ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия - Катар: координация по газу

00:00 08.11.2010 • Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГ

В начале ноября состоялся визит в Россию эмира государства Катар шейха Хамада Бен Халифа Аль-Тани. Прошли переговоры катарского руководителя с президентом Дмитрием Медведевым, с премьером Владимиром Путиным, состоялась встреча катарской делегации с руководством Газпрома.

В Москве энергобезопасность понимается, в том числе, как безопасность поставщика топлива, а в этом вопросе в последнее время остро проявились тенденции, которые не могут не беспокоить Россию как крупнейшего мирового экспортера газа.

Ухудшение конъюнктуры газовых рынков в 2009-2010 гг., слабые перспективы выхода основных развитых стран, прежде всего европейских, из кризисной рецессии определяют снижение долгосрочных прогнозов по потреблению и импорту природного газа. Уже сегодня есть основания говорить об утере в значительной степени позиций Газпрома в Европе.

В то же время Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы природного газа составляют 25,8 трлн. куб. м. При этом государство лидирует в экспорте сжиженного природного газа (СПГ). При общем уровне экспорта в 2009 г. в 68,19 млрд. куб. м  бо́льшая часть пришлась на СПГ (около 49,44 млрд. куб. м). Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд. куб. м в год. План на 2012 год – экспорт уже 230 млрд. кубов газа.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году Катар увеличил объемы поставок газа в Европу на 114% - до 15,9 млрд. куб. м. А поставки Газпрома упали на 11%, и в результате доля Газпрома на рынке ЕС снизилась с 25% до 22%.

Безусловно, одной из причин увеличения доли катарского СПГ на европейском рынке был элементарный демпинг. В момент, когда американский рынок СПГ почти в одночасье рухнул под напором резкого роста предложения сланцевого газа, и экспортерам, в том числе Катару, пришлось разворачивать свои танкеры-газовозы в сторону Европы, возник значительный профицит предложения голубого топлива, наложившийся на кризисное сокращение его потребления. Наработанные объемы пришлось реализовывать буквально по бросовым ценам. Однако сводить процесс лишь к ценовым играм вряд ли стоит.

Зашаталась вся система ценообразования на газ на европейском рынке, основанная на долгосрочных контрактах, принципе «бери или плати» и привязке цены газа к нефтяной/нефтепродуктовой корзине. Ускорилась и глобальная тенденция постепенного вытеснения трубопроводного газа сжиженным. Доля СПГ в европейском импорте, составлявшая в 2008 г. порядка 12%, в 2009 г. выросла до 16%. В ЕС вполне сформировался спотовый рынок на основе СПГ, причем разница цен спотовых и долгосрочных контрактов дает импортерам основания всерьез оспаривать принципы долгосрочных газовых соглашений, вплоть до обращения в суд (1).

Колебания газовых цен и их крайне низкий уровень объективно не может устраивать поставщиков газа. Появилась почва для более глубокой интеграции стран-экспортеров газа, которые теперь вынуждены переходить от конкуренции к согласованной экспортной политике. В апреле с.г. в ходе заседания Форума стран − экспортеров газа (ФСЭГ) министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль призвал членов Форума сократить объемы производства газа, чтобы остановить падение мировых цен на голубое топливо.

Катар отреагировал на предложение практическими мерами, сократив поставки СПГ в этом году на 66%. В стране на ремонт закрывается восемь комплексов по производству газа. В мае-июне здесь закрылось на ремонт шесть из 12 комплексов по производ­ству газа и в течение лета должна быть приостановлена работа еще двух, сообщило агентство Bloomberg. Ранее страна приняла решение о выводе из эксплуатации как минимум восьми танкеров для перевозки СПГ из 23 имеющихся в ее распоряжении. Действия Катара могут стать примером для других стран - членов Форума стран − экспортеров газа, желающих поднять стоимость голубого топлива.

В Газпроме также понимают, что хотя значительная часть поставок СПГ еще осуществляется по долгосрочным контрактам, выход на этот рынок новых крупных поставщиков, увеличение доли поставок СПГ в общем балансе торговли газом вкупе с технологической спецификой транспортировки СПГ предполагает преимущественное и ускоренное развитие спотовой торговли сжиженным газом. В этих условиях дальнейшая «отвязка» газовых цен от цены нефти ведет не только к финансовым потерям, но грозит разрушить всю континентальную систему газовой торговли. Неизбежно необходимо согласовывать экспортную политику  вплоть до раздела рынков.

Эта тема и обсуждалась в ходе нынешнего визита эмира Катара в Москву. Речь шла о возможных совместных инвестиционных проектах между Газпромом и Qatar Petroleum и о взаимодействии компаний на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении пресс-службы Газпрома. Ранее Катар предлагал Газпрому принять участие в проектах по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ) после 2014 года, когда может быть снят мораторий на расширение добычи на месторождении North Field. Катар, в свою очередь, хочет участвовать в строительстве завода сжижения газа на полуострове Ямал, и этот вопрос обсуждался с президентом РФ Д. Медведевым.

Во время встречи эмира Катара с премьер-министром РФ В. Путиным обсуждались вопросы взаимодействия в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Российский премьер поддержал идею проведения саммита ФСЭГ в Катаре в ноябре 2011 г. Общий настрой стран-экспортеров – в пользу стабилизации газового рынка вплоть до допущения в деятельность Форума элементов картельного характера. Уловив данную тенденцию, США, ранее выступавшие непримиримым противником ФСЭГ, сейчас начали переговоры о присоединении к этой организации. Поскольку предстоящий саммит ФСЭГ может закончиться появлением еще одного картеля – теперь газового, Вашингтон счел за благо влиять на эту организацию изнутри.

  1. На днях итальянская компания Edison подала иск против «дочки» Газпрома компании, Promgas, с требованием обязать поставщика снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати