ГЛАВНАЯ > Рецензии

Корейский синдром

00:00 07.02.2011 • Александр Юрьев,

Драматические события на Корейском полуострове вызвали массу комментариев и исторических воспоминаний. Дата 60-летия Корейской войны и рассекреченные архивные материалы придали новый импульс журналистам, экспертам и публицистам для «анализа ситуации на новом уровне».

В монографии «Корейская Война: История» (1), написанной Брюсом Камингсом, по мнению критиков, немало открытий, сделанных на основе архивных источников. Определяя характер современной идеологии Северной Кореи, автор указывает на ее неразрывную связь с антиколониальным менталитетом – основной пружиной сопротивления сначала японским оккупантам, а затем американцам и корейским коллаборационистам. Камингс резко критикует остальной мир за стереотипный подход к северокорейцам как к «диким азиатам», за непонимание того, что КНДР в современных условиях продолжает находиться в исторической парадигме антиколониального сопротивления.

Выводы американского историка не лишены оснований и дают объяснение тому факту, что современная идеологема КНДР делает ставку на ключевую роль армии. При этом, по мнению некоторых экспертов, «экономические реформы китайского образца вполне могут привести к довольно быстрому падению режима». Несмотря на то, что Китай – главный торгово-экономический партнер и политический посредник, без которого выживаемость режима вряд ли возможна, в Пхеньяне с настороженностью относятся к своему могущественному соседу. Принятие китайской модели открытой экономики неизбежно приведет к поглощению КНДР «корейскими коллаборационистами» Юга или самим Китаем. Ядерная программа, таким образом, выполняет, по мнению эксперта М.Мироновой, роль балансира против чрезмерного внешнего вмешательства, а также средства для получения гуманитарной помощи.

Автор журнала «Индекс безопасности» (2) Дмитрий Евстафьев, комментируя обострение ситуации на полуострове, балансирующей на грани вооруженного конфликта, приходит к вполне алармистским выводам. «Конфликт на Корейском полуострове – пусть даже и без применения ядерного оружия – отправит мировую экономику в глубокий нокаут, последствия которого почувствуют даже в Африке. Иными словами, северокорейское руководство еще раз блистательно доказало, что способно даже существенные внутренние проблемы трансформировать в видимые внешнеполитические дивиденды».

«Шерше ля газ» (3) - так называется глава, посвященная причинам корейского конфликта, в книге писателя-публициста Николая Старикова. По существующим оценкам, «газопровод в КНР через Северную Корею – самый короткий и дешевый вариант в сравнении с другими проектами перекачки газа из РФ в Китай». Растущая экономика Южной Кореи также нуждается в поставках энергоресурсов. При этом стоимость поставок сахалинского газа в Сеул по дну Японского моря – минимум вдвое дороже трубопровода через территорию Северной Кореи. В этом случае, по мнению Старикова, Пхеньян существенно укрепит свое положение за счет оплаты транзита российского газа в Южную Корею и Китай. Именно по этому, заключает автор, войны на Корейском полуострове, которую так активно пытались спровоцировать США, не получается.

Развивая свою мысль до геополитических обобщений, Н. Стариков утверждает, что «уничтожение Северной Кореи и выход на границу Китая – вожделенная цель американской политики. Аналогично: сохранение Северной Кореи – одна из важнейших целей китайской политики». США, не желая втягивать себя в открытый конфликт с Китаем, предпочитают действовать через Южную Корею, надеясь на то, что Китай не сможет остаться в стороне. Рядом ядерная Индия и распадающийся на части ядерный Пакистан, которые также могут быть втянуты в конфликт. По мнению автора, «корейская интрига» помогла бы США решить целый ряд задач, в частности, укрепить пошатнувшиеся позиции доллара и ослабить Китай, спровоцировав его международную изоляцию.

 

1.) Bruce Cumings. The Korean War: A History. Modern Library, 2010

2.) Журнал «Индекс безопасности». №4 (95)

3.) Н. Стариков «Спасение доллара - война». Издательство «Питер». 2010

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати