ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пресс-марафон Зеленского: обвинения, шантаж и угрозы

10:47 27.11.2021 • Даниил Денисов, журналист

В пятницу, 26 ноября, Владимир Зеленский провёл в Киеве пресс-конференцию, посвященную экватору его каденции на должности президента Украины. Марафон назывался «30 вопросов президенту Украины», а президент общался с журналистами из 30-ти ведущих украинских и международных СМИ. В Офисе президента, объясняя, что такой формат выбран из-за карантинных ограничений, анонсировали за день до пресс-конференции «содержательный разговор президента с журналистами, во время которого будут освещены различные актуальные и общественно важные темы».

Пресс-конференция продолжалась почти пять с половиной часов вместо запланированных трёх, а каждый из журналистов мог задать Владимиру Зеленскому по одному вопросу. Президент рассказал о нашумевшей спецоперации по «вагнеровцам», о судебной системе на Украине, о деятельности парламента, партии «Слуга народа», ситуации на Донбассе, угрозе «вторжения России», деолигархизации, выполнении своих обещаний и многом другом.

Важной темой, которой Зеленский уделил особое внимание в самом начале встречи с журналистами, стал рассказ Зеленского о том, как олигарха Рината Ахметова «пытаются втянуть» в попытку государственного переворота на Украине. Эта довольно странная и явно плохо подготовленная помощниками Зеленского тема стала прелюдией к особенностям этого марафона. Все последующие пять часов президент выглядел очень нервным, вступал в перепалки с собеседниками и пребывал в эмоциональном состоянии близком к истерике.

Зеленский заявил, что некие (не названные им) граждане Украины якобы обсуждали с представителями России госпереворот, который заговорщики наметили провести через несколько дней, на 1-2 декабря.

«Получил я информацию, что 1-го числа в нашем государстве будет государственный переворот… Могу сказать, что у нас есть не только агентурная информация, но и звуковая, где представители Украины и России обговаривают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине», - ошарашил Зеленский аудиторию. Затем он добавил, что на эти цели уже выделен целый миллиард долларов, а сам Ахметов «уже начал войну, будучи втянутым в неё».

Показательно, что Зеленский при этом вовсе не сказал о своих поручениях силовым структурам о немедленном задержании государственных преступников, но всего лишь любезно и прямо в эфире пригласил Ахметова в свой офис на улицу Банковую в Киеве «послушать ту информацию, которой можно поделиться». Впоследствии Зеленский ещё не раз называл имя главного украинского олигарха и вспоминал его медиа в контексте дестабилизации ситуации в стране. Каких-либо конкретных доказательств подготовки Ахметовым и его людьми переворота Зеленский не предоставил, а сам Ахметов уже успел назвать ложью внезапное заявление президента.

«Информация, обнародованная Владимиром Зеленским, о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент», - заявил Ринат Ахметов, обозначив себя как «гражданина Украины, крупнейшего инвестора и работодателя». Судя по обиженному тону олигарха, который ранее всегда старался избегать резких формулировок в отношении любых украинских властей, Зеленскому дорого обойдётся наспех состряпанная история, а личное оскорбление заставит Ахметова ещё жёстче проводить теперь свою политику в подконтрольной ему медиа-группе.

На заявление президента Украины уже отреагировали и в Кремле. Россия никогда не имела планов участия в государственном перевороте на Украине, о котором заявил президент Владимир Зеленский. «Россия никогда не занимается такими делами», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече с журналистами. Как сообщил Песков, Кремль пока не контактировал с представителями Зеленского после заявлений о готовящемся «перевороте».

Чуть позже, во время перерыва, Зеленскому по всей видимости подсказали, что слова о госперевороте могут быть неадекватно восприняты в ВСУ, а потому он на всякий случай заверил, что «у нас ведь серьёзная армия и путча это не касается», и вообще «армия у нас с народом», спешно поправился он. Да и на записях голоса самого Ахметова нет.

Далее президент хотел было снизить негативный фон, зависший не только на не заладившейся с самого начала пресс-конференции, но и существующий вокруг администрации все последние недели. Эффекта предпринимаемые усилия не принесли, Зеленский постоянно сбивался с украинского на «язык агрессора», стал обвинять журналистов в отсутствии у него личной жизни, излишне часто напоминать «кто здесь президент», и с каждым ответом на вопрос лишь усугублял ещё более гнетущую атмосферу пресс-марафона. В итоге президент в запале полемики договорился до обвинения самих журналистов в смертях людей на Донбассе.

Довольно продолжительной оказалась та часть пресс-конференции, которая касалась проваленной спецоперации по «вагнеровцам». Здесь следует напомнить, что недавно расследовательская группа Bellingcat рассказала о деталях операции, после которой в Белоруссии были задержаны и затем выданы России 30 бывших российских военнослужащих. Всё это было следствием провала украинских спецслужб, которые долгое время пытались выманить «вагнеровцев» из России через Минск.

На пресс-конференции Зеленский старательно открещивался от этой спецоперации, но заявил, что ему «стыдно за неё». При этом он явно стал путаться в своих версиях, но для начала обвинил бывшего руководителя Главного управления разведки минобороны Василия Бурбу в разглашении секретной информации. Занятно, что именно в этом же сам Бурба на днях открыто обвинял уже Зеленского и главу его Офиса Андрея Ермака в эфире одного из телеканалов Ахметова.

Зеленский, для которого сорванная спецоперация послужила поводом для обвинений «в зраде» со стороны националистов, сообщил сперва, что операции вообще не было. Затем, что это было операцией не украинских, «а других» спецслужб, «нас в неё втягивали», но у врагов, мол, ничего не получилось. Затем, по версии Зеленского, это было уже «операцией Бурбы», и он сам её не завершил, получив указание от Ермака, который, по его мнению, вообще-то не имел права ничего говорить из-за отсутствия полномочий. И главное – его телефон прослушивают иностранные спецслужбы (!), поэтому Ермак не виноват. А вообще этот клеветник Бурба, оказывается, когда-то разгонял Евромайдан, замешан в коррупции и даже предлагал Зеленскому украсть «формулу коронавируса».

В заключение этой феерической истории, оказавшейся для Зеленского совсем уж неподъёмной, он обвинил задававшего по теме «вагнергейта» вопрос журналиста, что тот явно «сам дурак» и использует секретную информацию с турецкими «Байрактарами» для «слива в прессу». Тот, естественно, тоже обвинил довольно грубо Зеленского во лжи. Хорошо, что не подрались.

Основатель Bellingcat Элиот Гиттинс и руководитель журналистского расследования в отношении «вагнеровцев» Христо Грозев тут же заявили, что они огорчены ответами Зеленского. «Мне стыдно за эту пресс-конференцию», - написал Грозев в Твиттер. Ну что же, в следующий раз будут лучше тренировать выступающего.

Затем Зеленский поговорил о свободе слова фразой «Я не закрываю телеканалы, как это делают в некоторых странах». Задававший вопрос журналист был, по всей видимости, из своих, поэтому просьбы об уточнениях про скандальное внесудебное закрытие трёх оппозиционных телеканалов так и не последовало.

Отвечая на вопросы журналистки «Фокуса» о правомочности составления санкционных списков СНБО (3960 фигурантов), Зеленский усомнился в том, что те, кто попал в эти списки, это вообще люди, назвав их «особями».

«Вы их людьми называете, да?», - спросил гарант конституции Зеленский. Суды «это долго», а СНБО – «это мощно», добавил он.

В ходе пресс-конференции Зеленский заявил, что он ждёт от России заверений о том, что она не будет нападать на Украину (уж сколько раз заверяли!), отвечая на несколько вопросов о «накоплении войск РФ» у границ страны. Из слов Зеленского можно понять, что любимую тему «скоро Путин введёт войска» украинские власти решили пока не акцентировать, заменив её «попытками дестабилизации ситуации изнутри». Что касается, ВСУ, то «армия у нас мощная, мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к любой эскалации». По словам президента, европейские лидеры хотят, чтобы украинская администрация контактировала с российской. «Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать. Мы совершенно не против», - сказал Зеленский и заверил, что «если что-то начнётся», то США, Британия и Турция помогут Украине, хотя канадские истребители пока «не будут передислоцированы из Румынии на Украину».

В общем блоке вопросов о Донбассе Зеленский заявил, что закон о переходном правосудии в регионе пока не будет рассматриваться Радой, и сообщил, что не только Москва, но и Запад против этого закона: «Пока что на предмет переходного правосудия не очень позитивно реагируют и наши союзники».

Ещё Зеленский поговорил о втором сроке и понимании, что «это будет связано с поддержкой моей личности народом», а также с решением семьи, которая «страдает от его профессии».

Было заметно, что в каждом вопросе президент как бы заочно полемизирует со своим предшественником – Порошенко, который даже на третьем году каденции Зеленского остаётся его заклятым врагом, затмевая собой все беды с тотальной коррупцией, бедностью, тарифами и убитой экономикой.

Любые вопросы к Зеленскому про комфорт его жизни, кортежи, резиденции и вертолётные прогулки на какие-то дни рождения крайне болезненно воспринимались Владимиром Александровичем, который начинал намекать на бывшие власти и сразу же в резких формах выказывал своё раздражение и нетерпимость к визави.

Многие наблюдатели, анализируя итоги пресс-марафона Зеленского, отмечают, что он со своими нервными срывами предстал перед страной в образе уставшего, затравленного и не совсем адекватного человека, в заявления которого очень сложно поверить.

Главный редактор «Страны» сравнил это событие Зеленского с пресс-конференцией ГКЧП, когда у Янаева тряслись руки, а в оценках других журналистов президент выглядел как «обиженный, разбалансированный, ненавидящий журналистов, косноязычный, злой, испуганный и уже даже несмешной голый король».

«Не имея возможности рассказать о реальных успехах, отсутствии мира, Владимир Зеленский попытался исполнить «хорошую мину при плохой игре». Понимая, что на этот раз вряд ли получится, мы стали свидетелями обвинений, шантажа и угроз. Чтобы понять всю сущность произошедшего сегодня, достаточно вспомнить пресс-конференцию, которая состоялась два года назад. Тогда мы на это «повелись», тогда в нас жили и надежда, и вера. Сегодня нет второго и третьего, поэтому не получилось первое», - комментирует пресс-марафон Зеленского народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати