ГЛАВНАЯ > Обзоры

Международные события в фокусе средств массовой информации 7.04-12.04.2011

00:00 12.04.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Основное внимание СМИ сегодня уделено взрыву на станции метро «Октябрьская» в Минске, который прогремел накануне вечером. Как сообщает Вести.Ru, взрывное устройство было заложено под скамейку на платформе. По данным МВД, его мощность составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами - металлическими шариками диаметром около 1 сантиметра. От взрыва на платформе образовалось воронка диаметром 80 сантиметров.

В результате взрыва погибли 12 человек. Среди погибших, кто уже опознан, 5 женщин и 4 мужчин. Кроме того, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью, передает ИТАР-ТАСС.

По факту взрыва Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 («Терроризм») Уголовного кодекса. В КГБ уж заявили, что в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Сегодня в Минск прибудут специалисты из ФСБ России. Они окажут помощь в расследовании теракта в минском метро.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное совещание с участием министров силовых структур, представителями администрации и городских властей, на котором поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками МВД и КГБ. Руководителем этой группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Лукашенко дал указание об оказании всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших. «Необходимо оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Пока мы будем разбираться, профинансировать все расходы из бюджета города», - сказал Лукашенко. По его словам, «событие не должно парализовать работу города, никакой задержки с доставкой людей быть не должно».

Возле посольства Белоруссии в Москве появились цветы в знак скорби по погибшим в результате теракта, сообщает портал Вести.Ru.

«Я очень переживаю, для меня это личная трагедия, - поделилась с агентством Interfax жительница Подмосковья, которая принесла цветы. - Я несколько раз гостила в Минске, хорошо знаю эту станцию и представляю, насколько это было страшно».

Усиленных мер безопасности возле дипмиссии, расположенной по адресу улица Маросейка, дом 17/6, не наблюдается.

Беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке по прежнему активно находят свое отражение в мировых средствах массовой информации. В частности, отмечается, что Муаммар Каддафи принял план мирного урегулирования ситуации в Ливии, предложенный Африканским союзом. Об этом сообщило агенство Reuters со ссылкой на Джейкоба Зуму, президента ЮАР. Он является членом делегации, которая прибыла в Триполи. Цель этого визита - прекращение огня и начало переговоров между Каддафи и повстанцами. «Делегация Каддафи приняла «дорожную карту», предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза», - подчеркнул президент ЮАР, не указав, когда будет опубликовано заявление. По словам Зумы, он вынужден вернуться на родину, однако остальные члены Комитета АС по Ливии, в который входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды, продолжат работу в Триполи и в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, с тем, чтобы убедить их сложить оружие. Ранее члены оппозиционного Переходного национального совета Ливии заявляли, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. Также сообщалось, что у Каддафи есть собственный план, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, дабы зарыть топор войны. «Зелёную книгу» Каддафи собираются заменить на самую настоящую конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их собственным словам, борются за «демократические ценности». Представители полковника говорят, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто «нацелен только на нефть и на самообогащение».

Портал Вести.Ru публикует материал о том, что перемирия в Ливии не будет. Делегации Африканского союза не удалось договориться с Переходным национальным советом в Бенгази. По мнению представителей ливийской оппозиции, пока полковник Каддафи находится у власти, мира в стране не будет. Спустя несколько часов после сообщений о провале международной миссии, стороны возобновили военные действия. Последние новости из Бенгази уставших от гражданской войны ливийцев, мягко говоря, разочаровали. Национальный переходный совет в Бенгази отклонил предложение Африканского союза о прекращении огня. Мирную инициативу международной делегации, которую удалось согласовать с Муаммаром Каддафи, лидеры оппозиции отклонили. Недовольство вызвали формулировки о политическом будущем страны. Выступая на конференции в Вашингтоне, бывший посол Ливии в США - Али Сулейман Ауджали - от лица всех борцов за перемены заявил: полковник должен уйти, в противном случае о перемирии не может быть и речи. «Мы хотим избавиться от Каддафи. Сейчас он просто тянет время. Миссия Африканского союза провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти, будет отвергнута оппозицией», - сказал он. Представитель Национального переходного совета Ливии также призвал западные страны оказать силам оппозиции материальную помощь. Речь идет о доступе к замороженным в США средствам Каддафи. А это - 44 миллиарда долларов. Впрочем, на какие цели будут потрачены эти деньги, дипломат не уточнил. Тем временем, в Великобритании с обращением к обеим сторонам ливийского конфликта выступил бывший министр иностранных дел Ливии - Мусса Кусса, который в марте бежал из Ливии и попросил в Соединенном Королевстве политического убежища. «Я призываю все политические силы сделать все возможное, чтобы прекратить войну и остановить кровопролитие. В противном случае Ливия станет вторым Сомали. Необходимо сохранить целостность страны - как общественную, так и территориальную», - заявил Мусса Кусса. В это время, оппозиция просит помощи у НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса ответил: "В случае необходимости интенсивность авиаударов по позициям Каддафи увеличится, но пока в этом нет необходимости". "Мы сфокусированы на выполнении Резолюции Совета безопасности ООН и на данном этапе не видим необходимости для усиления мер. Мы совершаем около 150 вылетов в день, что довольно много. Это число определяется единственным фактором - необходимостью защитить гражданское население. Если для этого потребуется больше вылетов, мы увеличим их число. Однако кризис в Ливии не может быть разрешен только военными мерами", - говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Сводки с фронта в интерпретации государственного телевидения Ливии говорят обратное: авиация НАТО продолжает бомбить гражданские объекты. Однако какой-либо достоверной информации о пострадавших среди мирного населения и разрушениях по-прежнему нет.

 В Йемене продолжаются выступления против действующего в стране режима, что также постоянно находит отражение в мировой прессе. Президент Йемена Али Абдулла Салех принял план урегулирования, представленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, передает агентство Reuters. В заявлении, распространенном пресс-службой йеменского лидера, говорится, что «президент приветствует старания наших братьев разрешить нынешний кризис в Йемене», а также что Салех не имеет ничего против того, чтобы мирно передать власть в соответствии с конституцией. Согласно плану, предложенному странами-участницами Совета, Салех должен сложить полномочия и передать власть вице-президенту Абдурабе Мансуру Хади. Инициатива арабских лидеров также подразумевает создание в Йемене переходного правительства и проведение демократических выборов. В обмен Салеху гарантируется неприкосновенность и убежище в одной из соседних с Йеменом стран.

Вначале йеменский лидер отвергал предложения коллег по разрешению кризиса в стране. Он возмущался тому, что иностранцы «бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Йемена», а также обещал противостоять «любому заговору против демократии, конституции и свободы». Несмотря на то, что демонстранты требуют немедленной отставки Салеха, занимающего пост президента 30 лет, он заявлял, что уходить в отставку не собирается, обещая лишь не баллотироваться на следующих выборах в 2013 году. Позже он все же пошел на уступки, предложив покинуть пост до конца года. Впрочем, и такой вариант развития событий оппозицию не устроил.

Как сообщает агентство France-Presse, разработанный странами Персидского залива план урегулирования кризиса также непопулярен у йеменских оппозиционеров. Их, в частности, не устраивает то, что Салех должен передать власть своему заместителю Хади. Манифестанты подчеркивают, что их цель - полное свержение существующего режима.

В Кот-д`Ивуаре продолжались боевые действия между войсками отказывающегося передать власть Лорана Гбагбо и силами признанного победителем на президентских выборах Алассана Уаттары, которого поддержала ООН. В итоге французский спецназ взял штурмом резиденцию президента Гбагбо в Абиджане и передал его в руки оппозиции. «Арест бывшего президента Кот-д'Ивуара знаменует собой победу демократической воли ивуарийского народа», - говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое в понедельник распространил Белый дом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Глава государства от имени США приветствовал «решительный поворот событий в Кот-д'Ивуаре после того, как незаконным притязаниям на власть бывшего президента Лорана Гбагбо наконец-то пришел конец». Он отметил, что теперь «ивуарийский народ получил возможность восстановить свою страну, укрепить демократию и экономику, в которой заложен огромный потенциал». Такой поворот событий «посылает мощный сигнал диктаторам и тиранам в регионе и в мире в целом, сводящийся к тому, что они не могут игнорировать голос собственного народа на свободных и справедливых выборах, что для тех, кто цепляется за власть, будут последствия», - отметила в свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как заявил ивуарийский президент Алассан Уаттара, выступая в прямом эфире национального телевидения с первым обращением к согражданам после ареста Гбагбо, «против бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и его семьи будет возбуждено уголовное дело, а для расследования преступлений против человечности, совершенных в ходе конфликта, в стране будет создана специальная комиссия».

Как отмечает издание Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю незначительно возрос - до отметки 2808 пунктов. Помимо упомянутых выше событий на его значение влияют и продолжающиеся митинги в Сирии против режима Асада. Не дают ему расти и артиллерийские, и авиационные удары Израиля по сектору Газа. Не без внимания осталась и ситуация вокруг аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Несмотря на сообщения о том, что на станции удалось остановить утечку радиоактивной воды в океан, мировую общественность потрясли новости о повышении уровня опасности на АЭС с пятого до седьмого, сообщает японский телеканал NHK. Это самый высокий уровень угрозы по международной шкале. До этого максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати