ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Киевские «сестры Жукова»

11:52 07.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

Возле Памятника Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве часто можно было увидеть двух простых украинских бабушек с большим портретом Георгия Жукова.

Этих двух сестёр - Марию и Галину Снегирь – знают все киевляне. Много лет назад они встали на свою, ими же совсем по-простому задуманную вахту у Вечного огня, что в столичном парке Славы.

С тех пор эти две бабушки – неотъемлемая часть всех праздничных шествий ко Дню Победы в Киеве или к годовщинам освобождения города от нацистов. Сёстры очень похожи, у них одинаковая деревенская одежда, одни и те же медали, один на двоих портрет маршала Жукова. Эти бесстрашные женщины были на своём посту и во времена, когда к Вечному огню приходили сотни тысяч людей, и когда бандеровское отребье, что оккупировало Киев после майдана, срывало на аллее Славы ордена и георгиевские ленточки с ветеранов Великой Отечественной.

Сёстры почитали Георгия Жукова как святого. Для них он просто Георгий Победоносец. Портрет маршала располагается в их простом жилище на самом видном и почётном месте. Рядом – Богоматерь с младенцем и Спаситель. А ещё – всегда живые цветы и шоколадки «Георгиевские».

Им повезло не сгореть заживо в 1943 году, когда пришли каратели и сожгли вместе с жителями их село Ошитки. Девочки Галя и Маша попали в концлагерь в Броварах, выжили и там.

«Вернулись на пепелище. Сколько вокруг раненых солдат лежало! Только-только наступление советских войск закончилось. Им устроили что-то вроде госпиталя возле старого дуба, где дорога и мост на Козелец. Трава в крови и в бинтах, а они водички просили… Их и хоронили там - кого отдельно, кого в братской могиле. Нас ещё отец научил грамоте - он в колхозе бухгалтером работал. Но имён и фамилий этих бойцов-освободителей мы не спросили и не записали. Большой грех…», - сокрушались сёстры.

С тех пор они дали себе слово: пока живы, будем ухаживать за этими безымянными могилами. А когда в Киеве возвели мемориал у Вечного огня, сёстры встали в свой народный караул.

В этом году одна из сестёр рассказывала, как проходила атака украинских националистов на двух восьмидесятилетних женщин.

"Эти тупоголовые сначала не давали нам пройти сюда, к Вечному огню. Потом они сказали – даем вам 15 секунд, а потом будет хуже. А потом они схватили вот этот портрет маршала Советского Союза Георгия Жукова и кинули его в Вечный огонь. Я им сказала, что они подлецы и вытащила портрет из огня. У него сгорела только рамка, сам портрет мы сохранили…"

Про них кто-то рассказывал, что сёстры держат в деревне Гора Бориспольского района коз, но сами не пьют молоко, а всегда раздают соседям, но денег брать не хотят – «пусть детки попьют на здоровье». По вечерам сёстры пели молитвы или военные песни, чаще всего «Катюшу».

Сёстрам давали милостыню неравнодушные люди, когда видели их на том посту у Вечного огня. Бабушки тратили всё на ремонт памятников, которые разрушают украинские неонацисты. Подновляли кресты на могилах павших воинов по всей Киевской области.

Самые яркие воспоминания: Галя и Маша вместе с другой малышней сидят на груженном доверху возу, болтают ногами, кружат по лесным дорогам. Мама наказала: «Надо смеяться, особенно если встретятся дядьки в серой форме. Говорить: везем зерно на мельницу, мы из Окуниново!»

О своей личной жизни сестры вспоминать не любили.

«Был муж, - махнула рукой Мария Ефимовна. - Ушел куда-то, да и хорошо».

О Георгии Константиновиче много лет назад рассказал сёстрам монах Иринарх из Флоровского монастыря - он в войну служил под его началом на Ленинградском фронте. Книги мемуаров подарил.

А 6 октября, умерла одна из «Сестёр Жукова» - Мария Снегирь.

Такая вот история. Может быть и не международная, но – Жизнь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати