ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Фестиваль «Дети – миссия мира» в Вене

00:00 31.05.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Осознать свою миссию с детства юным гражданам России и Австрии призван помочь Международный культурно-образовательный фестиваль в Вене «Дети – миссия мира». В этом году с 8 по 13 мая он проводился в третий раз и в полной мере воплотил свой замысел – посредством музыки  приумножать «разумное, доброе, вечное». С австрийской стороны программу форума разрабатывает Ирина Кольёнен, руководитель Европейско- российского общества международного сотрудничества. Российских партнёров представляет Наталья Рябова, руководитель фонда «Роза ветров». Проект патронирует Комитет по культуре Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Фонда Русский мир. У фестиваля много задач: с одной стороны - это знакомство  австрийской публики с русским народным творчеством, его лучшими традициями, а с другой - знакомство российских детей с культурой других народов, воспитание их в духе мира и уважения друг к другу.

В  маленьком городке  Штадтшлайгинг в крепости Фриденсбург 16 века фестиваль открывался большим концертом. В рамках форума проходила образовательная программа «Решение конфликтов в школе». В течение майской недели более 60 российских учащихся и 20 преподавателей школ, а также профессора Государственного университета культуры из Москвы имели возможность общаться в классах и концертных залах с австрийскими коллегами и учащимися Шоттенгимназии. Фестивальное сообщество - а это более чем 100 участников из России, Австрии, Бельгии и Израиля - «работало» по программе, насыщенной семинарами, мастер-классами и выступлениями учащихся музыкальных школ, прибывших на фестиваль из 9 регионов России. В фестивале также принимали участия австрийские школьники из Шоттенгимназии, изучающие русский язык.

За три года фестиваль приобрёл популярность и авторитет.  Поздравительные и приветственные письма в его адрес прислали депутат Госдумы Александр Тягунов, Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, директор Австрийского культурного Форума, атташе по культуре посольства Австрии в России Симон Мрац. Фестиваль состоялся при поддержке таких организаций, как Австрийский культурный форум, Российский центр науки и культуры в Вене, австрийский центр Мира и решения конфликтов, Шоттенгимназия, научно исследовательский центр Еврошкола, духовенство православного храма Николая Чудотворца в Вене и журнал «Международная жизнь».

Все коллективы, прибывшие в Вену, - дипломанты республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей России. Как будто всё это время ждали старинные стены средневекового замка выступления хора мальчиков и юношей «Любомир» из Рязани. Любомировцы исполняли духовные, классические, светские произведения европейских и русских композиторов, а также русские народные песни.  

Детский ансамбль народной песни «Иван да Марья» из города Шелехова в сопровождении гармониста Вячеслава Соколова и ансамбль народной песни «Веснянка», а также коллектив «Раданье» из Ревды знакомили фестивальную публику с песенным и танцевальным фольклором средней полосы России. Они развеселили зрителей ярким выступлением, сопровождавшимся тонким юмором, присущим пластике народных танцев. Коллектив «Веснянка» неоднократно участвовал и побеждал на международных конкурсах в Болгарии, Чехии, Польше и Франции. А в свою фестивальную программу в Вене ребята включили народную австрийскую песню.  Наградой им стала подготовленная организаторами программа: посещение Венского центра ООН, памятников советским воинам в Вене, поездки в Зальцбург и Баден.

Большое впечатление на гостей фестиваля произвели дуэты юных уральских баянистов «ALLEGRO» из Челябинска. Красиво звучал аккордеон под нежными пальцами Лилии Каримовой и Ирины Умовой из Уфы.  Их выступления были признаны публикой как профессиональные, несмотря на юный возраст артистов, что стало высокой оценкой  артистов.

Особенно запомнился слушателям дуэт из Брянска «Русский стиль» под руководством Лилии Малышевой. Истинный фурор произвели двоюродные братья 13 и 15 лет – Олег Геселев и Андрей Карпов, показав виртуозную игру на гармони и балалайке. В русских косоворотках, они как будто вышли из лесов и дубрав, принеся на австрийскую землю лирические напевы своей родины.

Детский форум почтили своим вниманием потомки императорского дома Габсбургов – граф Сандор Габсбург Лотринген  и его супруга Грета Маргаретта. С XIII века земли, являющиеся в настоящее время частью Австрии, находились под контролем Габсбургов, поэтому внешняя политика Австрии раннего периода отождествлялась с внешней политикой этой династии. История государственных контактов между двумя нашими странами восходит к концу XV века. Тогда великий князь московский Иван III обменялся с императором Максимилианом I посольскими миссиями. Насколько актуально звучит это сегодня! Фестиваль «Дети – миссия мира» выполняет аналогичную посольскую функцию между нашими народами – установление дружеских контактов, которые на современном языке называются общественной или народной дипломатией.

Если продолжить историческую линию Габсбургов и её роли во взаимоотношениях двух стран, то не лишним будет напомнить о том, что с конца XVII века связи России, в которой правил император Петр I, с Габсбургами приобрели регулярный характер.  По мере экспансии Габсбургов на юг и восток и России на юг и запад отношения между двумя нашими государствами стали играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности. И вновь мы отмечаем актуальность исторических аналогий.

Фестиваль «Дети – миссия мира» несёт ещё и просветительскую функцию. Это касается исторических «страниц» в отношениях между Россией и Австрией. В Вене встречаются улицы, названные в честь наших соотечественников. В частности, первым российским послом в австрийской столице был князь Дмитрий Голицын, он прослужил в этой стране 18 лет. В честь дипломата названа одна из улиц, где располагалась загородная вилла посла, — Голицынштрассе. Впоследствии послами в Вене были видные дипломаты и государственные деятели. Среди них -  граф Андрей Разумовский, он построил дворец в Вене, профинансировал строительство каменного моста через Дунай, основал картинную галерею. Укреплял дипломатические отношения двух монархий и князь Александр Горчаков – его портрет в ранге министра иностранных дел России ныне находится в портретной галерее МИДа Российской Федерации. А другой дипломат, князь Лобанов-Ростовский оставил по себе добрую память ещё и тем, что начал строительство православного собора в честь Святителя и Чудотворца Николая на территории российской дипломатической миссии в Вене. Его инициативу поддержал царь Александр III, который внёс из личных сбережений половину средств на строительство храма, а его сын, император Николай II подарил на освещение собора пять люстр.

Российские школьники, принимавшие участие в фестивале «Дети – миссия мира», увезли на родину свои дипломы и сертификаты миротворцев, но главное – тёплые и незабываемые впечатления от радости творческого и духовного общения со своими австрийскими друзьями. Как отметила Ирина Кольёнен, «есть надежда, что идею миротворцев дети пронесут через всю свою жизнь». Сама же Ирина накануне Нового 2011 года была награждена международной организацией «Федерация за всеобщий мир» почётным званием и дипломом «Посол Мира».

В интервью «Международной жизни» Ирина Кольёнен рассказала, что в планах Общества российско-австрийской дружбы продолжать сотрудничество не только с австрийскими, но также с другими международными организациями. «А ещё я хочу, - сказала нам Ирина Кольёнен, - в каждом проекте подчеркнуть широту и отзывчивость русской души, России, где испокон веков люди помогали и помогают друг другу. России  сейчас нелегко на международной арене, поэтому, считаю своим долгом помогать своей стране, чем могу. Отклик на это ощущаю уже сегодня в тех проектах, которые веду, пусть их немного, но главное - их качество, и все они нацелены на единение наших стран и народов».

В планах также новый проект, в котором примут участие лучшие русские молодые музыканты из всех стран Европы, обучающиеся в европейских государствах. Они представят русскую музыку от Глинки, Балакирева и Скрябина до Шнитке и других композиторов. Проект планирует патронировать одна из немногих российских музыкантов, которых знает весь мир, Элизабета Леонская. Проект рассчитан на четыре концерта в год, каждый из которых предполагается сопровождать рассказами о композиторах, об эпохе, о музыке определённого периода.

Есть проект по созданию учебников на русском и немецком языках по истории мировых религий. При личном участии Ирины Кольёнен совместно с еврошколой  разрабатывается учебник «Изучаем культурное наследие ЮНЕСКО». Цель у всех этих проектов одна – МИССИЯ МИРА.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати