ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Морозовские чтения в МГИМО

00:00 13.12.2010 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

По инициативе МГИМО (У) МИД России и Российской Ассоциации Содействия ООН (РАС ООН) прошли первые «Морозовские чтения» в форме научно-практической конференции «ООН в глобализирующемся мире». Данное мероприятие, проводимое в год 65-летия ООН, посвящено юбилею (90-летию) профессора Г.И.Морозова, внесшего весомый вклад в создание научной базы исследования системы Организации Объединенных Наций. На встрече присутствовала вдова ученого.

Чтения открыл ректор МГИМО, академик РАН А.В.Торкунов. Он отметил, что «Морозовские чтения» дают старт новому формату, новой традиции - проводить мероприятия в память об именитых выпускниках вуза: «Имя Г.И.Морозова для «чтений» было выбрано не случайно: Григорий Иосифович - не только выдающийся ученый, но и один из самых первых выпускников МГИМО. Г.И.Морозов - основатель научной школы МГИМО по изучению ООН и международных организаций. Ученый воспитал множество замечательных учеников». Его концептуальные разработки по изучению ООН и международных организаций, подчеркнул ректор МГИМО, в эпоху глобального управления приобретают новое, исключительное значение: «Сегодня, когда мы сталкиваемся с новыми форматами международных организаций в рамках сетевой геометрии (БРИК, «Группа 20», и т.д.), вновь на передний план выдвигаются вопросы изучения ООН, выработки рекомендаций по повышению эффективности деятельности международных организаций». А.В.Торкунов отметил необходимость дальнейшего развития научного направления исследований, начало которым положил Г.И.Морозов.

Отдав должное большому научному вкладу Г.И.Морозова в изучение ООН и продолжая тему «Морозовских чтений», заместитель директора Департамента международных организаций МИД России В.Н.Сергеев остановился на новых тенденциях, с которыми в последние годы сталкиваются ООН и международные организации, включая многосторонние сетевые организации, как G-8 и G-20. Дипломат говорил о том, что финансовый кризис внес свои коррективы в работу ООН и других международных организаций. Глобализация как новый феномен в международных отношениях предъявляет новые вызовы многосторонней дипломатии, отметил В.Н.Сергеев, однако «многосторонняя дипломатия может успешно противостоять глобальным вызовам». Заместитель главы департамента МИДа особо подчеркнул важность ООН как гармонизирующей универсальной организации, возрастание ее значимости в системе глобального управления при выработке коллективных ответов на глобальные вызовы.

В рамках церемонии открытия «Морозовских чтений» ректор МГИМО, академик РАН А.В.Торкунов наградил победителей конкурса студенческих работ по исследованиям в сфере международных организаций. Дипломы получили студенты Дмитрий Скугаревский (4МЭО), Василий Кузнецов (3ФП) и Елена Бурова (2МП). После церемонии награждения молодые исследователи получили возможность выступить перед собравшимися с кратким изложением своих идей. Их выступления даже стали предметом небольшой оживленной дискуссии.

Основная часть «Морозовских чтений» проходила в формате круглого стола, модератором которого выступил директор ИМИ МГИМО А.А.Орлов.

А.А.Орлов подчеркнул, что хотя с момента создания ООН прошло 65 лет, эта универсальная организация и по сей день остается центральным и безальтернативным элементом всей сложной конструкции международных отношений нашего времени. Обладая уникальной, общепризнанной легитимностью, она связывает воедино многоуровневую систему разнопрофильных и разнофункциональных международных многосторонних структур, создавая условия для коллективного поиска решений общих проблем. «Современный мир, - отметил выступающий, - находится в постоянном движении, развитии. Он меняется и качественно, и количественно. ООН, включавшая первоначально 51 государство, насчитывает ныне 192 члена. …В результате мир, оставаясь в прежних географических параметрах, стал социально-политически и экономически глобальным». Организация имеет все необходимые возможности для успешной адаптации к реалиям современного мира – как нынешним, так и тем, которые могут возникнуть в перспективе, отметил директор ИМИ. По мере вызревания необходимых для этого условий, связанных с достижением широкого согласия государств, Совет Безопасности могут пополнить новые страны, в том числе на правах постоянных членов. Это только укрепит Организацию, повысит легитимность ее Совета Безопасности, прежде всего в глазах развивающихся стран. Как заключил А.А.Орлов, при этом «непреходящее значение имеет сохранение базовых принципов ООН, заложенных в ее фундамент «отцами-основателями» при создании Организации, в числе которых ключевое место по-прежнему занимает принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности».

Заместитель директора ИМЭМО РАН В.Г.Барановский в своем выступлении остановился на двух противоположных взглядах на роль ООН, существующих в современной науке: «Это либо апология, либо резкая критика». Он обрисовал в своем выступлении широкий спектр подходов обосновывающих важность реформирования ООН, отметив при этом необходимость тщательного и взвешенного подхода к подобному планированию. «Нам не хватает концептуального подхода», - заключил член-корреспондент РАН.

Профессор кафедры международного права МГИМО А.Х.Абашидзе также размышлял о необходимости развития теоретической базы для изучения международных организаций. Остановившись на практике работы в ООН, А.Х.Абашидзе подчеркнул, что «самая важная и успешная сфера деятельности ООН – права человека». Профессор А.Х.Абашидзе также высказался за наращивание усилий в плане подготовки специалистов по правовым специальностям для ООН с тем, чтобы преодолеть наметившееся в последние годы отставание в российской науке, в частности, по вопросам, связанным со взаимодействием внутреннего и международного права.

Выступление доцента Санкт-Петербургского государственного университета А.Е.Кутейникова было во многом созвучно выступлению профессора А.Х.Абашидзе. В частности, доцент А.Е.Кутейников высказался за расширение подготовки кадров для ООН и качественное улучшение такой подготовки.

С интересными докладами по проблематике ООН на «Морозовских чтениях» выступили также заведующая кафедрой мировых политических процессов МГИМО М.М.Лебедева, Член исполкома РАС ООН, представлявший Московский университет МВД, Е.Г.Ляхов, Первый заместитель председателя РАС ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО А.Н.Борисов, старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности В.Н.Земсков, и другие.

Подводя итоги первых «Морозовских чтений», можно смело утверждать, что начало новой, интересной традиции в МГИМО (У) МИД России успешно положено.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати