ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №5, май, 2011

00:00 02.06.2011 •

Дипломатия

*Мы должны укреплять диалог Центральной Америки и России 

Уго Мартинес, министр иностранных дел Сальвадора 

Что касается наших двусторонних отношений, то определены новые перспективные направления нашего сотрудничества, которые расширят уже имеющиеся возможности. Обсуждаются пути увеличения товарооборота, расширения туристических обменов между Россией и Сальвадором и привлечения российских инвестиций в сальвадорскую экономику.

Сальвадор проявляет интерес к открытию своего посольства в Москве. Уже создана рабочая группа, которая изучает эти вопросы, включая организационную и финансовую стороны. Министр выразил надежду, что это взаимодействие будет продолжено, с тем чтобы достойно отметить 20-летие установления наших дипотношений, и если все пойдет так, как запланировано, то уже в рамках мероприятий, посвященных этой дате, Сальвадор сможет открыть свое посольство в России.

Ключевые слова: российско-сальвадорские отношения, диалог Россия - Центральная Америка, ЦАИС, ОАГ, Президент Маурисио Фунес

*ДВЗЯИ: дороги, которые ведут к нераспространению 

Тибор Тот, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

Работа Подготовительной комиссии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний дополняет деятельность МАГАТЭ. Задача Агентства - предотвратить злоупотребление ядерными технологиями, объектами и расщепляемыми материалами. Если им это не удастся, если какие­-то страны попытаются испытать оружие, созданное с помощью технологий расщепляемых материалов, то признаки, следы такого злоупотребления появятся на экранах комиссии. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является частью широкого режима нераспространения ядерного оружия. В финансовом отношении бюджет комиссии сравним с ежегодным бюджетом МАГАТЭ по обеспечению гарантий.

Ключевые слова: ДВЗЯИ, МАГАТЭ, Подготовительная комиссия ДВЗЯИ

*55 лет дружбы и взаимодействия

Тхай Ванна, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Камбоджа в Российской Федерации

Народ и правительство Камбоджи никогда не забудут, как много народ России сделал для Камбоджи, предоставив гуманитарную, техническую, финансовую помощь, способствуя таким образом восстановлению страны после опустошительного периода правления красных кхмеров.

Камбоджа заинтересована в нахождении новых подходов, чтобы придать нашему взаимодействию новое ускорение. Убежден, что сотрудничество между Камбоджей и РФ должно расширяться во всех сферах, таким образом углубляя взаимопонимание и дружбу между двумя народами.

Ключевые слова: Королевство Камбоджа, Россия, 55 лет установления дипотношений, АСЕАН

*90 лет Шифровальной службе МИД России

Н.Абрамов

5 мая 1921 года считается датой образования единой шифровальной службы страны.
В то же время история криптографической службы является неотъемлемой частью истории Российского государства. Становление этой службы происходило на протяжении веков. Первые специалисты­-тайнописцы появились в России в 1549 году, когда был образован Посольский приказ, осуществлявший общее руководство внешней политикой России.

Ключевые слова: шифровальная служба, криптографическая служба, Посольская походная канцелярия, цифирная экспедиция, Шифровальный отдел, 10-й отдел НКИД

 

Московский дипкорпус

*Откровенный диалог посла Соединенных Штатов с российской аудиторией

Джон Байерли, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России

Россия и Соединенные Штаты поддерживали между собой в XIX веке продуктивные взаимоотношения, которые основывались на прагматичном подходе к осуществлению наших общих интересов. Именно такие отношения должны быть продолжены, и, к счастью, мы добились огромного прогресса в этом направлении за прошедшие годы. Россия и Соединенные Штаты намерены построить крепкие экономические отношения. Это принесет выгоду обоим государствам, так как будет способствовать развитию торговли и инвестиций, созданию рабочих мест и ускоренному внедрению инноваций.

Ключевые слова: двусторонняя Президентская комиссия, проект «Сколково», Кремниевая долина

 

Колонка главного редактора

*Унесенные мечтой 

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

150 лет назад Америка вступила в свою самую кровавую четырехлетнюю войну. Гражданская война между Севером и Югом унесла жизни 620 тыс. человек, почти столько, сколько американцы потеряли во всех других войнах. Два из каждых трех американца имеют предков, которые прошли через горнило этой войны. Цифра, которая сама по себе противоречит мифу о том, что США - страна, ставшая великой благодаря позднейшему «плодородному слою иммиграции».

 

Арабский вектор

*Первые революции XXI века... 

А.Орлов

Во многих арабских странах произошло то, что в классических теориях революций называется обострением, выше обычного уровня, нужды и бедствий обездоленных и обделенных слоев общества, причем в рамки этой категории попала не просто бóльшая, а, вполне вероятно, подавляющая часть населения. Современный капитализм весьма активно генерирует социальное неравенство. Этот процесс имеет универсальный характер, касается всех стран. В развитых государствах он менее очевиден, хотя и здесь он налицо, что стало особенно заметно на фоне мирового финансово­экономического кризиса

Ключевые слова: кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке, У. бен Ладен, социальная несправедливость, радикальные исламисты

*Казус Ливии и проблема государственного суверенитета 

В.Кузнечевский

Мартовские и апрельские народные революции в странах Северной Африки и Ближнего Востока, но в особенности события в Ливийской Арабской Джамахирии, привлекли активное внимание международной общественности к роли Организации Объединенных Наций в деле разрешения международных конфликтов. Центром дискуссий, в том числе и в Совете Безопасности ООН, стала проблема границ вмешательства мирового сообщества в политическую жизнь национальных государств, то есть проблема сохранения национального государственного суверенитета в современных международных условиях.

Ключевые слова: Ливийская Арабская Джамахирия, национальный государственный суверенитет, Вестфальская система, международное право, ливийский казус, СБ ООН

*«Финиковые революции»: стихия или «управляемый хаос»? 

А.Манойло

«Цветные революции» в классическом виде и любые их разновидности - это технологии информационно-­психологического управления международными конфликтами, предполагающие в том числе их искусственную инициацию. Именно в состояние таких этнополитических конфликтов погрузились общества в ранее стабильных и политически предсказуемых государствах Северной Африки после внешней инициации технологий «фисташковых революций» и «управляемого хаоса»

Ключевые слова: «цветные революции» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, технологии «управляемого хаоса»

*Саркози vs. Каддафи 

Т.Зверева

Париж первым признал силы ливийской оппозиции, решительно высказался за принятие резолюции СБ ООН 1973, фактически открывшей путь к военному вмешательству в ливийский конфликт, а также лоббировал создание «коалиции желающих» участвовать в бомбардировках режима Каддафи. В чем причины столь резкого на первый взгляд отхода Парижа от традиционной сдержанности в вопросах применения военной силы?

Ключевые слова: волнения в арабском мире, военный конфликт в Ливии, политика Франции в Средиземноморье, причины активной позиции Парижа в ливийском кризисе

 

Мир вокруг нас

*БРИКС как фактор становления полицентричного режима международных отношений 

В.Давыдов

Практика становления коалиции - сначала в формате БРИК, а затем БРИКС - наглядно показывает, что, преодолевая сложности взаимной притирки, нахождения взаимопонимания и, наконец, консенсуса, страны-участницы последовательно продвигаются к насыщению взаимодействия БРИКС конкретным содержанием. И это лучший аргумент в дискуссии с БРИКС-скептиками. 

Ключевые слова: БРИКС, хайнаньский саммит БРИКС, полицентричный режим международных отношений

*Сетевая дипломатия БРИКС 

С.Филатов

Еще несколько лет назад высказывались прогнозы, согласно которым значительные размеры экономик участников этого нового объединения позволят им в будущем трансформировать экономический рост в политическое влияние, что, в свою очередь, приведет к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

Ключевые слова: БРИКС, саммит на Хайнане, «Goldman Sachs», сетевые технологии, позиция «пятерки» по Ливии

*БРИКС как имиджевая копилка? 

И.Антонов

Саммит «пятерки», который совсем недавно завершился на китайском острове Хайнань, без преувеличения можно назвать одним из важнейших событий года в сфере дипломатии для Поднебесной. Сравнится с ним, пожалуй, может разве что визит Ху Цзиньтао в США. Такое сравнение вполне уместно, так как в ходе этих двух мероприятий Пекин, по сути, предпринял попытку обозначить контуры своего нового внешнеполитического курса.

Ключевые слова: саммит БРИКС на Хайнане, новый внешнеполитический курс Китая, договоренности о переходе к расчетам в национальных валютах, векторы налаживания сотрудничества

*Землетрясение в Японии и мировая экономика 

В.Нестеров

Специалисты сейчас вспоминают, что землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году стало самой дорогой на тот момент природной катастрофой в Японии. Оно унесло жизни 6 тыс. человек и привело к ущербу свыше 132 млрд. долларов. Тогда экономика страны упала на 2%. Однако новое землетрясение по своим масштабам намного превышает катастрофу 1995 года, и его экономические последствия могут быть неизмеримо тяжелее.

Ключевые слова: землетрясение в Японии, Фукусима, АЭС, японская экономика, японский ВВП, экономический ущерб

*Европейская энергетика после Фукусимы 

 Н.Меден

Идет оживленная дискуссия о том, в каком направлении должна развиваться энергетика Евросоюза с учетом печального опыта Японии. Дискуссия проходит в период подготовки Еврокомиссией документа, регламентирующего основные направления энергетической политики ЕС на период до 2050 года, и в этом смысле способна повлиять на долгосрочную стратегию ЕС, значимую в том числе для России

Ключевые слова: авария на Хоккайдо, Фукусима, Немецкий институт экономических исследований

*Технологии обмана, или Фукусима 

В.Ковалев

Ядерная энергетика, если все делать по уму, абсолютно надежна и безопасна. Однако к Японии данное положение не применимо. АЭС не только построили в аномально сейсмоактивной зоне, но и прямо на побережье, «забыв» про цунами.

Ключевые слова: АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», САОАЗ, аномально сейсмоактивная зона, геофизическая катастрофа, хранилища отработанного ядерного топлива

Русский мир

*Люблю Россию 

Е.Майендорф

Баронесса Елена Николаевна Майендорф - наследница старейшего рода, не раз приносившего славу нашей державе. Сегодня, живя в Австрии, как и ее предки, она прославляет Россию

Ключевые слова: Центр русской культуры в Зальцбурге, баронесса Елена Николаевна Майендорф, 17 лет благотворительности, русская эмиграция

*Русский храм в Старой Гаване 

А.Моисеев

С первыми лучами солнца над Старой Гаваной «загораются» позолоченные купола первого русского православного храма на Кубе и в Карибском бассейне, возведенного здесь в честь иконы Казанской Божией Матери.

Ключевые слова: храм в честь иконы Казанской Божией Матери в Гаване, ОВЦС, РПЦ, Владыка Кирилл, Сретенский монастырь

 

Книжная полка

*Конец американской гегемонии в Южной Америке?

А.Давыденко

Рецензия на статью Жоао Фабиу Бертоньи в журнале Дипломатического института МИД Португалии «Negocios Estrangeiros».

Ключевые слова: гегемония, Южная Америка, Соединенные Штаты, Бразилия, Китай, Европейский союз, Россия.    

*О ритмах экосистемы Пятой республики во Франции 

Г.Канинская

О книге французских авторов под названием «Понять V  Республику», изданную под редакцией Ж.-Ф.Сиринелли, Ж.Гаррига и С.Гийом.

Ключевые слова: «Славное тридцатилетие», «Понять V Республику».

*Польша и Россия – вместе к новой Европе 

В.Гулевич

Рецензируется книга руководителя Института геополитики в Ченстохове Лешека Сыкульского «К новой Европе. Перспективы отношений Евросоюза и России».

Ключевые слова: Польша, Россия, Европа, США, концепция континентального блока.

*Жить в искусстве. Дом Перцова в Курсовом переулке

Ключевые слова: Дом Перцова в Курсовом переулке, С.Малютин, кабаре «Летучая мышь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати