ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Кто там шагает левой?»: США и Евросоюз выражают недовольство Грузией

11:08 14.12.2021 •

В последнее время в западных СМИ поднялась волна публикаций с критикой внешней и внутренней политики Грузии. Всё чаще такие обвинения звучат также из уст европейских и американских официальных лиц.

Наибольшее разочарование западных дипломатов, и прежде всего посла США в Грузии Келли Дегнан, вызывают непрекращающиеся споры в грузинском парламенте относительно проходного барьера для будущих парламентских выборов.

Дегнан настаивает на проходном барьере для партий в 2%, но глава правящей «Грузинской мечты» считает, что это слишком низкий проходной барьер, который «не имеет никакого отношения к демократии», который существует всего в двух странах Евросоюза, а сама «госпожа Келли не должна и не может рассуждать как эксперт по конституционному праву».

Несколько обескураженная таким отношением к своим «благим рекомендациям», посол США всё же настаивает, что её «очень важное» мнение могло бы всё же и поспособствовать «интересам страны».

«Двухпроцентный барьер предназначен для того, чтобы поспособствовать многопартийной системе, которая создаст разнообразие в парламенте и представит больше голосов и мнений граждан Грузии. Это очень важно», - считает Келли Дегнан, и в ёё словах слышится не столько совет, сколько предупреждение грузинским властям.

Вдобавок к упрёкам о проявленном вдруг «непослушании» по конституционным вопросам, в Тбилиси вежливо выслушали рекомендации и пожелания «западных партнёров» по назначению судей в Верховный суд Грузии. Все советы там учли, но поступили по-своему.

Дело в том, что в Верховном суде оставалось пять вакантных мест, на которые парламент Грузии без какого-либо согласования с западными послами (!) назначил четырёх судей. Кандидатуры новых членов Верховного суда и такой «произвол» Тбилиси опять таки вызвали резкую критику со стороны посла Евросоюза Карла Харцеля, представителя Службы внешних связей Евросоюза и, естественно, посла США Келли Дегнан. Предлагаю оценить прямую речь и ее императив. «Эти назначения были осуществлены вопреки рекомендациям и советам Европейского совета, комиссии ОБСЕ, ОБСЕ/БДИПЧ и других международных партнёров, таких как ЕС и США. Мы постарались наладить более тесный диалог, чтобы достичь взаимопонимания. К сожалению, этого не произошло», - огорченно заявил Карл Харцель и назидательно пояснил тем, кто не понимает, что «это не способствует укреплению доверия в отношениях между ЕС и Грузией, а также продвижению Грузии по европейскому пути».

Подобные заявления звучали и совсем недавно, в частности от NDI - Национального демократического института США (нежелателен в РФ). Тогда группа экспертов выразила обеспокоенность международного сообщества процессами, происходящими в Грузии. Авторами заявления выступили бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-посол ЕС в Грузии Пер Эклунд, член набсовета NDI Говард Дин и бывший президент NDI Кеннет Уоллак. Вот очередное назидание, теперь про «евроатлантический путь».

«За последние три десятилетия Грузия служила примером для других стран региона, проводя политические реформы… Затянувшийся политический кризис и недавние нападения на гражданское общество и СМИ вызвали обеспокоенность международного сообщества по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому, евроатлантическому пути», - говорилось в заявлении, где в первом таком тревожном звонке заокеанских политических «зубров» уже не скрывалось разочарование от «подорванного доверия».

Впрочем, комментируя западные «озабоченности, сожаления и разочарования», депутат от «Грузинской мечты» и один из её спикеров Шалва Папуашвили решился на некую нехарактерную раньше для официального Тбилиси фронду, напомнив, что международные советы должны основываться исключительно на том, что хорошо для Грузии, для грузинской демократии, а не для США или Евросоюза.

Но за этой политической пикировкой на второй план для западных друзей Грузии отошли все проблемы в стране: и рост цен на всё, и обнищание населения, и ухудшение эпидемиологической ситуации. Теперь главным вопросом остаётся - пойдёт ли страна также уверенно как прежде по евроатлантическому пути. Разве что ещё: переведут ли Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику. Даже оппозиция как-то внезапно перестала требовать внеочередные парламентские выборы, появилась «новая» тревога – «страна в опасности, она поворачивается спиной к западу и лицом к Москве».

О том, что правящая партия «Грузинская мечта» перемещает Тбилиси «на орбиту Москвы», одновременно с этим ослабляя демократические институты, пишут в своей статье для американского издания ForeignPolicy бывший помощник госсекретаря Дэвид Крамер и бывший посол США в Грузии Иэн Келли. Перед лицом такого отступления от демократии Вашингтон может и должен принять меры, с тревогой призывают свою администрацию авторы. Забили во все колокола. «Заимствуя методы действий у нелиберальных режимов, подобных режимам в Москве и Минске, Тбилиси также начал набрасываться с критикой на Запад», - возмущаются они, напоминая как-то нелиберально о том, что Соединенные Штаты обладают значительным весом и рычагами воздействия на Грузию. Та же, являясь «самой проамериканской страной региона», вместо благодарности сотрудничает, к примеру, с Комитетом государственной безопасности Белоруссии по межгосударственному соглашению. Авторы статьи призывают Вашингтон оказать помощь «заблудшей» стране (не путать со штатом Georgia) и «защитить там интересы Соединенных Штатов и подавляющего большинства граждан Грузии».

С паническими оценками Крамера и Келли перекликается недавний материал в аналитическом американском журнале NationalInterest, где автор пишет о том, что Москва полна решимости повернуть вспять процесс «вестернизации» Грузии и поэтому Вашингтон обязать укрепить связи с этой страной. «Из пяти прибрежных государств Черноморского региона, являющихся союзниками США, Грузия - единственная страна, которая подвержена влиянию Кремля», - говорится в ноябрьском материале журнала, где утверждается, что с 1991 года «Россия препятствует счастью грузин и стабильному союзничеству Грузии с Западом».

Там же особо подчёркивается напоминание Вашингтону, что Грузия является критически важным узлом в архитектуре безопасности (вероятно, по стратегии НАТО) всего кавказского региона, но «огромная военная мощь России, которая рассматривает продвижение западной демократии как угрозу, способна ухудшить ситуацию в плане безопасности в бассейне Черного моря».

Публикация в авторитетном NationalInterest содержит в разных формах также и традиционные пожелания к США - ещё крепче поддержать Грузию в её стремлении в НАТО.

В итоге журнал делится весьма интересным историческим наблюдением, что «Черное море – это именно то место, откуда Россия проецирует свою силу в Европу и на Ближний Восток с восемнадцатого века». В каком контексте эта сентенция должна увязываться с Грузией, впрочем, не уточняется.

Возможно, затрагивая черноморскую тему, автор находился под впечатлением встречи в порту грузинского Батуми британского эсминца Defender, нарушившего российскую границу вблизи Крыма в Черном море.

Одновременно с этим торжественным батумским событием, которое не должно было оставить никаких, даже теоретических, опасений Запада относительно разворота Грузии к ним спиной, зёрна сомнений и угроз вдруг посеял непонятно откуда взявшийся экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В эфире «Голоса Америки» он заявил, что США недовольны обстановкой в Грузии, а потому уделяют ей мало внимания, и вероятно даже отвернутся от Тбилиси на некоторое время. Но прозвучало это заявление как-то весьма меркантильно.

«Сегодня безопасности Грузии угрожает сама Грузия, которая становится проблемой для самой себя. Да, когда-то это была страна, представляющая интерес для Евросоюза, она могла бы стать исключением среди азиатских деспотических режимов. Но сегодня всем понятно, что этого не случилось, следовательно, нет необходимости содержать посольство Евросоюза в этой стране. Я не понимаю, почему моя страна или другие страны должны тратить деньги на содержание посольства ЕС в Грузии», - так прямо и объявил Грузию азиатской страной Ильвес, проведя ужасную мысль, что «Грузии для Запада больше нет, подобные дикие страны не могут интересовать Европу». Такого о Грузии, всё-таки встречающей силы НАТО песнями и плясками, ещё никто не говорил, а ведь Томас Ильвес даже бывший член Европейского парламента.

Тем не менее, какой бы жесткой не была риторика в отношении Тбилиси бывшего президента и бывшего европарламентария из Эстонии, его мысль косвенно подтверждают и действующие чиновники из ЕС. «Западные партнёры» всё чаще стали говорить о том, что Грузия отдалилась от европейской интеграции как никогда, что новый тон грузинских властей очень раздражает, и создаётся впечатление «будто мы навязываем Грузии ценности, которых они не хотят». При этом теперь гневные обличения касаются как правящей партии, так и грузинской оппозиции.

«Мы очень старались начать межпарламентский диалог и использовать все инструменты, которые есть у европейских парламентариев для такой страны, как Грузия… Всех очень волнует нынешняя политическая ситуация, в которую вошла Грузия, и никто не знает как из неё выйти», - обречённо заявила уставшая от длительной бесплодной работы с Тбилиси депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель. Раньше она считала Грузию проевропейской страной, а теперь занята лишь поиском тех «здоровых сил, с которыми можно вести хоть какой-то диалог».

Другой депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что присутствие партии «Грузинская мечта» у власти может помешать интеграции страны в ЕС и в НАТО, поддерживая тем самым обвинения оппозиции.

Анализируя складывающиеся напряженные отношения с Западом, газета «Грузия и мир» в своей редакционной статье констатирует, что реальная цель и причина, по которой вопрос Грузии до сих пор всё ещё находится в повестке НАТО – это Россия. Но здесь интересен контекст. «Россия – страна, которой хотят капать на нервы именно с нашей помощью. И если кто-нибудь из грузинского руководства откажется действовать по этой провокационной схеме, ему придётся уйти. И не имеет никакого значения, что думает в данном случае грузинский народ, главное – это большие политические цели больших стран. А мы для них такая же статистика, как для наших официальных ведомств - более 10 тысяч грузинских граждан, скончавшихся от ковида», - пишет «Грузия и мир».

Сам же премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, как бы отвергая все обвинения в «ориентации на Москву», заявил 23 ноября об отсутствии прогресса в политическом диалоге с Российской Федерацией, используя при этом весь риторический набор, связанный с «оккупацией территорий страны», «неуважением к суверенитету, единству» и т.д. Глава грузинского правительства считает, что для организации прямого политического контакта с Россией нужна хорошая подготовка, а грузинская сторона должна заранее знать, какой результат может получить от встречи. Вероятно в этой связи за 4 дня до этого заявления премьера МИД Грузии успел отказаться от встречи 10 декабря в Москве на первом заседании региональной платформы «3+3», предполагавшей урегулирование в Закавказье с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции.

«Мы не можем участвовать в геополитическом проекте вместе с Россией», - заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Ещё в октябре он же говорил в контексте будущего формата «3+3», что страна «не должна отстать и оставаться в стороне от важных процессов», но очень скоро получил шквал критики от патронов и понял, что погорячился. МИД Грузии тут же заявил что «слова господина Залкалиани неправильно восприняли».

Да и какая ещё региональная платформа, а тем более в Москве, может проходить с участием Грузии, пока в одной из её тюрем находится Саакашвили в качестве «личного узника Путина»?

«Перед лицом тревожной эрозии свободы и растущего российского влияния я надеюсь и уверен, что администрация Байдена прояснит свою позицию»,писал намедни Urbi et Orbi бывший президент в своём очередном послании из своих совсем не «путинских застенков».

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин ещё в марте этого года заявил, что США со времён президентства Саакашвили привыкли управлять политическими процессами в этой стране, а теперь недовольны стремлением «Грузинской мечты» к самостоятельности. Директор СВР отмечал, что в Белом доме раздражены тем, что представители партии власти «не в полной мере» выполняют установку «безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию» и уклоняются от безропотного выполнения американских требований.

"Пример Грузии красноречиво свидетельствует о том, что стремление отдельных национальных элит заручиться покровительством Вашингтона для решения своих текущих задач быстро приводит к утрате де-факто суверенитета и возможности проводить самостоятельную политику как на внешней арене, так и внутри собственной страны", - заключил директор СВР России, говоря при этом, что дальнейшая линия Белого дома в отношении Тбилиси будет определяться «готовностью грузинского руководства точно следовать американским указаниям».

Таким образом, продолжая по инерции задабривать Тбилиси различными «открытыми дверьми», представители Запада и сами стали теперь частью процесса эскалации проблем в Грузии, не имея ни возможности, ни теперь уже и желания их решать.

Хотя…«Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов», - говаривал в похожих случаях один немецкий философ. Грубовато и цинично, но точно… для «истинных друзей» Грузии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати