ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Совет государств Балтийского моря принимает вызовы глобализации

00:00 19.04.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Совет  государств Балтийского моря (СГБМ), отмечающий в следующем, 2012-ом году своё двадцатилетие, сегодня принимает новые вызовы глобализации. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве Генеральный директор секретариата Совета Ян Лундин. СГБМ - межправительственная организация, цель которой, как записано в её основополагающих документах, стать образцовой частью процветающей Европы, быть в авангарде дальнейших изменений в регионе. В Совет входят 11 государств: Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Эстония, Финляндия, Швеция. Как правило, в Совете присутствует и представитель Европейской комиссии. Есть страны-наблюдатели: Белоруссия и Украина. Руководит Советом Постоянный международный секретариат в Стокгольме.

Организация была создана как признание окончания «холодной войны» в регионе при очевидной необходимости, даже неизбежности кооперации и интеграции всех возможных процессов в экономике, культуре, социальной сфере. «Россия  является важнейшей страной в нашей организации, - подчеркнул Ян Лундин.  - Даже, несмотря на историю жестоких войн, этот, как писал Пушкин «спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою», который на протяжении веков вели между собой русичи, шведы, литовцы, поляки, - отметил Генеральный директор, - существует семейное чувство, понимание того, что мы живём вместе и должны сотрудничать. Вот в чём суть нашей организации».

Признание особой роли России выражается также и в том, что в Москву Генеральный директор секретариата Совета ГБМ прибыл в качестве поддержки тройки стран (Германия, Литва, Норвегия), которая ежегодно посещает Россию, несмотря на то, что встречи министров иностранных дел и лидеров государств проходят 1 раз в два года. Два примера: российские корабли доминируют на Балтике, российский экспорт нефти преобладает в торговом обороте в Балтийском море. А в Москву «тройка» приезжает обсудить и уладить многие вопросы, поскольку Россия -  единственная географически балтийская страна, которая не входит в Евросоюз. «Можно многое обсудить в Брюсселе, но «добавленная стоимость» организации СГБМ во многом зависит от российского участия», - говорит Ян Лундин. - Как шеф секретариата могу сказать: мы действительно чувствуем активную российскую поддержку. Я лично очень благодарен России за то, что она поддерживает престиж нашей организации».

Хотелось бы привести ещё один пример важной роли России в интеграционных процессах на Балтике. В феврале прошлого года состоялась церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС, два энергоблока которой будут возведены в Неманском районе Калининградской области. Это в 20 километрах от границы с Литвой, и она возражала против данного строительства.  У Литвы свой интерес, который не совпадает с интересами СГБМ.  По расчётам, после постройки АЭС Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортёра электроэнергии. А в экспорте электроэнергии заинтересованы страны региона. В настоящее время идут работы по подготовке к сооружению АЭС. На апрель этого года и запланировано начало основного этапа строительных работ. Стоимость строительства Балтийской АЭС составляет около 5 миллиардов евро. Правительство рассчитывает на то, что иностранные энергокомпании, заинтересованные в покупке электроэнергии будущей АЭС, приобретут долю акций станции (не более 49%), тем самым примут участие в финансировании строительства. А первый энергоблок Росатом намерен пустить в 2016 году. 

Инвестировать в Калининградскую АЭС заинтересованы, прежде всего, страны СГБМ. Избыток электроэнергии предполагается экспортировать за пределы региона по следующим маршрутам: после модернизации ЛЭП - в Литву, экспортировать электроэнергию в Швецию - через NordBalt. После завершения прокладки ЛЭП из Литвы в Финляндию через Эстонию и Латвию - экспортировать электроэнергию в эти страны. После строительства (пока не существующей) ЛЭП между Литвой и Польшей - экспортировать электроэнергию в Польшу. После возможного строительства ЛЭП из Калининградской области РФ в Польшу - экспортировать электроэнергию в Польшу непосредственно из Калининградской области. Рассматривается также проект прокладки подводного кабеля в Германию вдоль маршрута подводного газопровода «Nord Stream».

Большая часть электроэнергии, вырабатываемой на Балтийской АЭС, предназначена для экспорта за пределы Калининградской области. По договору с ЕС, Польша и страны Балтии обязаны закрыть свои устаревшие тепловые электростанции. Это ещё больше усугубит дефицит электроэнергии в регионе, вызванный закрытием Игналинской АЭС в Литве. Эта АЭС всегда была основным производителем электроэнергии в Прибалтике. В частности, Литва вынуждена закупать около 50% необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая Россию. Для решения проблемы энергодефицита правительство Литвы планирует строительство Висагинской АЭС. Однако реализация данного проекта приостановилась на неопределённое время из-за недостаточного интереса частных инвесторов. Это объясняется отсутствием традиционного рынка сбыта элетроэнергии. В Польше проектируются две АЭС, в Калинградской области уже строится Балтийская АЭС, в Белоруссии, в 60 км от литовской границы, проектируется Белорусская АЭС. Кроме того, нет заинтересованности в электроэнергии Висагинской АЭС и из-за её  чрезмерной расчётной стоимости, вдвое превышающей стоимость электроэнергии Калиниградской АЭС.

Какие же вызовы готовы принять государства СГБМ? В июле 2012 года председательство в организации переходит от Германии к России. Кроме того, это будет и юбилейный год. Как правило, до 80% тем переходит к последующему председательству. У Германии это - торговля людьми и морская политика. По мнению Яна Лундина, самая сильная область сотрудничества в СГБМ – гражданская безопасность и человеческое измерение, торговля людьми. На этом направлении организация тесно взаимодействует со Следственным комитетом РФ по предотвращению и борьбе со всеми формами торговли людьми в регионе. Действует Программа подготовки экспертов в регионе Балтийского моря по оказанию помощи детям-жертвам контрабанды и их реабилитации. Сотрудничество предполагает и защиту общего культурного наследия региона Балтийского моря, борьбу с незаконной торговлей археологическими находками.

Россия пока не сформировала повестку дня своего председательства. Надо учитывать, что СГБМ развивает сотрудничество во всех областях, за исключением военных вопросов и вооружения. Среди же вызовов глобализации, которые готова принять организация, - и глобальная экономика, энергетика, экология. СГБМ выступает за то, чтобы газ был введён как судовое топливо на транспорте в Балтийском море. В виду стремительного роста эко- и техногенных катастроф СГБМ задумывается о создании единого центра по ЧС в регионе. Об этом упомянул Ян Лундин на пресс-конференции в Москве. Кстати, на только что завершившемся саммите БРИКС в Китае лидеры договорились о создании такого центра для «пятёрки» государств.

Есть масса интересных СГБМ-овских проектов. Так, например, биотопливные ресурсы. Как считают эксперты, древесные отходы могли бы стать такой же золотоносной жилой российской экономики, как и нефть. Россия, обладая четвертью мировых лесных запасов, имеет огромный биотопливный потенциал. СГБМ ведёт также проект «Разная история – общее будущее», цель которого раскрыть потенциал молодёжи стран региона Балтийского моря. Это позволяют сделать и научные конференции, и студенческие обмены в рамках Совета, и политика трудоустройства, которая учитывает проблему безработицы среди молодёжи.   В частности, хорошие результаты даёт программа «Еврофакультет». Она разработана и действует на базе факультета права и экономики в Калиниградском государственном университете И. Канта.  Программа включает разработку учебных планов, современной методики преподавания, усовершенствование библиотечных и информационно-коммуникационных ресурсов, а также языковую подготовку преподавателей и студентов. Именно эта программа повысила международный статус и репутацию Университета. Более того, есть заинтересованность государств-членов СГБМ участвовать в финансировании и распространении программы «Еврофакультет» в двух институтах  Пскова. Как сказал Ян Лундин в беседе с журналистами: «Мы обращаем внимание на прилегающий к Балтике регион Российской Федерации, это, прежде всего, её северные территории: от Карелии до Пскова, а далее до Калининграда – это то, что в сфере непосредственных интересов СГБМ».

По словам Яна Лундина, есть надежда, что небольшая часть правительственной делегации во главе с Владимиром Путиным  во время его рабочей поездки в Швецию в конце апреля этого года посетит штаб-квартиру Совета государств Балтийского моря в старинном квартале Стокгольма.  Есть несколько злободневных тем, отметил генеральный директор Совета ГБМ. Россия сильна в морской политике, поэтому в СГБМ очень важно учитывать, что думает и что делает Россия в этой сфере. Вообще Россия традиционно привлекает своим нереализованным потенциалом. Как отметил Ян Лундин, после распада СССР в  России вдвое упало промышленное производство. «Но когда-то оно восстановится! И это будет крупнейшим рынком для СГБМ!» - подчеркнул он. Кроме того, Россия играет очень важную роль в ядерной безопасности. «К этому факту мы стараемся привлечь внимание наших государственных агентств, министерств, особенно использовать возможности председательства в СГБМ – это даёт стране показать свои преимущества», - считает Ян Лундин.

Все эти преимущества, в конце концов, становятся преимуществами региона, а, значит, повышают его конкурентоспособность. СГБМ активно сотрудничает с партнёрами по «Северному измерению», в этом проекте сотрудничают ЕС, Исландия, Норвегия, Россия. Есть Программа комплексного развития региона Балтийского моря на 2007-2013 годы, сотрудничество с Арктическим советом, Советом Баренцева/Евроарктического региона, Советом министров северных стран на всех уровнях и во всех областях - всё на благо региона. Высокий политический уровень СГБМ, о котором уже упоминалось, даёт ощущение общей ответственности за Балтийское море, за весь регион, а, следовательно, как отметил Ян Лунгин, даёт ощущение одной семьи. И эта семья стран готова принимать вызовы глобализации. Речь об этом пойдёт на очередной встрече министров иностранных дел стран СГБМ 7 июня в Осло.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати