ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Свадебные традиции на Украине

09:40 03.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

Украина всегда привлекала внимание мира к своей культуре. Свадебные обычаи и традиции украинского народа известны своим чрезвычайным разнообразием - в зависимости от региона, самобытностью и оригинальностью. Украинские свадебные обряды формировались испокон веков. Многие из них стали историей, некоторые присущи только определенным регионам, другие - до сих пор актуальны.

Одним из первых обычаев украинской свадьбы - появление родственников жениха (отец, братья, дядя) в доме невесты – сватовство. Сваты обязательно должны первыми начать разговаривать с родителями девушки о свадьбе. Главная цель визита - заручиться согласием девушки и ее семьи на брак. По древнему народному обычаю, сваты приходили в дом девушки со свежим хлебом. Его подносили на стол невесты, перед самым началом разговора о предстоящей свадьбе. Если невеста принимала предложение, то она должна была разрезать хлеб. После этого хлеб клали на полотенце и отдавали сватам. Если же девушка отказывала жениху, то сваты получали символ отказа - тыкву.

Следующим этапом после получения согласия девушки были смотрины. На смотринах невеста демонстрировала все свои умения, показывая, какая она хорошая хозяйка. Важно было продемонстрировать именно свои навыки в кулинарии. После смотрин следовала помолвка, которая символизировала последний этап договоренностей жениха и невесты. Руки новобрачных плотно связывали полотенцем, а невеста должна была подарить сватам предметы одежды.

Ожидая свадьбы, невеста вышивала рушник. Он символизирует единство влюбленных в супружеской жизни, образование новой крепкой семьи, радость и счастье.

Выкуп рубашки - еще одна давняя традиция. Рубашку на свадьбу жениху готовила молодая, и накануне праздника или утром в день свадьбы, дружки или любые девушки или парни, отправленные молодой, шли в дом жениха. Там дружки должны были выкупить рубашку.

Накануне самого праздника, справляется девичник, на котором подруги омывают невесту, а она, в свою очередь, плачет и горюет. После этого невеста начинает вплетать ленты в ветви деревьев.

В день свадьбы первым обрядом становится выкуп невесты. Жениха подвергают испытаниям и пытаются получить как можно больший выкуп. Выкупив будущую жену, жених брал ее на руки, и они шли или ехали в церковь.

Еще одна прекрасная древняя традиция - получение благословения родителей. Молодожены кланяются родителям и благодарят. Когда-то венчание без благословения произойти не могло.             

После завершения венчания молодоженов осыпали монетами и зерном, желая счастливой и богатой жизни. К важному дня выпекали свадебный хлеб - каравай. По традиции молодожены должны отломить по кусочку каравая. У кого больший кусок, тот и будет главой семьи. Также, на каравае стоит соль: молодожены должны погрузить туда хлеб и накормить друг друга, для того, чтобы в совместной жизни не ругаться и не солить друг другу.

Одним из самых трогательных обычаев считалось распускание косы невесты. Это символизировало то, что отныне она становится женой.

Сегодняшние украинские свадьбы отличаются от исконных. В них проникли западные церемонии, а некоторые древние обряды стали неактуальны. Но есть ритуалы, которые вписываются в светское торжество и привносят национальные нотки.

Среди жителей Карпат был распространен обряд мены, во время которого тесть отдавал зятю то, что пообещал при подписании брачного соглашения.

Также в первые месяцы брака устраивали и другие обряды, призванные разнообразить общение молодых с родственниками и свояками: сватины – женская вечеринка в доме молодой, куда приглашались свахи, «гостина» – визит невесты к своим родителям, «пропой» – угощение молодым свадебных родителей и гостей, чтобы запить свое хозяйство.

Декор украинской свадьбы – это красочность, многоцветие, рукоделие и натуральные материалы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати