ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Возрождение неонацизма в Прибалтике: от пособников немецких оккупантов до современных отрядов штурмовиков

10:03 12.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

В годы Второй мировой войны коллаборационизм в Прибалтике отличался наиболее высоким процентным отношением к общей численности населения. В составе вермахта, ваффен-СС, полиции и военизированных формирований служило около трёхсот тысяч прибалтов – свыше 6% от общего числа проживающих в Латвии, Литве и Эстонии граждан.

Последние исследования, посвященные вооруженному коллаборационизму в оккупированных нацистской Германией странах Европы, показывают, что на 10 тысяч населения в Латвии и Эстонии число пособников нацистов составляет 738,2 и 884,9 человек соответственно, что многократно превышает аналогичные масштабы в любой европейской стране.  Для сравнения:  во Франции сотрудничающих с нацистами граждан было 53,3 на 10 тысяч соотечественников, и даже в Литве -  «всего» 183,3.

 

Сформированные из прибалтов подразделения вспомогательной полиции оставили кровавый след в карательных операциях против мирного населения России и Белоруссии, служили в охране концлагерей по всей территории СССР, участвовали в блокаде Ленинграда, в боях против Красной Армии на фронте, массовых расстрелах евреев и коммунистов.

 

В сегодняшних странах Балтии восхваление пособников нацизма стало повседневным явлением.  Местными властями фактически поддерживается и тем самым поощряется глумление над памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев. При этом используются все приёмы главных идеологов Третьего рейха в антироссийской пропаганде.

Советских воинов-освободителей в Прибалтике теперь считают палачами, а бывшие и пока ещё живые ветераны СС и их последователи -  национал-радикалы чувствуют себя в Латвии, Литве и Эстонии особенно комфортно.

В конце сентября правительство Латвии одобрило поправки к закону «О военной службе», согласно которым силовики и бойцы ополчения получат право использовать огнестрельное оружие в мирное время при проведении специальных операций. С этого момента такое право получают и латышские «штурмовики» - добровольческие соединения Земмессардзе (Стражи земли). В настоящее время членами этого ополчения являются более 10 тысяч человек, которые несут службу в свободное от работы время.

Впервые подразделения Земмессардзе, состоявшие тогда в основном из прибалтийских немцев, появились в 1918 году для участия в боевых действиях с Красной Армией. На волне радикализации националистических настроений в республике в 1991 году ополчение было восстановлено с крайне идеологизированным содержанием своей организации. С того времени в СМИ постоянно появлялась информация об открытой героизации нацизма в рядах земессаргов, совместных военных учениях с неонацистской группировкой «Стражи отечества» и двусторонних акциях с обществом «Восходящее солнце», которое основывается на идеях латышского этнического национализма. Лидер «Восходящего солнца» Райвис Зелтитс – открытый нацист, имеющий контакты с британской неонацистской организацией «National Action». В сентябре 2021 года на знамени одного из батальонов Земессардзе появилась свастика.

Таким образом, право на использование оружия в мирное время теперь имеют в Латвии несколько тысяч неонацистов, а врагов и направление «спецопераций» будет определять правящая партия «Национальное объединение», известная в стране своими неонацистскими взглядами. Намечены и цели ударов – общественные деятели, политологи, правозащитники и обычные граждане, которые выступают против национал-радикальной политики Риги, что даёт возможность властям подозревать их в антигосударственной деятельности и штамповать уголовные дела по обвинению в «шпионаже на Россию».

Сегодня трудно не заметить возросшее беспрецедентное давление на русских в Латвии. У всех на слуху уголовные дела, заведенные на русских журналистов, и попытка блокировки российских каналов не только на телевидении, но и в интернете.

Вместе с этим Латвия стремится к окончательному уничтожению русского образования. Особенно острая ситуация сложилась в дошкольном образовании и средней школе. ООН направила в Латвию документ, в котором содержатся рекомендации по восстановлению в стране двуязычия. Также международная организация обращает внимание латвийских властей на ущемление прав национальных меньшинств, имея в виду, конечно, русских. Власти Латвии документ, впрочем, не оценили.

Зато в ходе недавних международных учений Namejs 2021 военные устроили стрельбу в городских кварталах Риги, как бы подготавливая будущие зачистки. Напуганным жителям столицы в ответ на их жалобы министерство обороны предложило подписываться на свои страницы в соцсетях.

 

Тем временем, для Риги обычной практикой стал ежегодный марш бывших вояк Ваффен-СС и их сторонников, да и в других городах Латвии стали регулярными мероприятия, направленные на чествование латышского легиона карателей.

 

Известно, что в Латвии оккупантами были сформированы не менее 41 батальона «вспомогательной полиции», шесть полков пограничной стражи, 15-я и 19-я дивизии войск СС.

На днях и в Вильнюсе членам «Союза стрелков Литвы» и другим добровольцам разрешили хранить дома огнестрельное оружие и боеприпасы категории «А» в соответствии с поправками, одобренными Сеймом Литвы к закону «О контроле за оружием».

«Враг, вероятно, не пойдёт в зону, где на него можно будет направить оружие с балкона», - заявил в ходе заседания парламента депутат от правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы» Паулюс Саударгас.

К оружию категории «А», на хранение которого получат теперь право в Литве более десяти тысяч человек, относятся ракеты с зарядами взрывчатого вещества, автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы с бронебойными, разрывными или зажигательными снарядами.

 

В годы Второй мировой войны «Союз стрелков Литвы», созданный ещё в 1919 году, вошёл в состав отряда СД «Ипатингас Бурис». Подразделение занималось уничтожением евреев, поляков и белорусов на территории Литвы, а после войны вошло в состав банд «лесных братьев», прославляемых ныне в республике. Жертвами этих «стрелков» стали десятки тысяч человек.

Восстановленная в 1989 году организация провозгласила 5 лет назад своей целью борьбу со всеми «коллаборационистами», не разделяющими националистические идеи, в основе которых лозунг «Литва – для литовцев».

В 2018 году члены этой организации прибыли на Украину для празднования четвёртой годовщины создания карательного батальона «Азов» (запрещён в РФ).

Один из лидеров литовских ополченцев некий Альбертас Даугирдас в одном из своих интервью порталу 15min.lt поделился методами, взятыми на вооружение для борьбы с инакомыслящими в Литве.

«Обычный разговор с женой, с объяснением, что если муж не прекратит деятельность, тогда и вы, и ваши дети пострадают. Можно вручить записку ребенку, чтобы он передал. Очень эффективно прислать коллаборационисту фотографию его близких. Лучше рядом с борцами. Для него это будет серьезный сигнал, что его семья не в безопасности. Можно получить информацию, куда вывезена семья, и найти её. После первых вежливых предупреждений, если он не поймет таких разговоров, можно избить», - откровенно, тоном заправского полицая из жуткого прошлого, поделился Даугирдас, добавив, что если различные методы запугивания не сработают, то допустимо и избавление от неугодного населения.

Как не вспомнить в связи с этими омерзительными высказываниями современного литовского фашиста страшные факты Каунасского погрома 25-30 июня 1941 года. Тогда литовцы, сочувствующие оккупационным властям, стали собирать евреев - в основном женщин и детей - в форте городской крепости с целью «проверки» по подозрению в сотрудничестве с советской властью. Немец, который был свидетелем случившегося затем кошмара, так описывал увиденное им в те дни: «Молодой литовец в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним ударом или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом, он менее чем за час убил 45-50 человек… После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежащие рядом тела убитых.

Встав на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых находились женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

По свидетельствам очевидцев, активное участие в массовых убийствах в Каунасе принимал Юозас Лукша, который впоследствии входил в банды «лесных братьев».

При этом в Литве 2021 год проходит под именем этого нациста. В столице республики имя Лукши носит один из центральных скверов.

Из жителей Литвы нацистами было сформировано 25 батальонов «вспомогательной полиции», несколько полицейских и «добровольческих пехотных» полков. 

Но теперь ломов уже не будет. Литовский Сейм разрешил членам «Союза стрелков» - этому аналогу нацистских штурмовых отрядов - хранить дома и применять оружие категории «А»…

В конце июля в эстонском местечке Синимяэ прошла очередная сходка ветеранов Ваффен-СС. Участники мероприятия отдали почести воевавшим в 20-й гренадерской дивизии войск СС (Эстонский легион) и других эстонских формированиях, сражавшихся с Красной Армией на стороне гитлеровцев.

В пафосных траурных речах в память об эстонских эсэсовцах не нашлось ни слова о многих тысячах красноармейцах-эстонцах 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии, которые погибли на войне с гитлеровской Германией, в том числе и с присягнувшими фюреру соотечественниками.

 

«Восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти – члены эстонского парламента.

Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по  Евросоюзу и профильные международные организации? Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев», - заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Бикантов, обратив внимание на затянувшееся отсутствие реакции других европейских государств на неонацистские проявления в Эстонии.

 

Что касается «партнеров Эстонии по Евросоюзу», то известно разве что письменное обвинение депутата Европарламента от Греции Даниэля Строжа в том, что во время Второй мировой войны эстонцы преследовали и убивали евреев. На это обвинение гневно ответила европарламентарий от Эстонии Сийри Овийр, которая назвала обвинение греческого коллеги «чудовищной ложью, не основанной на фактах». Однако многочисленные факты говорят как раз о противоположном – только Эстония стала во всём  Рейхе  «юденфрай»   ( свободной от евреев).

Исторические факты говорят и о десятках тысяч убитых мирных жителей Эстонии, России, Белоруссии, других стран – жертвах эстонских коллаборационистов и эстонских вояк из СС, служивших в карательных батальонах.

Только в Эстонии нацистами было сформировано 26 батальонов «вспомогательной полиции», 6 полков пограничной стражи, 20-я дивизия войск СС.  По данным эстонского историка Марта Лара, в общей сложности к середине 1944 года общее количество эстонцев в рядах германской армии составило около 70 000 человек. Кроме того, десятки тысяч эстонцев являлись членами так называемых отрядов «самообороны» — «Омакайтсе». Члены «Омакайтсе» участвовали в облавах на оказавшихся в окружении советских военнослужащих и партизан, арестовывали и передавали немецким властям «подозрительных лиц», несли охрану концлагерей, участвовали в массовых расстрелах евреев и коммунистов.

В сегодняшней Эстонии замалчивание жертв нацизма привело  не только к утрате памяти о них, но и к неприкрытой ненависти по отношению к представителям своего, эстонского народа, которые прямо или косвенно признавали советскую власть. Отношение к ним в Эстонии зачастую намного ожесточенней, чем даже к коммунистам и русским.

29 сентября были опубликованы данные опроса, проводимого социологической фирмой Norstat для определения предпочтений эстонских избирателей. Лидерство в рейтинге вторую неделю подряд удерживает ультранационалистическая Консервативная народная партия Эстонии (КНПЭ). Эта партия давно и прочно имеет репутацию нацистской по своей программной идеологии и является четким индикатором распространения неонацистских воззрений в стране. О симпатиях КНПЭ к гитлеровскому режиму свидетельствует, в том числе, ежегодное проведение факельных шествий в центре Таллинна с выкрикиванием нацистских приветствий и других акций, копирующих подобные действия  времён немецких нацистов. Заметный резонанс получили заявления лидеров эстонского ответвления группировки «Воины Одина», насчитывающей более 3 тысяч участников, о готовности патрулировать улицы якобы для защиты коренного населения от мигрантов. Солидаризуются эстонские неонацисты и со своими финскими «коллегами», которые свободно легализуют  и создают свои новые ячейки в Таллинне. При этом эстонские власти препятствуют деятельности антифашистских объединений в стране, что говорит о покровительстве официальным Таллинном  радикальных правонационалистических движений и плохо прикрытой поддержке государством героизации фашизма.

 

Власти Латвии, Литвы и Эстонии создают аналоги штурмовых отрядов СА, которые занимались расправами со всеми инакомыслящими в нацистской Германии. Теперь в роли врагов прибалтийских политических режимов, которые преобразуются в националистические диктатуры -  русские общины, русские «шпионы» и мигранты.

Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что в ряде стран Запада, в особенности в Балтии, нацистская идеология находится на подъеме, игнорируется резолюция по борьбе с героизацией нацизма, которую по инициативе России принимает Генеральная Ассамблея ООН. Представители Латвии, Литвы и Эстонии всегда воздерживаются от участия в голосовании.

В послании Международному антифашистскому форуму глава МИД России Сергей Лавров отметил, что сегодня действие прививки от нацизма, полученной после Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, начинает ослабевать. Сейчас как никогда востребовано наращивание международных усилий по купированию этих опасных тенденций, - заявил российский министр иностранных дел.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати