ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Забытый Гондурас

00:00 26.03.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Почему Запад предал забвению государственный переворот в этой стране?

 Сегодня, если довериться глобальным СМИ, мир интересуют два главных события - атомная катастрофа в Японии и уничтожение Западом режима Каддафи в Ливии. И это закономерно. Оба события знаковые и в некотором смысле судьбоносные. Но даже они не должны затмевать всю мозаику международных проблем, которые также волнуют миллионы людей.

Не буду сейчас подвергать особому анализу западную интерпретацию поводов для бомбежек сторонников Каддафи в Ливии. Эти причины спорны и плохо маскируют истинные цели ряда государств Евросоюза и США в этой вооруженной акции.

А вместо этого хотел бы обратить внимание на забытую всеми тему государственного переворота в Гондурасе, где скрытую поддержку путчистам оказал Пентагон, с 1950-х годов безраздельно хозяйничающий в этой центральноамериканской стране.   

Ныне, если опять же довериться глобальным СМИ, можно предположить, что в Гондурасе с его 8,2 миллиона жителей, все мирно и спокойно, как говорится, тишь и гладь, да Божья благодать. Мол, гондурасцы всем довольны и всем им хорошо. О государственном перевороте в этой беднейшей республике Центральной Америки, президент которой рискнул начать социально-экономическую модернизацию не в интересах богатой элиты, а в интересах большинства своего народа, международное сообщество, будто бы, решило позабыть. Но как быть с прецедентом? Его тоже игнорировать? Но тогда на эти коварные грабли наступит еще не один истинный радетель за свою страну и честный президент. Возможно, демократически избранный руководитель Гондураса Мануэль Селайя сделал несколько тактических ошибок. В частности, как упрекали его политологи, он недооценил гипертрофированное влияние на местную политическую, военную и деловую элиту транснациональных компаний и Пентагона. Возможно, он решил, что раз его действия направлены на благо большинства народа, то это большинство его в обиду никому и не даст. Действительность оказалась суровее, чем предполагал президент Селайя. 

Что же такого страшного совершил свергнутый глава Гондураса?

Среди его первых шагов были решения о бесплатных услугах в области образования и здравоохранения, о национальной кампании по ликвидации неграмотности. Начались работы по ремонту коммуникаций и жилых помещений для малоимущих слоев населения. Средняя заработная плата в стране была повышена с 184 до 289 долларов в месяц. Были приняты меры по улучшению качества жизни большинства гондурасцев.

Главным же раздражающим фактором для местной бизнес-элиты и США стало присоединение Гондураса в середине 2008 года к интеграционной группе АЛЬБА (Боливарианская Альтернатива для Народов Нашей Америки), в которую входят Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд небольших островных государств в Карибском море. В рамках этого альянса Гондурас стал  ежедневно получать по льготным ценам 20 000 баррелей венесуэльской нефти, что значительно смягчило острый энергетический кризис в стране. Группа АЛЬБА предоставила ему также льготные ссуды на миллионы долларов для различных социально-экономических проектов. Параллельно в Гондурасе активизировалась деятельность профсоюзов и правозащитных организаций, которые развернули борьбу за права трудящихся, против произвола транснациональных компаний, заинтересованных в усилении эксплуатации своих работников. Например, только американская компания Чикита (бывшая «Юнайтед фрут») вывозит из Гондураса 8млн. ящиков ананасов и 22 млн.  ящиков бананов и заинтересована только в увеличении своих прибылей. Курс, взятый Селайей, мешал реализации планов крупного бизнеса. Американцы же не хотели дальнейшего расширения АЛЬБА, идеология которой, мягко говоря, не совпадает с имперским мышлением правящих кругов США.

Со дня государственного переворота в Гондурасе 28 июня 2009 года прошел 21 месяц. Почти два года! Мировые СМИ громко пошумели по этому поводу первые несколько недель. Затем интерес к Гондурасу начал резко ослабевать – появились другие сенсации, более актуальные события. Да и заказа на эту тему у независимых СМИ не было.

Между тем, итоги правления сначала временно поставленного военными у руля государства Роберто Мичелетти, а затем и поспешно избранного 30 процентами гондурасцев Порфирио Лобо, весьма ощутимы для большинства гондурасцев. Прежде всего, постпутчистская власть аннулировала членство страны в АЛЬБА и соглашения с ней, отменила 99 процентов законов, принятых при Мануэле Селайе в интересах большинства населения, заморозила рост заработной платы и запретила протестные выступления. Новая власть приватизировала многие государственные предприятия, такие, как, к примеру, Hondutel, где, кстати, до переворота работал советником Роберто Мичелетти. В общей сложности было ликвидировано 230 000 рабочих мест. Против профсоюзов и общественных организаций развернута настоящая компания террора и запугивания. По данным международных организаций, 7 из каждых 10 гондурасских семей живут ниже черты бедности. Социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Зато для американских компаний и коррумпированных чиновников обстановка вновь, как и до президента Селайи, стала благоприятной, спокойной.

В ноябре 2010 года Совет ООН по Правам Человека начал процедуру универсального периодического обзора ситуации в Гондурасе. Властям республики было представлено 129 рекомендаций. Недавно, 17 марта, Совет вернулся к этой теме. От Гондураса отчет представила министр юстиции и прав человека Анна Пинеда. По ее мнению, ситуация с соблюдением прав человека в  стране улучшилась. Но так ли это? Международные правозащитные организации имеют противоположное мнение. Они свидетельствуют, что в Гондурасе царит атмосфера произвола и репрессий. В 2010 году там были убиты 10 журналистов, осмелившихся объективно освещать события. Зафиксировано свыше 200 безнаказанных изнасилований и убийств женщин. 92% всех тяжких преступлений властями не расследуются.

По выражению одного из оппозиционеров, «нынешняя власть в Гондурасе живет сама для себя и дает «по мозгам» всем, кто с ней не согласен». Крестьяне плодородной долины Бахо Агуан рассказали о типичном случае отношения властей к населению. В начале 2010 года, после торжественного вступления на пост главы государства сеньор Порфирио Лобо Соса пообещал жителям одного села построить для их детей начальную школу. Завезли даже кое-какие стройматериалы. Но прошло немного времени, и эти материалы вдруг куда-то исчезли, а за ними и надежды крестьян на новую школу. Пресса недоумевала: кто же украл материалы? Недавно появилось объяснение местных властей. Оказывается, у президентской администрации и местных миллионеров «на сооружение начальной школы не хватило ресурсов». 

…Ошибается тот, кто считает, что Соединенные Штаты отказались от практики государственных переворотов, а вместо нее занялись внедрением повсюду демократических принципов и защитой мирных граждан. Не отказались. Агрессивность имперского мышления никуда не исчезла. А безнаказанность его носителей только стимулирует эту агрессивность. Вашингтон лишь модернизировал технологию свержения неугодных ему режимов. Примеры? Пожалуйста. Если говорить только о Латинской Америке, в 2002 году спецслужбы США применили новые политические инструменты, попытавшись свергнуть президента Уго Чавеса в Венесуэле. Сорвалось. Однако через два года у американцев удачно получился государственный переворот в Гаити. Тогда, в 2004 году избранный президент страны Ж.-Б. Аристид был захвачен, но не самими путчистами, а силами морской пехоты США, и выслан в Южную Африку, где находился бы и по сей день. Только недавно ему было разрешено вернуться на родину. Самыми яркими примерами «демократии на американских штыках» в других странах в последние годы стали Ирак и Афганистан, а теперь, возможно, и Ливия. Вашингтон и его европейские союзники оттачивают искусство перекраивать мир «под себя» на неугодных себе режимах, которые, конечно, демократическими не всегда можно назвать, но права вмешиваться в их дела тоже никто «сильным мира сего» не давал. Они это право присвоили.

Чем в 2004 году «не пришелся к американскому двору» гаитянский президент Аристид? Он так же, как и Селайя, решил честно работать, прежде всего, на свой народ. И как только позволил себе эту «вольность», как только занялся решением социальных проблем Гаити, которых в этой беднейшей стране Западного полушария хоть пруд пруди, его бесцеремонно свергли с престола, как неугодного именно Вашингтону.

Американцы и ныне продолжают держать Гаити в сфере своего особого внимания, в том числе и как идеальный плацдарм для возможного нанесения удара по Кубе.

Действующий в Гондурасе фактически нелегально Национальный Фронт Народного Сопротивления (el Frente Nacional de Resistencia Popular) смог собрать полтора миллиона подписей гондурасцев под так называемой “Суверенной Декларацией” (Declaracion Soberana para autoconvocatoria de la Asamblea Constiruyente) для созыва Учредительной Ассамблеи, которая одна вправе изменять Конституцию страны, а не кучка самых богатых ее жителей.  

В нынешнем году Фронт поставил задачу укрепить и приумножить свои ряды, чтобы организованно вести работу по возвращению народной демократии и конституционного режима, которые были в республике до свержения Мануэля Селайи.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что гондурасский сценарий угрожает многим странам Латинской Америки, и, прежде всего,  Венесуэле, Эквадору, Боливии, Никарагуа. Да и против Кубы тоже.  Этот регион пережил за свою историю более полутора сотен государственных переворотов. И за многими из них стояли Соединенные Штаты. Гондурас – яркий пример зависимой «банановой республики», которой отказано в праве быть суверенной и свободной страной. Местная армия фактически находится на содержании Пентагона, а военно-воздушная база США Сото-Кано (Пальмерола) расположена в 100 километрах от столицы Тегусигальпы. Американские военные совместно с гондурасскими регулярно проводят десятки учений. Офицерский состав обучается в США и получает там соответствующую политическую «прививку». Им нужен забытый всеми и умиротворенный Гондурас.

А что же Западная Европа? Ей демократический Гондурас тоже не нужен. Он вообще ей не интересен. Угрозу альтернативы западным стандартам устранили. Опасность расширения интеграционной группы АЛЬБА пресекли. А дальше? Тишина…

Хотя этот государственный переворот практически все в мире осудили. И Соединенные Штаты тоже. Президент Барак Обама выступил с речью против путча гондурасских военных (которых его страна и подкармливает). Но быстренько соблюли формальности и «избрали» нового главу Гондураса. Теперь все О.К. Можно и забыть. Надолго ли?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати