ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации

00:00 07.04.2011 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

События, происходящие в Ливии, все еще являются актуальными, и в средствах массовой информации выходит достаточно материала на эту тему. Издание  «Коммерсант» публикует статью под названием «В Ливии открылся фронт переговоров»: «США начали переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи. В Триполи побывал бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон, который встретился с полковником, чтобы убедить его оставить власть. Причем переговоры велись с ведома Белого дома.». Отправив в Триполи отставного конгрессмена, Вашингтон, похоже, хочет наладить неформальный диалог с ливийским режимом. Но при этом Белый дом стремится не афишировать своей вовлеченности в переговоры, чтобы избежать критики со стороны оппозиции, правозащитников и СМИ. Готовность к диалогу осознают и в самом Триполи. По крайней мере ливийские официальные СМИ сообщили, что Муамар Каддафи направил письмо Бараку Обаме.

Немецкое издание «Süddeutsche Zeitung» рассказывает в своей статье о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи в трехстраничном письме к президенту США Бараку Обаме призывает к прекращению всех боевых действий и к окончанию «несправедливой войны против маленького народа развивающейся страны». Письмо поступило в Вашингтон в среду утром. «Вы человек, у которого довольно мужества, чтобы отменить ошибочное и неправильное решение», - обращается Каддафи непосредственно к американскому президенту. В письме Каддафи приветствует президента США словами «наш дорогой сын, ваше превосходительство, Барак Хуссейн Абу умама». Это уже не первый раз, когда Ливия подвергается «прямой вооруженной агрессии» со стороны США», пишет Каддафи с намеком на бомбовый удар 1986 года, одобренный тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Каддафи пишет, что он будет молиться, чтобы Обама остался президентом США и снова был избран на этот пост в следующем году. Однако, как заявил официальный представитель президента, это письмо не изменит позиции США. Еще до начала авиаударов Обама призывал Каддафи к немедленному перемирию и его безоговорочной отставке. Действия НАТО «достойны восхищения», позволяя выиграть для восставших пространство и время. Хотя, как он отметил, сложно атаковать войска Каддафи только с воздуха, в то время как они врываются в города и размещают на крышах снайперов. Между тем ООН выражает беспокойство относительно населения города Мисрата, за который идут ожесточенные сражения, говорится далее в статье. После 40 дней постоянных боев почти 300 тыс. жителей города и тысячи иностранцев и беженцев находятся в полном смятении. «У нас уже готова гуманитарная помощь, - говорит представительница ООН. - Но нам нужен перерыв в стрельбе, чтобы доставить людям необходимые им вещи».

В свою очередь  влиятельная немецкая газета «Die Welt» публтикует материал о взглядах французских интеллектуалов на военную кампанию в Ливии. Еще недавно большинство из них, например, Бернар-Анри Леви, Паскаль Брукнер, Андрэ Глюксман, Клод Ланцман, Рафаэль Энтховен, Даниэль Кон-Бенди, Бернар Кушнер и некоторые другие, требовали войны с ливийским диктатором, но сейчас все чаще слышны голоса их оппонентов. Один из решительных критиков ливийской кампании Рони Броман, бывший глава организации «Врачи без границ», не верит, что при помощи воздушных налетов можно установить демократию или мир в стране. «Защита гражданского населения», в конечном счете, подразумевает изгнание Каддафи и замену его на кого-то вроде «ливийского Карзая», говорит он и предупреждает, что последствия подобного шага непредсказуемы. Историк и исследователь тоталитаризма Цветан Тодоров еще более принципиален: «Не бывает справедливых войн», - говорит он. Одновременно Тодоров критикует резолюцию ООН по Ливии. На этой основе, полагает он, любая страна может решить, что имеет право вмешиваться в дела соседнего государства, где преследованию подвергается меньшинство. Последствием, предупреждает он, явятся бесчисленные войны - достаточно вспомнить о чеченцах в России, тибетцах в Китае, шиитах в суннитских странах или о палестинцах на оккупированных территориях. Философ и социалист Ален Бадью видит за военной операцией «низменное желание» обеспечить собственные экономические интересы. Он критикует двойную мораль Запада, который действует будто бы от «имени права и справедливости, братства и свободы». При этом, полагает Бадью, речь идет лишь об избавлении от «местного главаря гангстеров», который еще вчера был «уважаемым клиентом». В заключение издание приводит «красивую формулировку» Жана Даниэля: «Как только угнетенный во имя справедливости хватается за оружие, он делает первый шаг к стану несправедливости».

Ситуации в Сирии также занимает одно из главных мест в СМИ. Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщает о том, что президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом «поддержал намерения руководства Сирии приступить к заявленным Асадом внутренним преобразованиям с целью недопущения неблагоприятного развития ситуации, человеческих жертв, ради сохранения гражданского мира». Медведевым «было отмечено, что безопасность проживающих и находящихся в Сирии российских граждан - для нас безусловный приоритет». Главы государств обменялись мнениями о ситуации в Ближневосточном регионе. «С обеих сторон было подчеркнуто, что в нынешних условиях необходимо не только не допускать стагнации этого процесса, но крайне важно интенсифицировать усилия по его продвижению».

По материалам опубликованным на портале «Euronews» Сирия воспользуется «опытом Турции в проведении реформ, в частности, при разработке и реализации нового законодательства». Об этом заявил президент Башар Асад на встрече в Дамаске с турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. Он высоко оценил готовность Анкары оказать содействие сирийскому руководству в осуществлении намеченной программы широких преобразований. «Ничто не мешает Сирии применить реформаторский опыт других стран и, в первую очередь, соседней Турции», – сказал Асад. В свою очередь, шеф турецкой дипломатии пожелал успеха сирийскому лидеру в претворении в жизнь задуманных планов «во имя повышения народного благосостояния и укрепления стабильности». Премьер-министр Тейип Эрдоган в числе первых посоветовал президенту Сирии поторопиться с проведением реформ в условиях расширяющейся протестной кампании в арабском мире. Выступая с речью перед депутатами Народного Совета, Асад подтвердил взятый им курс на проведение долгожданных реформ. Он отметил, что «мероприятия правительства не стартуют с пустого места, а станут продолжением ранее начатых в этом направлении шагов». Сирия, по словам президента, «не может оставаться в стороне от процесса перемен, которым охвачен весь регион». Созданный по указанию Асада Высший юридический комитет готовит проекты законов, касающихся отмены режима чрезвычайного положения, введения в стране многопартийности, восстановления свободы печати и предстоящих выборов в парламент.

Независимая газета «Аль-Ватан», которая выражает мнение реформаторского крыла в сирийском руководстве, сообщила, что проекты новых законов могут быть выдвинуты на обсуждение общественности уже на этой неделе. По ее сведениям, президент намерен привлечь к дискуссии представителей так называемых гражданских обществ.

События в Японии продолжаю занимать лидирующие позиции в средствах массовой информации. Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», власти Японии со следующей недели намерены использовать для замеров радиации в районе бассейнов выдержки аварийной АЭС «Фукусима-1» беспилотные летательные аппараты американского производства.

Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США. Облеты АЭС будет совершать небольшой аппарат T-Hawk, широко использовавшийся армией США в Ираке и в операциях в других странах. T-Hawk, в частности, способен зависать перпендикулярно над объектами АЭС и осуществлять замеры радиации. Специалисты надеются, что беспилотник сможет подлететь на непосредственно близкое расстояние к бассейнам выдержки и опустить в них специальную подводную видеокамеру.

Французское издание «Sud-Ouest» сообщило, что Япония купила для замеров радиации три французских беспилотника. Контракт на сумму около 40 тысяч евро ранее получила небольшая французская компания Helipse.

Издание «Los Angeles Times» публикует материал под названием «На дезактивацию радиоактивной воды, возможно, потребуются десятки лет»: «Аварийные реакторы «Фукусимы» уже почти месяц заливают водой, отчаянно пытаясь предотвратить полное расплавление топлива, однако, решение одной проблемы породило другую. «Что делать с миллионами галлонов воды, которая после закачивания в реакторы стала высокорадиактивной?». Из реакторов вода просачивается на нижние ярусы энергоблоков, образуя озера смертоносных отходов. Никто в точности не знает, как безопасно нейтрализовать ее, предостерегает газета. «Ничего подобного, в подобном масштабе, мы никогда раньше и не пытались делать», - пояснил Роберт Альварес, экс-заместитель министра энергетики США. По оценкам японских властей, уже накопилось около 15 млн галлонов высокорадиактивной воды и ежедневно прибавляются еще сотни тысяч. «В итоге высокорадиактивные вещества, которые содержатся в воде, придется где-то надежно хранить, перерабатывать и отфильтровывать. Как говорят эксперты, эти задачи почти наверняка придется решать на специально спроектированном предприятии. Процесс дезактивации воды может занять несколько лет или даже десятилетий и обойтись в десятки миллиардов долларов», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати