ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Goodbye, America?

00:00 09.03.2011 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Да, в том виде, в каком она существовала до последнего времени, Америки больше не будет. Она будет другой. Люди меняются. Уже изменились.

Народные протесты против политики властей захлестнули целый ряд штатов США и стали поистине массовыми. Речь идет о митингах сотен тысяч человек, что для условий американского государства цифра совершенно экстраординарная. Со времен вьетнамской войны здесь такого не было!

Висконсин. Март 2011. Фото Bohn.ru 

 

Приведенное сообщение newsland.ru для многих в России, возможно, является сенсацией. Как? В Штатах многотысячные манифестации? Что там случилось? А почему наши СМИ об этом молчат?

Прежде чем переходить к обобщениям, обратимся к деталям. С чего всё началось?

24 февраля губернатор Висконсина Скот Уолкер отдал полиции приказ «отыскать и доставить на рабочее место» четырнадцать сенаторов штата, которые «отлынивают от работы». Акция успеха не принесла – прогульщики отказались возвращаться и перебрались в соседний штат Иллинойс во избежание насильственного привода в Сенат под полицейским конвоем.

Причина, по которой 14 депутатов-демократов не появлялись на заседания Сената в Мэдисоне (столица Висконсина), проста. Таким образом, они блокировали принятие закона, урезающего льготы профсоюза госслужащих, – без них законодательное собрание Висконсина не могло одобрить этот законопроект. Кворума не было.

Губернатор Скот Уокер говорит, что у него нет других возможностей сократить бюджет. И, поскольку штат оказался «на бюджетной мели», он обратился к законодателям с предложением сократить на 3,6 миллиарда долларов дефицит в двухлетнем бюджете на 2011-2013 годы, отмечает телеканал CNN.

Губернатор Уокер не свою политику проводит – бюджетные проблемы у него появились не вчера, но только сейчас после решения президента Обамы в два раза уменьшить в 2012 году дефицит федерального бюджета Уокер пошел по этому пути. Правда, сразу же натолкнулся на препятствие в лице своих законодателей. Да и не только он – пример висконсинских сенаторов оказался заразительным, и сорок законодателей-демократов из штата Индиана тоже уехали в Иллинойс. Ведь их губернатор-республиканец пытается решить сходные бюджетные проблемы тем же путем, что и коллега в Висконсине, передает www.svobodanews.ru.

Сегодня почти во всех 50-ти штатах идет острая дискуссия: «урезать – не урезать?», поскольку дефицит бюджета наблюдается в 48 из них. И эти дебаты выплеснулись на улицы. А там требования уже иные. Промелькнула цитата: "Член палаты представителей Конгресса США республиканец из Висконсина Пол Райан заявил, что у него такое ощущение, будто недавние бурные события в Каире переместились на американский Средний Запад".

6 марта в Остине, столице штата Техас прошла демонстрация, участники которой потребовали не больше - не меньше отделения этого американского штата от США (!). Associated Press описывает собравшихся как «небольшую, но преисполненную энтузиазма» группу, которая включала в себя как демократов, так и республиканцев. В основном, они выражали недовольство «растущим национальным долгом США».

Напомним, что ещё весной 2004 года губернатор Техаса Рик Перри, который был переизбран на этот пост осенью 2010 года, уже давал понять, что не исключает выход Техаса из состава США. «У нас много сценариев, - сказал он тогда. – У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжить совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу».

По иному, но также жестко реагируют в Южной Каролине. Член палаты представителей этого штата Майк Питтс, сообщает bankir.ru, внес законопроект, требующий замены на территории штата долговых бумаг Федеральной резервной системы (ФРС) золотыми и серебряными монетами. «Если федеральное правительство продолжит тратить деньги с такой же скоростью, наша экономическая система потерпит крах»,- убежден он. А переход на золотые и серебряные монеты «обеспечит штат валютной базой на случай краха». Все слышали? «Краха»!

«Долг Америки вышел на траекторию ракеты!» - пишут авторы сайта «Долг США в реальном времени» http://www.abird.ru/articles/USA_debt. И это действительно так!

  

Долг США. 2010 год и перспектива.Источник Barrons & BIS 

Государственный долг США в настоящее время превысил отметку в 14,3 триллиона долларов, что составляет около 100% ВВП. При этом с 2004 по 2010 год (всего за шесть лет) национальный долг удвоился. Чтобы лучше понять скорость перемен, отметим, что США понадобилось более 200 лет, чтобы достичь своего первого триллиона долларов долга. Теперь Штаты ожидает рост долга в масштабах по триллиону долларов каждый год! Долго ли протянут?..

Международные рейтинговые агентства открытым текстом предлагают покончить с наивысшим кредитным рейтингом Америки «ААА». Но это понижение будет иметь разрушительные последствия – оно подорвет интерес иностранцев приобретать ценные бумаги Министерства финансов США, пишет американский блоггер-экономист с neithercorp.us. Значит, ожидается падение инвестиций в американские ценные (а правильнее говорить, долговые) бумаги. Поэтому средства для ликвидации внутреннего долга правительству придется искать внутри страны.

Значит, секвестр бюджета? Да! И Обама бросился сокращать дефицит. Уже одно это намерение  возбудило массы американцев. Они не хотят терять свой достаточно высокий уровень жизни!

Но не все из них экономисты, и далеко не все понимают, откуда этот уровень появился. А он вырос… из долга. Того самого, который начал сегодня обвивать, как удавка, шею Америки.

Насколько хорошо служила до сих пор американцам экономика, основанная на долге? Вот насколько – задолженность по кредитной карте средней американской семьи составляет от $8000 до $15000. Общий долг домохозяйств, включая ипотечные кредиты и кредиты под залог недвижимости, достигли в среднем 136% годового дохода семьи. (Данные www.creditcards.com).

«Чего мы тогда не понимали, но начинаем понимать теперь, так это то, что кредит, полученный в бумажных деньгах, – это НЕ «капитал», это НЕ богатство. Кредит – это создание обязательства заплатить позже. Таким образом, кредит, созданный бумажными деньгами, – это не создание богатства, а разрушение богатства!» - восклицает блоггер с neithercorp.us.

Благодаря десятилетнему увлечению кредитами, США попали в ситуацию, когда сегодня они «купаются в долгах». С начала кредитного кризиса в 2008 году ничего не изменилось в лучшую сторону, и с каждым кварталом положение выглядит всё более неустойчивым. Попытка предотвратить катастрофические последствия от долга, возникшего благодаря безудержному потреблению в кредит, через создание дополнительного долга – это временное решение, которое приведет к ещё большим бедствиям в будущем. До американцев это уже дошло. 

Ещё бы!  У них уже отбирают недвижимость, приобретенную за ипотеку: владельцы одного из каждых 45 домов в Америке в 2010 году получили повестку об отчуждении собственности (www.marketwatch.com). «Сдать жилье!» И куда дальше? На улицу?

Расплата настигает не только рядовых граждан. По словам аналитика Уолл-стрит Мередит Уитни, ожидается, что в 2011 году от 50 до 100 американских городов объявят дефолт.

Непосильный долг – вот откуда проросли корни висконсинского протеста. В США целые города и штаты находятся на грани банкротства из-за исчезновения муниципальных рынков облигаций. Другими словами, они лишились заёмных средств, на которые жили все последние годы. Пирамида кредитов, порождающих долги, вот-вот рухнет.

Наш собственный центральный банк (Федеральная резервная система), продолжает автор neithercorp.us, в настоящее время является крупнейшим держателем долга правительства США, превзойдя даже Китай. При этом ФРС и наше казначейство только наращивают продажи своих долговых обязательств, переводя нагрузку на покупателей – местных и иностранных, в том числе на Китай, Россию, Японию и т.д. Да, они просто перенесли ответственность по оплате долгов с банков, которые создали проблемы, и передали эту ответственность  рядовым гражданам Америки. Помимо этого, они также подготовились к девальвации доллара, что станет сокрушительным ударом по американцам!

Таким образом, вопрос о дефолте США превращается из теоретического в совершенно насущный:

- если ФРС продолжит обменивать долг США на бумажные деньги, то это означает, что последствия в виде краха будут только отложены;

- а если ФРС перестанет покупать долги, то правительство США будет вынуждено объявить дефолт, и финансовая инфраструктура страны перестанет существовать.

В любом случае доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты и настанет гиперинфляция.

«Банковская элита бросила нас в Алькатрас (самая знаменитая тюрьма в США – С.Ф.)! - восклицает блоггер neithercorp.us. – Тунис, Египет и Йемен – это только начало. Жало инфляции будет невыносимым, когда меры жёсткой экономии укоренятся в Европе. В этом случае вероятность беспорядков в Греции, Испании, Португалии и Италии очень высока. Однако, наиболее нестабильная обстановка на планете на сегодняшний день – в Соединённых Штатах. А сами протесты имеют общую причину с протестами в других странах...»

Вот такое нетривиальное мнение.

А вот факты, которые широко освещаются на местном американском телевидении и в интернете, например, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TrRN9UWgISE&feature=player_embedded

Наблюдатели утверждают, что миллионы людей в социальных сетях США поддерживают «протестующих в Мэдисоне», и ситуация грозит перейти в общенациональную забастовку. На улицы в Висконсине вышли до 100 тысяч человек, но обстановка, пишет свидетель манифестаций, настолько дружественная, что в акциях принимают участие  немало женщин с маленькими детьми. К ним примкнули пожарники. Откуда-то возникли «национал-социалисты». В Чикаго к демонстрантам присоединяются коммунисты. Акции протеста в поддержку профсоюзов Висконсина состоялись в Лос-Анджелесе, Канзасе, Коламбусе (штат Огайо)…

К 8 марта протесты захлестнули все 50 штатов США.

А почему молчат мировые СМИ, когда всё это демонстрируется местным ТВ? «На страницах федеральных и глобальных СМИ, в передачах и ток-шоу видных публицистов - тишина. Все как в рот воды набрали», - так комментирует происходящее специально для bohn.ru из Штатов блоггер BBird.  Крупные газеты не печатают о манифестациях ничего, или печатают что-то невнятное мелким шрифтом. Разумеется, когда им дадут отмашку – мол, теперь можно - они вам расскажут, как проходили эти многотысячные акции в США.

Но это будет потом. А сейчас отмашки нет. Но почему? Потому, что им хотелось бы сохранить больше свободы для трактовки событий постфактум.

Кто в мире говорит о происходящем в Америке и пытается хотя бы просто рассказать вам, из-за чего там сыр-бор, чего хотят эти протестующие? Некоторые местные газеты в США дают такие заголовки: «Revolutionary Marxist leads pro-union rally», «Save the American Dream», «Fight for the middle class» («Марксистские революционеры возглавили профсоюзную демонстрацию», «Спасите Американскую Мечту», «Битва за средний класс») и так далее. Уже по этим заголовкам видно, что там творится.

Вообще же для США как-то это очень не вовремя - им сейчас надо таскать каштаны из огня, разожженного ими же самими на Ближнем Востоке и в Африке, а тут такие неприятности дома…» (http://newsland.ru/)

Обидно, наверно, американцам читать про себя такое: «Массовые волнения в США – бюджетники берут пример с Египта». Но властям не до сантиментов, они готовятся к подавлению социальных протестов. Причем, уже давно. Про то, как в Штатах для чего-то в районе Атланты заготовлены полмиллиона пластиковых гробов, писали ещё пару лет назад. Так же как и про сеть созданных на территории США концлагерей. (oko-planet.su)

А вот – свежая информация из-за океана. Принято решение о создании сил быстрого реагирования – до 20 000 человек. В состав этих подразделений входят военнослужащие США, которые имеют боевой опыт действий в Афганистане и в Ираке. (www.obretenie.info)

В Америке готовят войска для подавления народных волнений? Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть на статью, вышедшую 22 ноября 2010 года на сайте www.marketoracle.co.uk под названием «U.S. Military War Gaming for Large Scale Economic Breakdown and Civil Unrest» («Американские военные готовятся к широкомасштабному экономическому краху и гражданским беспорядкам»).

В ней говорится: «Если мы, по словам президента Обамы, «предотвратили экономический крах и избежали депрессии, которой многие боялись», то пытливые умы спрашивают, почему Пентагон и американские вооружённые силы активно и настойчиво заняты планированием действий на случай крупномасштабного экономического краха и общественных беспорядков?

Начиная с обвала экономики в 2008 году, военные и разведслужбы уделяют большое внимание ситуации на мировых рынках, а также тому, какую угрозу она может представлять интересам национальной безопасности Америки.

Военные провели много времени в торговых залах биржи вместе с представителями JP Morgan (крупнейшая банковская группа с Уолл-Стрит – С.Ф.) и других в надежде, что они смогут больше узнать о том, как может произойти «финансовое и экономическое нападение».

Трудно представить такое «экономическое нападение», которое привело бы к краху американской экономики. Но для тех, кто думает рационально, особенно учитывая нынешнее состояние финансовых рынков и доллара США, такая возможность не может быть исключена.

Армия в серии военных игр под названием «Unified Quest 2011» рассматривает множество вариантов развития ситуаций и ответных действий, включая:

- последствия крупномасштабного экономического кризиса в Соединённых Штатах;

- поддержание внутреннего порядка в условиях общественных беспорядков и т.д. …

Военные игры проводятся с 2008 года, но планировщики не только в Соединённых Штатах, но и в других странах, возможно, знали о страшной перспективе экономического краха заранее. Известно, что американское правительство в течение многих десятилетий готовило бункеры, но недавняя активизация работ по их сооружению дает основание предполагать, что процесс был ускорен – подрядчики сообщают о нехватке оборудования и материалов для строительства частных бункеров.

Самым тревожным индикатором того, что американское правительство уже не рассматривает вероятность экономического краха как «один шанс из миллиона», а значительно выше, является обучение нескольких тысяч солдат армии США новым полицейским функциям. Они могут включать эвакуацию, задержание и подавление бунтов.

 

Тренировка армейского подразделения. На плакате, который держит условный демонстрант, надпись «Еды сейчас же!» Фото Public Intelligence

 

Существует реальная возможность развертывания американских войск для введения военного положения в США, и американское правительство тратит миллионы долларов на обучение и снабжение солдат, чтобы сделать это в случае необходимости», заключает автор статьи в интернет-газете «The Market Oracle».

Как вам сценарий?

«Если ещё такое не рассматривали, то подумайте вот о чём: что вы станете делать, если вас разбудят новостями о полном крахе доллара США – крахе, который привёл к отказу от доллара как от международной валюты?» - обращается автор «The Market Oracle» к читателям, многие из которых уже вышли на акции протеста в Висконсине, Техасе и далее по всей Америке.

И почему-то вспоминается прогноз профессора Дипломатической Академии МИД РФ Игоря Панарина, который несколько лет назад предрек распад Соединенных Штатов из-за внутренних экономических проблем. Подробности вы можете прочитать в его книге «Крах доллара и распад США». Американцы тогда удивились и пригласили Панарина к себе объясниться. Он им всё объяснил, и вот уже член палаты представителей штата Южная Каролина Майк Питтс заявляет сегодня следующее:

«Советский Союз не думал, что его система рухнет, но она рухнула. То же самое может произойти и у нас». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати