ГЛАВНАЯ > Золотая коллекция

Россия и Германия. Общая история не заканчивается никогда

00:00 10.06.2009 • Штайнмайер Франк-Вальтер, Вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ

10 июня 2009 года, Москва

Германо-российские взаимоотношения веками определялись тесной связью, даже симбиозом взаимопроникновений, выходящих далеко за пределы семейных отношений между императорскими домами. Однако были периоды и охлаждений, и полных разрывов.

Хорошо помню блестящую выставку в берлинском музее Гропиусбау прошлой весной под названием "Власть и дружба: Берлин - Санкт-Петербург 1800-1860 годы". На ней была представлена подчас забываемая эпоха процветания германо-российских связей в области культуры. Следует лишь упомянуть такие имена, как Александр фон Гумбольт, Василий Жуковский или архитекторы Карл-Фридрих Шинкель и Василий Стасов.

Никогда не забуду открытия, которое я сделал в прошлом году в Екатеринбурге: почтамт в стиле Баухауса! Это свидетельствует о том, что и за Уралом имело место плодотворное взаимодействие.

И первый президент петербургской Академии наук Лауренциус (Лаврентий) Блюментрост, немец, рожденный в России, олицетворяет этот тесный обмен.

Многие ученые из Германии еще в начале XVIII века приняли приглашение заниматься научно-исследовательской деятельностью и преподавать в России. Они участвовали в осуществлении планов Петра Великого: модернизировать Россию и открыть ее для Европы. Именно они пробудили в Германии интерес к России и ее великой культуре.

Для меня германо-российские отношения в области научных исследований являются примером сотрудничества во многих других областях. Объединяя свои творческие силы, обе страны - Германия и Россия, а также вся Европа извлекают из этого пользу.

Однако духовные и культурные связи поневоле находились и находятся под влиянием политических взаимоотношений. Поэтому они, как выразился Герд Кенен в своей книге "Российский комплекс", плавно переходят от "страха к восхищению, от фобического сопротивления к выраженному вниманию".

Сегодня мы можем сказать: времена взаимного преображения и демонизации раз и навсегда закончились. Мы извлекли уроки из истории. Знаем многое, что нас объединяет. И мы откровенно обсуждаем те вопросы, по которым  еще не нашли единства. А прежде всего мы осознаем, что не можем позволить себе не воспользоваться потенциалом тесного германо-российского сотрудничества.

Ведь перед Россией и Германией стоят одни и те же жизненно важные вопросы. Мы вместе несем ответственность за безопасность и стабильность в Европе и Азии, а также во все большей степени - за успешное решение вопросов будущего, таких как защита окружающей среды, энергетическая безопасность и регулирование финансовых рынков.

В этих вопросах Россия для Германии и ЕС - партнер, от которого нельзя отказаться. Но и со своей стороны мы тоже можем кое-что предложить России, а именно - участие и поддержку на пути и политической, и экономической модернизации.

Поэтому год назад я предложил Президенту А.Медведеву германо-российское партнерство по модернизации. Мы стремимся к углублению сотрудничества в стратегических перспективных областях. Сюда относятся как наука и образование, так и деятельность в таких областях, как экология, энергетика, здравоохранение, демография и логистика, а также развитие сотрудничества в области правосудия и правового государства.

Наше партнерство по модернизации приносит первые плоды, в том числе и благодаря активной работе "Петербургского диалога". Многие проекты уже запущены или находятся в стадии планирования. Так, мы вместе работаем над созданием в Москве Германского дома науки и инноваций - центра для встреч российских и германских ученых. Предполагается, что этот проект соберет многие германские научные организации воедино.

Сегодня здесь собрались представители науки и экономики, участвующие в проекте. Выражаю вам сердечную благодарность, в частности Германской службе академических обменов, как руководителю проекта, Фонду им. Александра фон Гумбольта, Обществу  Фраунгофера и Германскому научно-исследовательскому обществу.

Хотел бы особо поблагодарить наших российских партнеров, в частности моего коллегу Сергея Лаврова, за поддержку этой работы.

Я рад, что и в такой перспективной сфере деятельности, как здравоохранение, мы сделали серьезный шаг вперед. Примером этого может послужить Центр детской онкологии.

Первых успехов нам удалось добиться и в области защиты окружающей среды и энергетики. С помощью российских партнеров и Германского энергетического агентства (DENA) мы создадим Российско-германское энергетическое агентство (RUDENA) для эффективного энергопользования и инноваций в сфере коммунального энергоснабжения.

Эти примеры показывают, что повестка дня германо-российского партнерства по модернизации весьма обширна.

Однако я подчеркиваю, что мое понятие о нашем партнерстве выходит за рамки двустороннего сотрудничества. Я рассматриваю наше сотрудничество в важных перспективных областях как вклад в создание архитектуры совместной ответственности между Россией, Германией и ЕС. Мы обязаны вместе нести ответственность за мир и стабильность в Европе.

Имеются хорошие шансы на новый подъем в международной политике безопасности. Со вступлением Президента Обамы в должность появляется шанс на новое взаимодействие США, ЕС и России. Призрак новой холодной войны изгнан. Президент Обама в отношениях с Россией делает ставку на "перезагрузку". Он исполнен решимости вынести на первый план совместные интересы и сотрудничество с Россией. Его стремление к сотрудничеству не должно натолкнуться на нерешительность или изыскание тактических выгод.

Поэтому я призываю наших партнеров здесь, в Москве, и всех, для кого важна международная безопасность: давайте вместе воспользуемся этим уникальным историческим шансом. Давайте вместе работать над новым партнерством ради безопасности и стабильности от Ванкувера до Владивостока и во всем остальном мире.

Путь в этом направлении оказался труднее, чем казалось в 1989-1990 годах. Впадание в старые схемы мышления, в риторику отмежевания, и особенно война в Грузии летом прошлого года показали, что мы еще весьма далеки от цели долгосрочного мирного порядка в Европе, а также и в других точках земного шара. Тем более справедливо будет сказать: давайте воспользуемся нынешним стремлением к переменам в отношениях между США, ЕС и Россией, чтобы установилось новое доверие - во имя совместного, безопасного будущего на евроатлантическом пространстве.

Я предлагаю сделать первые конкретные шаги по четырем направлениям.

Во-первых, это новое доверие через решительные шаги в области ядерного разоружения и сокращения обычного вооружения, а также обновление стратегического диалога. 2009-й должен стать годом, когда международные усилия по разоружению снова займут верхние позиции в нашей повестке дня. Президент Б.Обама и Президент Д.Медведев договорились о ведении переговоров и заключении до декабря 2009 года нового соглашения вместо истекающего Договора СНВ-1. Это важный шаг на сложном пути в мир без ядерного оружия.

Цель "глобального ноля" - это не игровая площадка для утопистов, ее уже в равной мере представляют как старейшины дипломатического корпуса США, так и именитые германские или польские политики.

В рамках дальнейшего сокращения вооружения нужно поставить перед собой цель полного уничтожения субстратегического ядерного оружия как пережитка холодной войны. С военной точки зрения это оружие сегодня уже изжило себя. И не пора ли вновь придать процессу контроля над обычными вооружениями новую динамику? По всем этим темам нам - европейцам, россиянам и американцам - нужно снова говорить с большей интенсивностью.

Во-вторых, это новое доверие через сотрудничество в решении территориальных конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

Заявляю совершенно твердо: нерешенным территориальным конфликтам нет места в Европе XXI века. Нам нужен прогресс в решении названных конфликтов. А это, если говорить конкретно, означает: нам нужна конструктивная позиция России.

Особенно это касается Грузии. Я очень сожалею, что усилия, направленные на продление присутствия ОБСЕ в Южной Осетии, пока не имели успеха. Тем более важно теперь достижение прогресса на переговорах в Совете Безопасности относительно присутствия ООН в Грузии и Абхазии.

В-третьих, мы должны позаботиться о том, чтобы тема энергобезопасности нас больше не разделяла, а собрала за одним столом.

Ведь все мы помним - в процессе энергокризиса между Россией и Украиной в начале года не было победителя. Серьезные сомнения в надежности России как поставщика энергоносителей или надежности Украины как транзитного государства не в интересах ни России, ни Украины.

Если мы будем рассматривать энергетическую безопасность как общее достояние, обеспечивающее безопасность потребителей, транзитных государств и производителей, то наши энергоотношения станут двигателем в сторону большего сотрудничества.

Наша цель - создание настоящего европейского и глобального "энергетического управления", чтобы заранее разрядить споры и зарождающиеся конфликты, создать инвестиционную безопасность и определить обязательные правовые рамки, не отказываясь от договора об Энергетической хартии.

В-четвертых, мы также должны создать атмосферу доверия в кругу наших общих соседей, сотрудничая тесно и по-партнерски.

Мы должны окончательно распрощаться с устаревшими стереотипами XX и даже XIX веков. В сегодняшнем глобализированном и многополярном мире, объединенном множеством связей, более нет места образу мышления в категориях конкуренции за "сферы влияния". Напротив, это в наших же общих интересах направить наши усилия на создание лучшей жизни для людей во всей Европе. Все в наших руках. Если мы будем блокировать друг друга в этих областях, то только проиграем. Если мы будем действовать сообща, то сможем многое выиграть.

Поэтому я говорю: "Давайте вместе создадим новое доверие". Однако понимаю, что нельзя создать доверие по приказу, оно должно постепенно расти. Особенно это важно там, где нас преследуют тени прошлого. В умах многих людей, особенно среди наших общих соседей, продолжает жить роковая история XX века.

Знаю, что сотрудничество России с Польшей, балтийскими государствами и даже Украиной связано с историческим опытом, который по сей день воспринимается болезненно. И эта национальная память также не утеряла своей значимости в Европе XXI века.

Но и здесь политика может сыграть свою роль. Мы должны дать импульсы для преодоления неблагоприятной национальной памяти. И как бы тяжело ни было, считаю, что нам нужно начать говорить обо всем этом.

По случаю 70-й годовщины пакта Сталина - Гитлера и начала Второй мировой войны я выступил с инициативой проведения международной конференции историков. Две недели назад эта конференция состоялась в Варшаве. Ее результатом стал открытый диалог между историками из Германии, Польши, России, балтийских государств, Украины и других стран о причинах Второй мировой войны. Думаю, что это обнадеживающий сигнал. И этот обмен мнениями следовало бы продолжить. Потому что нам нужны и память о том, что нас долго разделяло, и осмысление нашей общей ответственности за будущее, ответственности за мир, демократию, культуру свободы. За уважение прав человека и гражданских прав. За стремление к социальной справедливости.

2009 год является годом многих исторических дат - 80 лет краха на Нью-Йоркской бирже, 70 лет начала Второй мировой войны, 20 лет падения Берлинской стены. Можно еще долго продолжать этот список.

Но вопреки утверждениям некоторых людей, после окончания холодной войны история не заканчивается.

Таким образом, 2009 год также войдет в историческую память человечества как примечательный год. И это факт. Но каким годом  он будет? Будет ли он годом кризиса? Или годом смены эпох? Или годом нового начала? Скажу так: это зависит от нас! И еще. Если мы сейчас примем правильные решения, то 2009 год может и, я скажу больше, должен стать годом подъема, несмотря на экономический и финансовый кризис.

"Укрощение финансовых рынков", "Прорыв в деле разоружения", "Работа над общеевропейской архитектурой безопасности", "Новое доверие между Востоком и Западом", "Совместные успехи в модернизации наших обществ" - вот заголовки в учебниках истории будущего, какими мне хотелось бы их видеть.

Давайте вместе работать над тем, чтобы они действительно были написаны!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати