблизи аэродрома Петрозаводска накануне, около полуночи. На его борту находились 52 человека. В результате аварии погибли 44 человека, еще восемь - выжили, состояние семи из них медики оценивают как тяжелое. Самолет не дотянул около 1 км до взлетно-посадочной полосы аэропорта Бесовец в Петрозаводске. Он пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от домов строящегося дачного поселка.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших в катастрофе под Петрозаводском. Медведев также дал ряд поручений по оказанию помощи пострадавшим. "Глава Минтранса Игорь Левитин по телефону проинформировал президента о ситуации на месте катастрофы", - сказала пресс-секретарь российского президента. "По поручению президента министр вылетает в Карелию, чтобы непосредственно на месте приступить к работе по выяснению причин трагедии", - добавила она. - Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил президенту о мерах, предпринимаемых МЧС для оказания помощи пострадавшим в авиакатастрофе". По ее словам, Медведев передал пострадавшим пожелания скорейшего выздоровления. Шойгу также проинформировал президента о том, что в Карелию отправлен мобильный госпиталь, оснащенный всей необходимой техникой и медикаментами. Глава государства также дал поручение Минздравсоцразвития и властям Карелии оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

За прошедшую неделю одной из наиболее актуальных тем в средствах массовой информации является подведение итогов завершившегося XV Международного экономического форума в Петербурге, который стал самым статусным за всю свою историю.

Как сообщает интернет-портал ВЕСТИ.RU: «Результаты форума обозначились многомиллиардными контрактами. Так, например, компания "Трансаэро" договорилась с управляющей компанией аэропорта Пулково, что там ежегодно будут вводить не меньше двух новых направлений маршрутов из Петербурга, в том числе в еще не охваченные страны. Увеличится и транзитный поток из Юго-Восточной Азии в Европу и Северную Америку. Немало сделок на площадках "Ленэкспо" заключили в области развития промышленности и инноваций. На форуме уже подписаны больше полусотни сделок. "Росатом" и Phillips договорились вместе производить оборудование для медицины. Под занавес форума Центр "Сколково" подписал очередное соглашение - на этот раз о сотрудничестве с IBM. Американцы построят в Подмосковье Центр научных разработок. Его сотрудники будут развивать облачные технологии в России. Кроме того, c IBM планируется заниматься вопросами "разумной энергетики" и биомедицины. Кстати, одним из важнейших в медицинской отрасли стал субботний контракт госкорпорации "Росатом" с голландским производителем электроники Phillips. Стороны договорились создать первого в России производителя оборудования для позитронно-эмиссионной томографии. Голландцы поделятся собственными ноу-хау в ядерной медицине, будут проводить научные работы и обучать российских специалистов. Еще одной важной сделкой на форуме стало подписание российско-бельгийским предприятием "РусВинил" соглашения о финансировании объемом 750 млн. евро. Кредитные средства от пула банков пойдут на строительство крупнейшего в России комплекса по производству ПВХ. О планах сотрудничества удалось договориться "ФСК ЕЭС" и южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Планируется, что корейцы будут поставлять высоковольтное и электротехническое оборудование. Тем не менее, сторонам еще предстоит договориться по ценам на продукцию и срокам поставки. В пятницу важным контрактом отличились "ЛУКойл" и Siemens. Немецкий промышленный гигант займется строительством и реконструкцией объектов "ЛУКойла", развитием "зеленой" энергетики, проектами по утилизации попутного газа и многим другим. Помимо России, партнеры намерены сотрудничать в Украине, Казахстане, Болгарии, Ираке, Саудовской Аравии и Венесуэле. Удачными три дня саммита считают и в "Роснано". Один из последних документов корпорация подписала уже в последние часы форума. Им стало трехстороннее соглашение с американским алюминиевым гигантом Alcoa и "Холдингом МРСК" о создании производителя противообледенительных нанопокрытий и кабелей с повышенной проводимостью. По оценкам "Роснано", питерский форум принес ей восемь соглашений объемом свыше 7 млрд. рублей. Впрочем, реальная стоимость всех подписанных документов гораздо больше, ведь инновационные проекты в дальнейшем будут приносить новые инвестиции.

Таким образом, за три дня форума, как и ожидалось, удалось подписать десятки соглашений, контрактов и различных инвестиционных проектов. Сейчас стоимость всех соглашений оценивается в 200 миллиардов рублей.

 

Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остаётся нестабильной, а в отдельно взятых странах продолжает накаляться.

Независимая газета публикует материал под названием « ЕС хочет реанимировать мирный процесс», в котором говорится о том, что американские посредники вернулись на Ближний Восток. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон совершает турне по Ближнему Востоку в надежде вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров. Она задалась целью задействовать механизм "квартета" международных посредников и предложить новый рамочный план урегулирования. Параллельно дипломатические усилия возобновили США. Однако новые попытки оживить мирный диалог рискуют споткнуться о жесткие позиции сторон конфликта. Эштон побывала в Иордании, где провела переговоры с министром иностранных дел Насером Джудехом, встретилась с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом и лидером ПНА Махмудом Аббасом. Эштон посетила Каир, чтобы обсудить с египетским руководством ситуацию в Ливии. Как передает AFP, основная цель поездки Эштон на Ближний Восток - выяснить реакцию сторон и основных региональных игроков на ее предложение провести встречу "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН), которая должна способствовать возобновлению переговоров. Дипломатические источники в Брюсселе утверждают, что "квартет" соберется на министерскую встречу не позднее начала июля. Накануне поездки глава дипломатической службы ЕС заявила, что собирается призвать лидеров Израиля и Палестины вернуться за стол переговоров. "В свете важных событий, которые происходят в Северной Африке, и речи президента Обамы, произнесенной в прошлом месяце, нужно срочно дать толчок ближневосточному мирному процессу", - отметила Эштон. Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС направила письмо участникам "квартета". Она предложила принять заявление, которое призывало бы стороны конфликта возобновить переговоры на базе заявления Обамы о создании палестинского государства в границах, существовавших до войны 1967 года, но с обменом территориями и обязательными гарантиями безопасности Израиля. По мнению Эштон, сейчас не время для односторонних шагов, поскольку они могут привести к эскалации напряженности. Речь здесь идет в первую очередь о планах палестинцев в одностороннем порядке добиваться в ООН признания своего государства в границах 1967 года. Вместо этого, считает Эштон, нужно подать четкий сигнал сторонам и предложить некий рамочный план, который побудил бы их вернуться за стол переговоров. Однако ее усилия могут натолкнуться на несговорчивость сторон. В частности, Нетаньяху, скорее всего, не захочет возобновлять переговоры и вместо этого сосредоточиться на противодействии палестинской инициативе. Он намерен убедить по меньшей мере 30 стран голосовать против признания палестинского государства. Скепсис Тель-Авива выразил глава МИД Израиля Либерман, который назвал планы Эштон наивными и порекомендовал ей заняться решением более насущных проблем - например, Ираном или Сирией.

 

События в Ливии остаются в центре мирового внимания.

Издание «Коммерсант» доводит до читателя материал «Россия подыскала Ливии островок спокойствия» , в котором речь идет о том, что «Спецпредставитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов, посетивший на минувшей неделе Ливию и Тунис, объявил о «прорыве» в ливийском урегулировании - начале контактов между представителями властей и оппозиции. Впрочем, по ключевому вопросу - о будущем ливийского лидера Муаммара Каддафи - позиции сторон остаются непримиримыми. Это резко снижает шансы посреднической миссии России и делает перспективы ливийского урегулирования весьма туманными. Заявление о том, что в ливийском урегулировании достигнут «прорыв», Михаил Маргелов сделал в минувшую субботу в Тунисе. По словам Спецпредставителя Президента РФ, посетившего регион с посреднической миссией, главным ее итогом стало то, что «процесс переговоров о внутриливийском урегулировании был запущен». Между тем реакция сторон на резонансные высказывания Спецпредставителя Президента РФ оказалась весьма противоречивой. Так, представитель переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибрил сообщил, что оппозиция в переговоры с Триполи не вступала. «Между ПНС и режимом не было и нет никаких переговоров», - заявил он. Однако премьер Ливии Багдади аль-Махмуди на пресс-конференции в Триполи подтвердил, что многосторонние контакты между сторонами идут. Сам Михаил Маргелов, к которому «Ъ» обратился за разъяснениями, пояснил, что опровергать факт контактов между сторонами бессмысленно. Впрочем, он согласился, что называть эти контакты переговорами, на которых встречаются официальные делегации и соблюдается дипломатический протокол, нельзя. Оптимальным местом для будущих официальных переговоров сторон Михаил Маргелов считает тунисский остров Джерба, находящийся в непосредственной близости от Ливии. По словам российского представителя, «тунисская сторона заявила о готовности предоставить остров Джерба как нейтральную территорию для переговоров, которые могут пройти под эгидой России и Африканского союза». Суть этой инициативы изложена в докладе, который Михаил Маргелов подготовил по итогам своей поездки для Президента Медведева. На вопрос «Ъ», готов ли Запад отдать лавры миротворца России, господин Маргелов напомнил, что «именно Запад пришел к Дмитрию Медведеву на встрече «восьмерки» в Довиле». Однако российский эмиссар не исключает, что «шанс для политического урегулирования может быть упущен и времени для дипломатии остается немного»: по его оценке, «считанные недели».
«Независимая газета» цитирует слова министра иностранных дел Туниса Мулди Кефи, который считает, что Президент Дмитрий Медведев заслуживает Нобелевской премии мира «куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом». Эти слова министра передал информагентствам Спецпредставитель главы РФ по Африке Михаил Маргелов. Так, по мнению Кефи, нужно оценить усилия Дмитрия Анатольевича по внутриливийскому перемирию. В посольстве Туниса в Москве сообщили, что ничего не слышали об инициативе министра».
В свою очередь издание «Christian Science Monitor» (США) пишет о том, что «Запад, включая США, застрял в военном тупике в Ливии, а Россия тем временем занята презентацией себя в регионе в качестве не-НАТО. Всего через несколько недель после того, как Россия воздержалась (не применив вето) при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, разрешающей применение силы в Ливии, она теперь настаивает на замене военной интервенции в Ливии дипломатическим решением. И занявшись формированием собственного имиджа в регионе в качестве альтернативы интервенционистскому Западу, Россия собирается пойти дальше. Она также препятствует предложенной Европой при поддержке США резолюции ООН по Сирии, заявляя об опасении, что она может использоваться в качестве предлога для расширения военных действий. А на этой неделе она объединилась с Китаем и подвергла Запад резкой критике за превышение рамок вмешательства, установленных ООН. «Русские вдруг увидели для себя возможности на Ближнем Востоке», — говорит Пол Сондерс, специалист по России из вашингтонского Center for the National Interest.

 

Как сообщает газета Коммерсантъ,  индекс международной безопасности за прошедшую неделю повысился до 2864 пунктов (2846 по состоянию на 14 июня). Столкновения между правительственными войсками и мятежниками идут на востоке Ливии; повстанцы пробиваются на запад страны к столице Триполи, которую с воздуха обстреливает авиация НАТО. Власти Туниса предоставили остров Джерба для начала переговоров между сторонами конфликта, но оппозиция обуславливает их уходом Муаммара Каддафи. В Сирии власти проводят зачистку городов на севере и востоке страны, где продолжаются массовые акции протеста против режима Башара Асада. В Йемене прошли аресты подозреваемых в покушении на жизнь президента Али Абдаллы Салеха. Попытки оппозиции договориться с вице-президентом Абд-Раббу Мансуром Хади о начале передачи власти провалились. В Мьянме произошли столкновения правительственных войск и повстанцев-сепаратистов. В Греции массовые беспорядки противников правительственных планов по снижению бюджетных расходов привели к изменению состава правительства страны. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати