ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Крепкий посох или случайные попутчики»: выбор приоритетов для гармонизации межнациональных отношений в Казахстане

17:55 13.01.2022 • Даниил Денисов, журналист

В ходе большой итоговой пресс-конференции 23 декабря 2021 года президент России Владимир Путин назвал Казахстан «русскоговорящей страной». Он сказал, что Казахстан является «одним из самых близких союзников» Москвы и поблагодарил власти соседнего государства за поддержку русского языка.

«У нас очень глубокие гуманитарные связи. Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержке русского языка. Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста из Казахстана.

 

Граница между Россией и Казахстаном, протяженностью свыше семи с половиной тысяч километров – самый протяженный сухопутный кордон в мире. В Казахстане проживает три с половиной миллиона этнически русских граждан, что составляет более 18 процентов населения.

На той пресс-конференции Путин охарактеризовал сложившиеся между Москвой и Нур-Султаном связи как «уникальные», а отношения с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, занявшим свой пост в 2019 году, - «очень близкими и дружественными». Путин добавил тогда же, что Токаев и его предшественник Нурсултан Назарбаев приглашены в Петербург через неделю на неформальную встречу лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Никто не знал, что совсем в скором времени президент Казахстана Токаев обратится к главам государств ОДКБ с просьбой «оказать содействие в преодолении террористической угрозы», а Минобороны Казахстана будет вести бой с террористическими бандами под Алма-Атой.

 

Впрочем, тревожные сигналы в отношении Казахстана в российских СМИ и от российских политиков стали слышны ещё летом прошлого года, а 9 ноября казахстанская тема прозвучала в опубликованной в «Российской газете» статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Говоря о многовековой истории братских народов России и Казахстана и о том, что «сегодня российско-казахстанские связи можно без преувеличения назвать примером стратегического партнёрства и сотрудничества», Лавров указал и на то, что он охарактеризовал как проявление в республике признаков ксенофобии в отношении русскоязычных.

«На протяжении новейшей истории Россия и Казахстан демонстрируют значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии. К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана», - заявил глава МИД России, добавив, что отдельные случаи во многом являются «продуктом применения извне специальных информационных технологий», направленных на «культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией».

По словам Сергея Лаврова, уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет оперативно принимать совместные меры «по каждому тревожному случаю».

 

Действительно, в период, предшествующий публикации статьи Лаврова, российские СМИ сообщали о нескольких инцидентах, связанных с проявлением агрессии на национальной почве и насилием по отношению к русскоязычным гражданам в Казахстане. Особый резонанс вызвали так называемые «языковые патрули», организаторы которых в жесткой форме требовали от русскоязычных сограждан общаться на казахском языке.

За неделю до публикации в «Российской газете» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 3 ноября дала понять, что в России «внимательно следят за любыми проявлениями нетерпимости по национальному признаку на бытовом уровне» в Казахстане.

«С руководством Казахстана мы едины (здесь не должно быть никаких сомнений) в том, чтобы наращивать совместные усилия по профилактике и реагированию на такие проявления, вести адресную работу с молодежью двух стран, взаимодействовать по линии ученых и экспертов, использовать все возможные ресурсы, задействовать весь потенциал», - заявила Мария Захарова.

 

Власти Казахстана, тем не менее, последовательно и деликатно отвергают обвинения в дискриминации русского и русскоязычного населения страны, подчёркивая, что ущемлений прав граждан по языковому принципу в Казахстане не существует. Более того, в августе прошлого года заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал действия соотечественников из «языковых патрулей» проявлением «пещерного национализма». Его заявление, впрочем, вызвало резкую критику оскорбленных пользователей местных социальных сетей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ещё в своей предвыборной программе объявил преемственность курса Назарбаева одной из главных задач, где сохранится межнациональное согласие, баланс между казахским и русским языками, а также отношения с Россией как с основным партнёром. Сегодня высокий уровень отношений Москвы и Нур-Султана позволяет утверждать, что глава Казахстана следует своему обещанию.

Вместе с этим, появляются сообщения о проявившемся интересе высших казахстанских властей к местным национал-патриотам. Последние вошли во вновь созданный Национальный совет общественного доверия (НСОД) и парламент, постоянно наращивая объём националистической пропаганды. Один из членов НСОД стал некий Мухтар Тайджан, который заявлял, что казахи якобы «еле выжили после русификации».

По мнению казахстанского политолога и эксперта Ермухамета Ертысбаева, НСОД создавался как канал конструктивной обратной связи по выработке рекомендаций и предложений протестного электората и оппозиции, но сейчас он лишь продуцирует проблемы и вносит раскол в общественное согласие.

«Многие члены НСОД, нынешние и бывшие, не просто активно выступают против государственной и центральной власти, не просто жестко критикуют – они занимают позицию, диаметрально противоположную замыслу Токаева по созданию этого органа», - считает эксперт.

 

В этой же канве находится последнее известие – назначение известного русофоба министром в республиканском правительстве. Это событие от 12 января вызвало резкую реакцию руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.

«Прочитал про нового министра информации Казахстана Аскара Умарова и внимательно прочёл многочисленные цитаты нового министра. Исхожу из того, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах. Но Россотрудничество работает с российскими соотечественниками, и часть нашей работы происходит в контакте, в том числе, и с министерствами, занимающимися информационной работой…

Полагаю, что президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву приходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова – пример того, на какие тяжелейшие компромиссы приходится идти господину президенту», - написал Примаков и привёл некоторые цитаты Умарова:

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»


«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

 

Обращаясь к президенту Казахстана, Примаков сообщил, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с лицами, подобными Умарову.

«Уважаю усилия президента Токаева и верю в то, что подобные компромиссы не смогут разрушить вековую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов о русских в Казахстане», - написал Евгений Примаков, сообщив об отказе от сотрудничества своего ведомства со структурой, возглавляемой «русофобом».

 

Новому министру информации и общественного развития Казахстана Аскару Умарову не стоит приезжать на Байконур. С такой рекомендацией к назначенному главе ведомства обратился и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, добавив, что «на космодроме его никто не ждёт».

 

Буквально через несколько часов в СМИ появилось покаянное заявление новоиспеченного министра информации Казахстана, где тот рассказал, что он отнюдь не такой, каким его пытаются представить недоброжелатели из России. Чиновник, «переобувшись в воздухе», стал утверждать, что всегда старался вести плодотворную работу с российскими партнёрами, делал с ними «хорошие проекты», ценит дружбу народов, союзнические отношения с Россией и даже празднует День Победы. После этого приверженец идей «Великого Турана» выказал готовность «вместе работать для общей пользы».

В дополнение к образу Умарова – яркого представителя осуждаемого в Казахстане на государственном уровне «пещерного национализма» следует сказать, что не так давно он «расчленял» Российскую Федерацию. Когда в 2017 году его назначили гендиректором «Казинформа», на сайте этого государственного агентства появилась карта государства Qazaqstan, которое включало территории принадлежащие России, Китаю и Узбекистану. Границы этого государства по Умарову проходили по территории Омской и Оренбургской областей России, Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР, Ташкентской области Узбекистана. Какой-либо реакции на государственном уровне тогда не последовало, а в последнее время Умаров со своими единомышленниками выступал за ликвидацию российских СМИ в Казахстане, против русского языка и вообще всего русского…

Есть различные экспертные мнения о новых назначениях в Казахстане, некоторые предположения звучат в том духе, что для президента Токаева сейчас «непозволительно не прислушиваться к националистам», учитывая, что его оппоненты, которые устраивали массовые беспорядки, явно опирались на националистическую часть общества. Токаев не может сейчас просто устроить чистку и позакрывать всех националистов. «Наверное, Токаеву кажется, что самый разумный вариант – перетянуть их на свою сторону если не в качестве союзников, то в качестве попутчиков», - объясняет выбор президента Казахстана недавняя публикация в «МК».

С пониманием ситуации в процессе подбора президентом Токаевым членов нового Кабинета министров отнеслись и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал судить о новом министре информации Казахстана Аскаре Умарове по его будущим поступкам и заявлениям. Он подчеркнул, что Россия будет работать со всеми членами нового правительства Казахстана.

 

«Жолдан қосылған жолдас болмайды» – случайный попутчик не станет товарищем, гласит казахская поговорка. Также старые казахи говорят, что крепкий посох лучше случайного попутчика.
В этой связи очень хотелось бы надеяться, что националисты, подобные ещё одному персонажу – популярному в Казахстане блогеру из Кокшетау Адильжану Абдугали – и не союзники, и не попутчики. Последний, к примеру, призывает не только искоренить общение в Казахстане на русском языке.  Казахи, заверяет он, должны искать друзей и единомышленников среди бурятов, якутов, тувинцев и жителей Северного Кавказа, «приближая распад России».

«Это позволит ещё и отвадить от Казахстана китайского дракона, который после распада России заберёт свои исконные территории на Дальнем Востоке. Япония же заберёт Курилы и Сахалин. Для настоящего патриота Северный Казахстан – это Омск, Томск, Оренбург, Челябинск, Алтай, которые сейчас временно находятся в составе Российской Федерации», - заявляет казахский «патриот» и блогер, проповедуя, что «казахский язык – это первый язык, на котором люди говорили ещё 10 тысяч лет назад». Здесь он перекликается с современными украинскими учёными, оспаривая звание древнейшей цивилизации.

У Казахстана, к счастью, нет своих Бандеры с Шухевичем или дивизий СС, подобных «Галичине», но уже появляются доморощенные «эксперты-историки» вроде Мираса Нурмухана, оправдывающие предательство и коллаборационизм, ставящие фашизм и большевизм на одну доску.

 

К слову, будет совсем неудивительно, если по завершению антитеррористической операции в Казахстане среди активных участников беспорядков будут задержаны граждане Украины. А то, что казахских погромщиков готовили украинские «инструкторы», признают и сами казахстанские эмигранты, засевшие в Киеве.

Недаром и трагические январские события в Казахстане насквозь пропитаны украинскими майданными технологиями, апробированными в столице Украины во время государственного переворота 2014 года. Здесь и блокирование автоколонн силовиков и методика нападений стаями, и глумление над плененными полицейскими и тактика распространения фейковой информации, что «армия и полиция с народом». Даже снос памятников Нурсултану Назарбаеву – калька с украинских событий.

В первые дни начала этого года экспертами по Казахстану стали все известные украинские политологи, оказывая «братскому казахскому народу» информационную поддержку в борьбе с «тираническим пророссийским режимом». Однако сразу же после обращения президента Токаева за помощью к ОДКБ и начала зачистки в Алма-Ате банд мародёров все украинские медийные ресурсы как по единой методичке стали обвинять «братский народ» в неспособности бороться с ненавистной владой.

На украинском ТВ выступил казахстанский оппозиционер, бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, который заявил, что он в качестве «лидера» со своим штабом в Киеве лично координирует протесты в своей стране.

«Запад должен оторвать Казахстан от России. Запад должен …помочь гражданскому обществу избрать своих лидеров, чтобы страна могла выбрать свой путь, демократический путь как на Западе», - сказал Аблязов, призывая так называемых мирных протестующих к «полному свержению режима». Занятно, что во время волнений этот человек чуть ли не ежедневно то отказывался от своего статуса лидера, то вновь провозглашал себя таковым.

 

Решающая роль России и участие сил ОДКБ в разрешении казахстанского кризиса определяют дальнейший путь в достижении межнационального согласия и гармонизации общественных отношений в республике. Протесты сойдут на нет, и страна сможет противостоять внутренним раздорам. Казахстан перестанут покидать русские и русскоязычные граждане – трудоспособные, квалифицированные, грамотные, которые всегда были в основе механизма государственной системы Казахстана.

Выступления президента Токаева вселяют уверенность, что власти Казахстана не допустят дискриминации кого-либо по языковому и национальному признаку, а любые националистические выпады, противоречащие Конституции страны, будут наказываться по закону.

Президент России Владимир Путин заявил, что стремление Запада хозяйничать на постсоветском пространстве завершилось.

Есть надежда, что впереди извлечение уроков из горького опыта алма-атинской трагедии, разворот гуманитарной политики в сторону РФ и снижение роли прозападных грантовых организаций, которые во многом способствовали недавней трагедии в Казахстане.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати