ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ярославский политический форум дискутировал о всеобщей безопасности на девяти языках

00:00 10.09.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мировой политический форум, состоявшийся 9-10 сентября в древнем русском городе Ярославль в год его тысячелетия, прошёл с поистине российским размахом. За два дня работы на дискуссионных площадках конференции выступили до 500 человек из 29 стран: от государственных и политических деятелей до представителей бизнес-сообщества, в том числе бизнесменов-инноваторов, лидеров науки и образования, экспертов в области политологии, экономики, права. Мировая политическая элита общалась на девяти рабочих языках форума – русском, английском, китайском, корейском, итальянском, немецком, португальском, французском и японском. Обсуждались глобальные вопросы международной повестки дня. Информационное сопровождение форума осуществляли около 700 российских и иностранных журналистов.

Главная тема Второй ярославской мировой конференции (первая состоялась в сентябре прошлого года) -«Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум проводится под патронажем Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Организаторы - Институт общественного проектирования, Институт современного развития (ИНСОР), Попечительский совет которого возглавляет Президент РФ Дмитрий Медведев, и Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова.

Нынешний форум, сохраняя преемственность генеральной темы - "Современное государство и глобальная безопасность", заданной в прошлом году, продолжил дискуссии о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира. Поэтому участникам были предложены четыре секции:"Государство как инструмент технологической модернизации"; "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта"; "Новые вызовы и концепция международного права"; "Региональные системы глобальной безопасности".

Президент Дмитрий Медведев, выступивший на заключительном заседании форума, назвал три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность, а также "родовые" болезни политических институтов. Обращаясь к аудитории, глава российского государства сказал: "Во-первых, мы зачастую ждём от демократии тех вещей, для чего демократия не создана. Такого рода иллюзии наблюдались в 90-е годы, когда люди перепутали демократию и понятие благополучия". По словам российского Президента, в сознании людей эти два понятия конфликтуют.

"Демократия стала на несколько десятилетий таким отрицательным ярлыком, и только сейчас ситуация начинает исправляться", - сказал Д.А.Медведев. Самой большой трудностью для демократии, по его мнению, является "неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова, - чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность". Он отметил, что демократия - это внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. В этом направлении, по мнению Д.А.Медведева, ещё есть, что делать. Третьей проблемой Президент назвал неготовность многих политических институтов и то состояние, в котором они находятся.

"У нас совсем молодая демократия и несовершенная демократия, наши политические институты несовершенны, партии несовершенны, многие родовые пятна партийная система унаследовала от советской системы", - сказал он. Членство в партии для значительной части людей в советское время было частью карьеры. Сейчас это переосмысливается», - отметил президент.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев отметил, что оптимистично смотрит вперёд. По его словам, с советских времен россияне поменялись и уже стали совсем другими людьми. "Наши люди стали более развитыми, они усвоили основной код политической культуры, не во всём, но в значительной мере", - сказал Д. Медведев. В заключительный день форума, 10 сентября, участники продолжили  обсуждение по теме договора о европейской безопасности.

На форуме выступили такие корифеи мировой политики, как Роберт Скидельски - барон Тевтонский - пожизненный пэр, историк и экономист, глава влиятельного "мозгового треста" Центр глобальных исследований, профессор политической экономики Варвикского университета. В своём докладе он выделил несколько критериев, отличающих демократические режимы от недемократических.

«Демократия нуждается в свободе слова и свободе собраний, а также - и это главное, - в свободной прессе. Это важнейший из критериев демократичности режима - сказал Роберт Скидельски и продолжил - информация является плотью и кровью демократии. Именно она позволяет сравнивать альтернативы и делать информацию о злоупотреблении властью достоянием общественности. Карл Маркс недаром сказал, что знание – сила».

Трудно не согласиться, только в памяти ещё жива «свобода» демократической западной прессы, освещавшая миру события агрессивного ночного кошмара, который устроила Грузия в отношении Южной Осетии в августе 2008 года.

Иммануил Валлерстайн - профессор социологии Йельского университета, который ранее возглавлял Центр Фернана Броделя, выступил в качестве сомодератора секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта". Он обозначил главный, по его мнению, вопрос демократического современного государства - вопрос меньшинств. «Какие именно люди попадают под это определение в тех или иных частях света? Возьмём, к примеру, бурные дебаты, которые идут сейчас в Латинской Америке, где многие требуют создания так называемых «плюри-национальных» государств, что означает предоставление права на самоопределение коренному населению — но что именно означает «право на самоопределение»? В Эквадоре идут дебаты по поводу прав на использование ресурсов, находящихся на территории страны и контроля над ними: должен ли контроль принадлежать государству или коренному населению?

Подлежат ли разработке месторождения, и если да, то какие экологические соображения нужно будет учитывать? Кому будут принадлежать полезные ископаемые? Найти очевидный ответ на эти вопросы крайне трудно. Тем не менее, все они являются составными частями основного вопроса о демократии. Является ли государство демократическим, если власть навязывает свою волю коренному населению и принимает решения от лица последнего и т. д.».

Ответы на поставленные вопросы американский социолог адресовал участникам дискуссии, которая получилась и острой, и содержательной. Продолжение её, надеемся, состоится в следующем году в Ярославле. Более подробно с материалами Мирового политического форума в Ярославле вы можете ознакомиться на сайте www.gpf-yaroslavl.ru


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати