ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Лев Ландау

09:52 09.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

…Ферромагнетика, чья правота
Быть и притягивать стоила славы…
Ноты открытий читавший с листа,
Бора любимец, лучистый Ландау —

Теоретической физики Сын,
Трудной науки достойное Слово…
О, собеседник! Доступный аршин
Лучше отставить и вслушаться снова…

Эти строки из стихотворения поэтессы Натальи Троянцевой посвящены Ландау –  уникальной и легендарной фигуре в истории отечественной и мировой науки, признанному гению, физику-теоретику, лауреату Нобелевской премии, Герою труда, основателю научной школы.

О нём говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

… В 1932 – 1937 годах Лев Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове, одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. В тот период ему не было и тридцати лет.

1 сентября 1935 года Лев Давидович был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, а всего через месяц возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики.

В 1937 году по приглашению Петра Капицы он едет в Москву, чтобы возглавить только что созданный Институт физических проблем, но попадает в жернова НКВД. Льва Ландау, в друзьях и почитателях  которого все известнейшие физики мира, обвиняют в антисоветской агитации.

В тюрьме Ландау провёл год, перенося пытки и голод. От смерти его спас тот же Капица, ходатайствуя о спасении коллеги перед самим Сталиным с первого же дня ареста ученого.

Следствие в отношении Ландау прекратили по приказу наркома внутренних дел Берии. В постановлении это решение мотивировалось тем, что «Ландау Л.Д. является крупнейшим специалистом в области теоретической физики и в дальнейшем может быть полезен советской науке. Академик Капица П.П. изъявил согласие взять Ландау Л.Д. на поруки».

Из тюрьмы Льва Ландау выносили на руках.

Его труды по теоретической физике приводили в восхищение коллег, а способность коротко и точно объяснить любую сложную проблему приводили в восхищение студентов.

«Может быть величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить», - говорил Ландау.

Тяжелейшая травма в автокатастрофе не позволила ему пережить момент величайшего триумфа – в 1962 году Ландау не смог поехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию.

Он прожил ещё 6 лет, но уже так и не смог вернуться к работе. Все награды страны, все мировые премии и звания, всё отпущенное ему Богом к тому времени, видимо, Ландау уже выбрал…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати