ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Нет того веселья» - о публикациях иностранных СМИ об Украине

11:42 23.01.2022 •

Властная политическая элита Украины на первое место в своих постмайданных приоритетах всегда ставит поиск «похвалы» со стороны Запада и, прежде всего, США. Не считаясь с потерей достоинства, все без исключения представители украинских верхов постоянно и самозабвенно последние 8 лет твердят о «двухпалатном консенсусе» в отношении одобрения своих действий и замирают от снисходительного похлопывания по плечу. При этом в подкрепление гибельного восторга от нарастающего «колониального управления» вверенной им территории, украинские власти с 2014 года всегда пытались тиражировать хвалебные отклики в западной прессе.

Таковых, впрочем, становится всё меньше - разве что по заказу Офиса президента Украины и разве что в третьесортных желтых изданиях. Западные политики и СМИ всё объективнее и без столь «полюбившихся когда-то» сантиментов рассматривают то, что происходит сейчас на Украине.

«Многие из так называемых союзников Америки являются не активами внешней политики США, а потенциальными ловушками, которые могут втянуть США в ненужные военные столкновения», - пишет, имея в виду Украину, Тед Гален Карпентер 8 января в статье для американского журнала National Interest.

Автор - старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона, пишущий редактор издания – говорит о таком «союзнике» Вашингтона, называя его в числе некоторых других стран «бесполезным в военном отношении иждивенцем», а также «источником неприятностей и проблем» в процессе пополнения натовского «зверинца».

«Лидеры США должны быть глубоко обеспокоены, когда страна, называющаяся «стратегическим партнёром», …совершает провокационные военные жесты по отношению к своему могущественному соседу, стремясь втянуть своих союзников в войну на своей стороне. Пора бы уже руководству США более осмотрительно отнестись к приобретению союзников», - констатирует National interest, иронизируя в своём материале над прежними восторженными оценками Вашингтона по поводу «образцов зарождающихся демократий» на Украине и в Грузии, где на самом деле процветают «политическая и экономическая коррупция». Автор приводит пример сопротивления Берлина и Парижа, благодаря которым «клиент» Украина до сих пор не стала членом НАТО.

В начале этого года было завершено и опубликовано большое расследование журналистов из США под названием «Dependent Ukraine» («Зависимая Украина»). Авторы – выходцы с Украины – рассказывают об окончательном колониальном поглощении Западом своей бывшей страны.

«Украина охвачена сетью специализированных структур внешнего контроля», - говорится в объёмном материале из восьми тематических блоков.

По данным американского журналистского расследования, на любые значительные должности в Киеве людей ставит Запад через «Номинационный комитет», где все ключевые голоса принадлежат отнюдь не гражданам Украины.

Авторы пишут о закрытых заводах и нищем населении, завладению иностранными компаниями ресурсами Украины. Приводятся многочисленные факты нарушений прав человека после 2014 года, и задаётся риторический вопрос – «Что дальше – депортации и концлагеря?» Отдельная часть материала расследования посвящена внешнему управлению судебной системой страны, ставшей при президенте Зеленском «полностью подконтрольной Западу».

По мнению экспертов, Украина, помимо прочего, превратилась в аванпост Запада против России, а США, обучая и снабжая украинскую армию, «готовят её к будущему натиску на Восток». При всём этом никто защищать Украину в реальности не собирается, а «Запад вообще не особо заинтересован в сохранении этой страны», видя Украину лишь как инструмент для «ослабления Москвы».

Отдельная часть материала посвящена договору Зеленского с американской компанией «Westinghouse» о строительстве пяти новых АЭС на общую сумму 30 миллиардов долларов. Авторы считают этот проект очень опасным, который может привести к катастрофе «страшнее, чем во время Чернобыля».

Американские журналисты, подводя итоги, говорят о том, что украинцам остаётся лишь «просто наблюдать за разрушением государства…»

 

В недавней статье для газеты The New York Timesжурналист Эндрю Крамер пишет о возрастающей озабоченности, которая вызвана в США неопытностью окружения украинского президента Зеленского. Такая ситуация способна, по мнению автора, привести к «ужасающим последствиям - как для Украины, так и для Америки».

В статье отмечается, что многие приближённые Зеленского, как и он сам, являются выходцами из мира шоу-бизнеса и не имеют необходимого политического или управленческого опыта. Это, в свою очередь, приводит к «дилетантским оплошностям».

«Всё это может стать поводом для войны, что значительно усугубит трения между Россией и Соединёнными Штатами», - заключает Эндрю Крамер.

 

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 120 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Издания Newsfouded и NewFox-24 цитируют лидера оппозиции Виктора Медведчука, отмечающего, что Украине по-прежнему лучше соблюдать нейтральный статус. Аналогичные материалы публикуют Watchlivenow, Didlogs, Oopstop.

Reuters, Bloomberg, France Presse, и многочисленные авторитетные СМИ Швейцарии, Канады, США, Германии, Испании, Франции и Великобритании указали в своих публикациях на незаконные действия Генпрокуратуры Украины и СБУ в отношении украинского политика, что привело к усилению напряжения в двусторонних отношениях Киева и Москвы и свело на нет стабилизацию ситуации на Украине.

Виктор Медведчук всегда заявлял, что он остается последовательным и принципиальным противником того, что Украина должна вступить в НАТО.

«Если мы не хотим, чтобы Украина стала разменной монетой, территория Украины стала плацдармом для противостояния НАТО, России и других стран, мы должны категорически сделать всё для того, чтобы Украина не стала членом этого альянса», - заявляет политик.

 

Вообще, окончание 2021 и начало этого года можно назвать периодом, когда впервые обозначилась тенденция к напряженности между Украиной и Западом, включая Европу и США. Здесь и проблемы с поставками Украине обещанного оружия, и явное игнорирование главой Белого дома, а также руководителями Германии и Франции гордости Владимира Зеленского - Крымской платформы, и волна критических публикаций в заграничных СМИ.

Утверждения о «безусловной поддержке», «единстве и стратегическом партнёрстве» из уст западных лидеров звучат теперь явно по инерции. Появились отчетливые сигналы, что на Западе к президенту Украины и возглавляемому им государству стали относиться скорее с обозначившимся холодком, чем с уверениями о пресловутом «консенсусе».

Нарастающее количество публикаций в западных медиа о скандалах, связанных с Зеленским - «вагнергейт», оффшоры, коррупция, незаконные санкции СНБО и пагубная кадровая политика - свидетельство нарастающего раздражения украинским «партнёром».

 

Британская TheGuardian» пишет, что Владимир Зеленский, выступающий против олигархов и политиков, скрывающих богатства в оффшорах, не раскрыл свои связи с фирмой на Виргинских островах, и более того – «передал 25% своих акций в оффшорной компании близкому другу, который сейчас работает его советником».

Эту же тему очень подробно и критически осветили испанская газета ElPais и французская RFI,говоря о том, что никто из фигурантов скандала не ответил на запросы о комментариях того, что «Зеленский и его друзья прятали свои состояния в дюжине подставных компаний на Кипре, в Белизе и других странах».

 

Активно критиковали Зеленского и после громкого скандала с ЧВК «Вагнер», несмотря на то, что провал операции произошел ещё летом 2020 года. Американская CNN заявила об участии ЦРУ США и помощи этой организации Украине, которая и «завалила» такую операцию. Именно после той публикации украинские политологи впервые заговорили о скорой «черной метке» Зеленскому от всемогущих хозяев из Вашингтона.

Киевский политолог Руслан Бортник отметил, что в прошедшем году наблюдалось «пять или шесть волн дискредитации» Зеленского.

«Запад демонстрирует своё недовольство Зеленским. Мы видим, что он продолжает серьезные трения между командой власти и западными партнёрами по судебной системе, по контролю национального банка, по другим программам Запада. Зеленский для Запада так и остаётся в какой-то мере чужим, которого пытаются держать под давлением, третировать, лишая шансов переизбрания на второй срок», - считает Бортник, предсказывая, что всю вторую часть срока у Зеленского с Западом будут «прохладные отношения».

 

Как бы в подтверждение этого тезиса и утверждения другого украинского политолога - Константина Бондаренко о том, что есть государства «высшей и первой лиг», а есть «государства-аутсайдеры», к коим относится Украина, появилась на днях публикация в The American Conservativ. Автор – американский политик и публицист, бывший кандидат в президенты Патрик Бьюнкенен – пишет в статье, что Украина не входит в сферу жизненно важных интересов США, и она никогда не будет принята в НАТО. В то же время автор говорит о том, что администрация США должна сделать всё для отказа от применения силы в Центральной и Восточной Европе, а Россия «оказалась на нашей стороне».

 

О том, что западные державы лишь используют Украину в собственных интересах, а сама она – незначительная проблема с точки зрения США, рассказывает обозреватель Райан Купер на страницах еженедельного журнала The Week, издаваемого в Великобритании и Соединенных Штатах

«После распада СССР Запад относился к Украине либо с ужасающим пренебрежением, либо как к империалистической игрушке. Именно западные экономисты и правительства, находящиеся в плену неолиберальной догмы, провели масштабную приватизацию украинских активов в первые постсоветские годы. Это привело к экономической катастрофе и настоящей эпидемии коррупции, от которой стране еще предстоит оправиться», - пишет автор. Он отметил, что никаких солдат на линию защиты Украины США и Западная Европа отправлять не станут, а пострадавшей стороной в любом случае будет только Киев, который всего-то и нужен западным державам в незавидной роли, чтобы «позлить Путина».

Большая статья с весьма критическим материалом об Украине и Владимире Зеленском, а также о его политике и реформах вышла в последние дни года в американской консервативной газете The Washington Times. По мнению издания, сегодняшняя политика Зеленского является волюнтаристской, а сам он зачастую путает личные цели с государственными. Вследствие такого положения вещей Украина превращается в «пороховую бочку», которая рискует взорваться в любой момент. В статье звучит предостережение, что при Зеленском обнулится весь «прогресс» за последние 30 лет, а киевская власть может пойти на военное обострение и «ввергнуть страну в пожар», спасая себя таким образом.

При этом нарастающее напряжение между Украиной и РФ может вынудить Россию вмешаться, что приведёт к полной или частичной потере украинской государственности и «безвозвратно изменит баланс сил в Европе», резюмирует издание.

 

Занятно, что нелицеприятное для Украины определение, данное газетой The Washington Times, вполне коррелируется с лозунгами массовки, которую нанял экс-президент Порошенко для своего сопровождения на судебное разбирательство 17 января. Тогда свезённые к Печерскому суду Киева митингующие держали в руках плакаты «Стране нужен порох!». Таким образом, пазл с «пороховой бочкой» от американской газеты сложился в самом центре украинской столицы.

 

Завершая анализ иностранных публикаций последнего периода об Украине, приведу несколько цитат из статьи в небольшой кипрской газете Phileleftheros, комментарии к которой сделаны в издании News24.ua. В статье под названием «Украина будет брошена на произвол судьбы?» приводится мнение признанного специалиста по российской политэкономии, известного шведского экономиста Стефана Хедлунда.

Ещё в декабре 2017 года Хедлунд прогнозировал развал украинской экономики, говоря о том, что кроме России, ни у кого не будет желания её спасать. Россия, отмечал шведский специалист, является самым заинтересованным и самым мотивированным игроком, потому что не может позволить себе проиграть Украину, а у Европы такой сильной мотивации нет. США, со своей стороны, не имеют возможности помочь Украине экономически, а поставки вооружения Украине не решают никаких проблем. Возможно, наоборот – только их усугубляют.

«Поэтому столкнувшись с дремучей украинской элитой, с политически необразованным и пассивным населением, а также с жесткой реакцией России, готовой реально воевать за Украину, Запад, конечно, отступит и в решающий момент предаст Украину», - говорится в публикации.

 

Пока же власти Украины, как будто по заветам своих идейных вдохновителей и предшественников - бандеровцев из 40-х годов, продолжают терроризировать мирное население, добивать инфраструктуру и готовить схроны с оружием.

 

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 18 января заявил, что «те на Украине, кто отдают приказы убивать» вдохновляются образом своей страны как анти-России, а «развязанный украинской элитой, верхушкой и националистами после переворота 2014 года государственный террор сравним со временами гитлеровской оккупации».

 

Украинское руководство превратило свою страну в затупленный инструмент Запада, предназначенный исключительно для того, чтобы вредить России. Однако наступление Российской Федерации на дипломатическом фронте и переговоры, на которые Россия заставила пойти США и их союзников, могут вынудить последних к применению иных инструментов в общих целях сохранения стратегической стабильности в Европе. В такой ситуации киевский режим станет ненужным «скелетом в шкафу» для своих кураторов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати