ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Ну, вот и случилось, пришёл тот самый Big One.

00:00 17.03.2011 •

Зарисовки из Токио, выложенные в Интернете, нам прислала в редакцию Наташа Оуэн – Почётный Генеральный консул РФ в штате Гавайи (США). Их автор - Альберт, востоковед из столицы страны Восходящего Солнца, поделился с пользователями глобальной сети своими наблюдениями и впечатлениями о первых днях землетрясения на японских островах. Оно, напомним, произошло 11 марта 2011 года и вызвало цунами, которое разрушило тысячи строений и лишило крова миллионы жителей страны. Кроме того, стихия вызвала несколько взрывов на АЭС "Фукусима". Как в этих условиях ведут себя японцы, читайте в записках очевидца.

 

Для всех, кто живёт в Японии, ничего неожиданного не произошло – каждый знает о землетрясениях и ощущает их чуть не каждый день. Разговоры же о «Большом Ударе» в столичном районе ходят уже лет двадцать – существует научно-народная статистика о том, что район Канто, в котором и располагается столица, а, к слову, и огромная Йокохама, трясёт по-серьёзному каждые 80 лет. Учитывая, что последнее землетрясение произошло тут в 1923 году, народ по большей части ожидал чего-то подобного уже давно.

Дождались... тряхнуло мощно, продолжалось долго (потряхивает до сих пор – спустя почти сутки после трагедии), было страшно, остаётся не по себе. Дай Бог, чтоб это действительно был «тот», самый большой Big One...

Сам пережил это дома, сначала распахнув окна и двери веранды (чтоб не быть заблокированным в случае частичного обвала или искривления конструкции здания), а потом и вовсе покинув дом, предательски не по-мужски ощущая дрожь в ногах. На улице в состоянии тихого шока за раз выкурил несколько сигарет с соседом-англичанином, который безуспешно пытался дозвониться до своей подруги, родители которой живут в наиболее пострадавшей префектуре.

Разговорная функция мобильников почти не работала, но неплохо справлялись с нагрузкой сервисы сообщений, что и стало, наряду с Интернетом, основным видом связи для миллионов японцев. Высочайшее уважение японцам! – несмотря на прямо-таки повисшее в воздухе напряжение, на улицах Токио было спокойно, никакого ажиотажа в магазинах или паники в транспорте. Страшно было всем, но пресловутое японское «не окажи неуважения к другому», как и ощущение общей беды, организовали людей без лишних призывов.

Очередей в магазинах не наблюдал, хотя было видно, как люди, готовящиеся к долгому пути домой пешком или ночевке на станциях, раскупали бутерброды, рисовые лепёшки, сырки, соки и прочее. При этом работали все платёжные карты. Через полчаса после трагедии по улицам начали курсировать минивэны, которые на японском и (!) английском языках предупреждали о возможности цунами и призывали всех не приближаться к прибрежным районам города.

 

Как всегда, при событиях такого масштаба, был остановлен общественный транспорт для проверки повреждений на линиях. Люди вынуждены возвращаться домой пешком, а многие из тех, кто живёт в дальних пригородах, остались ночевать в офисах (сейчас пишу и наблюдаю один из подобных – свет оставлен включённым на всём этаже, люди дремлют на рабочих креслах). В больших компаниях людей просили оставаться на рабочих местах до позднего вечера во избежание слишком плотных скоплений людей на улицах, и ближе к ночи проживающих в городе отправляли на такси (!) или автобусах, а остающимся до утра организовывали питание и воду.

К настоящему времени движение метро частично восстановлено.  В субботу, возможно, пустят большинство линий как метро, так и городской электрички. В самом городе пострадали в основном старые одно- и двухэтажные дома и линии жизнеобеспечения - газ, электричество, вода. При наличии последних двух, во многих домах сейчас (в том числе и моём) отсутствует газоснабжение Не столько из-за повреждений, сколько для проверки утечек в газовых сетях – есть случаи ранений от локальных возгораний на улицах при прикуривании сигарет с использованием зажигалок, когда огонь попадал в область выходимого газа.

В то же время не пострадали высотные здания в 30 и выше этажей. Как и предполагали строительные технологии, их очень сильно раскачивало и на верхних этажах. Ощущение было, как на корабле при шторме, но все выстояли, даже те - самые первые, построенные около 40 лет назад. Правда, накренился шпиль Токийской телебашни, но и при этом власти приняли решение оставить её подсветку, и красавица продолжает вселять добрые тёплые чувства своим оранжево-красным одеянием. Жизнь продолжается!

 

Что теперь?

Как прогнозируется, серьёзно трясти эту славную страну будет ещё месяц (то ли луна близко к земле подошла, то ли очередная солнечная активность тому виной, а то ли человеческая беспечность к природе даёт свои смертоносные всходы) и на этот период всем гарантирован плохой неглубокий сон и нервное напряжение. Первое – перед ним (сном) выставляете у кровати самую удобную обувь. Затем – заброшенный за ненадобностью рюкзак нужно будет снова наполнить сменным бельём, свитером, водой, крекерами, фонариком, главными документами и прочим, чтобы в возможный следующий час-пик можно было сразу обуться и, взяв всё необходимое, покинуть дом.

Обождав очередной тряс, возвращаетесь домой с литрами питьевой воды и килограммами продуктов, не требующих приготовления (помните – армейский НЗ, «завтрак туриста» и т.п.?) в количестве, достаточном для жизни в автономном режиме в течение недели. Далее... по-японски сдержанное оплакивание жертв, восстановление разрушенного и укрепление старого, как уже не раз было до этого. Зная японцев, уверен, что всё будет снова сделано качественно и в кратчайшие сроки. Зная японцев....страдаю, потому как, не заслужили они таких несчастий от Бога – все делают на славу, ко всему и всем относятся терпимо, не выискивая виновных в своих бедах, просто работают на счастье своё и других.

И, зная японцев, понимаю, почему именно им выпадают такие испытания – просто многим другим выйти из подобного ужаса с таким достоинством просто не под силу. С трудом представляю, что могло бы быть, случись это в Москве, Киеве и далее в любой точке СНГ.... (впрочем, примеры есть – Ташкент, Армения - примеры мужества и нечеловеческих страданий от человеческих же недоделок, недостроек и прочих «недо» - факторов..).

Видимо, в силу отсутствия всех этих «недо...», Япония и создана как пример для подражания или, хотя бы, пристального изучения – и в мире и в беде. Молюсь, чтобы второго было как можно меньше. И последнее (а, возможно, главное), что хочется сказать – это был именно тот момент, когда всё сиюминутное даже не кажется ничтожным, его просто нет в мыслях.

Думается только о хорошем, о самой жизни. Думается о том, что в повседневности мы даже не понимаем, насколько счастливы здесь и сейчас – у нас есть руки и ноги, мы можем во всех красках видеть мир, у нас есть хлеб на сегодня и даже на неделю вперед, приходя вечером домой, мы можем согреть себе ужин и согреться сами, можем принять ванну, лечь в теплую постель, почитать любимую книгу или быть развлечёнными телевизором. Утром мы сами выбираем, чем пробудиться – кофе или йогуртом, садимся в машины и, хотя и долго, зато с комфортом или без комфорта на метро, зато быстро добираемся до своих любимых занятий, за которые нам ещё и платят...

Это ли не счастье? Не знаете ответ? – тогда спросите тех, кто сейчас на крышах домов в холоде и страхе ждёт спасателей.. или тех, кто стонет под завалами домов в желании жить, даже понимая, что с сегодняшнего дня он никогда не сможет самостоятельно ходить..., докричитесь с этим вопросом до тех, кто сев на катер, исчез вчера в пучине воронки цунами...

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати