ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Илья Репин

11:05 02.10.2021 • Даниил Денисов, журналист

Илья Репин родился в городке Чугуеве, расположенном на территории Харьковской губернии, 5 августа 1844 года. И никому тогда в голову не могло даже прийти, что этот обычный мальчишка из бедной семьи станет великим русским художником. Мать первая заметила его способности в то время, когда он помогал ей, готовясь к Пасхе, расписывать яйца. Как ни радовалась мать такому таланту, на его развитие денег у нее не было.

Акварельные краски в дом Репиных впервые принёс двоюродный брат Ильи Ефимовича -  Трофим Чаплыгин. Как вспоминал впоследствии сам художник, его жизнь изменилась в тот момент, когда он увидел «оживление» арбуза: чёрно-белая картинка, размещённая в детской азбуке, внезапно обрела яркость и сочность. С этого дня идея преображения мира с помощью красок уже не оставляла мальчика: «Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски. С тех пор я так вцепился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия. Я одурел со своими красочками за эти дни».

В 1869 году состоялось знакомство Репина с художественным критиком Владимиром Стасовым, в течение многих лет входившим в «ближний круг» Репина. Своим непосредственным наставником он считал Крамского: Репин был своим человеком в созданной Иваном Николаевичем художественной артели, показывал ему свои ученические эскизы, прислушивался к советам. После смерти Крамского Репин написал воспоминания, в которых назвал художника своим учителем.

Академию повзрослевший Репин закончил в 1871 году уже состоявшимся во всех отношениях художником. Дипломной его работой, за которую он получил Золотую медаль, стала картина, названная художником «Воскрешением дочери Иаира». Эта работа была признана самой лучшей за все время, что существовала Академия искусств. Ещё будучи юношей, Репин начал уделять внимание портретам, написал в 1869 году портрет молодой Веры Шевцовой, которая спустя три года стала его женой.
В 1873 году, во время путешествия в Париж, художник познакомился с французским искусством импрессионизма, от которого не пришел в восторг. Через три года, вернувшись вновь в Россию, он сразу же отправляется в родной Чугуев, а осенью 1877 года  уже становится жителем Москвы.                                              

Тогда и началась работа над известной картиной «Запорожцы», завершившаяся в 1891 году.  С 1894 года по 1907 год Репин занимает должность руководителя мастерской в художественной Академии, а в 1901 году получает большой заказ от правительства. Посещая многочисленные заседания совета, всего за пару лет, он представляет готовое полотно «Государственный совет». Эта работа, имеющая общую площадь 35 квадратных метров, стала последней из больших произведений художника.

Женился Репин второй раз в 1899 году, выбрав спутницей Наталью Нордман-Северову, с которой они переехали в местечко Куоккала и прожили там три десятка лет.

В 1918 году из-за войны с белофиннами он потерял возможность посещать Россию, но в 1926 году получает правительственное приглашение, от которого отказался по состоянию здоровья. 29 сентября 1930 года художника Ильи Ефимовича Репина не стало.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати