ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Нет, я здесь не останусь. Я уеду в Батум»: «цирковая» гастроль Саакашвилии на родину к местным выборам

19:25 03.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

В эти дни разворачивается очередная украинско-грузинская многосерийная эпопея, где в захватывающем водовороте событий присутствуют все элементы трагикомичного жанра: загадочное преодоление морского кордона и чудесное пришествие посреди буйства стихии, а ещё брутальная слежка и внезапный арест героя. Перед нами предстают красочные сцены напрасного неверия и коварной неверности, сложного выбора и неоднозначного предпочтения. Развёртывается широкая панорама, где есть массовки с различными мелкими слугами народа и их всемогущими грубыми хозяевами, где, наконец, есть место и экшену с сырой тюрьмой, изнурительной голодовкой, драматической историей любви и даже клоунадой. При этом всё крутится вокруг одного довольно-таки нелепого персонажа.

Есть в новой саге и события, которые на первый взгляд могут показаться для кого-то совсем незначительными - вроде действий всего лишь местного и муниципального масштаба. Но на поверку они должны поразить зрителей и самих участников грандиозностью эпохальных последствий. Ближе к последней серии.

 

В Грузии 2 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. Лидеры оппозиционных партий называют эти выборы «референдумом», на котором граждане страны сделают «выбор между Россией и Западом» и, наконец, покажут «истинное» отношение к правящей партии «Грузинская мечта».

В выборах, которые проводились по смешанной системе – пропорциональной и мажоритарной - приняло участие 43 партии, а по всей стране работали свыше 3700 избирательных участков. Граждане Грузии выбрали более 2 тысяч членов местных органов самоуправления (сакребуло). В мэры 64-х городов и населённых пунктов баллотировались 241 человек, а в местные советы – 2800 кандидатов.

Основной интригой состоявшихся выборов оставался вопрос – сумеет ли правящая партия набрать 43% голосов избирателей. В случае не достижения такого результата, согласно оформленному 19 апреля этого года (при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля) соглашению с оппозицией, партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» обязывалась назначить внеочередные парламентские выборы. В июле, правда, глава этой партии Ираклий Кобахидзе заявил, что его политическая сила выходит из соглашения, назвав его «исчерпанным», однако оппозиция до конца оставалась уверенной, что в случае, если власть не сможет достичь отметки 43% в общем по всей стране, ей всё равно придётся назначить новые выборы в парламент на весну 2022 года. Последние же, октябрьские прошлого года, выборы в грузинский парламент оппозиция считает сфальсифицированными.

 

Вот и 2 октября на снова ставших ключевыми местных и муниципальных выборах, как, впрочем, и на всех избирательных компаниях в Грузии с 2012 года, борьба за лидерство развернулась между правящей «Мечтой» и оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД), создателем и идейным руководителем которой является Михаил Саакашвили.

Весь день выборов представители этих партий в эфирах близких им телекомпаний излучали радостное предвкушение от собственной победы на выборах, ссылаясь на только им известные результаты опросов избирателей. К вечеру были опубликованы совершенно разнящиеся, как водится, результаты экзитполов, и некоторое время оппозиция по инерции ещё пыталась изображать восторг. Лидер ЕНД Ника Мелия заявлял, что сделан важнейший шаг «в отстранении правящей партии от власти».

Однако чуть больше других посвящённый в реальное положение дел Ираклий Гарибашвили (премьер-министр страны и политсекретарь «Мечты») был более убедителен, как бы умышленно повторяя несколько раз в одном предложении столь знаковое для соперников слово – «референдум». Но уже в контексте не столь благозвучного «приговора».

«Единое национальное движение хотело референдум и получило референдум. И этот день стал референдумом для «Национального движения», которому сегодня грузинское общество окончательно вынесет свой политический приговор», - сказал Гарибашвили за несколько часов до окончания голосования.

К утру наступило похмелье для одной из сторон, когда ЦИК страны обнародовала первые официальные результаты, а к исходу второго дня после народного волеизъявления стало окончательно ясно, что ближайшие 4 года в Грузии не будет никаких выборов, страсти вокруг многострадальной «квоты Шарля Мишеля» вокруг 43-х процентов были напрасны, а статус кво для власти сохранился.

Правящая партия «Грузинская мечта» получила 46.65% голосов на выборах в органы местного самоуправления Грузии, свидетельствуют данные ЦИК страны по итогам обработки бюллетеней со всех участков. «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили получило 30.7%, а партия «За Грузию» экс-премьера Георгия Гахарии - 7.79%. По данным ЦИК Грузии, серьёзных нарушений на участках не было зафиксировано иностранными наблюдателями, на выборы пришли 1815776 избирателей, явка составила 51,92%. Это самая высокая активность населения на выборах в органы самоуправления с 2006 года.

В 20 муниципалитетах, включая Тбилиси, где ни один кандидат в мэры не смог набрать более 50% голосов, 30 октября пройдет второй тур. «Грузинская мечта» получила большинство в 44-х муниципалитетах из 64-х.

 

Однако всё это было воспринято грузинским обществом как-то буднично, сами выборы и даже их результаты отошли на второй план из-за другого чрезвычайного события. За день до явки граждан Грузии к избирательным урнам на историческую родину прибыл бывший президент страны, нынешний гражданин Украины Михаил Саакашвили.

«Доброе утро, Грузия. Я уже в Грузии спустя восемь лет», - написал он на своей странице в Facebook, где выложил снятое им же видео. Несколько мутный аматорский ролик, в котором лицо Саакашвили с приспущенной на подбородок медицинской маской занимало почти всю панораму, всё же позволял разглядеть за его спиной размытую дождём картинку с видами на батумский бульвар. Те, кто знаком с Батуми, определили, что Саакашвили действительно находится в этом городе и ведёт свой видеорепортаж с территории морского яхт-клуба. Для убедительности Саакашвили прошёлся через некоторое время по ночному Батуми, снимая на свой телефон светящиеся в иллюминации новостройки «родного и любимого города», который «он построил сам».

 

Представители властей проявили мгновенную реакцию, объявив селфи Саакашвили «высокотехнологичной подделкой», грубо смонтированным фейком и провокацией из украинского города Черновцы. Почему именно этот городок, названный «дырой», был выбран в качестве истинного нахождения Саакашвили - до сих пор остаётся загадкой.

«Саакашвили не покидал Украину. Сейчас он находится в какой-то дыре и по телефонам что-то планирует. У нас есть неопровержимая информация о том, что он не покидал Украину», - заявил одним из первых исполнительный секретарь «Мечты», депутат Мамука Мдинаридзе.

Затем пришло время опровергать появление Саакашвили в Грузии местным силовикам от МВД, погранслужбе и СГБ, а также самому председателю «Грузинской мечты» Ираклию Кобахидзе, который и раньше говорил о бывшем президенте исключительно в уничижительных и насмешливых аллегориях, а теперь и вообще назвал «клоуном».

«Что касается Саакашвили, то, во-первых, его нет в Грузии. Во-вторых, этот человек – клоун, мы говорили об этом вчера, и раньше, а теперь это было доказано ещё раз. В-третьих, если бы он и был тут, всё общество ещё раз увидело бы – какой Михаил Саакашвили клоун. Таким образом, наконец, это положило бы конец тому уродству, которое есть в грузинской политике, в том числе с точки зрения поляризации. Михаила Саакашвили нет в Батуми, его видео не записано в Грузии, об этом я могу смело сказать вам», - сделал заявление Кобахидзе, задев не только личные качества Саакашвили, но и охарактеризовав саму государственную политику по некоторым ключевым вопросам в виде шаржа. Это если мягко интерпретировать его слова.

 

Чуть позже в этот же день, отвечая на вопросы журналистов о появлении в Грузии Михаила Саакашвили, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «пока не видят риска дестабилизации в Тбилиси».

«Там, где Саакашвили, там цирк, - сказал Песков. – Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин». «Слава Богу, это не наш вопрос», - добавил он, не зная, конечно, к моменту интервью про дальнейший ход событий в Тбилиси. А там, в полной мере и очень скоро проявились именно те качества местных политиков, которые Ираклий Кобахидзе сам же оценил столь некомплиментарно.

 

Тем временем в «цирковом представлении», которое всего день назад развивалось под вывеской «приедет – не приедет» наступил антракт. МВД Грузии воспользовался небольшой паузой для переброски в Батуми спецназа полиции на семи бронемашинах «Кобра» для того, «чтобы выборы прошли в безопасной обстановке». Теперь актуальным стало гадание «приехал – не приехал».

В итоге оказалось, что кроме конных каруселей, пантомим, выступлений силачей и акробатов, на арене присутствует не только грустный и глуповатый Белый клоун – на сцену стали выходить и другие «коллеги по цеху». В частности, большой успех у зрителей получили мастера жонглирования.

Вечером того же дня премьер-министр Ираклий Гарибашвили сенсационно заявил о задержании Саакашвили. Но уже в Тбилиси. Арестованного экс-президента переправили в «реформированную» им когда-то тюрьму города Рустави, где он тут же объявил голодовку. Судя по кадрам задержания, бедному Саакашвили потребуются в заключении услуги не только диетолога, но и, возможно, нарколога.

«Моя свобода и, что в тысячу раз важнее, свобода Грузии полностью зависят от вашей активности и боеспособности в ближайшие дни», — успел сказать до ареста Михаил Николозович своим последователям, прежде чем с выражением на лице, где читалось «с восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на неё и уповаю», отправился в камеру.

 

Кое-что заявил властной команде, а также взбудораженному электорату и грузинский премьер.

«Хочу извиниться перед  членами нашей команды, которым сегодня пришлось делать противоположные заявления. Мы намеренно не говорили об этом, так как это была обычная оперативная тактика», - нисколько не смущаясь, сообщил грузинский премьер, который совсем недавно заявлял, что Саакашвили будет арестован «тотчас в случае появления» и что все его шаги на Украине «отслеживаются грузинскими властями».

Говорят, что в цирковой терминологии этот приём называется зитцен-трюк, когда совершается перелёт с одного снаряда на другой с поворотом на 180 градусов

Как бы ни было, Саакашвили не только не был задержан на границе при попытке въезда в «родной и любимый Батуми», но, как стали утверждать его сторонники, он последние четыре дня спокойно находился в стране, инструктируя однопартийцев и продуцируя видеообращения к избирателям перед выборами. В этой связи хорошо ещё, что грузинским спецслужбам привиделись на этих роликах Трускавцы, а не Финляндский вокзал в предреволюционном Петербурге, к примеру.

Однако, как давно уже заведено в грузинских реалиях, без «русского следа» в триллере с Мишико всё же не обошлось. Саакашвили действовал и действует в интересах России, заявил недавний обличитель «уродств грузинской политики» Ираклий Кобахидзе, говоря о приезде и аресте экс-президента.

«Саакашвили в течение девяти лет действовал в интересах России, когда был у власти. Он передал РФ 20 процентов территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело. И в Грузию он прибыл для того, чтобы сделать русское дело», - ни с того, ни с сего вдруг заявил Кобахидзе, призвав при этом 2 октября «окончательно разделаться», но уже с «телевизорами националов» и самим ЕНД.

 

Я должен признаться, что не знаю, как это комментировать, хотя и начинаю понимать, почему и «Мечты» в Грузии всё ещё остаётся некоторое количество оппонентов.

Однако всё становится на места и сразу вспоминается «там, где Саакашвили, там цирк», если осознать цитату из некоего письма, но уже от Саакашвили. Этот политик в статусе вновь прибывшего узника Руставской тюрьмы написал обращение, в котором, как бы споря с Кобахидзе, тоже обвинил Россию и президента Владимира Путина. Оказывается, мало кто знал, что именно Путин сфабриковал против него все уголовные дела.

«Когда я бросил всё в Киеве и приехал сюда, я знал, что, скорее всего, меня арестуют за полностью сфабрикованные, ложные приговоры, которые были вынесены мне в своё время, в том числе по указанию Путина», - заявляет Мишико, который не считает себя виновным ни по одному из дюжины уголовных дел за многочисленные преступления.

 

Завершая описание исполняемого «на бис» номера с «русским следом», хотел бы отметить, что Дмитрий Песков, говоря на днях о некоторых качествах Саакашвили, проявил свойственную ему большую деликатность, не упомянув цирковые способности и всех остальных участников последних грузинских событий.

 

Что же касается другой страны – Украины, то Саакашвили, являющийся де-юре её подданным, уже успел потребовать вызова к себе представителя украинского дипломатического ведомства. Пикантность этого, казалось бы, вполне законного требования в том, что совсем недавно Михаил Николозович публично из Киева гневно ругал посла Украины в Грузии, называя того «коррупционером» и клянясь, что «доведёт до конца» дело с отзывом из Тбилиси украинского дипломата.

 

В самом же Киеве пока что наблюдается вялая реакция на арест Саакашвили. Своё «разочарование по поводу происходящего» президент Зеленский высказал всего лишь через помощника своего советника.

Ещё до этого заявления, и одного-двух невнятных других, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили успел поблагодарить Украину за «плодотворное сотрудничество» в деле задержания главы исполкома украинского Национального совета реформ Михаила Саакашвили, чем, вероятно, поставил Зеленского в довольно двусмысленное положение.

Возможно, Владимиру Зеленскому доложили, что пару месяцев назад Саакашвили грозился «разобраться» с ним, и президент Украины обиделся.

 

Не успела же пока обидеться супруга Саакашвили – Сандра Рулофс, а потому в его поддержку продолжает призывать народ Грузии на баррикады в борьбе с властью. Очевидно, она пока не знает, что её муж и отец двоих детей недавно создал новую семью вместе с депутатом от «Слуги народа» Елизаветой Ясько, которая, к слову, тоже настроена очень пассионарно в отношении событий в чужой стране.

Наиболее ярко об аресте Саакашвили высказался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Этот политический деятель потребовал однозначно «сделать всё для освобождения гражданина Украины». Примечательно, что не так давно тот же Ляшко делал заявление, что получивший гражданство Саакашвили является «извращенцем и садистом» и требовал лишения его гражданства с немедленной выдачей Грузии «убийцы наших братьев-грузин».

Думаю, что такой персонаж, как Олег Ляшко, вполне бы сорвал овации при исполнении зитцен-трюка. В чудесном аттракционе, на пару с Ираклием Гарибашвили если не в цирке, то в театре абсурда.

 

Реакция Запада на приключения Саакашвили в Грузии оказалась на удивление сдержанной. Посол США в Грузии Келли Дегнан заранее предупреждала, что приезд Саакашвили приведёт лишь к дестабилизации в стране. Бывший посол Уильям Кортни заявил, что «на Западе рассматривают Саакашвили не как борца за мир, а как бывшего грузинского лидера, правительство которого злоупотребило властью».

Очень нейтрально отреагировали на арест Саакашвили и в Госдепе США, где сообщили, что «внимательно следят за развитием событий и призвали власти Грузии к принципам равенства в области прав человека».

Точку поставила президент страны Саломе Зурабишвили, которая заявила, что Саакашвили прибыл для дестабилизации обстановки в стране, а она «никогда не помилует» этого человека.

«Потому что я верна тому духу, который руководил мной, именно в этом пиджаке и голыми руками мы сражались с режимом, который растаптывал права человека, свободный бизнес и закон», - пафосно заявила Зурабишвили, восклицая при этом «Нет и никогда!» Упомянув про элемент гардероба, Саломе подзабыла, что именно она была министром иностранных дел в период правления Саакашвили и состояла несколько лет преданным членом его партии «Единое национальное движение».

 

Украинская политическая среда с самого начала не воспринимала, а затем и отторгла Михаила Саакашвили. Он не смог ничего добиться ни на губернаторском посту в Одессе, где просто провалил все надежды на него как на политика, за которым тянулся флер реформатора, ни в Киеве, где его исполнительный комитет не представил за два года ни одного хоть какого-то дельного предложения для власти и общества. Единственное, чем занимался всё последнее время этот человек на Украине – это постоянное посещение различных ток-шоу, где он, являясь неплохим полемистом, очаровывал не очень взыскательную публику какими-то местными скандальными разоблачениями и пытался предстать витриной современного политика западного образца.

Все попытки получить хоть какую-то весомую должность для себя – человека, не умеющего быть на вторых ролях, закончились постоянными и категорическими отказами команды Зеленского. В последнее время Саакашвили впервые в жизни почувствовал себя абсолютно ненужным, без перспектив и без привычной поддержки Запада. Он просто перестал быть украинским политиком, а все его прошлые заслуги вызывают теперь в Киеве разве что насмешки. Только в Грузии Саакашвили мог бы рассчитывать на своё второе пришествие.

Поэтому Мишико и сорвался в Батуми – тайком, под покровом ночи, на каком-то сухогрузе, с какими-то контрабандистами или ещё как.

 

- Нет, я здесь не останусь. Я уеду в Батум! – причитал один герой Фазиля Искандера.

- В Батуме будет то же самое, - отвечали тому герою. - Или даже чуть-чуть похуже.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати