ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Румыния и Молдова: проект латентной интеграции

00:00 19.10.2010 • Богдан Цырдя, руководитель политических программ российского гуманитарного фонда «Признание» (Молдова)

После прихода к власти в Молдове правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) процесс сближения с соседней Румынией ускорился. Бухарест начал активно проводить свои интересы в Республике Молдова (РМ), расширять свое присутствие не только на уровне СМИ и НПО, но уже и в органах молдавской государственной власти, получая в этом поддержку США.

Уже в первые месяцы своего правления АЕИ подписал с Бухарестом Договор о малом приграничном трафике, открыл два румынских консульства (в Бельцах и Кагуле), снял колючую проволоку на границе по Пруту. При этом правящие сейчас в Молдове либералы даже не заикнулись о подписании Базового договора и Договора о границах с Румынией.  Румыния, отказываясь подписывать эти два основополагающих договора, фактически не признает суверенитет и независимость молдавского государства, считая его историческим недоразумением.

Процедура получения румынского паспорта молдаванами предельно упрощена. Сегодня около 800.000 молдавских граждан стоят в очереди за румынскими паспортами, а 120.000 граждан Молдовы уже имеют румынское гражданство.  Разрешено двойное гражданство в структурах  власти. Многие и министерские, и депутатские, и даже президентское, кресла в Молдове занимают сегодня люди, являющиеся гражданами Румынии. Республика Молдова предоставила Румынии свободный доступ к национальной базе данных Государственного регистра населения. Во всем цивилизованном мире,  где защищены персональные данные граждан, такая проверка может быть осуществлена лишь по официальному запросу и только по строго ограниченным критериям.  

Всё отчетливее видны элементы «внешнего управления» Молдовой. Впервые за 19 лет независимости Молдовы в руках представителя унионисткого политического крыла, лидера Либеральной партии  Михая Гимпу оказались три высшие государственные должности - спикера, президента, верховного главнокомандующего.  Румынский президент Траян Бэсеску прямо заявил, что никогда не подпишет Договор о границе с Молдовой, дав понять, что эту границу он просто не признаёт. А по мнению министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски, молдавского языка и молдавского народа вообще не существует. Эмиль Бок, премьер Румынии, 22 сентября 2010 года, будучи в США, заявил,  что цель внешней политики Румынии – «устранение границы с Молдовой в рамках Евросоюза».

6 января 2010 года Национальный банк Молдовы  и Национальный Банк Румынии заключили соглашения о начале «проектов», суть которых остаётся тайной. 15 марта 2010 в Кишинёве   состоялась церемония открытия Парламентского бюро румынского сенатора, вице-председателя комиссии по внешней политике Виорела Бадя. В апреле 2010 года Михай Гимпу подписал с Траяном Бэсеску Декларацию о стратегическом сотрудничестве в европейской интеграции. В  сущности, этот документ признаёт за Румынией роль «адвоката» Молдовы в вопросах приёма её в ЕС,  закрепляет отношения субординации «младшего» Кишинева по отношению к «старшему» Бухаресту.

27 июля 2010 года в СМИ появилась информация о том, что принят План действий, подписанный заместителем министра внутренних дел, командующим  войсками карабинеров  Молдовы Василем Драгомиром  и генеральным инспектором Румынской жандармерии Олимпиадором Антонеску. Суть плана, способы его приведения в действие остаются засекреченными. Кроме того, Республика Молдова и Румыния готовятся заключить межгосударственный Договор о военном сотрудничестве. Это подразумевает  проведения совместных учений, обмен секретной информацией относительно планирования обороны, взаимное использование полигонов и т.д. 

27 сентября директор молдавской Службы информации и безопасности Георге Михай заявил о том, что «одним из приоритетов СИБ-а является восстановление партнерских отношений с румынскими секретными службами», признав, что румынские спецслужбы оказывают полную поддержку молдавским коллегам в контактах с европейскими коллегами.   

Таким образом, идёт процесс формирования общих органов власти Молдовы и Румынии - под румынским руководством. Ясно и против кого направлено эти сотрудничество, учитывая, что Румыния – член НАТО и что ещё 23 июня 2010 года Траян Бэсеску, оглашая в румынском парламенте Национальную стратегию обороны, заявил, что российская армия в Приднестровье угрожает национальной безопасности Румынии.

Для специалистов в области государственной  символики особо примечательным стал указ Гимпу от 24 июня 2010 года об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». Указ этот ведёт дело к упразднению молдавской государственности как таковой: если признать 28 июня днём оккупации Бессарабии, то следующим шагом должен быть возврат данной территории «законному владельцу», то есть Румынии.

На сегодняшний день уже  от 15%  до 30 % молдавского населения (по данным опросов, проведенных в мае  2010 года) не имеют ничего против  объединения Молдовы с Румынией.

Отказавшись от лобовой атаки на молдавскую государственность и прямого объединения с Молдовой, Бухарест избрал тактику «латентной интеграции». Цель – сформировать на территории Республики Молдовы румынский протекторат с общими органами власти и управления, бизнес-структурами, образовательными учреждениями. Фактически это будет конфедерация, формально - «два румынских государства».

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати