ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Мы открыли «окно возможностей» для расширения нашего взаимодействия

00:00 19.04.2011 • Альваро Колом, Президент Республики Гватемала

«Международная жизнь»: Господин президент, 21-23 марта 2010 года состоялся ваш официальный визит в Россию. Как бы вы, год спустя оценили его итоги? На каких направлениях удалось добиться наибольшего прогресса? Где, на ваш взгляд, еще предстоит поработать?

Альваро Колом: Я бы сказал, что состоявшийся год назад визит был, без преувеличения, историческим. Впервые глава гватемальского государства посетил с официальным визитом Россию. Это был знаковый, глубоко символический и вместе с тем субстантивный визит, давший импульс дальнейшему укреплению отношений между нашими странами в политической, культурной и гуманитарной областях, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Что касается моей оценки того, чтó нам удалось добиться в сфере двусторонних отношений за последнее время, я бы сказал, что мы открыли «окно возможностей» для расширения нашего взаимодействия. Я считаю, что отношения между нашими странами преодолели существовавшее в прошлом настроение холодной войны, которое здесь, в Гватемале, было очень сильным. Сегодня наши отношения развиваются и укрепляются. С каждым днем мы больше узнаем друг друга. Ведь не секрет, что исторически сложилось так, что центральноамериканские страны привыкли смотреть на Север и определенную часть Европы. Мне же представляется необходимым, чтобы мы также присмотрелись и к другим важным регионам мира, в том числе к России. Страны нашего региона и Гватемала, в частности, не могут быть изолированы от развития всесторонних отношений с Россией. И я считаю, что и для России наша страна также представляет определенный интерес, прежде всего в сфере экономики. Гватемала имеет самую сильную экономику в Центрально-Американском регионе. Наша страна - это ворота в Центральную Америку. Возьмем, к примеру, сферу инвестиций, где к Гватемале сегодня проявляется растущий интерес. Так, благодаря шагам моего правительства, в Гватемалу пришли инвесторы из Бразилии, Колумбии, Чили, ранее никогда не инвестировавшие в нашу экономику.

Я очень доволен нашим сотрудничеством с Россией в культурной области. Я никогда и представить себе не мог, что в Санкт-Петербурге, например, существует Академия испанского языка, созданная молодыми гватемальскими специалистами, а хор детского православного монастыря из Гватемалы будет выступать в Кремле. Кроме того, вы, наверное, знаете, что в рамках мероприятий, посвященных годовщине революции 1944 года в Гватемале, мы при содействии вашей страны организовали в Национальном дворце культуры, являющемся частью президентского комплекса, демонстрацию картины «Славная победа» мексиканского художника Диего Риверы из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Вы только представьте, что эту экспозицию посетило 73 тыс. человек! Это своего рода рекорд для подобного рода мероприятий, когда-либо проводившихся в Национальном дворце культуры, да и в Гватемале вообще. Это было бы невозможным без помощи со стороны России, со стороны Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Тем не менее я полагаю, что в культурной области нам еще многое предстоит сделать. Это - направление сотрудничества, развитие которого мы будем всячески стимулировать. Я не случайно обращаю столько внимания на культуру. Она сближает народы. Наше культурное сотрудничество повлечет за собой развитие торговли, инвестиций, взаимодействия в сфере гидроэнергетики и углеводородов, расширение наличия гватемальских товаров на российском рынке. Ведь Гватемала производит различные сельскохозяйственные продукты, которые не производятся в России и которые, я уверен, могли бы найти своего потребителя в вашей стране. Одним из таких продуктов мог бы стать всемирно известный гватемальский кофе, который, насколько я знаю, уже продается в России.

«Международная жизнь»: Господин президент, вы упомянули сферу энергетики. Совсем недавно, выступая с ежегодным отчетом в парламенте страны, вы в качестве одной из задач вашего правительства обозначили сокращение внешней энергетической зависимости страны, включая наращивание мощностей гидроэлектростанций и превращение Гватемалы в нефтедобывающее государство. Как бы вы оценили в этой связи перспективы взаимодействия наших стран в сфере гидроэнергетики и добычи углеводородов?

Альваро Колом: Я убежден, что Гватемала должна экспортировать больше электроэнергии, чем мы сегодня это делаем. В этой связи моему правительству уже удалось изменить структуру нашей энергетической отрасли. За те три года, что я возглавляю гватемальское правительство, на 36% увеличилось производство «чистой» электроэнергии, производимой на гидроэнергетических мощностях. Тем не менее потенциал этой отрасли очень велик. Гидроэнергетика, по моему убеждению, является той нашей отраслью, куда рано или поздно придут частные или частно-государственные инвесторы.

Другой перспективной энергетической отраслью являются углеводороды. Несмотря на то что Гватемала не располагает большими разведанными месторождениями, она имеет потенциал в добыче нефти и газа. По-настоящему геологическая разведка большей части территории страны еще предстоит. И я за то, чтобы мы скомбинировали огромный опыт, накопленный вашей страной в сфере геологоразведки и нефтегазодобычи, с тем потенциалом, который у нас имеется.

Мое правительство оставит в действии начатую нами реформу национальной системы энергетики, и у следующего правительства будет гораздо больше возможностей для расширения добычи углеводородов и объемов выработки гидроэлектроэнергии.

Когда я был в Санкт-Петербурге, от российской стороны поступили предложения о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики. И я прилагаю усилия к тому, чтобы стимулировать гватемальских предпринимателей, занятых в этой сфере, к расширению контактов с Россией, где производится хорошее энергетическое оборудование с хорошими стоимостными показателями.

«Международная жизнь»: Господин президент, выступая в сентябре 2008 года в Нью-Йорке на сессии ГА ООН, вы отметили, что, «по мере того как Сальвадор, Колумбия или Мексика достигают успехов в борьбе с наркотрафиком, Гватемала вынуждена платить по счетам». Как изменилась ситуация за прошедшие с того времени два с лишним года?

Альваро Колом: С того времени, как я возглавил правительство, произошли большие перемены. Сегодня у нас налажена постоянно действующая система взаимодействия по линии специальных служб с Колумбией, Мексикой, Сальвадором, Гондурасом. У нас прекрасное взаимодействие на этом направлении с США. За время второго и третьего годов моего президентства нам удалось установить контроль армии и полиции в трех регионах на севере страны. Предыдущее правительство закрыло там военные базы, а мы вернули туда военных. С этого момента легкомоторные самолеты, использующиеся наркотрафикантами для переброски наркотиков, совершают меньше посадок на нашей территории. Если мне не изменяет память, то раньше там совершали посадку в среднем 26-40 самолетов. В прошлом году это было уже два самолета, из которых один нам удалось задержать.

В целом, говоря о наркотрафике, я должен вам сказать, что сегодня это региональная, почти глобальная угроза. Когда я говорю о регионе, то включаю в него и США. Поток наркотиков идет через Гватемалу на Север и в страны Европы. На Европу приходится где-то около 16%. Все остальное поставляется в Северную Америку. Кокаин идет на Север, а к нам поступает оружие и деньги от продажи наркотиков. Надо ли говорить о том, как больно бьют наркотики по обществу, по молодежи, какое насилие они провоцируют. Поток «грязных» денег от их реализации вызывает коррупцию, стимулирует молодежь к легкому заработку путем участия в обороте наркотиков. Решить проблему потока наркотиков на Север, а оружия и «грязных» денег на Юг мы сможем только путем объединения усилий всех стран региона. Очень важно, чтобы то, что мы делаем в части преследования наркотрафика, сопровождалось бы также созданием механизма регионального правосудия.

Я уверен, что успех в борьбе с другим злом - организованной преступностью также полностью зависит от достижения нами регионального соглашения о совместной работе по приведению к одному юридическому базису наших национальных законодательств. Возьмите, например, закон об экстрадиции. В Гондурасе это один закон, в Сальвадоре - другой, у нас, в Гватемале, третий. И когда возникает необходимость произвести экстрадицию того или иного преступника, то возникают юридические сложности.

В июне здесь, в Гватемале, планируется проведение саммита Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) по проблеме региональной безопасности. Я, совместно с моими коллегами в странах региона, продвигаю «План Мезоамерика». Все центральноамериканские страны подвергаются сегодня сильнейшей агрессии со стороны наркотрафикантов и организованной преступности. Справиться с ней в одиночку никому не удастся. К примеру, мы достигаем успеха в решении проблемы нелегальных посадок самолетов, перевозящих наркотики, и они начинают совершать посадки в Гондурасе или летят в Сальвадор. Должна быть региональная стратегия, которая охватывала бы как области безопасности, так и правовую, и социальную сферы.

На этот саммит будут приглашены и европейские страны. Думаю, что опыт США, Европы, России, которая достигла заметных успехов в борьбе с организованной преступностью, очень важен. Считаю, что тема региональной безопасности, проблематика противодействия новым вызовам и угрозам могли бы стать фундаментальными в вопросе сближения России с ЦАИС.

«Международная жизнь»: В феврале прошлого года в мексиканском Канкуне состоялась встреча глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна, на которой был дан старт началу создания Организации латиноамериканских и карибских государств. Как бы вы оценили ход интеграционных процессов в регионе?

Альваро Колом: Это был очень важный шаг. Дай бог, чтобы нам удалось сформировать одну латиноамериканскую организацию. Сегодня, как вы знаете, существуют форматы Группы Рио, Общего рынка стран Карибского сообщества (КАРИКОМ), Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Союз южноамериканских наций (УНАСУР), Андский пакт. На мой взгляд, все они должны трансформироваться в одну единую систему, и мы идем в этом направлении. На сегодняшний день Бразилия, Мексика, Аргентина, Колумбия в силу своего экономического и политического веса сделали реальные шаги вперед для либерализации торговли. Центральная Америка также добилась успехов на этом направлении. Однако у нас еще много задач в сфере политики, энергетики, борьбы с климатическими изменениями.

«Международная жизнь»: В одном из своих выступлений вы сказали, что Гватемала является магической страной, где на 108 тыс. км2 проживают 23 народа с 23 культурами и с 23 видениями развития страны. Как вам, будучи главой государства, удается учитывать эти 23 видения? Помогает ли вам в этом тот факт, что в 1996 году Национальный совет старейшин майя назначил вас «человеком-мостом в западный мир»?

Альваро Колом: Для меня Гватемала, без сомнения, - магическая страна в силу своего географического положения, относительно небольшой территории, которую она занимает, где проживают 23 народа со своими индивидуальными и незатронутыми временем культурами. Они говорят на своих языках, сохраняют свои традиции, свою систему управления и власти - советы старейшин. Или возьмите, например, культурное наследие цивилизации майя. Только в Петене (департамент на севере страны, граничащий с Мексикой и Белизом. - М.Б.), по нашим оценкам, расположено 4 тыс. пирамид, и это только лишь в северной части страны.

И эту магию, которую имеет Гватемала, мы сможем для себя по-настоящему раскрыть лишь тогда, когда нам удастся найти правильные пути достижения национальной гармонии, где мы все будем участвовать в процессе развития. Мы хотим единства при сохранении разнообразия. Важным шагом в этом направлении стало, например, соглашение 1995 года об идентичности и правах индейских народов Гватемалы. С принятием этого соглашения началось реальное участие индейских народов в политико-экономической жизни страны, чего ранее никогда не было. Сегодня наши соотечественники-индейцы занимают посты в правительстве, работают в частном секторе. Есть очень много специалистов-профессионалов из числа индейского населения страны. Мы намного больше знаем друг о друге. Тем не менее я ощущаю, что индейское и неиндейское население - все мы пока еще недостаточно хорошо понимаем ценности друг друга.

Что касается меня, то я являюсь постоянным учеником культуры майя. Я не пользуюсь григорианским календарем, а пользуюсь календарем майя. Сегодня, к примеру, по календарю майя день «10 K’at» - это хороший день для лидеров.

Магия - это еще и то, что старейшина народа майя, который никогда не посещал школы, с поразительной точностью разбирается в астрономии, народной медицине, а также прекрасно знает, как сплотить индейскую коммуну. Нам в нашем обществе необходимо ценить эту магию, и я знаю, что нам еще много нужно работать на этом направлении.

«Международная жизнь»: Господин президент, наши страны разделяет почти 11 тыс. километров. И если бы вы пять или десять лет назад спросили, что знают в России о Гватемале, то наверняка услышали бы в ответ имена лауреата Нобелевской премии по литературе гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса и бывшего президента страны Хакобо Арбенса, тогда как ценители кофе отметили бы производимые в Гватемале изысканные сорта этого напитка. Если бы вы задали этот вопрос сегодня, то большинство россиян дополнили бы свой ответ тем, что именно в Гватемале было принято решение о проведении предстоящих Зимних олимпийских игр в Сочи. А что, по-вашему, знают сегодня в Гватемале о России?

Альваро Колом: Я согласен с тем, что сделанный здесь, в Гватемале, выбор в пользу Сочи стал поворотным пунктом. Говоря по правде, я не мог себе представить, что избрание этого российского города столицей предстоящих в 2014 году Зимних олимпийских игр даст столь мощный импульс развитию наших отношений. Мы в буквальном смысле открыли для себя наличие стольких возможностей для этого.

Сегодня, например, я вижу, что в Гватемале намного чаще говорят о России, чем это было ранее. Считаю, что фундаментальную роль в этом играют наше посольство в Москве и российское посольство в Гватемале, которые в практическом плане занимаются развитием наших связей по всем направлениям. Одним из них, по моему убеждению, должен стать туризм. Мы сейчас начали реорганизацию наших государственных туристических представительств, поручив им помимо туризма также заниматься сферой инвестиций. У нас есть планы открыть туристические представительства в трех городах - Москве, Боготе (Колумбия) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Нам видится, что эти три страны могут позволить нарастить поток туризма как в Гватемалу, так и из Гватемалы в эти государства. Что касается России, то мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше гватемальцев ездили в Россию, чтобы они почувствовали то человеческое тепло, которое есть у вашей страны. Ведь одним из моих личных открытий во время пребывания в Москве стало то, что Россия тоже магическая страна.