ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евроатлантическая «ловля пескарей» в Грузии

10:19 20.09.2021 • Даниил Денисов, журналист

Когда-то давно, во времена доперестроечные, великий советский писатель Виктор Астафьев путешествовал по Грузии и записывал свои наблюдения. Так в августе-сентябре был написан рассказ, который через пару лет был напечатан в журнале «Наш современник». Оказалось, что в талантливом и блестяще написанном, но слишком остром для того времени повествовании Астафьева, как в капле воды, проявились все нелицеприятные различия и противоречия в традициях и менталитете народов, живших в одной стране.

Для многих свобода мысли и творчества писателя показалась тогда настоящим подвигом, но реакция грузинской общественности привела к грандиозному, по нынешним меркам – международному скандалу. На съезде Союза писателей СССР представители Грузии устроили Виктору Астафьеву невиданную после сталинских времён обструкцию, затем появилось гневное «коллективное письмо грузинских писателей», а в самой Грузии любой продавец газировки цитировал наизусть обидные пассажи из рассказа и возмущался «начальниками из Центра».

«И, Боже мой, что же вспыхнуло от этих базарных наблюдений, какая сотрясательная общественная буря! Как раз шёл съезд Союза писателей СССР. Грузинские делегаты (и не только они) потребовали от Астафьева немедленного нижайшего извинения! – и вся грузинская делегация продемонстрировала уход со съезда. И вслед за тем любая газетная глотка вопила о позорной националистической выходке писателя. И – несколько лет не забывали», - писал о Викторе Астафьеве и тех событиях Александр Солженицын.

Ещё мало кто знал о Звиаде Гамсахурдия, Шеварднадзе думал о партийной карьере в Москве, а Саакашвили был комсомольцем и учился на пятёрки в школе.

Мне, тогда ещё молодому человеку, впитавшему в себя грузинский менталитет, представляется теперь, что именно тот путевой Астафьевский очерк «Ловля пескарей в Грузии» неожиданно всколыхнул дремавшие центробежные тенденции в общественном сознании Грузии. Ассоциативно вспомнился тот резонансный рассказ в связи с недавними, а может и предстоящими событиями в Грузии, где всегда остро воспринималось вмешательство извне в вековые традиции и устои. Но при всём этом парадоксально часто менялся «Центр».

«Русские идут!»

«На протяжении нескольких десятилетий Грузия оставалась самой прозападной и проамериканской страной в регионе. Её главным внешнеполитическим приоритетом является вступление в Евросоюз и НАТО… Недавно веб-сайты и аккаунты в социальных сетях, связанные с правящей «Грузинской мечтой» начали беспрецедентные нападки на посла Соединённых Штатов в Тбилиси и её европейских коллег – это делалось каждый раз, когда эти представители Запада критиковали «Грузинскую мечту» или правительство», - бьёт тревогу в материале «Грузия отворачивается от Запада» американский журнал Foreign Policy (FP) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Соединённые Штаты обязаны что-то срочно предпринимать, уверены авторы статьи, потому что «Грузия всё больше и больше отворачивается от Запада и уже пытается наладить отношения с Россией в условиях «ослабевания грузинских демократических институтов».

Ситуация быстро меняется, обеспокоено американское издание, где авторы - экс-помощник госсекретаря по вопросам демократии Дэвид Крамер и экс-посол США в Грузии Иэн Келли – педантично перечисляют все «грехи» грузинских властей за пост-саакашвилевский период. В вину грузинским властям ставится и приезд в Тбилиси в 2019 году депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, и сорванный «в пользу России» (а кого же еще!) проект строительства глубоководного порта Анаклия на Черном море, и отложенная прокладка оптико-волокнистого кабеля «Восток-Запад», и возобновление связей не только с Россией, но и с «нелиберальным режимом в Минске».

«Отказ от соглашения с Евросоюзом и заключение соглашения с диктаторским режимом в Минске усиливает тревогу по поводу приверженности нынешних грузинских властей ориентации на Запад и демократическим ценностям. Хотя правительство «Грузинской мечты» настаивает, что оно стремится к более глубокой интеграции с Евросоюзом и НАТО, недавние события показывают, что правительство сделало свой выбор в пользу однопартийного правления и тактики задабривания Москвы», - считают авторы статьи. При этом они практически призывают Вашингтон вмешаться во внутренние дела независимой Грузии, где администрация Байдена «должна ввести санкции» в отношении тбилисского руководства, чтобы «остановить нынешний упадок» и «защитить там интересы Соединённых Штатов».

Власти Грузии, которая остаётся единственной опорой США на Южном Кавказе после карабахской войны, хоть и пытаются парировать обвинения в свой адрес, но уже ощущают результаты давления. Премьер Гарибашвили был вынужден отменить запланированную поездку в страны Балтии, «поскольку в свете последних событий в Грузии лидеры прибалтийских государств не захотели, чтобы он приехал».

На этом фоне в Тбилиси с трёхдневным визитом прибыла делегация из пяти американских конгрессменов, представляющих различные комитеты конгресса, но являющихся объединительными спонсорами инициированного палатой представителей Конгресса США «Акта в поддержку Грузии». Другими словами, начало сентября ознаменовалось приездом тех самых «заокеанских партнёров», решивших на месте разобраться с «бунтом на корабле». Один из высоких гостей – член Конгресса от Западной Виржинии Алекс Мун заявил по случаю радушного приёма, что Грузия получит поддержку Соединённых Штатов. При этом, вероятно, выполняя «обязательную программу» он почему-то сказал, что Вашингтон обеспокоен действиями России. Обнадёжив принимающую сторону, представительная делегация США улетела домой.

Прогрессивные иностранные рекомендации по совершенствованию методики «ловли пескарей» снова не очень-то пригодились, потому что уже 7 сентября грузинский парламент принял в первом чтении пакет поправок в Конституцию, но без ключевого пункта о порядке избрания генпрокурора, который настоятельно советовала отразить в документе Венецианская комиссия.

«Венецианская комиссия также является институтом, и у него есть свои правовые грехи, и это была одна из неверных рекомендаций, которые нам тогда представили. За последние годы были и другие подобные случаи, когда эксперты ошибались, и в данном случае эксперты тоже ошиблись», - заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, продемонстрировав невиданную в последние годы строптивость и непослушание «западным партнёрам». Кроме этого он довольно-таки смело назвал европейские рекомендации «юридическим безобразием» и «правовым уродством». Кобахидзе напомнил рекомендателям, что навязываемых его стране норм нет ни в одной конституции государств Евросоюза.

Реакция из «Центра» последовала незамедлительно.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель раскритиковал решение правящей партии «Грузинская мечта» отказаться от поправки в Конституцию и подчеркнул, что послушное выполнение всех рекомендаций «имеет решающее значение для эффективного выполнения Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС». Харцель также недвусмысленно предупредил, что «помощь Евросоюза по-прежнему зависит от прогресса в ключевых реформах».

Тут же, естественно, отреагировало и посольство США в Грузии, которое в своих заявлениях ещё совсем недавно «всё больше тревожилось по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии», а теперь распространило заявление о «ещё одной упущенной возможности для Грузии иметь независимую, прозрачную и беспристрастную систему правосудия».

В общем хоре «обеспокоенности по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому и евроатлантическому пути» и «подорванного доверия» выступила с заявлением и группа экспертов NDI - Национального демократического института Соединённых Штатов. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-посол ЕС а Грузии Пер Эклунд, бывший президент NDI и член набсовета Национального фонда поддержки демократии (NED) Кеннет Уоллак с горечью отметили «затянувшийся политический кризис в Грузии», ностальгически вспоминая, что «вот раньше Грузия служила примером для других стран региона».

А бывший спецпредставитель США по Украине и бывший американский посол в НАТО тоже следит, оказывается, за процессами в Грузии. Он констатировал, что «Грузия сегодня выглядит менее зрелой демократией, чем несколько лет назад»,и ещё, но уже с опаской, что происходящие процессы«Путин видит как «зелёный свет». Просто беда, почти как - «русские идут!».

Кто кому тамада?

Разыгрывая с «зарубежными руководителями» Грузии некую сложную партию и одновременно обмениваясь с ними ударами, «Грузинская мечта» решила в начале сентября сделать свой ход. Премьер-министр Гарибашвили заявил, что власти отказываются от 75 миллионов евро, которые Евросоюз обещал не перечислять в случае дальнейшего непослушания Грузии. Этот отказ от серьезной для грузинского бюджета суммы был объяснён высоким экономическим ростом в стране и нежеланием увеличивать государственный долг, который и так достиг огромных размеров.

«Как вы знаете, в прошлом году мы получили 3 миллиарда долларов внешнего долга, что легло на нашу страну очень тяжелым бременем. Поэтому этот заём, 75 миллионов долларов, я подчёркиваю, это не финансовая помощь, гранты и так далее, однако государство получало очень много помощи от ЕС, доноров. Мы очень благодарны, мы всегда будем благодарны», - заявил грузинский премьер, заранее усмехаясь в предвкушении эффекта. И он не замедлил себя ждать.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон постаралась тут же парировать такую неслыханную дерзость подопечных коллег, заявив, что Грузия не может отказаться «от того, на получение чего у неё не было прав». По версии фон Крамон, правительство Грузии само не выполнило условий для получения макрофинансовой помощи ЕС, но грузинский народ должен это терпеливо понимать, потому что «мы его поддерживаем».

Масла в огонь подлила почти ушедшая с поста президента Эстонии Керсти Кальюлайд, сказав, что Грузию, а заодно с ней Украину и Молдавию отделяют от ЕС «световые годы». Понятно, что у Эстонии несколько своеобразное представление о времени и скорости, однако осадок в перечисленных странах остался…

Но в этой заочной перепалке с европейскими представителями Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Михаил Саакашвили и другие члены его партии ведут, очевидно, подрывную работу против Грузии в Европарламенте и произнёс, наконец, ключевую фразу.

«Европарламентарий – мне не начальник. Меня не интересует мнение европарламентария. Мой начальник – грузинский народ!», - заявил премьер Грузии.

Вышеупомянутая Виола фон Крамон оказалась слабее Гарибашвили в произнесении тостов на традиционном грузинском застолье, а потому проиграла этот раунд, не найдя ничего лучше, чем сказать в ответ что-то не совсем уместное, вроде «Очень заманчивая карьерная перспектива».

Алаверды от премьера в пикировке с европейцами принял и мэр города Тбилиси Каха Каладзе, посоветовав Керсти Кальюлайд и иже с ней заниматься своими делами и не лезть в грузинские, с которыми грузины разберутся как-нибудь сами. На том и порешили.

Подвёл итоги, как ему всегда и было положено по статусу «большого арбитра» в грузинских делах, бывший посол США Уильям Кортни, который выразил опасения, что Грузия «съезжает с дороги, ведущей на Запад» и теряет демократический импульс. Кортни надеется, что активность гражданского общества сможет разрядить напряженность. Тут же некоторые грузинские эксперты расценили слова бывшего посла чуть ли не как призыв к сторонникам оппозиции штурмовать парламент после новых местных выборов, запланированных на 2 октября.

Навстречу выборам

По всей вероятности, «Грузинской мечте» действительно следует подготовиться к всплеску активности, но не столько «гражданского общества», сколько своих непримиримых оппонентов – «националов». Для «Единого национального движения» (ЕНД) многострадальный проспект Руставели в Тбилиси давно стал местом для беспорядков и попыток силового захвата власти. Такие предположения вполне вероятны, учитывая риторику, похоже, проигрывающих выборы членов ЕНД и их лидера – Михаила Саакашвили, а также то, что по опросам власть лидирует с рейтингом в 33%, превышающим в сумме рейтинг «националов» вместе с их союзниками (исследование проводилось компанией Edison Research в период с 13 августа по 5 сентября). Считается, что в критический момент «Грузинская мечта», по всей видимости, прибегнет к поддержке одного из своих бывших лидеров – Георгия Гахария. Рейтинг в 10% его партии «Для Грузии» с большим отрывом держится на третьем месте.

Грузия, которую до сих пор лихорадит после парламентских выборов октября прошлого года, в эти дни входит в очередной избирательный цикл. Один из лидеров «Нацдвижения» Заал Удумашвили коротко сформулировал значимость этих выборов и их отличие от предыдущих: «То, что мы сейчас называем выборами в местные органы самоуправления, на самом деле не муниципальные выборы. Это идеологические выборы между Западом и Россией».

Такая геополитическая значимость, когда, оказывается, выбирают не руководителей городов и посёлков, а снова определяются с тем самым «Центром», требует максимальной отдачи сил и средств от всех участников предвыборной гонки. Кроме этого, никогда не будет лишним использование прежнего опыта в подобных процессах и апробированных манипулятивных наработок.

На днях оппозиционная телекомпания «Formula» подготовила информационный взрыв, который, по мнению организаторов и хозяев из числа противников власти, должен окончательно скомпрометировать правящую «Грузинскую мечту» и вернуть власть «Единому национальному движению» во главе с Михаилом Саакашвили. Оппозиционные журналисты обнародовали расшифровку разговоров иностранных дипломатов, в том числе сотрудников посольства США, а также священнослужителей и политиков. В прессу попали тысячи файлов тайного прослушивания, которое, как предполагается, осуществляла Служба госбезопасности Грузии.

Что-то подобное случалось перед парламентскими выборами в Грузии в 2012 году, когда достоянием общественности стали кадры пыток и издевательств в тбилисской тюрьме. На фоне того скандала и последовавших за ним многочисленных и хорошо организованных акций народного протеста «Единое национальное движение» потеряло власть, а Саакашвили бежал из страны. Теперь ситуация может повториться зеркально, но уже в пользу ЕНД, а то, что перед выборами их провокации будут следовать одна за другой, никто в Грузии не сомневается. Пока же из слитых в СМИ разговоров западных дипломатов видно, прежде всего, их пренебрежительное и циничное отношение к грузинским властям, к грузинской церкви, народу и государству.

Сегодняшние грузинские власти пока очень осторожно комментируют скандал с тысячами файлов из Службы госбезопасности, но при этом не испытывают особых сомнений относительно корней случившегося. «Распространённые скрытые записи – это прямой заговор Саакашвили, нашей деструктивной оппозиции против государства и церкви», - говорит премьер Гарибашвили, призывая «националов» воздерживаться в дальнейшем от подобного рода провокаций, так как «в результате именно они станут объектом общественного волнения и гнева».

Ставки слишком высоки, и «Мечтатели» прекрасно отдают себе отчёт, что потеря власти для них сопряжена не только с имиджевыми, финансовыми или имущественными издержками, но и, по известным прецедентам, длительными тюремными сроками и даже возможной физической ликвидацией. Опыт в этих делах у Саакашвили и его сподвижников огромный. Поэтому, дабы после предстоящих выборов у действующей сейчас властной команды не начались обыски с «обнаружением» массы оружия и взрывчатки, тонн наркотиков и совместных портретов с депутатами российской Госдумы, «Грузинская мечта» не собирается всего лишь оправдываться, но переходит в наступление, обещая «победить в каждом городе, в каждом муниципалитете».

«Выборы закончатся, и всем будет дан надлежащий ответ – всем, кто причастен к заговору, всем предателям нашей страны… Эти люди - Саакашвили, его убийцы и мафиозная банда, правившая нашей страной девять лет, совершили беспрецедентные зверства против нашего народа и, к сожалению, это происходит по сей день», - заявил 15 сентября глава правительства Грузии, объявив «нулевой компромисс» оппозиции и призывая сограждан не оказаться соучастниками преступлений, голосуя за «ту силу».

Однако и «той силе» дальше отступать некуда. Перед выборами в Грузии на днях создано движение за возвращение Саакашвили на родину, а он сам уже обратился к грузинским военным, призвав их к «исполнению гражданского долга» и заявил, что «Грузию нужно спасти» и для этого необходим «патриотизм военнослужащих».

Чуть раньше Саакашвили снова, по-моему, уже в шестнадцатый раз после своего бегства, пообещал вернуться на родину, заявив в очередном видеообращении, что он не боится ареста, «готов передать свою судьбу в руки грузинского народа», а «грузинский народ освободится и освободит и меня». Назвав «Грузинскую мечту» фальсификаторами и, вероятно, подбирая варианты триумфального возвращения – на руках восторженных почитателей от аэропорта или на белой гужевой лошади – экс-президет нарвался на ожидаемую реакцию.

«Гражданин Украины не должен вмешиваться в дела той страны, гражданином которой не является и по своей воле отказался от её гражданства», - довольно-таки мягко отметил председатель парламента Грузии Каха Кучава, тогда как другие оппоненты от власти прогнозируемо пообещали ему «уютную камеру» и, конечно же, «коллекцию галстуков».

Следует сказать, что и в этой, ставшей, в общем-то, общим местом из-за своей заурядности проблеме «вернётся - не вернётся» своё слово обязательно должен был сказать Европарламент. Всей душой несомненно болеющая за Грузию депутат этого органа Марина Кальюранд заявила в эфире грузинской телекомпании «Имеди», что «мы обсуждали этот вопрос» и решили, что «я не нахожусь в той позиции, чтобы рекомендовать ему ехать или не ехать». В конечном итоге Кальюранд пришла к выводу, что лучше «не накалять ситуацию» и всё-таки не ехать.

Последние исследования Национального демократического института (NDI), при финансовой поддержке правительства Великобритании, оказались неутешительными для всех политических игроков Грузии. Большинство избирателей так и не определились с тем, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах. Само же население Грузии, устав от бесконечных безумных игр своих политиков, считает самыми серьёзными проблемами безработицу и нищету.

Что касается взаимоотношений с Россией, то число сторонников этого процесса в Грузии в последнее время растёт, а возобновление прерванных связей, по словам Сергея Лаврова, «дело поправимое».

«Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы готовы к этому в любой момент», - заявил глава МИД РФ 1 сентября этого года, сказав при этом, что «я сам очень, очень люблю эту страну».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати