ГЛАВНАЯ > Из дневника редактора

Сколько будет длиться война в Афганистане? Часть вторая

00:00 18.11.2010 • Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Мозговые штурмы - замечательное изобретение американцев, но некоторые из них целесообразно проводить после того, как крепость взята. Цитадель под названием "Талибан" в Афганистане не разрушена. По оценкам европейских экспертов, "вооруженные группировки достигли небывалой мощи", крайне усложняя любые переговоры. В Афганистане, Ираке, Сомали именно они "правят бал". Вот почему даже весьма трезвые проекты реформирования политического пространства Афганистана выглядят в реалиях сегодняшнего дня вполне "по-маниловски". 
Надо сказать, что американцы, не имея столь богатого колониального опыта, как англичане и французы, все же кое-чему научились. Они стали в значительно большей степени учитывать местные традиции и особенности.

Понимая, какое раздражение вызывает излишняя централизация власти в стране, исторически привыкшей к племенной, общинной самостоятельности, в Вашингтоне звучат все больше голосов в поддержку политической децентрализации в Афганистане. Привлекает внимание проект так называемых "красных линий", которые должны предоставить большую самостоятельность отдельным территориальным образованиям. Этот подход предусматривает три "не".

1. Местная власть не предоставляет террористам возможности базироваться в пределах зоны своей "автономии".

2. Не посягает на территориальные полномочия своих соседей.

3. Не поощряет и не способствует коррупции и наркопроизводству в пределах своей компетентности.

Важным положением этого проекта является также запрет на несогласованное с Кабулом использование национальных природных богатств. 
Подобный план был бы оправдан в ситуации полного удаления радикальных экстремистских сил, сведения их политического, экономического, а самое главное, идейного влияния к нулю. В противном случае, районирование и расширение прав местных племенных элит не только оставляет лазейку для их смыкания с талибами под предлогом политики умиротворения, но неизбежно приведет к натравливанию одних этнических групп на другие, к реальной угрозе гражданской войны. Если структурный принцип современного терроризма носит сотовый, сетевой характер, то страна, построенная по принципу территориальных сот и ячеек в общеафганском улье, - просто идеальная среда обитания для "Аль-Каиды".

Беспрецедентная антинаркотическая акция России и НАТО в Афганистане настолько возбудила экспертное сообщество в России и за рубежом, что тема "возвращения" России в Афганистан долгое время не сходила со страниц СМИ. Не подействовали даже отрезвляющие заявления Сергея Лаврова о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не примет участие в военных действиях на территории этой страны. И даже заявление руководства НАТО о том, что речь не идет об участии России в военных акциях в Афганистане, было практически проигнорировано. Напротив, многие говорят о возможном прорыве в отношениях Россия - НАТО именно на афганском направлении, и что едва ли не главная тема предстоящего саммита Россия-НАТО в Лиссабоне - "участие Москвы в экспедиционной кампании".

Еще меньше западная печать уделила внимание заявлению представителя РФ в ООН Чуркина о том, что НАТО следует пересмотреть свою тактику в Афганистане.

"Антитеррористическая деятельность должна быть направлена прежде всего на уничтожение террористов и экстремистов. Выжимая боевиков из зон боевых действий, НАТО позволяет им сохранить свою боеспособность и передислоцироваться в другие части страны, включая северное направление", - заявил российский дипломат, выступая в Нью-Йорке.

Блогосфера тут же отреагировала всплеском эмоций, главный смысл которых в том, что афганский "костер" продвигается к границам Средней Азии, а стало быть, к России, с целью втянуть Россию, даже помимо ее желания, в Афганистан.

Что может и должна сделать Россия?

1. Укрепить безопасность границы силами ОДКБ.

2. Разработать инженерно-техническую концепцию контроля границы с использованием технологий "двойного" назначения - военного и максимально закрывающих «окна» просачивания наркотиков.

3. "Перезагрузить" отношения со странами региона, с тем, чтобы создать региональную антинаркотическую коалицию, включая Китай, который также страдает от трафика афганского героина.

4. Выступить инициатором создания международного Фонда по предотвращению наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана.

5. Оказать максимальное давление на правительство Карзая с целью активизации его действий по борьбе с наркоторговлей, включая уничтожение посевов опиатов.

6. Предложить ООН разработать программу развития сельского хозяйства Афганистана и стимуляции выращивания "альтернативных" культур.

Афганистан называют "кладбищем империй", сегодня оно шагнуло далеко за свои пределы, превратившись в кладбище сотен тысяч людей, разрушенных надежд и судеб по всему миру. Число погибших от афганских наркотиков давно превзошло число жертв от совершенных террористических актов, включая трагедию 11 сентября. Ни поимка Бен Ладена, ни даже разгром "Талибана" не положат конец войне.
Война в Афганистане будет длиться столько, сколько это будет нужно наркобаронам, если их не остановить…

 

Часть I

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати