ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в России Хорхе Луис Перес Альварадо: «Наша стратегия – развиваться и сотрудничать со всеми, кто к этому стремится»

00:00 09.06.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

- Господин Посол, по сложившейся уже в нашей практике традиции прошу вас представиться нашим читателя, рассказать о себе. Откуда вы родом?

- Прежде всего, хочу поблагодарить журнал «Международная жизнь» и его читателей за внимание к моей персоне и Доминиканской Республике, которую я здесь представляю. Что касается моей биографии, то я родился 10 мая 1959 года на берегах Шотландского залива в муниципии Сан-Хосе де Матансас провинции Мария Тринидад Санчес, одной из самых молодых провинций в стране. Там же окончил начальную школу. Затем продолжил учебу в лицее «Мерседес Бельо» городка Нагуа, столицы моей провинции. Увлекался радиожурналистикой: в шестнадцатилетнем возрасте был директором по прессе на самой популярной в регионе местной радиостанции «Баия», где работал редактором и читал новости. Получив бакалавра, перебрался в столицу, учился на факультете Права Автономного Университета Санто-Доминго, который в те годы был одним из центров политической активности самых разных молодежных направлений, участвовал во многих студенческих мероприятиях. И все больше склонялся к политической деятельности. А занимаясь политикой, вдруг понял, что меня привлекает дипломатия. А тогда меня очень привлекал Советский Союз, который восхищал меня своей солидарностью с  народами других стран, своей заботой о развитии искусств. И я решил отправиться на учебу в СССР, в один из самых престижных университетов того времени – Киевский Университет имени Тараса Шевченко, где изучал право и международные отношения, окончив который, получил диплом «магистра юридических наук со специализацией Международное Право и Международные отношения». Закончил университет, кстати сказать, с красным дипломом.

Имея такое качественное образование, по возвращении на родину я начал совершенно новую для себя и очень престижную жизнь – жизнь университетского профессора. Преподавал в университетах, в знаменитом у нас Университете Третьего Возраста (la Universidad de la Tercera Edad) руководил магистратурой на факультете Дипломатии и Международного Права. А в одном из них, в Межамериканском университете, даже был директором Школы политических наук. Так, в академическом аспекте началась моя связь с дипломатической карьерой, которая затем перешла в практическую плоскость. 

- Вы карьерный дипломат. Расскажите подробнее, как началась ваша дипломатическая жизнь за границей, в каких еще странах работали, когда и как вы стали Послом Доминиканской Республики в России?

- Моя практическая дипломатическая работа выросла, как я уже говорил, из академической деятельности и началась с основания мною Высшего Института Международных Исследований (el Instituto Superior de Estudios Internacionales), которым я руководил в течение семи лет, и который выпустил более трех тысяч доминиканцев с дипломами специалистов в таких областях, как международные отношения, международное торговое право, международное право, морское право…

Я имел счастливую возможность познакомиться с выдающимися политическими деятелями и дипломатами. Благодаря этим связям в 1995 году я был назначен первым почетным генеральным консулом Румынии у себя в стране. С этого времени я был полностью поглощен дипломатической работой. В 2000-м году меня назначили  Чрезвычайным и Полномочным послом Доминиканской Республики в Республике Тринидад и Тобаго, одновременно исполнял обязанности постоянного представителя при Ассоциации Карибских Государстав (Asociacion de Estados del Caribe-AEC), организации очень влиятельной для процесса экономической интеграции в нашем регионе. Из Порт-оф-Спейна, столицы Тринидад и Тобаго, у меня была возможность осуществлять официальные контакты между Карибским Сообществом, различными интеграционными группировками и Доминиканской Республикой. В 2003 году в Санто-Доминго было решено назначить в Россию Чрезвычайного и Полномочного Посла с местопребыванием в Москве. Выбор пал на меня.  И я, таким образом, стал первым послом своей страны в России. После основательной подготовки  прибыл в столицу России и  18 января 2007 года вручил верительные грамоты тогдашнему Президенту, а нынешнему премьер-министру, Владимиру Путину. Так начался один из самых приятных этапов моей личной жизни – работа руководителем дипломатической миссии своей страны в таком великом государстве, как Россия.

В октябре 2007 было открыто наше посольство в одном из зданий на Рублевском шоссе. Сегодня доминиканское посольство в гостеприимной и дружественной России полностью включено в политико-дипломатическую систему страны пребывания и успешно осуществляет свои дипломатические функции в полном объеме и во всех сферах – политической, экономической, общественной, научно-технической, культурной.

- Как вы, господин Посол, в целом оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами?

- Как мы знаем, дипломатические отношения между Доминиканской Республикой и Российской Федерацией (СССР) были установлены 8 февраля 1945 года. В то время президентом моей страны был Рафаэль Леонидас Трухильо, а у вас, в бывшем Советском Союзе, правил Иосиф Сталин. Это были два стиля правления, хотя и на противоположных полюсах, но, как казалось, имевших много общего. По известным причинам времен "холодной войны" между двумя великими державами-победителями во Второй мировой войне, гармоничное развитие отношений между нашими странами оказалось невозможным. И только с 1992 года, когда между нашими государствами был подписан двухсторонний протокол об активизации дипломатических связей, стало возможным открыть новую главу в истории наших дипотношений. Взаимодействие с Россией заметно оживилось. Был подписан ряд жизненно важных соглашений, включая договоры об авиапассажирских перевозках, о визовой политике, о сотрудничестве в международных организациях, об экономическом сотрудничестве, о взаимодействии в энергетической области, в культурной, меморандумы о взаимопонимании, в том числе между Прокуратурами обеих стран и другие важные документы, служащие инструментами регулирования отношений между Доминиканской Республикой и Российской Федерацией.

- Каковы перспективы дальнейшего развития российско-доминиканских связей?

- Прежде, чем ответить на этот вопрос добавлю несколько слов о сегодняшнем состоянии дел в нашем сотрудничестве. У нас, начиная с 2005 года, налажен обмен мнениями между Министерствами иностранных дел на самом высоком уровне. Хорошие политико-дипломатические связи создали благоприятные условия для успешного развития контактов и в других областях.  Что касается торгово-экономических отношений, то баланс складывается в пользу России, но мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим многообещающие перспективы в наращивании обмена товарами и услугами, что значительно обогатит экономики наших государств, особенно окажет хорошее влияние на рост доминиканского  ВВП. Сегодня российский экспорт в Доминиканскую Республику превышает 68 миллионов долларов. Это неплохой результат, если учесть, что экономические связи между нашими странами, по сути, начались всего несколько лет назад. Однако нас беспокоит, что баланс торговли имеет сильный крен в сторону России. Но мы не думаем сидеть сложа руки. Стараемся возбуждать интерес доминиканских предпринимателей к российскому рынку. И этот интерес у нас к вашей стране, должен сказать, нарастает. Так же, как и растет число российских туристов, посещающих Доминикану – в 2010 году мы приняли около 80 тысяч гостей из России. В 2011 мы ожидаем нового роста российского турпотока еще на 15 процентов. Успешно развиваются культурные и гуманитарные связи. Хочу заметить, что в Доминиканской Республике с симпатией и восхищением относятся к российскому народу, к вашей богатой истории, к той мировой роли, которую играла Россия на разных этапах мировой истории. В Доминиканской Республике высоко ценят вклад россиян в мировую литературу, ваших великих художников, огромный вклад в балет, классическую музыку. По этим причинам доминиканцы считают за честь быть свидетелями нынешнего этапа укрепления наших двухсторонних отношений.

- Господин Посол, в каких конкретно областях, на ваш взгляд, наши государства могли бы наиболее плодотворно сотрудничать?

- В сотрудничестве с другими государствами, мы руководствуемся базовыми принципами, заложенными в уставах таких международных организаций, как ООН, Мировой Банк, Международный Валютный Фонд и Всемирная Организация Торговли. Мы понимаем, что такое государство с неисчерпаемым ресурсами, как Россия, с растущей экономикой и огромным багажом гуманизма в своей практике двустороннего и многостороннего сотрудничества позволяет нам надеяться на то, что оно понимает нужды и приоритеты такой страны, как наша. А главным приоритетом Доминиканы является развитие энергетического сектора. Именно в этой области мы ожидаем большую поддержку со стороны России, и могли бы заключить соглашение об энергетическом сотрудничестве. Сейчас, например, наш президент предполагает строительство на территории республики нового нефтеперерабатывающего завода мощностью переработки 250 тысяч баррелей нефти и производить разные виды нефтепродуктов, экспортируя их затем в страны Центральной Америки и Карибского бассейна, в Соединенные Штаты. Этот проект, конечно, требует привлечения инвестиций. Нам бы хотелось среди участников этого проекта видеть Россию, большой и высоко квалифицированный предпринимательский корпус, который мог бы оказать нам надежную технологическую поддержку.

Существуют и другие перспективные проекты. Среди них – модернизация электроподстанций, строительство крупных торговых центров и парков развлечений, гидроэлектростанций, реконструкция морских портов, инфраструктурные проекты по расширению и ремонту автомагистралей. Разумеется, все эти планы требуют привлечения инвестиций, которые могли бы заинтересовать российские банки, которые могли бы установить корреспондентские отношения с нашими финансовыми учреждениями. Все эти темы обсуждаемы. А наращивание экономического присутствия России в Карибском бассейне, на мой взгляд, непременно послужит росту ее политического влияния в этом регионе. 

- Теперь хотел бы задать вопрос о недавно принятой в вашей стране Национальной Стратегии Развития до 2030 года. Можно ли назвать ее «Программой модернизации Доминиканской Республики»?

- Бесспорно, наша страна под руководством президента Леонеля Фернандеса Рейны нацелена на модернизацию, которую мы понимаем, как ряд необходимых мер по изменению методов организации социально-экономической жизни страны и созданию новых условий для развития мировой экономики в соответствии с требованиями современности.   

Все мы, доминиканцы, горды и удовлетворены тем, что у нас такой президент, как Леонель Фернандес. Он отличный руководитель, организатор и мыслитель. У него уже семилетний опыт управления страной после первых президентских шагов, которые он сделал еще в 1996 году, когда впервые пришел к власти.

Он вовремя понял: Доминиканская Республика, чтобы интегрироваться в мировую экономику, должна совершить революцию, перестроить свою экономическую модель. И начал с модернизации законодательства, прежде всего, валютно-финансового, адаптируя его к требованиям международных организаций, например, Всемирной Торговой Организации. Кроме того, наш президент высоко оценил все преимущества региональной экономической интеграции: с его подачи Доминиканская Республика стала членом Ассоциации Карибских государств, было также подписано соглашение с Карибским сообществом, с которым мы заключили также Договор о свободной торговле со странами Центральной Америки и Соединенными Штатами. Мы имеем также соглашения с Панамой и Мексикой. Готовим важный договор с Канадой. В качестве наблюдателя  Доминикана участвует в работе Группы Рио. Расширили наше присутствие за рубежом, открыв новые посольства в других частях света.

Доминиканская Республика установила дипломатические отношения со всеми постсоветскими государствами, во многих из них есть хорошо работающие почетные консулы. Мы намерены развиваться и дружить со всеми, кто к этому стремится.

Возвращаясь к экономической теме, отмечу, что наша новая модель ориентирована на развитие тех приоритетных отраслей, в которых наша страна может иметь относительный гарантированный успех.

Мы уже производим сложные компьютерные программы, создали современнейший кибернетический парк, куда стремимся привлечь больше иностранных инвестиций. 

Закон о Национальной Стратегии Развития до 2030 года позволит нашей стране создать условия для решения главных проблем с отставанием Доминиканской Республики в областях, связанных с новыми технологиями, изменением климата и отношениями на глобальном уровне. Этот стратегический план нацелен на продолжительный процесс исследований, анализа, размышлений, дебатов, консультаций и создания консенсуса. 

- Эта программа модернизации Доминиканы как-то отразится на дальнейшем  развитии российско-доминиканских отношений?

- Несомненно, отразится. Все, что происходит внутри страны, всегда так или иначе отражается на ее внешней политике. Реализация программы Национальной Стратегии позволит нам стать более эффективными деловыми партнерами для России, особенно в экспортно-импортной области. С вашей страной мы можем создавать совместные предприятия, обмениваться делегациями специалистов в различных областях, проводить совместные исследования, например, в таких сферах, которые хорошо знакомы доминиканцам, - в туризме, сельском хозяйстве, в морской биологии, тропической медицине и так далее. Кроме того, мы могли бы стать стратегическим торговым партнером России в Карибском регионе. Сегодня мы больше, чем когда-либо нуждаемся в России, в более тесном сотрудничества с ней.  Доминиканская Республика готова к наращиванию таких взаимовыгодных связей.

С целью дальнейшей активизации двусторонних отношений оба наши министерства иностранных дел ведут переговоры относительно визитов Президента Леонеля Фернандеса в Россию и министра Сергея Лаврова в нашу страну. Надеемся, что обе поездки состоятся уже в текущем 2011 году. И это стало бы историческим событием – первого в истории визита Президента Доминиканской Республики в Москву, а также российского министра иностранных дел в Санто-Доминго. Уверены, что эти встречи внесут большой вклад в развитие наших межправительственных связей и укрепят искреннюю дружбу между народами Доминиканской Республики и Российской Федерации.

Благодарю, вас, господин Посол, за интересное интервью.

 

Из истории:

Так уж сложилось, что остров Гаити (открытый Христофором Колумбом в 1492 году и первоначально названный им Эспаньолой) стал первой колонией испанцев во всем Западном полушарии. До прибытия испанцев местные индейцы племени «таино» называли остров Кискейя (Quisqueya-«мать-земля»)  или Аити (Haiti-«Гористый»).

За обладание этой территорией с Мадридом долгое время остро и ожесточенно соперничал Париж, и французы несколько раз оккупировали весь остров. В результате соперничества западная часть перешла им, но в 1804 году чернокожие рабы Гаити провозгласили независимость от Франции. Восточная часть была отвоевана Испанией, затем провозгласила независимость от метрополии (1844 г.) как Доминиканская Республика. Долгое время вела войну с Гаити, которая стремилась захватить весь остров. В начале 1860-х Испания вновь аннексировала Доминикану. И окончательную независимость республика обрела только в 1865 году.     

 

По теме:

Nuestra estrategia es desarrollarnos y colaborar con todos los países que lo desean

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати