ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Израильская «гибкость» в грезах главы МИД Украины

09:59 29.09.2021 • Даниил Денисов, журналист

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал пространное и довольно противоречивое интервью английскому изданию The Independent.

Самый молодой глава МИД за всю тридцатилетнюю историю страны несколько отошёл в этот раз от хрестоматийных утверждений современных украинских учёных и политиков, которые, казалось бы, прочно заложили тренд на исключительную роль Украины во всём мире. Но Кулеба всё равно творчески  развил эту мысль некоторых своих старших товарищей, выдав ряд новаторских тезисов в привычной парадигме «зрада – перемога» с оптимистическим акцентом на грядущих победах, естественно.

«Мы являемся свидетелями того, как вершится история, - пафосно заявил Кулеба. – На протяжении сотен лет Запад жил с представлением о том, что Украина является частью русского мира. Только сейчас он начинает понимать, что у нас может быть что-то другое».

Конечно же, по словам Кулебы, этому «чему-то другому» противостоит  Россия. Она пытается «взять Украину в кольцо», атакует идею украинской государственности с помощью пропаганды, информационных вбросов и «странных исторических статей, написанных российским президентом».

В той части интервью, которое английские читатели The Independent должны понимать как «зраду», Кулеба разъясняет, что евроатлантические устремления Украины тормозятся вовсе не какими-то надуманными опасениями по поводу реформ или «переоцененными и раздутыми» проблемами с несуществующими «крайне правыми». Вовсе нет: на самом деле Запад так осторожничает в первую очередь «из-за страха перед реакцией Москвы».

Но энтузиазм Кулебы неиссякаем, потому что членство его страны всё равно неизбежно, и Западу придётся вынужденно поддержать Украину, когда Россия станет «намного слабее», чем сейчас. Ещё одну «переможную» возможность, загибая пальцы, Кулеба насчитал,  предвидя тот счастливый случай, если  Россия «совершит что-то очень возмутительное».

Раскрыв этим своим видением всю глубину геополитической стратегии украинского внешнеполитического ведомства, Кулеба мог бы и не рассказывать дальше о таких «мелочах», как проблемы с энергоносителями, государственной границей или мигрантами, а также с диверсионными группами, которые «Лукашенко, возможно, захочет заслать» в его страну. В свете предвидений Кулебы померк даже привычный реверанс Вашингтону, когда глава МИД Украины пожаловался на прежнюю администрацию США: та насильно «втягивала нас во внутреннюю политику Америки». Впрочем, неосторожная оговорка Кулебы о том, что Америка «переживает кризис лидерства», сказанная в запале, может обойтись ему при грядущей смене украинского правительства статусом бывшего молодого и перспективного управленца по внешним сношениям.

Но  Дмитрий Кулеба «за правду», он уже почти прозрел, он и до этого призывал не держать его страну «на крючке реформ, а честно говорить о перспективах». Он и теперь практически в одиночку (ну разве что с натяжкой можно вспомнить ещё президента Зеленского) ведёт бескомпромиссную и местами безнадёжную борьбу за усиление международного давления на Москву в обстановке, не оставляющей выбора.

«Наша страна усвоила ряд горьких уроков, поняв, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим в обещания!», - смело посокрушался Кулеба, добавив, что армия и украинский народ – «вот что нам нужно, чтобы выжить». При этом в рецепт выживания Кулеба почему-то добавил и украинскую дипломатию.

 

Совсем немного забегая вперёд и комментируя горькие выводы Кулебы относительно того, что Украина «может рассчитывать лишь на себя», будет показательным привести несколько иное заявление этого типично украинского управленца. Всего через неделю после чудесного прозрения и храбрых упрёков Западу Кулеба прямо заявил о необходимости финансовой помощи Украине от США, которая, по его словам, должна составить не менее одного миллиарда долларов в год. Это к тем двум с половиной миллиардам долларов, которые Украина уже получила от Вашингтона с 2014 года на оборону, пока тот же Кулеба ещё как-то «наивно верил в обещания». Получила от прежней «зловредной» администрации США, опять же к слову.

«Спросите в Одессе за Дмитрия Кулебу и вам никто о нём не скроет»

В своём интервью The Independent, как бы продолжая метаться между упрёками к Западу и тем, что глава российского МИД Сергей Лавров недавно назвал «клянчат и клянчат», Дмитрий Кулеба вдруг заявил, что «обстоятельства не оставляют нам выбора», а посему его стране следовало бы превратиться в такой украинский Израиль.

«Нужно научиться превращаться в гибкое военное государство как Израиль!», - осознал Кулеба,  внезапно решив, что его собственный победный рецепт из трёх компонентов необходимо дополнить ещё и четвёртым - Израилем.

Ну что ж, для «несуществующих и раздутых кремлёвской пропагандой» крайне правых радикалов и националистов неплохо будет смотреться этот новый девиз кулебовского  «МИД-95»: «Армия, украинский народ, дипломатия, Израиль!». Как это будет скандироваться украинскими неонацистами на их митингах под знамёнами, где «Украина понад усэ», пока не совсем понятно.

 

Когда-то на заре украинской независимости первый президент Леонид Макарович Кравчук заявил, что Украина станет второй Францией. По тем временам такое заявление не выглядело совсем уж странным или голословным – пусть даже желание стать второй Францией, а не первой Украиной в устах первого лица государства выглядит несколько, скажем так, несолидно. Но всё же богатейшее советское наследие, доставшееся независимой Украине, могло располагать Кравчука к подобным фантазиям.

Второй президент Леонид Кучма так и не смог определиться с образцом для подражания, но выбрал для своей страны антипод. «Украина – не Россия», писал Кучма. Это не мешало ему, впрочем,  как бывшему директору завода, профессионально выпрашивать у России «основные фонды».

В дальнейшем идея выбора чужой страны в качестве объекта вожделения трансформировалась президентом Ющенко в  «Украина – цэ Европа».  Поэтому вроде и не требовалось уточнений с грёзами о превращении Украины в какое-то конкретное государство. Помню, по дорогам носились машины с огромными флагами Украины и Европейского союза по обе стороны от капота. Затем флаги уменьшились и переместились сувенирными подвесками на автомобильные зеркала заднего вида, потом как-то незаметно европейский флаг вообще куда-то подевался. Редко теперь увидишь.

Но в дальнейшем старая идея Кравчука прошла неизбежную мутацию, если говорить об отсутствии какого-либо подобного креатива у Януковича и не вспоминать всуе пещерные нарративы Порошенко.

Сейчас те инфантильные мечты Леонида Макаровича кажутся совсем безобидными, особенно в условиях развёрнутого в Киеве соревнования по переименованию собственной страны во что-то отдалённо напоминающее древнее название другого государства. Проходят длительные и громкие обсуждения, потому что ничто хорошее из первых самостийных предложений на пути к мечте всё же не забывается. К примеру, 16 сентября, как раз в годовщину присоединения западной Украины в 1939 году, поступило предложение от Алексея Арестовича - советника из Офиса президента Украины.  Тот предложил сделать страну похожей на Австрию.

«Можно не только на Австрию, а на Германию, которая меряет свои территории землями. У нас тоже надо так мерить», - пошёл на компромисс Арестович, предложив вдобавок сменить название страны если уж не на «Русь-Украина», то хотя бы на «Объединённые земли Украины».

 

Но раз уж не сложилось с Францией или там с Австрией и Германией, значит пришло время «гибкого» государственного подхода Кулебы, как главы украинского МИД,  к этой насущной и не перестающей быть животрепещущей вот уже тридцать лет теме.

Призывая «превращаться в Израиль» в духе пусть и не пролетарского, но интернационализма, Кулебе сгодилось бы несколько усерднее «брать хорошую мысль в свои уши» или поступить ещё проще. В Одессе говорят, что в таких случаях «не надо говорить мансы, а сразу зайти на Привоз и купить себе у тёти Сони петуха». И нет в мире вещей проще, чем «этих  действий с ним на потом». И может Кулеба ещё «доживёт до такой радости, чтоб взять это себе на ум»…

 

Всего через три года после майданной «революции достоинства», где громкими аплодисментами сопровождались антисемитские высказывания с главной трибуны, был опубликован объёмный доклад израильского министерства по делам диаспоры. В этом докладе Украина была названа лидером постсоветского пространства по частоте нападок и насильственных действий в отношении евреев.

«На Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов… Это второй год подряд, когда на Украине фиксируется наибольшее в бывшем СССР число заявленных инцидентов с акцентом на антисемитскую пропаганду в политическом дискурсе и вандализм против еврейских объектов», - говорилось в докладе, подготовленном под руководством главы министерства Нафтали Беннета. Сейчас Беннет возглавляет правительство Израиля, и сложно представить – как  внешнеполитическое ведомство его страны станет консультировать своих коллег из украинского МИД «быть гибкими израильтянами» в понимании Дмитрия Кулебы.

Для начала Украине неплохо было бы хоть как-то отреагировать на заявление израильского МИД, где с осуждением сказано, что «особы, ответственные за убийства евреев во время погромов и Холокоста, а также идеологи украинского национализма стали в последнее время предметом публичного почитания на Украине».

О том, что на Украине высок уровень антисемитизма, заявил в 2020 году и посол Израиля на Украине Джоэль Лион.

 

«Отношение к Холокосту, к геноциду, к антисемитизму является одним из признаков морального здоровья нации, цивилизованного государства и его институтов. То, что происходит у нас с глорификацией военных преступников, наоборот, является признаком морального разложения общества, глубоких проблем, которые, несомненно, будут препятствовать развитию Украины, её интеграции в мировое сообщество», - пишет в 2021 году считающийся в среде украинских патриотов  украинофобом  Эдуард Долинский – глава Всеукраинского еврейского комитета и депутат ВР Украины. Во многом благодаря его усилиям Верховная Рада приняла 22 сентября этого года закон о предотвращении антисемитизма. Правда, какое наказание понесут виновные в нарушении нового документа, закон не уточняет                                            

Совсем недавно прошли торжества по поводу тридцатилетия украинской независимости. Если очень укрупнёно сравнивать с Украиной результаты такого же периода суверенного развития государства Израиль, то за этот же отрезок времени он выработал свою национальную идею и стал экономически развитым демократическим государством, увеличил свои территории за счёт военных побед и создал сильнейшую армию на Ближнем Востоке, разработал и изготовил ядерное оружие, увеличил численность населения более, чем в 2 раза, создал высокоэффективное сельское хозяйство и передовую наукоёмкую промышленность.

Даже как-то неловко приводить в этой связи аналогичные сравнительные показатели Украины. Разве что в части некоторого генетического сходства высшего руководителя украинского государства, который уверяет, что «идеология расизма, антисемитизма и нетерпимости в современной Украине не имеет ни единого шанса».  Но и того известный израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми назвал всего лишь «позором еврейского народа».

 

«Это кто, неужели эти убогие хотят стать как израильтяне? – вопрошает Яков Кедми, комментируя последнюю инициативу министра иностранных дел Украины Кулебы и говоря о том, что Украина не может предложить миру ничего, кроме ненависти к русскому народу и войны с Россией. – Мы никогда не хотели уничтожить соседние государства, мы никогда не запрещали на своей территории арабский язык и арабскую культуру, никогда не пытались вмешиваться в их религию, Мы никогда не просили присутствия американских солдат, чтобы защитить себя и никогда не хотели вступать в военный союз против кого-то. Наша страна, в отличие от Украины, никогда не базировалась на ненависти к кому-либо. Дорога Украины идёт в прямо противоположном направлении от того, по которому идёт Израиль».

 

Нынешние украинские руководители, которые зачастую слабо отдают отчёт тому, о чём говорят и сами не понимают сути произносимых слов. Будь то  интервью Дмитрия Кулебы изданию The Independent  или же недавняя речь президента Зеленского на Генассамблее ООН – всё это  находится вне политической реальности.

Впрочем, давняя мечта Леонида Макаровича Кравчука о «второй Франции» оказалась живучей. Подхваченная главой украинского МИД и слегка трансформированная в фантазии об Израиле, идея, по всей видимости, закрепилась теперь за ничего не подозревающими Мальдивами.

По крайней мере, на переговорах с председателем Генассамблеи ООН президент Украины Владимир Зеленский сидел под большим флагом этого островного государства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати