ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Колумбии в России Диего Хосе Тобон Эчеверри: «Я счастлив, что работаю послом в России»

00:00 22.02.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

У колумбийцев есть такая поговорка «hablando se entiende la gente», что по-русски значит «в разговоре познаются люди». Следуя ей, и было принято решение об интервью с Послом Колумбии. Кстати, «первым колумбийцем», открывшим Россию, был герой борьбы за освобождение Латинской Америки Франсиско Миранда, который прибыл в нашу страну осенью 1786 года. Нынешний Посол Колумбии в Москве господин Диего Хосе Тобон Эчеверри прибыл открывать для себя Россию на 221 год позже Миранды – 29 марта 2007 года, а 27 июля вручил верительные грамоты тогдашнему президенту Владимиру Путину. За почти четырехлетнее пребывание в самой крупной на Земле стране Посол побывал во многих наших городах и весях, полюбил Россию и россиян, и горячо стремится сделать все возможное для развития политических, экономических и культурных связей между двумя государствами

- Скажите, пожалуйста, Господин Посол, как вам живется и работается в Москве в качестве главы колумбийского диппредставительства?

- Чувствую себя здесь, в Москве, счастливым. Уже четвертый год, как я выполняю в России миссию Посла Колумбии. И для меня этот период жизни очень приятен и комфортен, так же как и для всей семьи – супруги, наших детей, моей матери, братьев и племянников. Как и у многих колумбийцев, у меня большая семья. Мои родные приехали сюда, чтобы вместе со мной разделить опыт открытия вашей необъятной страны. Подобно многослойному русскому пирогу, Россия тоже имеет много слоев. И она требует времени, чтобы изучить и углубить познание и «вкус» каждого слоя ее культуры, архитектуры, общества не только Москвы, но и регионов. Я имел возможность посетить Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Курс, Белгород, Санкт-Петербург и другие города. Но все-таки еще не считаю себя специалистом по России. Очень сожалею, что не познакомился с вашей страной раньше и не знал о ней то, что знаю сейчас, не занимался развитием связей между Колумбией и Россией.

На мой взгляд, возможности у нашего сотрудничества необъятные. Но необходимо еще немало потрудиться, чтобы у колумбийцев не было невежества относительно реальной России, и чтобы торгово-экономические, политические связи между нашими странами энергично наращивались.

Могу сказать, что в настоящее время в России обучаются около 250 колумбийских студентов. Примерно восемьдесят из них учатся в Москве, остальные – в других российских регионах. И эти студенты, вернувшись в Колумбию, помогают укреплению отношений между двумя странами. Я думаю, что можно было бы обеспечить большее присутствие русской культуры в Колумбии, способствовать ее распространению в нашей стране. Как? Например, посредством двуязычных изданий на русском и испанском языках. Посредством гастролей российских театральных, музыкальных коллективов, балета, русского цирка.

Я удовлетворен тем, как наши страны сотрудничают в нефтяной сфере, в горнодобывающих отраслях, в сфере науки и образования. Однако потенциал нашего взаимодействия гораздо более велик, он просто огромен. И нам необходимо вести работу над его разумным использованием. Тем более что с весны 2009 года россияне могут посещать Колумбию без виз и находиться без них на нашей территории до 90 дней. (Кстати, колумбийцы смогут въезжать в Россию без виз с 13 марта 2011 года – А.М.).

- Господин Посол, расскажите немного о себе. Как вы стали дипломатом, главой колумбийской дипмиссии в Москве?

-  Родился я в городе Медельин департамента Антиокия. Окончил там колледж, затем юридический факультет Антиокийского государственного университета. Учился в административно-финансовой школе, получил магистерскую степень в области административного управления. Продолжал образование в Джорджии (США) и Великобритании, где изучал страховое дело. Потом в течение 15 лет работал в Национальной Федерации производителей кофе (НФПК) (Federacion Nacional de cafeteros), которая во многом определяет политику в стране и на рынках кофе. Ведь у нас лучший кофе в мире! Особенно такие превосходные сорта, как «Хуан Вальдес» или  из серии нашей арабики - «Колумбия», «Медельин».

Работа в НФПК давала мне возможность завязать контакты в колумбийском МИДе, а также активно общаться с коллегами в Испании и Германии. Кроме того, у меня была своя адвокатская контора. С 1999 года я активно занялся политической работой. Был секретарем штаба предвыборной кампании экс-президента Колумбии Альваро Урибе Велеса, который занимал этот пост с 2002 по 2010 год. Признаться, у меня были возможности поработать в дипломатических миссиях, но я не смог принять подобные предложения по различным семейным обстоятельствам. В конце концов, тогдашний президент Альваро Урибе предложил мне пост Посла Колумбии в России, и я принял это предложение. Поясню, что в 2004 году мне было поручено стать секретарем новой партии – Социальной партии национального единства. Она поддерживала президента Альваро Урибе и в мае 2010 года привела к власти нынешнего президента Колумбии Хуана Мануэля Санчеса.

(А 23 марта 2007 в президентском дворце «Casa de Narino» Диего Тобон Эчеверри принес присягу перед Президентом Урибе как Посол Колумбии в России и вскоре вылетел в Москву. – А.М).

Такова моя история, - говорит дон Диего. – Но ее начало все-таки было положено в детстве. Мой отец был журналистом и конгрессменом. Он владел ежедневной газетой «Коррео». И это издание участвовало в борьбе против диктатуры генерала Густаво Рохаса Пинильи и даже способствовала организации всеобщей национальной забастовки с мая 1956 года, которая привела к свержению тирана, страна вернулась к демократии. Таким образом, у себя дома я получил первые уроки труда для общества, уроки политической борьбы.

- Вы уже четвертый год являетесь Послом Колумбии в России, вам комфортно работать в Москве и вы многое успели сделать. Известно, что в нефтяной отрасли у вас в стране успешно работает российская компания ЛУКОЙЛ, которая имеет там даже свое представительство. Налажены хорошее сотрудничество с КАМАЗом, есть наши предприятия, которые помогают Колумбии в поиске резервов полезных ископаемых, нефти и природного газа. Совместные работы ведутся в гидроэнергетике и других отраслях. Однако, возможностей для взаимодействия гораздо больше. Каково сейчас состояние российско-колумбийских отношений?

- Они представляются мне хорошими. Как при президенте В.Путине, так и при президенте Д.Медведеве мы активно работаем с Латиноамериканским департаментом МИД России, с министром С.Лавровым и его заместителями и в сфере двусторонних отношений, и многосторонних. Россия, хочу отметить, поддержала кандидатуру Колумбии на место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН от Латинской Америки. Москва помогает нашей стране в ее стремлении стать полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АПЕК). Между нашими министерствами иностранных дел установлены постоянные контакты. В скором времени ожидается визит замминистра иностранных дел Колумбии для проведения первых за почти 8 лет межмидовских консультаций с российской стороной.

Напомню, что в апреле прошлого года Москву посетил глава нашего МИДа Хайме Бермудес, который провел замечательные переговоры с министром С.Лавровым. Таким образом, на политическом уровне отношения между нашими странами превосходные. Что касается торгово-экономических связей, то в текущем полугодии мы планируем провести заседание  Межправительственной комиссии и рассмотреть, как колумбийские и российские предприниматели используют свой бизнес-потенциал, а заодно подумаем, что нужно сделать, чтобы в несколько раз увеличить наш взаимный торговый оборот.

- Что собой представляет в настоящее время этот оборот? Он растет или падает?

- Это как считать. По колумбийским данным, наш двухсторонний товарооборот не высок – 160 миллионов долларов. Россия экспортирует в Колумбию товаров примерно на 90-100 миллионов, а Колумбия поставляет в Россию – на 70 миллионов. Но торговля ведется и через третьи страны, через посредников. Прежде всего, таким путем поступают в Россию кофе, фрукты и цветы. Поэтому, на наш взгляд, взаимный товарооборот превышает 200 миллионов долларов. Хотя и эта цифра намного ниже имеющегося у наших государств потенциала. И я надеюсь, что в торгово-экономической области и в туристической сфере наши связи будут нарастать.

- А знаменитые колумбийские изумруды? Они поставляются в Россию?

- Разумеется, они очень хорошего качества. Колумбийские изумруды продаются в России. И я с удовольствием вижу их присутствие в ювелирных магазинах Москвы и других городов. Они обрабатываются в Колумбии. Думаю, мы могли бы увеличить поставки изумрудов. Насколько мне известно, некоторые предприниматели и тут и там заинтересованы в этом. Впрочем, так же, как колумбийские бизнесмены желали бы поставлять в Россию кофе, бананы, ананасы. Да и к сотрудничеству в туризме тоже растет взаимный интерес.

- Господин Посол,  как развивается между нашими странами туризм? Могли бы вы назвать число россиян, посещающих Колумбию?

- Очень мало. Если в Доминиканскую Республику ежегодно въезжает около 50 тысяч россиян, то в Колумбию - всего 2,5 тысячи ваших граждан. Хотя потенциал нашей страны в туристической отрасли довольно велик. На Карибском побережье Колумбии есть прекрасные, красивейшие курорты, расположенные в  таких чудесных местах, как Ла Гуахира, Картахена-де-Индиас, Санта-Марта. И потом у нас круглый год весна и лето,  335 солнечных дней в году, буйная растительность, цветы, множество певчих птиц и чудесные природные парки.

Кроме того,  у нас прекрасная гастрономическая кухня. Около десяти регионов со своей гастрономией – где-то преобладают мясные блюда, а где-то рыбные…

- Дон Диего,  вам нравится русская кухня или вы предпочитаете питаться по-колумбийски?

- У вас в России превосходная кухня. И мне нравятся не только супы, к примеру, борщ, но также овощные блюда и рыбные. Но особенно следует «опасаться»  и быть осторожным с шоколадными изделиями и пирожными. Русская гастрономия превосходна! Я ею наслаждаюсь и даже порой нахожу в ней близкие мне колумбийские вкусы.

- Спасибо вам, господин Посол, за интересное интервью.