ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Остров Свободы вступил в эпоху перемен

00:00 26.04.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Какие основные решения принял VI съезд Компартии Кубы?

Говорят, что «не меняются только дураки и камни». Эту старую пословицу вспоминаешь, знакомясь с решениями завершившегося в Гаване VI съезда Компартии Кубы, закрепившего планы руководства республики продолжить перемены.

Будучи хорошо знакомым с политической системой страны, можно не сомневаться: неумных среди 1000 делегатов форума наверняка не было, а камни пусть остаются камнями.

Еще недавно можно было говорить о намерениях правящей Компартии Кубы обновить социально-экономическую модель страны, подкорректировать политический курс на построение социализма. Теперь даже пессимистам стало ясно, что обновительные перемены на острове разворачиваются полным ходом. И прежде всего, они происходят в сознании самих кубинцев.

В свое время основоположник научного коммунизма Карл Маркс пошутил насчет эволюции, что все новое, мол, всегда пищит, с трудом, но лезет. Вот и на Острове Свободы опасность разрушительной стагнации существующего строя протрубила кубинцам о неизбежном процессе реформ.

 

Что же решили кубинские коммунисты во главе со своим руководством, если отбросить весь лозунгово-эмоциональный «гарнир» к форуму?

Прежде всего, на мой взгляд, кубинцы продемонстрировали свой реальный суверенитет, независимость ни от одного другого курса, ни от одной другой политической системы или модели. Они наметили свой, национальный путь в будущее. Хотя, конечно, какие-то детали новой кубинской модели развития будут совпадать с зарубежными образцами, а нам, экспертам, всегда свойственно все подвергать сравнению, искать сходство, разоблачать «плагиаты», уличать в заимствованиях.

Кубинские партийные интеллектуалы, безусловно, готовя тезисы, внимательно изучали все существующие в мире экономические модели, которые могли бы пригодиться Кубе. Но на вооружение брали только те детали, которые полностью соответствовали суверенитету и истории своей страны.

Съезд подтвердил непоколебимую верность генеральному курсу страны на построение суверенного демократического социализма «с кубинской спецификой». Форум показал понимание его участниками переломного этапа в развитии Кубы, когда жить по-старому уже нельзя, а новое требует гигантских, волевых усилий всего общества. Недаром главный призыв, с которым обратился к народу Рауль Кастро, - это к порядку, дисциплине, требовательности и ответственности. И еще новый первый секретарь партии предостерег соотечественников от иллюзий и волюнтаризма, больше доверяя здравому смыслу и проявляя политическую волю.

 

Съезд партии также показал: на острове осознали и то, что вечно жить в идеологической осаде, ставя себя в позицию «страны-изгоя» становится крайне опасно, и более широкая конвергенция с миром рыночных отношений неизбежна. Но независимость и суверенитет страны были и останутся на первом месте.

Главный враг кубинцев, утверждает Р.Кастро, - наши собственные недостатки, а политика актуализации не чудо, которое свершится за одну ночь, а постепенный, тяжелый труд в течение грамотно спланированной пятилетки.

Из решений съезда видно, как осторожно относятся руководители Кубы к такой важной категории, как «частная собственность». Поставь они ее во главу угла, и страна кардинально изменится в пользу обогащения немногих, а национальный суверенитет пошатнется. Не следует забывать, что сотнями тысяч родственных нитей Куба связана с соседними Соединенными Штатами и Латинской Америкой, с Испанией, а также и постсоветскими странами. А там всюду господствуют частная собственность, капитал, прибыль. Еще в давние времена США не раз предлагали Испании продать им Кубу. И это глубоко оскорбляло кубинских патриотов. История помнит и господство американцев на острове, и многочисленные примеры откровенного диктата и манипулирования республикой до победы революции 1959 года. Принцип «У кого деньги, тот тобой и правит» вызывает у них тяжелый приступ аллергии. Кубинцы крайне чувствительны к любым угрозам их независимости и суверенитету. Они их выстрадали ценой многих жертв. Именно поэтому кубинцы не отделяют от них революцию, социализм и нынешние перемены, которые для них едины и священны.

Возможно, таких принципов придерживаются не все кубинцы. Есть и такие, для которых свое потребительское благополучие важнее всяких принципов. Но не на них вот уже шестой десяток лет держится независимая Куба. Большинство народа поддерживает связку государственного суверенитета с социализмом. Именно в социализме большая часть кубинцев видит наивысшую перспективу справедливости и смысл своей жизни. Об этом мне еще в прошлом году говорили многие мои гаванские знакомые – историки, писатели, поэты, политики и беспартийные, простые крестьяне и даже пожилые парковщики на улицах Гаваны (среди которых, кстати, немало выпускников советских вузов). И слова их были искренними, не похожими на политкокетство перед «заезжим иностранцем».

…VI Съезд Компартии Кубы после дополнительных дебатов одобрил и принял «Проект направлений социально-экономической политики партии и революции», тезисы которого прошли широкое народное обсуждение и призваны актуализировать модель кубинской экономики с тем, чтобы гарантировать преемственность и необратимость социализма, эффективное экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения.

В течение трех месяцев (с первого декабря прошлого и по 28 февраля нынешнего года) в стране развернулись всенародные дебаты по поводу «Проекта направлений развития». В них, как сообщил Р. Кастро, приняли участие 8 миллионов 913 тысяч 838 человек в ходе 163 тысяч собраний самых разных общественных организаций. Документ, первоначально включавший 291 тезис, во многом подвергся изменениям и редакции, в него были включены дополнительные тезисы, и всего в итоге стало 311.

«Направления», по словам Рауля, определяют, что на Кубе по-прежнему будет превалировать экономическая система, основанная на социалистической собственности всего народа на основные средства производства, ее правящим принципом реально станет социалистическое распределение «от каждого по способностям, каждому по труду» (“De cada cual según su capacidad, a cada cual según su trabajo”).

В докладе съезду подчеркивается, что основной формой экономической деятельности будет оставаться «социалистическое государственное предприятие», однако власти будут поддерживать различные формы иностранных инвестиций, кооперативы, небольшие крестьянские хозяйства, арендаторов и лиц, занимающихся индивидуальным трудом.

Из важных экономических решений форума можно отметить следующие: карточная система будет постепенно ликвидирована, но каждый нуждающийся кубинец брошен государством не будет, социальная защита малоимущим будет обеспечена. Шоковой терапии на Кубе не будет. Негосударственный сектор экономики будет расти, но не за счет приватизации общественного сектора, а «за собственный счет» бизнесменов-индивидуалов. Кстати сказать, за последние несколько месяцев число таких предпринимателей на острове выросло на 200 тысяч человек.

Съезд поручил правительству страны создать постоянную комиссию, в задачу которой войдет контроль над внедрением изменений, и рекомендовал Национальной ассамблее народной власти (парламенту) разработать и принять соответствующие законы.

Главная задача теперь, считают кубинцы, - это сосредоточиться на выполнении решений съезда, с полным контролем, дисциплиной и нужными требованиями. Ибо, как заявил Рауль Кастро, не бывает хуже закона, который не соблюдается, или который не могут заставить соблюдать.

Но еще важнее, считает руководитель, - это изменить ментальность, психологический барьер, который будет труднее всего преодолеть. Ведь эта ментальность в течение долгих лет была связана «с теми же устаревшими догмами и критериями».

В заключительный день форума состоялись выборы нового состава Политбюро партии. Первым секретарем был избран Рауль Кастро, а вторым – Рамон Мачадо Вентура. 

Выступая на съезде Р. Кастро заявил о необходимости систематического омоложения всех уровней административной и партийной власти вплоть до самых высших постов. Но это должно происходить демократично и носить характер коллективного обсуждения. Кроме того, прозвучали слова о том, что Партия и Государство не должны подменять друг друга. У них разные функции. Авторитет партии основан на ее моральном авторитете в обществе и на доверии народа.
Рауль рекомендовал ограничить пребывание у власти всех ее уровней или у руля партии двумя сроками подряд по 5 лет каждый. Это, мол, больше соответствует современной ситуации, которая иная, нежели раньше, когда стране постоянно угрожали  агрессией.

На 29 января 2012 года была назначена Национальная партконференция, которая, фактически станет продолжением съезда и рассмотрит организационные вопросы, включая расширение и обновление состава ЦК, а также кадровая политика и способность партийцев к критике. Будет проанализирована авангардная роль этой организации в кубинском обществе.

Перед закрытием съезда Рауль Кастро с благодарностью отметил решающую роль помощи российского народа Кубе, без которой Революции было бы трудно выжить...

Нельзя не отметить и то, что появившийся на заключительном заседании форума легендарный Фидель, был встречен долгими овациями. В своих опубликованных размышлениях по поводу отказа от любых партийных постов он отмечает, что «…некоторые товарищи по причине своего возраста или здоровья уже не могли бы много работать в Партии, но Рауль считал, что для них было бы очень тяжело, если бы их исключили из списка кандидатов. Я не колеблясь предложил ему, чтобы этим товарищам не отказывали в такой чести, и добавил, что самое важное – чтобы меня не было в этом списке»...

Отныне Фидель Кастро навсегда останется главным кубинским публицистом, историческим лидером Кубинской Революции.

Как нам, в России, относиться к происходящим на Кубе переменам? На мой взгляд, нужно уважать суверенный выбор авангарда кубинцев и их большинства. Это – решения дружественного нам народа. Куба вошла в эпоху нелегких испытаний модернизацией и нуждается в партнерской поддержке. И мы, думается, просто исторически обязаны не только наблюдать и внимательно изучать опыт ее развития, но и помогать  всеми дипломатическими средствами.       

 Куба уверенно вступила в полосу реформ, которые дают ей шанс обновиться и модернизировать жизнь своих граждан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати