ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Суд да дело: процессы над Саакашвили, который «основал Грузию», но растратил бюджетные средства

11:48 07.12.2021 • Даниил Денисов, журналист

В эти дни в Грузии продолжается трагикомедия с экс-президентом Михаилом Саакашвили, который в конце сентября нелегально проник в страну в морском контейнере, затем был арестован и отправлен в тюрьму города Рустави.

2 декабря этого заключенного, перенесшего голодовку, а также пребывание в тюремной больнице и реабилитацию в военном госпитале в Гори, привезли в здание Тбилисского городского суда. Там прошло слушание в процессе по одному из нескольких уголовных дел, возбуждённых против Саакашвили на родине.

 

Три года назад Тбилисский горсуд заочно признал Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осуждённых по делу о резонансном убийстве в 2006 году и приговорил бывшего президента к лишению свободы на четыре года. При этом срок был уменьшен до трёх лет в результате амнистии. Через полгода тот же суд заочно приговорил бывшего президента к 6 годам лишения свободы за организацию нападения на грузинского депутата в 2005 году. Срок по предыдущему приговору был поглощён.

Кроме этих двух дел, по которым уже вынесены вердикты, Саакашвили приписывают превышение служебных полномочий при насильственном разгоне акции протеста в ноябре 2007 года. В том же году силовыми методами произошло отключение от эфира оппозиционной телекомпании «Имеди», а у тогдашнего владельца телекомпании Бадри Патаркацишвили её незаконно отобрали. В 2014 году Тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал арест в качестве меры пресечения в отношении Саакашвили по этим двум делам.

На днях грузинская прокуратура сообщила, что МВД Грузии расследует по 1-й части статьи 344 УК Грузии факт незаконного пересечения границы бывшим президентом.

 

Нынешний же судебный процесс, начавшийся 2 декабря, связан с событиями, когда в период с 2009 по 2013 год президент Саакашвили растратил около 5 миллионов долларов из бюджетных средств. Следствие по этому обвинению, которое в Грузии иронично называют «делом о пиджаках», длится уже восемь лет и квалифицируется по статье 182 УК Грузии, предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.

Речь идёт о растрате 9 миллионов лари на оплату расходов Саакашвили в фешенебельных отелях и дорогих курортах за госсчёт, а также визиты в косметологические клиники и приобретение одежды. Помимо отелей и курортов в списке фигурируют купленные в лондонских бутиках семь пиджаков и кашемировое пальто на сумму 29 тысяч долларов, а также два костюма индивидуального пошива на сумму 4.6 тысяч долларов.

Сразу подчеркну, что, несмотря на некоторое внешнее сходство обвиняемого с известным комедийным персонажем комедий Гайдая, никаких кожаных курток или холодильника «Розенлев» (финского, хорошего) Саакашвили у государства не крал, а потому любые ассоциации по этому поводу напрасны.

 

Сам же Саакашвили все эти долгие годы «вынужденного» пребывания на Украине неоднократно заявлял, что выдвинутые против него в Грузии обвинения являются надуманными, безосновательными и даже «написанными под диктовку Путина». В качестве «личного узника Путина», заверяющий всех в этом, Михаил Николозович предстал перед Тбилисским городским судом. Правда, по делу о растрате бюджетных средств. За день до этого обвиняемый, возглавляемое им «Нацдвижение» и адвокаты бывшего президента анонсировали на предстоящем судебном процессе его громкую «историческую речь», которая полностью разоблачит власти Грузии и разобьёт их «карманную судебную систему».

«На судебном процессе будет произнесено слово, которое поднимет занавес над всеми теми абсурдными и политическими обвинениями, которые выдвигаются против экс-президента. Не хочу вдаваться в детали. Но это будет слово, срывающее маски со всех тех людей, которые будут представлять стороны обвинения и которые выполняют политическое задание власти», - предрёк адвокат Шота Тутберидзе.

Сам Саакашвили, трансляция выступления которого шла в прямом эфире на местных ТВ и на большом экране, установленном перед зданием суда, начал своё «эпохальное выступление» с определения процесса в качестве «фарса и исторического позора» для Грузии. Себя Саакашвили обозначил «жертвой пыток» по заказу основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и, чтоб никто не сомневался, приплел сюда и российского президента Владимира Путина. Ну как же без этого?!

Затем обвиняемый в трате государственных денег на лечение своих нервов, эпиляцию и легендарный ботокс в Нью-Йорке в 2009 году пояснил, что это ложь и клевета, потому что после военных событий 2008 года в Южной Осетии «было обычное лечение кожного заболевания», которое развилось из-за того, что он «перенервничал».

В принципе, можно было бы и согласиться с этим последним железным аргументом Саакашвили. В конце концов, свидетелями той его вполне объяснимой «нервозности» стал весь мир.

Продолжая в своей гневной манере «поднимать занавес» и «срывать маски», Саакашвили сурово наставил прокуроров в том, что им можно, а чего нельзя, а также дал советы о  необходимости быть с ним учтивыми и проявлять должную деликатность.

«Несправедливости я не потерплю, оскорбления я не потерплю, упоминания слова «коррупция» в сочетании с фамилией Саакашвили я не потерплю», - сразу же остепенил обвинителей  Михаил Николозович.

Тут невольно вспомнилось что-то подобное из нашумевшей в своё время перепалки Саакашвили с Арсеном Аваковым на заседании Совета реформ в благословенные неподсудные украинские времена. «Свою страну довёл! Катись к черту из моей страны!», - кричал тогда Аваков экс-президенту Грузии. Предвидел, что ли? Но это так, к слову…

Саакашвили говорил на суде долго, хоть и не очень «исторически». Его речь, забегая вперёд, уже разошлась на колкие мемы среди остроумных тбилисцев, хотя и не вдохновила на самом процессе прокуроров. Один из них напомнил Саакашвили об эпизоде с Таиландом, где бывший президент провёл две ночи, заплатив из госказны за отель около 19 тысяч долларов. По словам прокурора, нет никаких документов, подтверждающих государственную важность и вообще необходимость того визита.

Однако Саакашвили не пасовал, как известно, не только перед Аваковым, но даже перед самим Порошенко или, к примеру, Яценюком, и что там прокурор Георгий Муджири?

«Нам в той ситуации помогало правительство Австралии, - сразу придал он весомость своему отдыху в Таиланде. – Они сказали: хорошо бы было для вас отвезти несколько их министров или премьер-министра – и поговорить в неформальной обстановке. Мы выбрали Таиланд, привезли этих людей, подарили каждому очень дорогие подарки», - притянул он за собой в проблему коррупции ещё и австралийских чиновников. А вообще, полным оправданием, по мнению подсудимого государственника, должно послужить хотя бы то, что на тот момент «я этого не смог бы оплатить из своего кармана – таких денег у меня не было. А я хотел представить свою страну на высшем уровне и встречать хорошо тех, кто сюда приезжал». Стало ясно, что Саакашвили основательно подготовился к суду.

Однако, понимая, что такие аргументы пока что не совсем тянут на будущие сравнения с речами на судах великих революционеров и обличителей диктаторских режимов, Михаил Саакашвили выдвинул самое, что ни есть «неопровержимое доказательство» своей невиновности. И даже наоборот.

«Это были государственные деньги Грузии, потраченные на то, чтобы не произошло легитимации оккупации Абхазии и Южной Осетии!», - вовсе даже не защищался, а говорил как о своём подвиге подсудимый, отметив, что раньше это было государственной тайной. А потраченные в Таиланде пару десятков тысяч долларов – это и вовсе не должно считаться, потому что, по словам Саакашвили, на глазах превращающегося из подсудимого в обличителя, - «Россия добивалась признания Абхазии и Южной Осетии от каких-то островных государств…».

На этом «срывание масок» подошло к концу, потому как прокурорские, по идее, должны уже были понять - в чём на самом деле заключаются государственные интересы страны, и как непросто было их отстаивать невинно привлекаемого к суду Михаила Саакашвили.

«Сегодня всем стало ясно, что все расходы, которыми сторона обвинения до сих пор пыталась пустить пыль в глаза обществу, касались не комфорта и роскоши, а были использованы для нормального функционирования государства», - пояснил тем, кто до этого ещё несмышлено заблуждался, один из адвокатов Бека Басилая.

 

Однако, темы массажисток, пиджаков и кашемирового пальто, неоднократных приглашений стриптизерш из Белоруссии и стилиста из Ирана, а также картины, написанной грудью, так и остались пока не до конца раскрытыми, хотя сторона обвинения считает, что Михаил Саакашвили своими словами уже признал свою вину.

Экс-президента после его «триумфального выступления» отвезли обратно в горийский госпиталь, потому что «после голодовки он ещё слишком слаб, чтобы полноценно участвовать в процессе», а следующее заседание по делу о растрате средств назначено на 27 декабря.

 

29 ноября Саакашвили уже привозили на судебное заседание по делу о жёстком разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и погроме, учиненном спецназом в офисе телекомпании «Имеди». Тогда подсудимый сразу же заявил, что отказывается признавать полномочия суда и прокуратуры и, перейдя вдруг на украинский язык, рассказал, что во время нахождения под стражей его пытали.

«Весь мир поражен тем, что я обращаюсь к вам через эту стеклянную стену вместо того, чтобы свободно передвигаться по основанной мной стране. Все знают, что я не должен сидеть в тюрьме, потому что все обвинения против меня сфабрикованы и политически мотивированы», - заявил «основатель Грузии», подруга которого – депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько заявила накануне неосторожно, что у Мишико наблюдаются проблемы с мозгом. О необходимости психологической помощи бывшему президенту говорил и его адвокат до начала процесса.

 

Полуторачасовая речь экс-президента на том заседании была гремучей смесью политических лозунгов и эмоциональных воспоминаний о славном своём прошлом, в котором если и были ошибки, то все должны понимать, кто в них виноват.

«Приехали три генерала ФСБ, которые заранее встретились с Бадри Патаркацишвили. Об этом сказал Александр Лукашенко. И вот Путин объявил им, что это – следующий президент Грузии. Всё это происходит в сентябре 2007 года», - заявил Мишико, и сразу стало понятно, что Елизавета Ясько не очень-то и сгущала краски.

Свой арест он назвал «величайшим позором» и «классической российской провокацией». Почему «российской» и каким образом его добровольное перемещение в Грузию является «провокацией», Саакашвили не утрудился пояснить. Но зато тут же несколько театрально опроверг свои же обвинения, потому что «я отложил всё в сторону, отказался – и приехал» в места, которые с «безумной любовью снились каждую ночь» с «невыносимыми ощущениями, что мы всё это теряем».

Случайно, по всей видимости, осознав, что его судят по тяжкой статье за превышение полномочий, Саакашвили показал себя во всей красе, но как-то совсем без присущего для «основателя государства» достоинством.

«Я не давал никаких инструкций. Полиция, будучи очень молодой и неопытной, выполняла свои обязанности так, как они это понимали и с тем опытом, который они имели. А я смотрел это по телевизору», - во второй раз предал экс-президент своего бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который уже отсидел свой срок.

 

Судьям пришлось сдерживать прокуроров, которые заметили, что Саакашвили слишком долго говорит не по делу, и адвокатов, которые вступили с прокурорами в перепалку. В итоге подсудимый завершил свою речь, дождался аплодисментов присутствующих сторонников, а затем его увезли по состоянию здоровья на реанимационном автомобиле скорой помощи продолжать лечение. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 23 декабря. Адвокаты, однако, уже предупредили, что их подзащитный не будет присутствовать на процессе, в котором Саакашвили, в случае доказательства вины, грозит до восьми лет лишения свободы.

 

Правящая партия «Грузинская мечта» дала свою оценку ситуации с бывшим президентом и его поведению на процессах. Председатель фракции «Мечты» в парламенте Мамука Мдинарадзе под впечатлением выступления Мишико, где тот винил во всех своих бедах Россию, решил, что это всего лишь «такая тактика и перекрывание» по принципу «нападение – лучшая защита».

 

Ираклий Кобахидзе – глава правящей партии – заявил, что все увидели бывшего диктатора, «оплакивающего свою избыточную в прошлом власть», которой тот злоупотреблял в течение многих лет.

«Мы помним преступления, которые Саакашвили совершал в прошлом. Он и сегодня, если использовать терминологию уголовного права, представляет опасность для общества. Пытки, бесчеловечное обращение, изнасилования, рэкет бизнеса, захват СМИ, монополизация и передача территорий – это небольшой перечень тяжелых преступлений, которые совершил Саакашвили, его режим и политическая партия», - сказал Кобахидзе.

 

Представитель грузинской оппозиции – депутат от «Единого национального движения» Хатиа Деканоидзе заявила, что права Саакашвили сейчас не защищены.

За процессами над Саакашвили внимательно следят в США. Как сказала журналистам омбудсмен Грузии Нино Ломжария, пребывающая с официальным визитом в Вашингтоне, она почувствовала после одной из встреч в Госдепе, что американские партнёры устали от грузинских проблем, разочарованы продолжающейся многолетней поляризацией и, как следствие, новым острым внутриполитическим кризисом, связанным с Саакашвили.

 

Как могут сложиться обстоятельства дальше и к чему придут суды над бывшим президентом Грузии?

Анализируя открытую доказательную базу грузинской прокуратуры по всем делам, можно сказать с уверенностью, что Саакашвили не оправдают. По крайней мере, по уже начавшимся процессам суд доведут до конца, и он будет осуждён.

Пока сложно сказать, что последует за этим после осуждения и передадут ли его Украине.

Всё будет зависеть от политической ситуации в Грузии и расклада политических сил в стране в последующий период.

Представляется, что осуждённый на реальный срок Саакашвили вновь прибегнет к уже апробированным постановкам с голодовкой, обмороками и обнаруженными тяжелыми недугами. Так продлится год или чуть больше, пока не подоспеют новые выборы в парламент. А там возможна амнистия или же помилование новым президентом страны без особой потери лица властями.

Возможно, что под плотным давлением «западных друзей и партнёров» возобладают «гуманистические соображения» грузинских властей, у которых теперь с появлением буйного подсудимого в каждом управленческом кресле торчит условный гвоздь. Тогда Саакашвили могут «скрепя сердце» направить на лечение в какую-нибудь «известную немецкую клинику». Здесь сгодится хорошо апробированная история с осуждённой когда-то на Украине Юлией Тимошенко. Тогда только совсем уж черствые и бессердечные европейские чиновники пренебрегли необходимостью посетить «тяжелобольную» и страдающую от «бесконечных издевательств и пыток» Юлию Владимировну в тюремной больнице.

Никто в Грузии не верит, что Саакашвили отсидит весь причитающийся ему срок, даже если не станет «косить» в тюрьме. Власти, устав от поляризации в обществе и нескончаемых акций протеста, могут найти выход в некоем компромиссном соглашении с оппозицией, выпустив заключенного по УДО.

Всё равно Саакашвили перестал быть ключевой фигурой и политиком номер один в Грузии. Вторым он никогда быть не умел, а значит Мишико уже проиграл.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати