ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина: США берет «Спецсвязь» под свой контроль

10:52 26.11.2021 • Даниил Денисов, журналист

Украинские СМИ как-то не очень охотно и совсем не наперебой рассказывают об очередной перемоге (победе, то есть), хотя вроде и есть повод. В начале ноября стало известно, что служба кибербезопасности министерства обороны США возьмёт под свой контроль «Спецсвязь» украинских вооруженных сил. Сообщение об этом в несколько завуалированной форме хоть и появилось на сайте Госспецсвязи Украины, но не получило широкую огласку. Подготовка к такому важному событию, а также возможные перспективы и последствия также не очень освещалась в  среде специалистов, разве что в эфире одного из украинских телеканалов один не очень известный IT-эксперт сказал, что это хорошо, потому что теперь «зарплатня (заработная плата) должна вырасти в 6 раз». Выглядел он, впрочем, тоже не совсем убедительно, потому что процесс передачи спецсвязи  под контроль Пентагона только начался и вполне возможно, что по известной украинской политической традиции он на очередном витке смены власти может быть переквалифицирован в зраду (то есть в измену).

Тем не менее, заместитель главы Госспецсвязи Украины Виктор Жора заявил, что Украина продолжает формировать новую нормативную базу, которая должна обеспечить доступ американских экспертов к управлению функционалом системы защиты в киберпространстве.

«Наши страны имеют подобный ландшафт угроз. И Украина, и США уже подвергались кибератакам на выборные системы, цепи обеспечения и непосредственно на критическую инфраструктуру», - цитирует  Виктора Жору уже донбасский ресурс, информируя о процессе формирования перечня объектов критической инфраструктуры Украины, подпадающих под интересы Государственного департамента США и Пентагона.

В материале  отмечается, что Украина «усовершенствовала своё законодательство» и подготовилась к имплементации Cybersecurity Framework, разработанной Национальным институтом стандартов и технологий США, а нормы этого документа вошли в разработанные Госспецсвязью методические рекомендации по повышению уровня киберзащиты. С этих пор общее руководство передачей контроля за сетями на Украине будет осуществлять глава международного направления Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISI) Бетси Чако с участием миссии USAID. Руководитель этой миссии Джим Хоуп похвалил Киев и подчеркнул, что здесь значительно продвинулись в вопросах кибербезопасности, но посетовал, что в этой сфере проблемой пока ещё отстаёт Белоруссия. По всей видимости, в Минске должны теперь принять к сведению выговор от USAID, дабы ускорить по украинскому образцу процесс интеграции в международное (американское, если без обиняков) пространство. Так и хочется спросить – а чего еще изволите?

Ещё в марте этого года на форуме «Ukraine30», организованном для актуализации критически важных для страны вопросов, начальник управления департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илья Виктюк, как бы предваряя эту «победное событие», рассказывал, что у его ведомства есть сложности «с блокированием вражеских медиаресурсов» и проблемы с защитой информационного пространства страны.

«Есть много проблемных вопросов, потому что на сегодняшний день недостаточно законодательно урегулировано интернет-пространство в нашем государстве. Вот над этим идет активная работа. На сегодняшний день отсутствуют механизмы, скажем так, блокирования определённых вражеских медиаресурсов», - пожаловался Витюк, но сообщил, что есть всё же некоторые «положительные результаты» в этой нелегкой борьбе. Под восторженные аплодисменты публики службист скромно поведал, что киберспециалисты СБУ разоблачили некую масштабную агентурную сеть, занимавшуюся разведывательно-подрывной деятельностью «по заказу спецслужб РФ» (как же без этого!). По данным Витюка, в 2020 году было заблокировано более двух с половиной тысяч сообществ в соцсетях, 60 тысяч аккаунтов, нейтрализовано более 600 кибератак на информресурсы госорганов, а также прекращена деятельность 20-и группировок, причастных к таким атакам. И так далее, и так далее… Впереди ещё непочатый край работы, заверил начальник управления департамента кибербезопасности». Но есть проблемы. «В некоторых случаях известные мировые IT-гиганты вообще отказываются сотрудничать со Службой безопасности, да и с государством Украина вообще. То есть там есть очень много проблем», - вдруг опрометчиво признался Витюк, раскрыв по простоте душевной и невзначай чуть ли не государственную тайну, пожаловавшись на зловредных американских «гигантов» и подталкивая Вашингтон к наведению порядка в «своей епархии».

Тем временем, ещё в декабре 2017 комитет Палаты представителей США по иностранным делам поддержал законопроект, направленный на оказание помощи Украине в обеспечении кибербезопасности. Помощь со стороны госсекретаря США, согласно документу, направляется на защиту правительственных компьютерных сетей Украины, а также на снижение зависимости Киева от «российских информационных и телекоммуникационных технологий».  Другой законопроект, вынесенный в том же году на рассмотрение Конгресса США, предусматривал привлечение американских специалистов для установки в украинских госструктурах систем безопасности, обеспечивающих защиту критической инфраструктуры, а также оказание содействия Киеву в «создании собственного потенциала в сфере кибербезопасности». Тогда же к работе в этом направлении, кроме США,  привлекаются Канада, Турция и Чили. Вот такой странный международный набор кибер-помошников.

«Укроборонпром» начинает сотрудничать с чилийскими компаниями по обеспечению кибербезопасности, министерство обороны Украины перенимает опыт канадских коллег по противодействию кибератакам, а турецкая госкорпорация Havelsan предоставляет украинским специалистам свои разработки информационно-разведывательных комплексов и систем IT-управления.

Информационная поддержка такого международного сотрудничества обеспечивается в начале 2018 года Центральным разведывательным управлением США. которое в начале 2018 года распространяет через The Washigton Post заявление о том, что кибератаки на Украину якобы организовываются российскими военными. СпециалистыESET (Essential Security against Evolving Threats или эффективная защита от эволюционирующих угроз), участвовавшие позже в международном расследовании цифровой атаки на Украину, не подтвердили достоверно «российского следа», однако их профессиональные выводы уже мало кого интересовали.

В результате Украина заявляет о «сокрушительных потерях» и начинает поднимать перед Западом привычный для себя вопрос о денежных компенсациях и «увеличении финансовой помощи». Для начала 1 миллион евро деньгами и «немного, всего на 300 тысяч евро»  оборудования от НАТО «для организации киберзащиты». Альянс устами заместителя помощника генсека Джимми Шеа с барского плеча заявляет, что миссия НАТО заключается не только в финансировании и техническом оснащении, но и в обучении специалистов из СБУ «на местах».  Киев великодушно и соглашается.

 

В дальнейшем история такая: президент Пётр Порошенко развивает свою доктрину в рамках государственной программы по противодействию «разрушительному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны». Отслеживанием любых неугодных публикаций в СМИ и интернете, выявлением, блокированием и запретом на распространение информации всё более агрессивно занимаются почти все: министерство информационной политики в тесном взаимодействии с МИД Украины, минобороны, СБУ, Государственной службой специальной связи и защиты информации, разведывательными органами и Национальным институтом стратегических исследований. Робкие протесты журналистов и правозащитников забиваются улюлюкающими националистами и радикалами. В расчёт не берётся даже критика информационной доктрины Украины от Amnesty International. На Украине по предложению МВД окончательно блокируются все российские социальные сети, решением СНБО в рамках программы киберзащиты предписывается заменить российское оборудование и ПО украинскими аналогами. Нацбанку Украины предоставляется срок в один месяц для блокировки российских платёжных систем на территории Украины.

 

Наконец, в декабре 2019 года, уже при президенте Зеленском, Государственная служба специальной связи и защиты информации анонсировала создание киберполигона – научно-исследовательского комплекса на базе Национального технического университета.

Поддержку прогресса, который Украина показала во всех этих своих начинаниях, к тому времени уже по достоинству оценили в Вашингтоне.

«Мы обсудили вопросы кибербезопасности, и я с гордостью могу объявить, что мы удваиваем размер помощи в этом направлении – с пяти до десяти миллионов», - успел заявить ранее помощник госсекретаря США Уэсс Митчел, дежурно подчеркнув о поддержке  своей страны стремления Украины в НАТО и к евроатлантической интеграции.

Чуть позже цифра, озвученная Митчелом, выросла почти вчетверо: 22 июля 2020 года стало известно о том, что США «поможет» Украине в размере 38 миллионов. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров, рассказав о «десятках сложных переговоров», согласований концепций и планов  за «больше года активной работы». Фёдоров пообещал публично отчитываться за каждый цент международной поддержки Украине.  По словам министра, его ведомство уже начало активную фазу реформы кибербезопасности. Правда, о каких-либо фактах или действенных результатах реформы глава министерства умолчал, рассказав разве что о смене руководства Госспецсвязи, но зато поделился  «дальнейшими планами» по развитию, обеспечению, укреплению и продвижению. Излишне будет и цитировать Фёдорова об «очередных сигналах доверия» со стороны США, чей опыт в борьбе с киберугрозами «так важен для Украины».

В благоприятных условиях оказанного свыше доверия, в середине мая 2021 года стало известно о решении СНБО   создать на Украине национальные кибервойска, и в этом же месяце состоялось официальное открытие центра для защиты госструктур и бизнеса от кибератак. Это заведение получило красивое название «Киберцентр UA30».

Во время презентации министром Фёдоровым нового центра президенту Зеленскому было сказано о главной цели – к 2030 году Украина должна стать одной из ведущих стран с точки зрения киберзащиты. Интересно, что не так давно перед этим сам глава Минцифры Фёдоров утверждал, что роль кибербезопасности для Украины не столь важна, а сам он убеждён, что проблема «несколько преувеличена».

 

По мнению российских экспертов, финансовая помощь и другие шаги со стороны Вашингтона «никоим образом не могут повлиять на институт безопасности Украины».

«Это абсолютная показуха. Денег, которые выделяются, не хватит даже для того, чтобы создать хорошую систему безопасности органов государственной власти», - заявил в беседе с RT американист, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Действительно, если взять за пример соседнюю с Украиной Польшу, то там, согласно плану технической модернизации, расходы только на одну программу Cyber.ml.pl должны составить 3 миллиарда злотых, или почти 700 миллионов евро – колоссальную сумму даже по польским меркам.

По мнению Сергея Судакова, из тех средств, которые выделяются Вашингтоном Украине, часть пойдёт на грантовых блогеров, часть на пропагандистскую работу и очернение России, а про кибербезопасность все вскоре просто забудут.

«В США прекрасно понимают, что значительная часть этих денег в итоге всё равно будет разворована. Поэтому и выделяют ровно столько, сколько можно записать в отчёте. А украинские власти будут кричать, что это огромные средства для обеспечения безопасности на территории всей Украины», - не сомневается аналитик.

 

Схожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, хотя и обращает внимание на то, что выделенные Вашингтоном средства «сами по себе не кажутся значительной суммой, но если посчитать все те деньги, которые США дают Украине в подобных проектах, то получается внушительная цифра».

«Новый транш, направленный якобы на обеспечение кибербезопасности на Украине, на самом деле предназначен для ведения Киевом информационной борьбы против Москвы под руководством и под диктовку США. Речь идёт также о противодействии российским журналистам, ограничении возможности распространять информацию через социальные сети», - считает Шаповалов, говоря о том, что новые американские проекты в области кибербезопасности на Украине направлены, кроме всего прочего, на «создание сети агентов влияния под контролем США для информационных атак против России».

Актуальность самой Украины как форпоста борьбы против России, по мнению Шаповалова, при этом «многократно возрастает».

 

Теперь,  выполняя роль того самого «форпоста», Украина планирует до конца года успеть подписать новое соглашение о сотрудничестве с Агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Госдепа США, главной инициативой которого будет «обмен опытом и информацией по противодействию агрессии РФ в киберпространстве».

Именно об этом в частности сказано и в принятой на днях, 10 ноября этого года, совместной американо-украинской хартии о двустороннем стратегическом сотрудничестве: США будут укреплять сотрудничество с Украиной в сфере кибербезопасности, а также военного взаимодействия на Черном море. Документ был обнародован на сайте Госдепа США по итогам переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Так процесс проникновения НАТО в суверенные и критически важные сферы безопасности украинского государства приобретает необратимый характер в виду «непротивления сторон», а спецслужбы и армия Украины добровольно и с радостью становятся придатками силовой машины США.

 

Во всей этой теме, начиная от добровольной передачи стратегической «Спецсвязи» ВСУ под контроль заокеанских хозяев и заканчивая открываемым Зеленским «Киберцентром», удивительно, что Украина, оказывается, уже занимает почётное 25 место из 160 стран в Национальном индексе кибербезопасности (National Cybersecurity Index 2020).

Впрочем, кажущуюся потешность этой «серьёзной информации» тут же устраняет название разработчика последней редакции рейтингов Национального индекса – эстонская Академия электронного управления.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати